Инфоурок / Другое / Статьи / Общие рекомендации в обучении вокалу

Общие рекомендации в обучении вокалу


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Общие рекомендации в обучении вокалу

Чтобы научиться петь, необходимо, чтобы рядом был человек, который не только умеет это делать, но и знает все нюансы профессии: правила дыхания, резонанс, чтение по нотам. Музыкальность приходит только с практикой, поэтому лучше найти учителя-практика. Хотя многие теоретики также довольно неплохи в качестве педагогов по вокалу. Многие специалисты советуют отказаться от услуг знакомых людей, которые «просто умеют петь». Помните, что лучше обратится к профессиональному педагогу – это, разумеется, обойдется дороже, но ведь мечта того стоит? К тому же, не стоит забывать о том, что «любители» часто совершают ошибки, к примеру, используют неправильные техники, а это чревато разрушением голоса, поэтому петь будет не только сложно, но и дискомфортно. Кстати, в том случае, когда голос очень слабый, это свидетельствует о проблемах с мышцами – они развиты недостаточно или же человек не умеет использовать резонаторы (к резонаторам относится глотка, твердое небо и носовая полость). Именно поэтому к выбору учителя необходимо подойти очень ответственно. Чтобы не попасться на «любителя», проверьте, есть ли у предполагаемого педагога диплом, который свидетельствует о вокальном образовании.


Аудиораспевки и упражнения. Если нет возможности посещать учителя вокала и хор, то можно в интернете найти видеоуроки, аудиораспевки и упражнения – специально для тех, кто хочет научиться петь. Только прежде, чем бездумно качать все подряд и проверять на своем голосе такие «уроки», необходимо убедиться, что данные «распевки» вам действительно помогут научиться петь, а не принесут вред. Учитывая это, ищите такие видеоуроки, которые уже известны и используются во благо другими певцами. Подробнее об этом можно узнать на музыкальных форумах. Коллеги – ценители и поклонники хорошего пения, новичку плохого не посоветуют.


Дыхание. Это очень важный аспект при обучении пению. Именно от правильного дыхания зависит хорошее пение. Специалисты отмечают, что голос – это не что иное, как духовой инструмент. И именно правильное дыхание – это уже 80% пения. То есть, от этого и зависит ваш успех. Петь – это значит дышать. Правильный вдох-выдох, вдох-звук – вот вам уже и правильное, красивое пение. Кстати, правильно и легко дышать поможет осанка – приучите себя стоять ровно, ноги на ширине плеч, при этом одна нога чуть впереди другой. Эта поза обеспечивает самую максимальную вместимость легких, что улучшит звучание песни. Помните, что плечи необходимо отвести назад, а тело расслабить. Учитесь всегда делайте вдох носом, а выдох – ртом. Кстати, диафрагму тоже не мешало бы укрепить. Самый простой способ это сделать – начать качать пресс.


Голосовые связки. Их необходимо развивать, укреплять, но в то же время беречь. Развивать связки можно и в домашних условиях – для этого необходимо как можно больше… разговаривать. Лучше, конечно, читать вслух, при этом время от времени нужно делать переходы – от шепота к крику (лояльному для связок, разумеется) и наоборот. А вот чтобы укрепить голос, необходимо ежедневно выполнять упражнение, во время которого нужно глубоко вдохнуть, а выдыхать сочетанием согласных звуков «ш», «ч», «п», «с», «х», «щ», а также одной из гласных. Необходимо будет использовать по очереди все гласные в алфавите. Помните, что человеку, который поет, нельзя дышать ртом при минусовой температуре – связки очень чувствительны к морозу и холоду. Не забывайте, что они «не любят» газированной воды, а также острой и кислой пищи. Старайтесь следить за тем, сколько жидкости вы пьете. В сутки необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды – это поможет голосовым связкам – они не будут пересушиваться. Именно поэтому не стоит употреблять мочегонную жидкость и пищу. Если обезвоживается организм, первым делом страдают голосовые связки. Специалисты советуют спать в комнате, где есть увлажнитель воздуха – тогда даже во сне голосовые связки получать свою «дозу» и будут влажными. И напоследок – увлекаться яйцами тоже не стоит – петь от них вы лучше не станете – это все миф. И, разумеется, курение (даже кальяна), алкоголь и наркотики не принесут пользы ни пению, ни самому певцу. Стоит отказаться и от большого количества кофе.


Диапазон. Не выходите за грани своего вокального диапазона – это может поставить крест на певческой карьере. Существуют партии, которые написаны для того или определенного вокального диапазона – если они подобраны неправильно, то это может привести к травме. Помните, что гораздо важнее тембр голоса и его характер звучания, а не то, как высоко вы умеете петь и сколько нот сразу подхватите. Стоит отметить, что вокальный диапазон может измениться, если найти хорошего педагога по вокалу. Правда, не стоит забывать, что голосовые связки физически изменить невозможно.


Система. Огромную роль играет в обучении система. Только регулярные занятия и точное выполнение всех заданий педагога приведут к тому, что вы добьетесь желаемого. Если вы знаете, что учитель по вокалу сказал, что пятнадцать минут в день вы должны посвятить упражнениям и «распевкам», то эти четверть часа обязательно должны входить в ваш режим дня. Не важно – в отпуске вы, в командировке или в больнице. Результат вы увидите уже через месяц постоянных занятий. В среднем специалисты утверждают, что интонационные проблемы возможно исправить уже за три месяца – если заниматься каждый день, разумеется. В противном случае, может понадобиться более восьми месяцев.


Уверенность. Если вы любите петь и хотите научиться делать это профессионально, не думайте о том, что подумают о вас родственники, друзья, коллеги – просто занимайтесь любимым делом, отдавая ему себя целиком. Почувствуйте себя комфортно, когда вы поете, переступите через страх и неуверенность. Учите как можно больше песен или пишите их сами, а потом пойте – сердцем. Примите участие в талант-шоу и послушайте критику звезд шоу-бизнеса, вы обязательно что-то почерпнете из этого. Никогда не сдавайтесь – если вы и не станете знаменитым певцом и не сможете зарабатывать своим голосом себе на жизнь, вы будете заниматься своим любимым делом, заведете новых друзей и, возможно, узкий круг преданных поклонников!

Общая информация

Номер материала: ДБ-292349


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»