783342
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыО Музыка -Бесценный и волшебный дар!

О Музыка -Бесценный и волшебный дар!

библиотека
материалов

Управление образования МО «Акушинский район»

Республика Дагестан












Учитель музыки МКОУ «Урганинская СОШ»

Шахбанов Шахбан Исаевич.












С . Ургани 2017




Сценарий, посвященный Международному дню музыки.

На тему: « О музыка! – Бесценный и волшебный дар!»



Медленно под звуки пастушьей свирели открывается занавес. Прожектор – пистолет высвечивает задник сцены, на котором изображена сверкающая позолотой Лира. На сцене – ВЕДУЩИЕ.

Ведущая:

Пришел как – то человек к мудрецу и сказал ему: « О мудрец , научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Подскажи как вкусить радость жизни, не старея духом и плотью. Подумал мудрец и ввел его в волшебный мир музыки. Так гласит восточная притча.

( Звук свирели усиливается, на сцене вальсируют « нимфы»)

Неоценимо значения музыки в нашей жизни. Слушая прекрасные мелодии и задушевные песни, чувствуешь себя в полной гармонии с природой и осознаешь свое предназначение на земле. И сегодня в такой необычный праздник, как День музыки, мы еще раз соприкоснемся с волшебным миром искусства.

Под музыку Вивальди,

Вивальди, Вивальди,

Под музыку Вивальди, под

старый клавесин.

Печалиться давайте,

давайте…


ВЕДУЩИЙ:

Антонио Вивальди выдающийся композитор, скрипач, дирижер, педагог из Венеции. Публику поражала его огромная виртуозность и драматизированное, полное жизни исполнение, которое называли ломбардской манерой игры. Вивальди работал в самых разнообразных жанрах и оставил большое наследие. Им написаны оперы « Роланд», « Нерон, ставший Цезарем», « Коронация Дария», « Фарначе», « Олимпиада», « Гризельда», « Арпстид», «Оракул в Мессении» и другие. Для наших современников главное значение имеют его инструментальные произведения – концерты и сонаты, которых написано более 500. Его музыка отличается яркостью музыкальных тем, пафосом, но и лиричностью, разнообразием скрипич ной техники.

( Выступление скрипачей)


ЧТЕЦ:

МУЗЫКА

Лишь чистым людям внятен песня зов,

Она звучит лишь в чистых душах чисто,

Она в сердцах невест и женихов

Звенит, хоть нет на свадьбе гармониста.

В ней слышен капель звон под толщей льда,

В ней пень птиц и цокот иноходца.

И замирают кровники, когда

Вдали мелодия ночная льется.

И пусть она , безвестная, до нас

Дошла из прошлых лет из дальней дали,

Та боль и радость, что ее рождали,

Соединились, чтобы стать сейчас

Кому – то утешением в печали.

Гуденье пламени и шелест трав.

И звон ручья, рожденного свободным,-

Все в музыке соединилось, став

Не эхом, но звучаньем первородным.

О музыка, поэзии сестра.

О ком сейчас ты вновь грустишь и плачешь?

Не о певце ль, который пел вчера?

Ну что же. Пусть мелодия стара.

Но все же нам от слез ее горячих,

Быть может, чуть прибавится тепла.

( А.Кешоков)

ВЕДУЩИЙ:

В истории музыки великий австрийский композитор Моцарт вошел наряду с Гайдном и Бетховеном как представитель так называемого «венского классицизма». Для музыки Моцарта характерна искренность, сердечность, бодрость. Неудержимая, бьющая через край жизнерадостность, вместе с подлинно классической ясностью, простотой, законченностью и совершенством формы. Справедливо говорил замечательный русский музыкант А.Рубинштейн о музыке Моцарта как о лучезарном творчестве, «залитом светом», называя этого композитора «Гелиосом музыки». «Вечный свет в музыке – имя тебе Моцарт!» - писал он в своей книге « Музыка и ее представители».

Сверкающая жизнерадостность, энергия, бодрость в соединении с напряженной устремленностью развития и тонким поэтическим лиризмом составляют характерные черты большинства моцартовских произведений.

( Слушание пластинок, фонограмм по отрывкам из произведений Моцарта: «Дон Жуан», « Реквием», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и другие. Следующий текст сопровождает мелодия песни «Музыка» ( « Памяти Шопена), муз. М.Таривердиева, сл. В.Орлова)


ВЕДУЩИЙ:

В истории мировой культуры Фридрик Шопен занимает особое место. Он явился основоположником польского романтизма, постиг и обобщил национальное своеобразие народно – художественной культуры польского народа и сделал ее общечеловеческим достоянием в самый тяжелый период истории великого славянского народа, своим бессмертием во многом обязанного Шопену, который еще в юные годы был назван «польским Моцартом». Музыка Шопена звучала в Европе, подобно грому набатного колокола, возвещавшего не только о беде. Но и о воле к борьбе с нею. Шопен защищал и утверждал бессмертие польского народа своим творчеством. Шопен обобщил все искания своих непосредственных предшественников и со смелостью гениального новатора ушел далеко вперед, создав целый арсенал средств выразительности и приемов построения музыкальных произведений.

( Звучат шопеновские ноктюрны)


ЧТЕЦ:

Музыка

В ней что – то чудотворное горит,

И на глазах ее края гранятся.

Она одна со мною говорит,

Когда другие подойти боятся.

Когда последний друг отвел глаза,

Она была со мной в моей могиле

И пела словно первая гроза

Иль будто все цветы заговорили.

( А.Ахматова)

ЧТЕЦ:

Если я не играю один день, то это чувствую я.

Если я не играю два дня, то чувствуют мои домашние.

Если я не играю три дня, то чувствуют мои друзья.

Если я не играю четыре дня, то чувствует публика.


ВЕДУЩИЙ:

Так говорил Бетховен, величайший композитор, чья музыка отличается стройностью и красотой формы, глубиной и богатством содержания. Композитор работал над формами камерной музыки: сонатами для фортепиано и других инструментов, струнными квартетами. И выработанные в этой области приемы перенес в оркестровую музыку, сделавшись, таким образом, создателем инструментальной музыки в широком смысле слова. После первых симфоний и квартетов направление творчества Бетховена ясно определилось, и с каждым новым произведением все ярче выступал его гений. Полный индивидуальности и свободы выражения. Он Бетховен создает увертюру «Леонора», три русских квартета и другие. Бетховен не увлекался исключительно инструментальной музыкой, а работал в то же время и в области вокальной. Он написал ораторию « Христос на Масличной горе», оперу « Фиделио». К театральной музыке Бетховена принадлежит также « Прометей», увертюра к «Кориолану», музыка к « Эгмонту», «Король Стефан» и «Афинские развалины».

( Исполняются произведения Бетховена)

ВЕДУЩИЙ:

«Найдется ли еще один такой художник, жизнь и слава которого бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своем восторженном преклонении признал бы королем всех художников» - так восторженно отзывался Ференц Лист о Никколо Паганини.

В Италии, в муниципалитете Генуи под стеклянным колпаком хранится старинная скрипка. По установившейся традиции каждый год к ней прикасаются руки знаменитых скрипачей мира. Оживают струны, пробуждается ее красивый. Могучий голос. И вновь она радуется и плачет, становится послушной малейшему движению смычка. Вместе со скрипкой оживает и музыка – страстная, мятежная, чарующая – музыка ее владельца, легендарного Паганини. « Моя пушка», - ласково называл музыкант скрипку. В его руках она действительно обретала сверхъестественную силу и могущество.

( Исполняется скрипичная музыка Н.Паганини)


ЧТЕЦ:

Паганини

Некрасивые длинные руки…

Но к смычку прикасались ладонь.

И рождались прекрасные звуки,

Высекая из сердца огонь.

Эти струны, терзающие душу,

Перепутавшие день и ночь


И без слез их кощунственно слушать,

И без смеха их слушать невмочь.

Паганини! Ты бог или дьявол?

Или, может быть, тот и другой?

Даже прах твой отвергнутый плавал

По морям. Презирая покой.

Но я знаю… Я чувствую это –

Твоя музыка выше наград.

Из столетья в столетье по свету

Окрыленные звуки летят.

Под проклятье и грохот оваций

Ты играешь, сутулый и злой.

Но твои милосердные пальцы

Наполняют весь мир красотой.

( М.Авезов)

ВЕДУЩИЙ:

Мендельсон (Феликс Мендельсон – Бартольди) – выдающийся музыкальный просветитель своего времени, много сделавший для поднятия музыкально – эстетического уровня духовной жизни Германии. И ХХ! веке мы радуемся и волнуемся, слушая его искреннюю, трепетную, страстную, увлекающую музыку. Ее подарил нам гениальный композитор, исполнитель, дирижер, педагог, общественный деятель – человек большого ума и доброго сердца, любивший жизнь и людей – Мендельсон.


( Исполняются произведения Мендельсона)

ВЕДУЩИЙ:

Иоганн Штраус, сын известного в свое время австрийского композитора танцевальной музыки, играл на фортепиано и скрипке, великолепный знаток теории музыки и композиции, дирижировал собственным оркестром, композитор танцевальной музыки. Особенно прославился своими вальсами, за что и называли его королем вальсов. Создал 16 оперетт, из которых наиболее известны «Римский карнавал, «Летучая мышь», «Веселая война», «Ночь в Венеции», «Цыганский барон» и другие.

(Исполняются партии вальсов Штрауса)

ВЕДУЩИЙ:

Жорж Бизе – даровитый французский композитор. В Италии, где композитор находился для усовершенствования своего мастерства, он создал двухактную итальянскую оперу «Дон Прокопио», две части симфонии, увертюру и одноактную комическую оперу «Гузла эмира». Все сцены Европы обошла его опера «Кармен», чья музыка пленяла жизненностью, граций, обилием темперамента, остроумием и тематической изобразительностью. Известна его оперетта «Доктор Миракль», опера « Иван Грозный», фортепианные пьесы и романсы.

( Исполняются произведения Ж.Бизе)

ВЕДУЩИЙ:

Готфрид Алиевич Гасанов – выдающийся деятель искусства Дагестана. Принимал самое активное участие в первой музыкально – художественной экспедиции( 1921г.) по республике. За эту поездку он написал около 100 народных напевов на ноты. Закончив Петроградскую Государственную консерваторию, возвращается в Дагестан для творческой работы. Готфрид Гасанов в 1926 в городе Буйнакске открывает Дагестанский музыкальный техникум, в 1927 году техникум переводят в Махачкалу. При живейшем участии Гасанова была создана первая в республике национальная театральная студия. Под его руководством впервые выходят издания по искусству – журнал театра, музыки и кино под общим названием «Кумуз» с печатанием нотных материалов. В годы Великой Отечественной войны часто выступает перед воинами как пианист и композитор. Был первым художественным руководителем ансамбля песни и пляски, одним из первых создателей Дома художественного воспитания детей. Первым дирижером и музыкальным руководителем нового Кумыкского музыкально – драматического театра, художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, основателем и первым председателем правления Союза композиторов Дагестана. Ощутима была и организаторская и дирижерская деятельность Готфрида Гасанова в периоды создания симфонического оркестра, оркестра народных инструментов и других профессиональных исполнительских коллективов Дагестанского радиокомитета. Композитор сочинил около 400 музыкальных произведений почти во всех жанрах и формах. Классическими шедеврами стали его романсы «Я на кровле одна», «Забыть ли го твоих громады». « Соловей», также музыка к многочисленным театральным спектаклям. Симфоническим кантатам, первый дагестанский балет « Карачач», первая дагестанская опера « Хочбар». Поставленная в Махачкале только 28 июня 1996 года, которую дагестанцы восприняли как вершинное явление в культурной жизни республики. (Исполняется произведение Г.А.Гасанова)


ЧТЕЦ:

Струна кумуза – не жили, а сталь.

Рвет их джигит. Изливает печаль.

Сбыться ли счастью его и надежде?

Или земля погребет его прежде?

Разве джигита не жаль?


ВЕДУЩИЙ:

Чагана – горская скрипка, иногда ее сравнивают с грузинским чагапури. Сколько вдохновения поэтам и сказителям дали мелодии, исполненные на этом любимом народном инструменте. Струны ее жильные, а на старинных инструментах – из конского волоса. Как созвучна она народным песням!


ЧТЕЦ:

ПЕСНЯ ЧАГАНИ


Перед тем как погибнут,

Как мне стать чаганою,

Я росла на свободе

И листвою шумела.

Горный ветер, качая

Стан мой белый и тонкий,

Гнул меня. И я пела

Мной любимые песни.

Но меня, поломали,

Ободрали мне кожу,

Иссушили мне жилы

Дали жилы мне бычьи.

То лежу недвижно

На ковре хорасанском,

То меня на пирушках.

Песня петь заставляют.

Я пою. Нет, я плачу.

А кругом веселятся,

И хохочут, и пляшут,

Плач мой песней считая

Если б знать, где есть место,

Что печаль утоляет,

Я б к земле благодатной

Со слезами припала.

Если б знать, где источник,

Утоляющий горе,

Я туда унеслась бы

И назад не вернулась.


(Исполнение народной мелодии на чагане)


ЧТЕЦ:


О, чунгур за аулом где – то

Ты поешь все нежней, грустней.

Как узнал ты музыку эту?

Ведь она - из души моей!

ЧОНГУР

В родных горах он вырубил кизил

Была крепка древесная фактура,

И мастер топором изобразил

На дереве подобие чонгура.

Все тук да тук – стучал он с ранних пор,

Потом рубанком сделанное правил.

Все лишнее убрал его топор.

И только то, что надобно, оставил.

А после мастер струны натянул

И к струнам преклонил свои седины,

Чуть тронул – и услышал весь аул,

И зазвучали горы и долины.

( М.Гамидов)

( Звучат мелодии, исполняемые на чунгуре)


- Скажи, ашуг, скажи, какая дума

Скользят, как тень, по светлому челу,

И почему печально и угрюмо

Немой чонгур насупился в углу, -

Иль оскудела в жилах кровь тухума

И некому уже воспеть хвалу?

-Покуда жизнь, - папаху сдвинув хмуро,

Сказал ашуг, - вершит круговорот,

Всегда найдется дело для чонгура

И рокот струн для слуха не умрет,

Но повторяться – не моя натура,

Да и усталость, друг, свое берет.

Вот если дашь мне тему, да такую,

Чтоб сердце из – под бремени годов

Рванулось ввысь, как в пору зоревую,

То мой чонгур служить тебе готов!

Проверь чонгур, - ответил я ашугу,

Настрой лады для песенной волны

И для начала огласи округу

Былинным полночасием струны.

Звени, чонгур! Кипеньем

многострунным

Небесный хор откликнулся вдали –

Пусть каждый мальчик вырастет

Меджнуном,

А в девочке пробудится Лейли.

Пусть голос, перекатываясь в гулах,

Пусть твой напев в разбуженных аулах

Подхватят молодые зурначи!

( Х. Хаметова)

ВЕДУЩИЙ:

Ни один из традиционных праздников народов Дагестана не обходился без вездесущей зурны, ее пронзительные звуки никого не оставляли равнодушными, и по сей день это главный атрибут торжества.


ЧТЕЦ:

Вам спасибо, дорогой

Мой зурнач.

Шевельнул одной ногой –

Обе вскачь.

Только щеки ты напряг –

Гуль и звон.

И слетел с ноги башмак.

Где же он?

Разберемся, башмаки,

Кто и чем?

Пляшут даже старики

Босиком!

Ну, спасибо, дорогой

Мой зурнач,

Топнул я одной ногой –

Сотня вскачь.

( Ю.Хаппалаев)


( Выступление – соревнование зурначей)


ЧТЕЦ:

Вот песня движется

По рощам и полям,

По всем аулам

Ущельям и горам.

И на орлиных поднимается

крыльях,

И дождь живительный

Рождает в небесах.

( Фазу Алиева)


Даже сотня ученых трактатов не

может

Поведать о том, как нам души

тревожат

Любовь и свобода, вино и природа,

Как делают это аккорды

Гитары лучистой и гордой.

( А.Адамов)



12

Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.