Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Описание выполнения работы "Игры с тынзеем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Описание выполнения работы "Игры с тынзеем"

библиотека
материалов


Изготовление мини-скульптуры «Игра с тынзеем»


Материалы: простая животная кость, рог оленя, меловая мастика, наждачная бумага, волосяная щетка.

Инструменты: ножовка по металлу, лобзик для ручной работы, граверная машинка (бормашина), боры стоматологические, надфили разной конфигурации, суперклей.


Последовательность выполнения работ:

1. Из имеющего материала выбираем подходящий кусок кости, в котором превалирует большая часть ровной плоскости.

2. Доброкачественный материал проходит подготовительные операции, одна из которых – распиловка. Распиловка производится ручным способом ножовкой по металлу. Распиливаем кость, закрепленную в тисках так, чтобы кость от сильного зажима не потрескалась.

3. После того как распилили кусок кости на нужный размер, переходим к следующему этапу – шлифование. Подготавливаем поверхность кости от неровностей и царапин. Процесс производится шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна (от крупного до очень мелкого) вручную или механически.

4. На обработанную, подготовленную поверхность кости переносим рисунок нашего эскиза.

5. В местах, где по рисунку должны выпиливаться проемы, сверлим отверстия по размеру пилки или чуть больше.

Выпиливаем проемы по линии контура – это самая ответственная задача.

6. Выпиливание ведется на специально приспособленной доске «ласточкин хвост», позволяющий удобно расположить пластинку кости. Незакрепленный конец пилочки вставляется в отверстие – заготовки и закрепляется в лобзике.

7. После того как пропилили проемы, начинаем выпиливать основной силуэт нашего изделия по линии контура ручным лобзиком.

8. Неровности выпиливания зачищают надфилями, подправляя уголки и вертикальность пропилов. Затачиваем острые края и придаем им более округлые формы.

9. Поверхность пластины шлифуем мелкой шкуркой, скрывая следы режущих инструментов и царапин.

10. На нашу заготовку переносим основной рисунок вручную карандашом.

11. Выполняем рельефную резьбу с помощью бормашины с установленным трапециевидным бором и касанием его с контуром изображения проводим по рисунку. От силы нажима на бор зависит глубина выборки материала.

12. Вначале проводим основные линии рисунка, придавая характерные черты и глубину рельефа.

13. После приступаем к более мелким деталям, это линии орнамента, имитация меха, элементы плетения тынзея и самое сложное черты лица.

14. Рельеф и вся поверхность изделия шлифуем мелкой шкуркой, скрывая следы режущих инструментов.

15. Под наше изделие подбираем подставку из рога оленя, выпиливаем и шлифуем.

16. Готовую скульптурку и подставку полируем для придания поверхности изделия блеска. Полируется тряпичным кругом или тампоном с мелом и добавления малого количества спирта.

17. Чтоб изделие держалось устойчиво, делаем два небольших металлических стержня из гвоздей малого диаметра.

18. Сверлим под основание изделия два отверстия под диаметр металлических стержней на небольшую глубину и два отверстия на подставку в те места, куда будет крепиться скульптурка.

19. Заливаем клей в наши отверстия, вставляем металлические стержни и устанавливаем на подставку.


Примечание:

  1. При работе с животным материалом учитывается его хрупкость.

  2. Простая животная кость должна быть уже в обезжиренном виде. Обезжиривание путем варки - необходимое условие предварительной обработки этого материала. Оно заключается в удалении остатком мяса, хрящей, костного жира. Кость обезжиривают в котле в растворе кальцинированной соды (7-12 г. Соды на литр воды) в течение 2-3 часов.

  1. Механический способ шлифования на станке шлифовальном круге. Это очень быстрый способ выравнивания неровной поверхности - выполняется шкуркой крупным зерном. Механический способ - операция опасная из-за возможности производственного травматизма. Это вращающий с большой скоростью круг планшайбы. Работать в спецодежде и защитных очках.

  2. Рисунок на кость наносится несколькими способами. В единичных изделиях - от руки наносим карандашом твердостью Т-2Т. На изделия малого серийного выпуска - шаблоном, который изготавливают из плотного тонкого материала (ватман, оргалит). В основном рисунок при работе лобзиком размазывается или стирается. Для этого рисунок закрепляют на кости с помощью политуры, бесцветного лака или клея мягким тряпичным тампоном, слегка смоченным в политуре.

  3. При работе выпиливания проема по линии контура отверстие следует наметить и просверлить в наиболее удобной точке, чтобы упростить эту задачу. Сверлим с помощью бормашины шаровым бором или на сверлильном станке сверлом.

  4. При выпиливании нужных проемов, и для того чтоб не ошибиться, мы их закрашиваем. Это дает четкое видение данной композиции.

  5. При работе с данным изделием в первую очередь лучше всего начинать выпиливание проемов, что в целом облегчает процесс обработки. Это снижает шанс поломки более тонких по толщине деталей в изделии.

  6. При работе выпиливании полотно лобзика должно находиться в положении, перпендикулярном плоскости пластины кости. Режущий момент является движение вниз. Выпиливая сложный контур, резчик поворачивает пластинку кости, а не лобзик. Неравномерное движение (рывки), а также перекашивание пилки и перегрев могут вызвать поломку хрупкого полотна пилки.

  7. При работе с бормашиной, режущий бор направляется рукой резчика. Резьба рельефа бормашиной следует вести особенно внимательно и планомерно, так как с увеличением скорости резьбы увеличивается и вероятность погрешностей.

  8. При работе полирования, спирт обезжиривает поверхность кости и способствует лучшему полированию изделия. В ручную полируют кость мелом и водой с помощью волосяной щетки продолжительностью 20-25 минут отполированное изделие промывают струей воды, смывая остатки мела, а с резной поверхности волосяной щеткой. Механический способ полировки производится на специальном хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики.




hello_html_m7688564d.png









- Трафарет изделия из ватмана.
















- Перенесли рисунок на кость.


- Затушировали проемы пропилок.


- Точками обозначаем места сверления.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-346940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх