Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Олимпиада профессионального мастерства по профессии " Штукатур"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Олимпиада профессионального мастерства по профессии " Штукатур"

библиотека
материалов

21МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Автономное профессиональное образовательное учреждение

Удмуртской Республики

«Глазовский аграрно – промышленный техникум»



Рассмотрено и рекомендовано к применению на заседании предметно- цикловой комиссии технического профиля строительного направления.

Протокол № __ от ________201_ г.

Председатель ПЦК____ Е.А Урасинова

УТВЕРЖДАЮ

Директор АПОУ УР ГАПТ


_____________________С.Г. Одинцов


«_____» __________________201__ г.








ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении олимпиады профессионального мастерства

по профессии «Штукатур»
























г. Глазов, 2015г




ПОЛОЖЕНИЕ

о проведения Олимпиады профессионального мастерства

среди обучающихся АПОУ УР ГАПТ


В соответствии с готовым учебным планом работ АПОУ УР ГАПТ провести в рамках месячника ПЦК преподавателей и мастеров п/о профессии технического профиля строительного направления олимпиаду профессионального мастерства по профессии «Штукатур» среди обучающихся группы №24


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель проведения олимпиады профессионального мастерства:

-повышение качества мастерства;

- повышение уровня теоретических знаний по общепрофессиональному циклу дисциплин, междисциплинарному курсу;

- повышение качества сформированных умений и практического опыта;

- создание условий для раскрытия личностного потенциала;

-пропаганда значимости будущей профессии.


2.УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ

В олимпиаде профессионального мастерства принимают участие обучающиеся группы №24 по профессии « Мастер отделочных строительных работ» в количестве 6 человек.

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ

3.1.Олимпиада профессионального мастерства проходит в мастерских «Отделочные работы» АПОУ УР ГАПТ.

3.2.На олимпиаду профессионального мастерства выносятся следующие элементы:

1этап-теоретическая часть. Задание №1-Тестовая работа-20 вопросов.

На решение отводится 20 минут.

2 этап-выполнение практического задания.

«Оштукатуривание кирпичных поверхностей»

Время, отведенное на выполнение заданий-2ч

Норма выработки – 2,2 м2

Работа оценивается по 5 бальной системе.

Максимальная оценка - 10 баллов.

3.3 Для организации и проведения олимпиады профессионального мастерства утвердить оргкомитет в составе:

-Жуйков А.В., зам директора по ПО;

-Добрых И.А. методист;

-Гунчева Н.В., преподаватель спецдисциплин;

-Урасинова Е,А, мастер п/о;

-ответственным за меры безопасности и Т.Б назначить Русских О.Н., инженера по ОТ;

-медицинское обеспечение олимпиады возложить на Захарову Р.В., фельдшера;

3.4.Критерии оценок выполнении элементов конкурса определяется качеством выполнения задания и указано в приложение № 1,

3.5.Итоги подводятся согласно приложению № 6


4.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ


Победителями олимпиады становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов по всем показателям теоретической и практической части.

Награждаются победители олимпиады профессионального мастерства, заявившие первые три места.






































Приложение №1.

Вариант

Выберите правильный ответ.

  1. Стены, которые разделяют помещения в пределах этажа и не воспринимают

нагрузок вышележащих конструктивных элементов

А) столбы Б) лестницы

В) двери Г) перегородки

2. По технике безопасности между досками настила или щитами допустимы

Зазоры

А) не более 5мм Б) не более 15мм

В) не менее 5мм Г) не менее 10мм

3. Инструмент, применяемый для набрасывания раствора:

А) штукатурная кельма

Б) бучарда

В) отрезовка

4. Инструмент, применяемый для проверки вертикальности:

А) гибкий уровень

Б) строительный отвес

В) шнур

5. Что значит подготовить поверхность к оштукатуриванию – создать на ней:

А) гладкость

Б) шероховатость

В) горизонтальность

6. Чтобы сетка не ржавела при оштукатуривании известково- гипсовым раствором

ее:

А) окрашивают цементным молоком

Б) забивают гвоздями

В) огрунтовывают

7. При простой штукатурке толщина слоя должна быть:

А) 12 мм

Б) 15 мм

В) 18 мм

8. Густота обрызга, наносимого ручным способом должна соответствовать

погружению эталонного конуса на:

А) 8-12 см

Б) 8-10 см

В) 10-12 см

9. Толщина обрызга при нанесении вручную должна не превышать:

А) 8- 10 мм

Б) 2 мм

В) 3-5 мм

10. Какой слой не разравниваем:

А) обрызг

Б) грунт

В) накрывка

11. С какой целью применяют при оштукатуривании откосов малку с круглым

вырезом?

А) для свободного прохода через шарниры оконных петель

Б) для выполнения архитектурных деталей на откосах


12. С помощью каких материалов оконопачивание зазоров между коробкой

и стеной?

А) стекловата Б) цемент

В) пакля Г) битум

13. Как называется углубление, выполненное в штукатурном слое между

плитами перекрытия:

А) канелюр

Б) бороздка

В) руст

14. На каких колоннах устраивают маяки для последующего их оштукатуривания:

А) на круглых и полукруглых колоннах

Б) на колоннах квадратного сечения

В) на пилястрах

15. Внутренний угол в местах примыкания двух стен или потолка и стены называют-

А) лузг

Б) усенок

В) фаска

16. Отклонения поверхности от горизонтальности при улучшенной штукатурке

На всю длину помещения

А) 15 мм

Б) не более 10 мм

В) не более 7 мм

17. Деревянные маяки имеют большое сечение, для разравнивания раствор по ним

требуются:

А) правила

Б) малки

В) рейки-правила



Выберите все правильные ответы

18. какие инструменты из перечисленных ниже используют при разделке рустов:

А) молоток Б) направляющая рейка

В) полутерок Г) рустовка

Д) отвес Е) терка

З) сокол И) штукатурная кельма

Выстройте технологическую последовательность

19. Определите правильную технологическую последовательность операций при

оштукатуривании откосов

А) нанесение, разравнивание раствора и затирка поверхности

Б) провешивание поверхности, устройство марок

В) снятие реек

Г) оконопачивание зазоров между коробкой и стеной

Д) навешивание реек с учетом угла рассвета

Е) натирка усенок, фасок.



Критерии оценивания

Максимальное количество – 27 баллов

Оценка «5» - 27–24баллов (90-100%)

Оценка «4» -23-20 баллов (80-70%)

Оценка «3»- 19-16 балл (60-50%)

Оценка «2»- 16 баллов и менее


Итог ______баллов ________оценка.





















Вариант -2

Выберите правильный ответ.

  1. Вертикальные ограждения, защищающие помещения здания от воздействия внешней среды и отделяющие одно помещение от другого, относятся к следующим конструктивным элементам здания:

А) фундамент Б) стены

В) перекрытие Г) крыша

  1. По технике безопасности ширина настила на подмости должна составлять не менее:

А) 1,2 м Б) 1,5 м

В) 0,9 м Г) 1,8 м

  1. Инструмент для разравнивания раствора:

А) терка

Б) полутерок

В) ватерпас

  1. Инструмент, применяемый для проверки горизонтальности:

А) строительный уровень

Б) строительный отвес

В) гибкий уровень

  1. Что значит подготовить поверхность к оштукатуриванию: создать на ней:

А) гладкость

Б) вертикальность

В) сцепление

  1. Кирпичные стены готовы к оштукатуриванию, если они сложены:

А) с полным заполнением швов

Б) в пустошовку

В) в разбежку

  1. При высококачественной штукатурке толщина слоя:

А) 12 мм

Б) 15 мм

В) 18 мм

  1. Густота раствора для накрывки должна соответствовать погружению эталонного конуса на:

А) 8-12 см

Б) 8-10 см

В) 10-12 см

  1. Толщина грунта без гипсового вяжущего:

А) 8-10 мм

Б) 3-5 мм

В) 7-9мм

  1. Какой штукатурный слой разравниваем и затираем:

А) грунт

Б) обрызг

В) накрывка

  1. Укажите, для какой цели выполняют железнение цементной штукатурки?

А) для получения плотной и гладкой водонепроницаемой корки;

Б) для придания ровности поверхности.



  1. Укажите, какие виды растворов используют при оштукатуривании наружных откосов и отливов?

А) известково- гипсовые Б) цементно-известковые

В) цементные

  1. С какой целью устраивают русты в швах между плитами перекрытия?

А) с декоративной

Б) для повышения производительности труда

В) для скрытия перепада между плитами перекрытия

  1. На какое расстояние должны выступать кромки реек при оштукатуривании четырехгранных колонн? На толщину...

А) обрызга

Б) грунта

В) штукатурки

  1. Наружный угол, образуемый в местах сопряжения двух стен – это...

А) лузг

Б) усенок

В) фаска

  1. отклонения поверхности от вертикали при простой штукатурке на всю высоту помещения:

А) не более 5 мм

Б) не боле 10 мм

В) 15мм

  1. После нанесения и разравнивания грунта гипсовые маяки вырубают:

А) полностью

Б) на половину

В) оставляют

Выберите все правильные ответы

  1. Какие материалы из перечисленных ниже используют при подготовке и разделке рустов:

А) цемент Б) песок

В) известь Г) вода

Д) глина Е) гипс

Выстройте технологическую последовательность

  1. Определите правильную технологическую последовательность операций при разделке рустов.

А) заполнение шва раствором заподлицо;

Б) очистка шва металлической щеткой;

В) смачивание шва водой;

Г) оконопачивание шва между плитами перекрытий;

Д) затирка поверхности раствора шва;

Е) прорезка руста;

З) разделка линии руста на стенах.


Критерии оценивания

Максимальное количество – 27 баллов


Оценка «5» - 27–24баллов (90-100%)

Оценка «4» -23-20 баллов (80-70%)

Оценка «3»- 19-16 балл (60-50%)

Оценка «2»- 16 баллов и менее


Итог ______баллов ________оценка.









































Приложение №2.

Эталон ответов.

1 вариант 2 вариант


1

Г

1

Б

2

А

2

В

3

А

3

Б

4

Б

4

А

5

Б

5

В

6

А

6

Б

7

А

7

В

8

А

8

В

9

В

9

В

10

А

10

А

11

А

11

А

12

В

12

В

13

В

13

В

14

А

14

В

15

Б

15

Б

16

Б

16

В

17

Б

17

А

18

Б Г Е И З

18

А Б Г

19

Г Д А В Е

19

Б В Г А Д Е З

Итого

27б

Итого

27б



Критерии оценивания

Максимальное количество – 27 баллов


Оценка «5» - 27–24баллов (90-100%)

Оценка «4» -23-20 баллов (80-70%)

Оценка «3»- 19-16 балл (60-50%)

Оценка «2»- 16 баллов и менее


Итог ______баллов ________оценка.

















Приложение № 3

Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ











№ варианта

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

баллоов

ответ













Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ











№ варианта

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

баллоов

ответ













Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ











№ варианта

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

баллоов

ответ













Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ











№ варианта

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

баллоов

ответ














Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ











№ варианта

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

баллоов

ответ












Приложение № 4


Задание: Оштукатуривание кирпичных поверхностей.

Норма времени – 2 часа

Норма выработки- 2,2 м2

Критерии оценок:


1

Организация рабочего места.

1 балл

2

Соблюдение правил ТБ.

1 балл

3

Подготовил поверхности под оштукатуривание.

2 балла

4

Выполнил набрасывание раствора, соблюдая приемы набрасывания.

2 балла

5

Выполнил разравнивания раствора.

1 балл

6

Выполнил затирку поверхности

1 балл

7

Проверил поверхность по вертикали ,по горизонтали.

2 балла

Итого

10 баллов




Максимальное количество – 10 баллов

«5» 10-баллов (100%)

«4 » 9-8 баллов ( 93-81%)

«3» 7 -6 баллов (80-70%)

«2» 6 баллов и менее


Итог ______баллов ________оценка.






















Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

Организация рабочего места

Соблюдение правил ТБ.

Подготовил поверхности под оштукатуривание.

Выполнил набрасывание раствора, соблюдая приемы набрасывания.

Выполнил разравнивания раствора.

Выполнил затирку поверхности

Проверил поверхность по вертикали по горизонтали.

















Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

Организация рабочего места

Соблюдение правил ТБ.

Подготовил поверхности под оштукатуривание.

Выполнил набрасывание раствора, соблюдая приемы набрасывания.

Выполнил разравнивания раствора.

Выполнил затирку поверхности

Проверил поверхность по вертикали по горизонтали.


















Ф.И.О_________________________________________ Группа № ______

Организация рабочего места

Соблюдение правил ТБ.

Подготовил поверхности под оштукатуривание.

Выполнил набрасывание раствора, соблюдая приемы набрасывания.

Выполнил разравнивания раствора.

Выполнил затирку поверхности

Проверил поверхность по вертикали по горизонтали.










Приложение№6

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

оценок результатов выполнения теоретического и практического этапа

олимпиады профессионального мастерства в 2014-2015 учебном году


Программа СПО Мастер отделочных строительных работ

Профессия (по ОК 016-94) Штукатур

№п\п

ФИО студента

№ группы

Оценка выполнения задания в баллах

Итоговая оценка в баллах

Занятое место

теоретический

практический

1







2







3







4







5







6







7







8









Председатель жюри ________________ _____________________

(подпись) (ФИО)

Члены жюри ________________ _____________________

(подпись) (ФИО)

________________ _____________________
















Приложение №7

Оценка качества работ

Тема: « Улучшенная штукатурка поверхностей»




Показатели качества работ

Оценка качества

отлично

хорошо

Удовлетворительно


Неровности обнаруженные с помощью правила( не более двух неровностей, глубиной или высотой в мм)

Для улучшенной штукатурки




1




1,5




2

Отклонение поверхностей от вертикали в мм ( не более):

Для улучшенной штукатурки на 1 метр высоты

На всю высоту помещения




1


6



1,5


8



2


10

Отклонение поверхностей от горизонтали в мм (не более):

Для улучшенной штукатурки на 1метр длины

На всю высоту



1


6




1,5


8




2


10


Отклонение лузгов, усёнков, пилястр, столбов от вертикали и горизонтали:

Для улучшенной штукатурки на 1 метр длины элемента

На весь элемент



1


3



1,5


4



2


5



Показатели качества работ

Оценка качества работ

отлично

хорошо

Удовлетворительно


Средняя толщина штукатурного намёта в мм( не более):

Для улучшенной штукатурки



15



18



20

Толщина слоя накрывки после ее выравнивания и затирки в мм ( не более)


1


2


3






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-437656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх