Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыОбщая характеристика периода. Романтизм

Общая характеристика периода. Романтизм

Скачать материал
библиотека
материалов

Вовченко О. А., учитель МХК,

высшей категории.

11 класс

Раздел: «Культура конца XVIII – первой трети XIX века».

Тема: «Общая характеристика периода. Романтизм».

Цель: сформировать представления обучающихся об основных чертах романтизма в живописи, музыке, литературе первой трети XIX века.

Задачи:

  • формировать умение приводить примеры произведений и авторов, анализировать их особенности, формулировать свое впечатление от произведения искусства;

  • развивать информационную компетентность и стимулировать творчество учащихся через создание ученических проектов.

  • воспитывать чувство прекрасного.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: урок-размышление.

Музыкальный эпиграф:

увертюра из оперы В. А. Моцарта Свадьба Фигаро»

Литературный эпиграф:

«Разум ошибается, чувство – никогда»


Ход урока

Музыка смолкает и на экране появляется два слайда:

Ф. Гойя «Автопортрет»

Т. Жерико «Раненый кирасир, покидающий поле боя»

Учитель:

- Всмотритесь в эти образы и скажите, в каком веке они созданы? (учащиеся отмечают, что эти картины существенно отличаются от знакомых полотен 18 века, и придут к выводу, что они созданы позже в 19 веке).

Вопрос:

  • Что же отличает представленные в видео ряде картины эпохи Просвещения от полотен начала 19 века?

Ученики, рассматривая образы, созданные художниками, отметят явное отличие: оптимизм, духовную гармонию в образах 18 века и черты неуверенности в себе, растерянности, пессимизма, страдания, душевного разлада в образах, созданных в начале 19 века. Несомненно, что художники воплотили нового героя.

  • Каковы же причины появления нового героя в искусстве?

  • Оправдались ли надежды просветителей?

Сформулировав проблему урока, учитель продолжит беседу с учащимися, вызывая их на диалог, обратившись к истории Франции конца 18 и начала 19 вв.

1 учащийся:

В результате французской революции 1789 года федеральный строй был заменен буржуазией. Победа буржуазии не облегчала существование народов, а сделав его еще более тяжелым. Переворот, осуществляемый Наполеоном в 1799, фактически ликвидирует французскую республику. В 1804 году провозглашена империя Наполеона. Чем же были вызваны и что принесли народам наполеоновской войны? С первых дней владычества французской буржуазии начинаются захватнические войны. В результате которых все страны, кроме Англии и России, оказались под Наполеоновским игом. Наполеон грабил и разорял завоеванные страны. Войны стали постоянным источником доходов французских финансистов и буржуазии. Главной целью этих войн было установление экономического и политического господства в Европе. Была ли у этих войн прогрессивная сторона? В какой-то степени, да. Походы Наполеона подрывали феодальный строй в завоеванных странах, рушились средневековые пережитки. Десятки мелких государств в Германии были упразднены, тем самым уменьшив раздробленность. Феодальные законы были заменены вводимым Наполеоном гражданским кодексом. И все же это не спасло Наполеоновскую армию.

Учитель:

  • Какие причины привели к ее крушению?

Учащиеся называют две основные причины: поражение Наполеона в войне с Россией и рост национально-освободительного движения народов.

  • Что же происходит после крушения наполеоновской империи?

В Европе наступает сильнейшая реакция. Монархи объединяются в Священный союз. Основным рычагом влияния является Австрия. Опять восстанавливаются запреты: закрываются университеты, восстанавливается инквизиция, наполняются тюрьмы, подавляется свобода слова и печать.

  • Какие цели ставил перед собой Священный союз?

Они были направлены на предотвращение революционных движений и разгром, в случае их появления.

Показ слайда картины Ф. Гойя «расстрел повстанцев в ночь со 2 на 3 мая 1808 года

- 1820 г. – восстание в Испании;

- 1820 г. – движение революционных карабинеров в Италии;

- 1820 г. – трагедия города Миссолунги в Греции, где турки с жестокостью подавили греческое восстание;

- 1824 г – произошла чудовищная резня и почти поголовное истребление восставших – жителей острова Хиос в Греции. Французский художник-романтик Эжен Делакруа, взволнованный этими трагическими событиями, пишет картины, полные гнева и сострадания.

Видео ряд: картина Э. Делакруа «Резня на Хиосе» (анализ интерпретация художественного произведения).

Крушение империи Наполеона, восторжествовавшая династия Бурбонов показали, что прежнее мировоззрение просветителей окончательно себя изжило. Среди европейской интеллигенции в эпоху мрачной реакции водворяется пессимизм, мировая скорбь. Это разочарование должно было вызвать к жизни нового героя. Джорж Гордон Байрон выразил чувства своего поколения, создав образ гениального мыслителя, не находящего себе места в этой действительности. В это время издается книга Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», проникнутая глубочайшим пессимизмом. Автор приходит к выводу, что история бессмысленна. Не разум, не идея управляет миром. В основе мира лежит слепая, злая воля к жизни. А история – это цепь человеческих заблуждений. В этой сгущенной, болезненной атмосфере и рождается романтизм.

Романтики проанализировали причины заблуждений просветителей и сделали вывод, что не разум управляет историей и выступили под лозунгом отрицания разума, противопоставив ему чувство, страсть, стихийные силы (обращение к эпиграфу урока). Какой бы мы не взяли романтический тип художника или произведения, мы всюду найдем трещину пессимизма, глубокого разочарования в жизни, идеалах, истории.

Визуальный ряд: картина Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ», одновременно звучит главная тема из первой части Симфонии № 5 Л. Бетховена.

Учитель:

1830 год. Пламя революции вновь вспыхивает над Парижем. Улицы покрываются баррикадами, неделю идут кровопролитные бои. Общественное сознание находится во взбудораженном состоянии. Мятежные мотивы звучат в песнях Беранжье, стихах Гюго, в картинах Жерико и Делакруа. Восставшие победили. Карл X бежал из Франции. Но народ вновь оказался обманутым: монархия дворян уступила место монархии крупных банкиров. На троне воссел Луи Филипп.

После короткой полосы надежд и иллюзий, связанных с революцией 1830 года, романтическое поколение постепенно приходит снова к разочарованию во всех своих временных иллюзиях. Именно в это время романтизм достигает высшей зрелости, когда его конфликт с буржуазным правительством, буржуазной эстетикой, с буржуазными взглядами на мир становится острее, чем когда-либо.

  • Что проповедовали романтические поэты, художники и композиторы?

  • Что легло в основу содержания романтического искусства?

  • Какие темы и проблемы были особенно близки романтикам?

(учащиеся вспоминают, основываясь на пройденном материале на уроках литературы и истории).

  • Основная и первая тема – разлад между человеком и средой, мечтой и действительностью. Господство чувств, страстей, стихийных сил.

  • Романтический герой, разочарованный в благах цивилизации, отвергает повседневную жизнь общества как бесцветную и прозаическую, и стремится уйти от действительности. Здесь три пути, по которому идет романтическое искусство:

  1. Бегство романтического героя в прошлое, минувшие исторические эпохи (чаще всего в Средневековье – идеализация старины).

  2. Бегство в экзотические страны, где можно отрешиться от капиталистической действительности. Интерес к природе, быту, нравам, фольклору далеких стран и народов.

  3. Бегство в сферу чистого вымысла, грез, духовных видений, фантастики.

  • Обращение к кульминационным, драматически острым моментам современной истории.

  • Автобиографическая тема в творчестве романтиков.

  • Тема трагической участи художника-творца в капиталистическом обществе.

  • Тема романтической любви.

Романтики выработали свою символику:

Волна, поток – символ вечной изменчивости, непостоянства.

Русалка – символ человека с холодным сердцем, не способного любить.

Камень – символ бесчувственности.

Образ куклы, маскарады – олицетворение фальши, двуличия, бездуховности. Прием срывания масок – показ неприглядной сути.

Рок – как олицетворение и разрушение мира. Отношение ко времени фаталистическое. Тема рока, фатума, судьбы – мысль о господстве непостижимых, загадочных сил.

Без объявления названия звучит романс М. И. Глинки «Ночной смотр».

Беседа.

- О чем романс М. И. Глинки?

- На какую тему он написан?

Учащиеся отмечают, что в основе романса лежит фантастическая тема.

- В каком эмоциональном ключе прозвучал романс?

Учащиеся определяют его как мрачный, темный, строгий, жуткий. И это не случайно. Интерес к Средневековью вызывает повышенный интерес к эпосу, средневековым сказкам, балладам, исландским сагам.

Таким образом, вместе со Средневековьем воскрешается весь материал средневековой фантастики. Это была эпоха, когда верили, что по развалинам замков бродят привидения и появляется тень Белой Дамы, по морям носится Летучий голландец, нигде не находя себе пристанище. Эту благодатную тему использовали поэты: Гетте, Шиллер, Жуковский, Полонский, Фет, Мицкевич, композиторы: Шуберт, Шопен, Глинка.

Экзотическая тематика была не менее близка романтикам. Отсюда их любовь к странам Востока, к восточным мотивам и испанской культуре.

Показ картины Э. Делакруа «Алжирские женщины».

  • О чем нам хотел рассказать художник? Делакруа изобразил женщин из восточного гарема.

  • Это портрет или жанровая сценка? Портретные черты здесь не важны художнику, это скорее жанровая сцена, где он создает обобщенный образ восточных женщин: женственный, томный.

  • На чем акцентирует внимание художник? Его внимание привлекла непривычная для европейского глаза пестрота их одежд, необычность восточного интерьера.

Показ портрета Николо Паганини кисти Э. Делакруа

Учащиеся анализируют портрет. Романтики стремились познать человека как личность. Они утверждали, что каждый человек – это целый мир, сложный, противоречивый, загадочный. И если у просветителей все было ясно, то у романтиков жизнь сложнее всяких схем. Они стали изучать и изображать внутренний мир человека, состояние его души.

Изучив культуру других народов, романтики усовершенствовали искусство литературного перевода. Именно они выдвинули термин «мировая культура». Они отвергли, провозглашенные классицизмом правила, провозгласили свободу творчества.

- Как разворачивалось творчество романтиков?

- Что удалось им нового рассказать своим современникам?

- К чему призывали творцы романтического искусства?

Ответы учащихся. Письменное определение романтизма (художественное направление в искусстве конца 18 – первой половины 19 века, возникшее в результате разочарования в итогах Великой французской революции, а идеологии Просвещения и буржуазной цивилизации).

Д/з: работа над проектом «Шопен – певец фортепьяно»


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Мировая художественная культура. Базовый и профильный уровни», Рапацкая Л.А.
Тема: Тема 1. Романтизм в художественной культуре Европы XIX в.: открытие «внутреннего человека»

Номер материала: ДБ-1001747

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.