Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Опорный конспект с заданием для с/р
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Опорный конспект с заданием для с/р

библиотека
материалов


ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

по МДК 01.01. Технология изготовления столярных изделий и столярно-монтажных работ

по профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ


Раздел 2. Изготовление и сборка столярных изделий различной сложности.

Тема 2.1. Изготовление и сборка столярных изделий.

Тема урока: Технологический процесс изготовления дверного блока.


Изготовление дверных блоков по чертежам

Деревянные дверные блоки изготовляют по рабочим чертежам на деревообрабатывающих предприятиях. Для коробок, рамок полотен и других брусковых деталей и дощатых филенок дверей применяют пиломатериалы хвойных пород 1-3 сортов. При изготовлении коробок и рамок полотен дверей допускается использование брусков, склеенных по ширине, толщине и по длине на зубчатое клеевое соединение. Влажность древесины для коробок наружных и тамбурных дверей 12±3%, а для коробок внутренних дверей и деталей дверных полотен — 9±3%.

На деревообрабатывающих предприятиях продольный и поперечный раскрой пиломатериалов на брусковые заготовки, древесных плит на заготовки облицовок щитовых дверных полотен выполняют на круглопильных станках;

-клееные по толщине, ширине и по длине заготовки изготавливают на специальных запрессовочных установках;

-механическую обработку заготовок в размер и профиль поперечного сечения производят на фуговальных рейсмусовых и четырехсторонних продольно-фрезерных станках;

-чистовую торцовку брусковых заготовок, нарезание на их концах шипов и проушин выполняют на шипорезных и фрезерных круглопильных станках;

-выборку гнезд и сверление отверстий — на долбежных и сверлильно-пазовых станках;

-механическую обработку деталей облицовок и заполнений щитовых дверных полотен производят на круглопильных станках;

-сборку коробок и рамочных полотен дверей выполняют на сборочных станках, склеивание щитовых полотен — в прессах.

hello_html_m5c963dc5.png

Дверные блоки изготавливают с применение ручных и электрических инструментов или на деревообрабатывающих станках. Изготовление брусков и сборка дверных коробок осуществляется по рабочим чертежам, предварительно выполняется разметка заготовок и деталей. Изготовление филенчатых дверных полотен включает брусковые и щитовые детали. Доски по разметке раскраивают на заготовки, бруски, рамки, на фрезерных станках обрабатывают заготовки в размер и профиль. Для склеивания дощатых филенок прифуговывают кромки. Их склеивают кромками в столярные щиты с запрессовкой и выдержкой до отвердения клея в струбцинах или ваймах.

Размечают и бруски полотен. На разметочный стол кладут два вертикальных бруска, отмеряют высоту дверного полотна и проводят линию. Выполняют разметку горизонтальных брусков, на их концах предусматривают шипы. При продольной разметке учитывают толщину шипа и ширину паза. Выбирают гнезда под шипы. Выборка паза и снятие фаски производится на фрезерном станке. Выполняют предварительную сборку рамки дверного полотна с целью проверки прямоугольности и подгонки угловых соединений. Одновременно снимают размеры длины и ширины филенок с учетом того, что между их кромками и доньями пазов необходим зазор 2 мм на возможное набухание филенок и брусков двери.

После технологической выдержки склеенные заготовки филенок строгают в размер по толщине. Проверяют толщину, плоскостность, параллельность их пластей линейкой и штангенциркулем. Опиливают по периметру, обеспечивая размеры по длине и ширине, скашивают края филенок фугарейным рубанком. Обработку филенок по периметру и формированию производят на фрезерном станке с помощью шаблона. Убирают один вертикальный брус собранной обвязки и в пазы остальных брусков вставляют филенки, подгоняя их. На все шипы наносят клей и производят запрессовку дверного полотна в винтовой или гидравлической вайме. Все угловые соединения скрепляют деревянными или металлическими нагелями, устанавливая в каждое соединение по два нагеля.

Пласти склеенного дверного полотна зачищают рубанком или фуганком, на шлифовальном станке снимают провесы, получая ровные и гладкие поверхности. Пригонку дверного полотна в четверти коробки делают путем строгания кромок полотна или на фрезерном станке. Зазор между дверным полотном и четвертью коробки составляет 1-2 мм. В двухпольных дверях производят прифальцовку вертикальных брусков смежных полотен по их створу и зачищают на фрезерном станке. Ставят на створные края полотен нащельники, навешивают полотна на петли в четверти вертикальных брусков коробки, устанавливают замки, ручки, запорные планки. Каждое дверное полотно навешивают на две или три петли. От низа и верха полотна петли должны отстоять на 250 мм.

Технология навешивания дверных полотен состоит из окончательной их подгонки, зачистки провесов, крепления петель и устранения дефектов, которые препятствуют свободному открыванию и закрыванию элементов дверей. Элементы накладных петель крепят к коробке шурупами, саморезами. Петли должны быть врезаны заподлицо с поверхностями древесины, чтобы полотна дверей легко открывались и закрывались и не пружинили.

Дверные замки врезают на высоте 1000 мм от низа пола. Сверху и снизу двухпольных дверей ставят шпингалеты, а напротив них — личинки, в которые будут входить задвижки шпингалетов. Шпингалеты и личинки крепят шурупами или саморезами к брускам коробки. Дверные ручки укрепляют так, чтобы ключ свободно входил в замочную скважину, а отгиб ручки был направлен от четверти коробки или нащельников. На дверь, открывающуюся направо, ставят правую ручку, а на открывающуюся налево — левую ручку. Готовые дверные блоки расшивают упаковочными планками и направляют для окраски и остекления. Перевозят дверные блоки в контейнерах.



















ЗАДАНИЕ

для самостоятельной работы

Раздел 2. Изготовление и сборка столярных изделий различной сложности.

Тема 2.1. Изготовление и сборка столярных изделий.

Тема урока: Технологический процесс изготовления дверного блока.


1.Выучить опорный конспект.

2.Составить последовательность технологического процесса изготовления дверного блока, заполнив таблицу 1.

п/п

Операции

Эскиз

Оборудование, инструменты, приспособления

Требования технологии

1










2










3










4










5










6











7



















Выполнил обучающийся…………………………………………………………….

(фамилия, имя, отчество)


Выполненное задание отправить на электронный адрес: dnm-5913@yandex.ru






ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

по МДК 01.01. Технология изготовления столярных изделий и столярно-монтажных работ

по профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ


Раздел 2. Изготовление и сборка столярных изделий различной сложности.

Тема 2.1. Изготовление и сборка столярных изделий.

Тема урока: Изготовление коробки дверного блока.



Какие вам понадобятся инструменты?


Для успешной работы нам понадобится следующий инструмент: рубанок, рулетка, две ножовки (по дереву с мелкими зубцами), стамеска, молоток, дрель, отвертка и карандаш, угольник.

hello_html_6de3b863.jpg

Для начала необходимо подготовить материал, из которого будем изготавливать бруски для коробки. Подбирая доску, нужно быть особенно внимательным к тому, чтобы дерево было сухим, иначе впоследствии готовое изделие «поведет», т.е. деформируется и, может быть, даже растрескается. Кроме того, доска должна иметь свой натуральный цвет, однотонный, без пятен. В противном случае, эти пятна будет очень трудно скрыть впоследствии, на готовом изделии.

  Изготовление деревянных дверных коробок начинается с подготовки брусьев необходимой длины. Нужно подготовить 4 бруса - 2 продольных и 2 поперечных. Продольный брус, на который крепятся петли, называется петельным. Тот поперечный, что находится над дверью – притолока, а тот, что под дверью – порог. Брусья, для изготовления дверной коробки должны быть толщиной 50 мм, хотя иногда бывают и тоньше – 35 мм. Ширина брусьев определяется толщиной стены, в которой будет дверь. Длина притолоки и порога равняется ширине двери плюс толщина обоих продольных брусьев плюс 6 мм припуска на зазоры, а длина продольных брусьев – это высота двери плюс 6 мм (припуск на зазор между дверью и луткой).

  Таким образом, если размеры двери - 200 на 80 см., то длина поперечных брусьев (при условии, что толщина 5 см) – 96 см (80 + 10 + 6), а длина притвора и петельного бруса  – 206 см (200 + 6).

  Отрезая брусья нужной длины, следуем неизменному правилу: «Семь раз отмерь, один – отрежь». На верстаке (подойдет и обычный стол), размечаем брус. Рулеткой отмеряем нужную длину, ставим метку карандашом и пилим. Здесь используем ножовку по дереву. Пилить лучше всего не по метке, а на 1 мм дальше, тогда получиться брус нужного размера. С помощью угольника проверяем, чтобы все углы были ровные, 90 градусов.

  Когда мы подготовили брусья необходимого размера, можно приступать к следующему шагу – сборке дверной коробки. 

Как запилить дверную коробку

Прежде чем соединять подготовленные брусья в коробку, их необходимо запилить. Запил дверной коробки можно производить двумя способами: под 90 или под 45 градусов. Здесь мы рассмотрим запил под 90 градусов, так как этот способ более легкий и не требует наличия дополнительного инструмента.

  Вся конструкция в итоге представляет собой продольные брусья, на которые кладутся поперечные. Чтобы брусья плотно прилегали друг к другу, нужно понять, как правильно запилить дверную коробку. Запил производится для порога и притолоки, поскольку они ложатся на параллельные брусья. Суть в том, чтобы удалить часть так называемого притвора – выступа в брусе, в который должно упираться дверное полотно. Удалять нужно ту часть притвора, которая находится в месте сопряжения брусьев.

  Отмеряем на притворе порога и притолоки, с обеих сторон с краю, отрезки, равные толщине продольного бруса и отмечаем это место карандашом. С помощью угольника проводим линию под прямым углом к боковым сторонам бруса. Мелкой ножовкой, чтобы не было сколов, делаем пропил на глубину притвора. Затем, аккуратно, с помощью стамески и молотка скалываем притвор, чтобы получилось ровное место соединения с продольным брусом.

  Теперь переходим к сборке дверной коробки.

 Сборка дверной коробки

Выкладываем запиленные брусья, пазом под дверное полотно кверху. Работать удобно на ровной поверхности, например на полу. Пока что ничем не скрепляя, соединяем брусья между собой: к продольным брусьям приставляем поперечные. Нужно строго следить, чтобы брусья соединялись точно под прямым углом.

  Теперь вкладываем в коробку дверь. С помощью клинышков выставляем зазоры, по 3 мм с каждой стороны, между полотном и брусьями. Когда мы убедились, что брусья подготовлены правильно, можно скреплять их между собой при помощи саморезов. Саморезы нужно ввинчивать в поперечные планки снаружи так, чтобы они входили точно в середину торца продольных брусьев. Перед тем, как вкручивать саморез, желательно сделать отверстие дрелью в том месте, куда будет вкручиваться саморез, чтобы брус не лопнул.

 

Навешивание петель.

После того, как дверная коробка собрана, можно навешивать петли, замки и прочее.

hello_html_mc3c3ea8.jpg



































ЗАДАНИЕ

для самостоятельной работы

Раздел 2. Изготовление и сборка столярных изделий различной сложности.

Тема 2.1. Изготовление и сборка столярных изделий.

Тема урока: Изготовление коробки дверного блока.



1.Выучить опорный конспект.

2.Составить эскизы последовательности обработки брусков и сборки коробки(дополнить таблицу).

п/п

Операции

Эскиз

1

Выполнение разметки горизонтальных брусков коробки, учитывая размер полотна + 3 мм для зазора с каждой стороны.


2

Выполнение разметки вертикальных брусков коробки, учитывая размер полотна + 3 мм для зазора с каждой стороны.


3

Пиление деталей коробки




4

Изготовление шипового соединения.




5

Пригонка брусков.




6

Сборка коробки из заготовок


hello_html_3e5b1532.jpg

7

Проверка качества сборки и навеска полотна.



hello_html_m76d04ae9.png












Обучающийся………………………………………………………………

(ф.и.о.)



Выполненное задание отправить на электронный адрес: dnm-5913@yandex.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-391758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх