Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк. Работа победителя муниципального этапа "Искусство слова". Номинация "Хранители памяти"

Очерк. Работа победителя муниципального этапа "Искусство слова". Номинация "Хранители памяти"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Область, район

Курская область, Солнцевский район

Ф.И.О. автора

Кононова Евгения Алексеевна

Возраст

15 лет

Название произведения

Мой земляк – отец Виктор

Жанр

Очерк

Номинация

Хранители памяти

Полное название образовательного учреждения, адрес, контактные телефоны

МКОУ «Субботинская СОШ» Солнцевского района Курской области.

306  132, Курская область, Солнцевский район, с. Субботино, ул. Центральная д. 152;

8- 908-122-20-92, subbotinsk@ mail.ru

Ф.И.О. руководителя

Субботина Людмила Викторовна, учитель русского языка и литературы

















Мир для человека есть как бы книга,

которую он исписывает своими делами,

как письменами, которые имеют начало,

но конца не имеют...

( Из книги посмертных вещаний преподобного Нила Мироточивого)

В одной известной песне рассказывается о двух людях и огне, внезапно оказавшемся в их руках. Один человек хранил огонь только для себя и дожил до теплых дней, а другой – отдал его людям.

И хотя этот огонь горел недолго, всем окружающим стало намного теплее.
Именно таким человеком был мой земляк иерей Виктор Хлопов, настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери в селе Субботино.

Каким он запомнился своим односельчанам? Как пришел к Богу? Об этом и будет мой рассказ.

14 марта 1971 года в деревне Самсоновка Солнцевского района Курской области в семье служащих родился мальчик, которого нарекли прекрасным именем Виктор, что в переводе с латинского обозначает «победитель». Говорят: имя определяют судьбу человека. И это действительно так.

Путь к Богу оказался для него непрост, приходилось прятаться от окружающих, от своих товарищей, учителей. Да, как же иначе? Ведь отец Виктора в те далекие семидесятые годы работал секретарем партийной организации, мать - бухгалтером в сельском совете…

Влечение ребенка к религии им приходилось скрывать, потому что было такое время, когда запрещалось иметь в доме иконы, крестить детей, хоронить по церковным обрядам. Особенно преследовались служащие и партийные работники.

На первый взгляд, Виктор рос обыкновенным деревенским мальчишкой, похожим на своих сверстников: немного хулиганистым и задиристым, так же, как и все, учился в школе, вступил сначала в пионеры, затем – в комсомол, во время летних каникул помогал колхозу…

Но одну святую тайну – любовь к Богу - хранил он с раннего детства в своей душе. Откуда это? Оказывается, прадедушка Виктора - Пшеничных Николай Кириллович – служил регентом Покровского храма в селе Орлянка, и ребенку с генами прадеда было передано влечение к религии, православию. И еще его бабушка верила в Бога, ходила на спевки и брала с собой внука (церкви в селе тогда не было, и старые женщины собирались подворно). Особенно запало в душу маленького Вити, когда отец Феодосий хоронил соседа. Бабушка посадила внука на плечо, чтобы он видел батюшку. Мальчика поразило великолепие облачения священника. И, скорей всего, тогда уже была предрешена его судьба.

Учась в школе, тайно ото всех делал записи со слов верующих, как производить обряды похорон, поминок, так как православной литературы в то время почти не было, даже пытался сделать молитвослов, чтобы читать в свободное от учебы время.

Но вот школьные годы остались позади, и перед юношей возник вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? О том, чтобы стать священником, в то время не могло быть и речи. Выбирая профессию, Виктор знал одно: он должен помогать людям, облегчать их страдания. «Сомнений нет, нужно связать свою судьбу с медициной»,- решил он.

После окончания Курского медицинского училища работал фельдшером – лаборантом в центральной районной больнице города Обоянь, затем - служба в рядах Советской Армии, сильно изменившая его судьбу. В городе Сергиев Посад, где исполнял он свой патриотический долг, находится Троице-Сергиева Лавра, куда Виктор часто ходил в увольнение. Именно тогда он понял, что станет священником. После демобилизации состоялась судьбоносная встреча с известным земляком отцом Ипполитом, и судьба молодого юноши была определена окончательно.

Вернувшись из армии, по приглашению архимандрита Ипполита он уехал в Свято - Николаевский мужской монастырь, находящийся в городе Рыльске, на послушание, которое заключалось в следующем: изготавливал свечи для богослужения, доил коров, занимался пчеловодством, а также служил келейником у отца Ипполита. Было трудно: много работы, еще нужно отстоять утреню, обедню, вечерню, постоянно хотелось спать…

Но Виктор не роптал, легко справлялся со своими обязанностями, потому что понимал, наконец- то, его мечта сбылась: он служит Богу. Два года в трудах и молитве пролетели незаметно. «Пора в мир, на самостоятельную службу в церковь! Я многому научился», - думал молодой священник. Нет, оказывается, еще рано. Была еще практика в Знаменском мужском монастыре города Курска. Но вот и это позади…

Что же дальше? Где найти применение своим знаниям? Конечно, в родном селе Субботино. С чего начать? Где служить? Ведь церкви в селе не было: в 1939 году ее взорвали ярые противники религии, остался один лишь фундамент. Помолившись Богу, отец Виктор нашел простой выход: храм- то можно восстановить. На это оказалось не так- то просто. Необходимо получить благословение не такое благое дело. Архимандрит Ипполит благословил его для восстановления храма Иконы Казанской Божией Матери для спасения душ своих земляков. Не хватало средств, но и тут на помощь пришел отец Ипполит: он продал свой дом в селе Субботино, купленный им по возвращении со Святого Афона (он мечтал остаться на родине и восстановить храм), и деньги передал на строительство церкви. Конечно, этого было недостаточно. Отец Виктор вспоминал: «Собирали всем миром. Спасибо всем жителям села Субботино, особенно моим родителям, которые меня поддерживали, помогали материально».

И вот наступил долгожданный день: 20 марта 1994 года храм Иконы Казанской Божией Матери был открыт. Виктор Хлопов был хиротонисан во пресвитера к Казанскому храму села Субботино, а 21 марта назначен его настоятелем. С этого времени и начался духовный подвиг иерея отца Виктора.

Рабочий день молодого священника начинался в пять часов утра с вычетом утренних молитв и приема прихожан. Ежедневно к нему приезжало много страждущих из Старого Оскола, Губкина, Белгорода, Москвы, чтобы спросить совета, полечить скотинку, с просьбой помолиться за больных. И он помогал людям. Верующая из села Субботино обратилась к нему вечером - палец на руке посинел и опух - к утру болезни как не бывало. Отец Виктор душевную боль чувствовал издалека. Бывало, скажет прихожанину: «Да что у Вас так душа болит?» Возьмет несчастного за руки, и боль душевная уходит, становится легко и спокойно. От его молитв многие получали исцеление, помощь, жизненную силу. Да, иерей Виктор обладал даром исцеления, но самый бесценный его дар - любовь к ближнему. Именно благодаря божественному дару любви он исцелял немощных душой и телом. Нет ни одного человека в нашем селе, в судьбе которого он не принял бы участия. Для всех отец Виктор был яркой звездой на темном небосводе жизни…

Один человек проживет долгую жизнь, но нет от него ни света, ни тепла. А такой, как отец Виктор, светил всем и грел всех. Он стал доктором людских душ... Была у него еще одна мечта: на месте старого храма сделать скит. Он говорил: «Будет у нас церковь Трехпрестольная, там будет свой батюшка, а я буду служить в скиту». Но этому не суждено было сбыться.

18 декабря 2006 года настоятель субботинского храма Иконы Казанской Божией Матери иерей Виктор трагически погиб. Это стало невосполнимой утратой для всех, кто его знал. На похороны пришли сотни людей: земляки батюшки, верующие из ближних сел и деревень, дальних городов. Каждый хотел попрощаться с человеком, долгие годы согревающих их своим душевным теплом, с человеком, чей огонь горел для всех…

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-165298
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх