Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Общественная составляющая в оценке деятельности педагога

Общественная составляющая в оценке деятельности педагога

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


Общественная составляющая в оценке деятельности педагога

отличие внутренней оценки от внешней

Основания сравнения

Внутренняя (формирующая) оценка

Внешняя (суммирующая) оценка

форма

индивидуализированные задания, не стандартизированные по содержанию, процедуре и способам проверки (результаты ученика в сравнении с его же предыдущими результатами)

неперсонифицированные (регламентированные) процедуры (мониторинговые исследования, аттестация образовательных учреждений, государственная итоговая аттестация выпускников, аттестация работников образования, аккредитация образовательных учреждений и др.)

цели

определение индивидуальных достижений каждого учащегося и не предполагает как сравнения результатов, продемонстрированных разными учащимися, так и административных выводов по результатам обучения.

должна быть дополнительной информацией для учителя, а не средством давления.

Индивидуальный подход

ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью.

основана на единой системе требований к учащимся по уровням сформированности ключевых компетентностей (результаты ученика в сравнении с эталоном)

применение

-перед началом работы: чтобы выявить потребности учащихся; оценить владение учащимися учебным материалом; выявить интересы каждого учащегося; наметить цели

- в процессе работы: поощрить самостоятельность и взаимодействие; осуществлять мониторинг прогресса; проверить понимание; мотивировать метапознание


Задачи

для обучающихся может помочь учиться на ошибках; может помочь понять, что важно; может помочь понять, что у них получается; может помочь обнаружить, чего они не знают; может помочь обнаружить, что они не умеют делать.


Результаты

обеспечение освоения стандарта всеми учащимися в наиболее комфортных для каждого условиях, максимальное приближение каждого учащегося к запланированному им результату в случае, если результат выходит за рамки стандарта по уровню освоения содержания, формирование оценочной самостоятельности учащихся, формирование адекватной самооценки.

В материальном плане становится приоритетной в деятельности педагога.

В чем выражается

выражается в текущих отметках, которые ставятся учителями, в результатах самооценки учащихся, в результатах наблюдений, проводящихся учителями и школьным психологом, в промежуточной и итоговой оценках учащихся и, наконец, в решении педагогического совета школы о переводе выпускника в следующий класс или на следующую ступень обучения.


функции

1. обеспечивает обратную связь, информируя:

  • учеников и их родителей о продвижении в освоении программы (а на определённом этапе и об общем уровне освоения), об их сильных и слабых сторонах;

  • учителей об эффективности их педагогической деятельности.

2.обеспечивает положительную мотивацию учения, стимулировать обучение учащихся: ориентировать на успех, отмечать даже незначительные продвижения, поощрять учащихся, отмечать сильные стороны, позволять продвигаться в собственном темпе и т.д.

1. функция ориентации образовательного процесса на достижение планируемых результатов посредством уточнения конкретных примерах содержания и критериев внутренней оценки.

2.функция обратной связи, в основе которой лежит возможность получения объективных и сопоставимых данных в целях управления качеством образования.

Оценка личностных результатов ученика

дает себе сам ребенок- научившись анализировать, сопоставлять и делать правильные выводы ученик в будущем сумеет реализовать себя.

исходит от учителя и от окружающих ребенка людей.

Эффективность

зависит от того, насколько выбранные школой средства способствуют выполнению её двух основных функций.


«Точка соприкосновения» внутренней и внешней оценки – итоговая оценка, поэтому степень воздействия внешней оценки на образовательный процесс (через систему внутренней оценки) тем больше, чем больше выражена связь процедур внешней оценки с итоговой оценкой выпускников. Влияние внешней оценки на внутреннюю осуществляется опосредованно, через аттестацию кадров, аккредитацию образовательных учреждений, мониторинговые исследования, в которых основным элементом выступают результаты итоговой оценки выпускников.




Различие и сходство качественных и количественных оценок


Основания сравнения

Количественные оценки

Качественные оценки

Предназначение

Оценка достаточно больших по численности объектов

Оценка небольших по численности объектов

Цель применения:

Дать объяснение причин изучаемого явления

Понять изучаемое явление (случай, процесс)

задачи

а) измерить параметры явления

б) установить взаимосвязи между отдельными параметрами

а) выявить общую картину явления

б) концептуализировать явление, интерпретировать его

в) направлено на получение глубокой, развернутой информации.

Позиция эксперта

"сторонний" наблюдатель

"сочувствующий" участник

В центре внимания

а) факты, детали

б) объективные факторы

в) общие процессы

а) человек

б) субъективные факторы

в) особенные, частные процессы

г)чувства

д)мотивации

инструменты

формализованы, во многом одинаковы для всех

отражают индивидуальный опыт

Логика оценивания

Описание.

дедуктивно: от абстракции к фактам

Интерпретация

индуктивная: от фактов к концепциям

Основные способы

a) группировка данных

б) типологизация

в) классификация

а) анализ содержания

б) описание случаев

в) обобщение идей

Данные представляются в виде

статистических распределений, шкальных показателей, индексов и т.п.

высказываний, документов, интеллектуальных продуктов групповых дискуссий и т.п.

мнения, оценки, рассуждения, описания, ассоциации, предположения, обоснования, идеи, предложения, аргументы и т.п

Продолжительность

От нескольких минут

Значительное время

Точность оценивания

Статистическая достоверность

Гипотезы, нечисловые данные

Вопросы

"сколько?".

"что?" "как?" "почему?",

Методы

используются стандартизованные разновидности методов сбора социологической информации, метод измерения, выборочный метод и методы статистического анализа данных.

опирается на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных и является источником формирования гипотез и продуктивных идей.

Особенности

меньше учитывается индивидуальный или субъективный опыт

не всегда отражает реальные творческие способности учащихся.

в некоторых случаях дает искаженную картину скорее степени прилежания и дисциплинированности, нежели уровня творческих качеств.

из поля зрения зачастую выпадают такие важные характеристики, как коммуникативность учащегося, умение работать в команде, отношение к предмету, уровень прилагаемых усилий к овладению предметом, индивидуальный стиль мыслительной деятельности и многое другое.

качественной оценочной информации, полученной в результате наблюдений, бесед, интервью с учащимися, анализа его учебно-познавательной деятельности, как правило, придается несущественное значение, и она не оказывает особого влияния на итоговую оценку.

позволяет значительно обогатить итоговую оценку, отразить «невидимые» моменты в учебно-познавательной деятельности учащегося, обеспечить всестороннее видение его способностей.

предполагает, в частности, учет эмоционального отношения к решению заинтересовавшей ученика проблемы, искренность его желание и стремлений учиться лучше и знать больше.

Количественные и качественные оценивания нельзя противопоставлять, так как они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Только при таком подходе к их применению возможно получение достоверного результата. Результаты качественных оценок могут быть переведены в количественную форму с помощью, например, такого количественного метода, как контент-анализ. При выставлении количественных оценок часто используются качественные технологии получения информации (ассоциации, незаконченные предложения, вопросы-ловушки и т.д.). Интеграция количественной и качественной составляющих предметной оценки поможет перенести акцент с сиюминутных знаний учащегося как объекта процесса обучения на перспективный потенциал его как субъекта непрерывного самообразования.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье представлена сравнительная таблица Внутренней (формирующей) оценки и Внешней (суммирующей) оценки, а так же определены их точки "соприкосновения".

Вторая таблица определяет различие и сходство качественных и количественных оценок.


Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала 269287
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх