Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Организация и проведение занятий в специальной медицинской группе (методические рекомендации для преподавателей)

Организация и проведение занятий в специальной медицинской группе (методические рекомендации для преподавателей)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области

«Новокуйбышевский нефтехимический техникум»






ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ

В СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ


Методические рекомендации для

преподавателя физической культуры


для специальностей

23.02.03 «Техническая эксплуатация и обслуживание

электрического и электромеханического оборудования»

22.02.06 «Сварочное производство»

13.02.11 «Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта»

15.02.07 «Автоматизация технологических

процессов и производств»

18.02.06 «Химическая технология органических веществ»

18.02.11 «Переработка нефти и газа»



















Новокуйбышевск

2015г


ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией

Протокол №

от ____________ 201_ г.


Заместитель директора по УР

____________ В.Б.Семисаженова

«_____»__________ 201_ г.

Составлена в

соответствии с

Государственными требованиями к

минимуму содержания

и уровню подготовки

выпускников по специальностям

23.02.03 «Техническая эксплуатация и обслуживание

электрического и электромеханического оборудования»

22.02.06 «Сварочное производство»

13.02.11 «Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта»

15.02.07 «Автоматизация технологических

процессов и производств»

18.02.06 «Химическая технология органических веществ»

18.02.11 «Переработка нефти и газа»





Разработчик:

ГАПОУ СО «ННХТ»

Руководитель физического воспитания _____________________________ Е.А. Нефедова


Рецензенты:

ГАПОУ СО «ННХТ» зам.директора по УР _______________________ В.Б.Семисаженова




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Согласно Положению о врачебном контроле за учащимися, занимающимися физической культурой делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную, в свою очередь подразделяющуюся на подгруппы «А» и «Б».


Основными задачами физического воспитания учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (СМГ) являются:


1. Укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма.

2. Повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью.

3. Повышение физической и умственной работоспособности.

4. Повышение иммунологической реактивности и сопротивляемости организма, как средств борьбы с аллергией, провоцируемой простудными заболеваниями и наличием очагов хронической инфекции.

5. Формирование правильной осанки, а при необходимости её коррекция.

6. Обучение рациональному дыханию.

7. Освоение основных двигательных умений и навыков.

8. Воспитание морально-волевых качеств.

9. Воспитание интереса к самостоятельным занятиям физической культурой и внедрения их в режим дня учащихся.

10. Создание предпосылок, необходимых для будущей трудовой деятельности учащихся.


Общими принципами реализации этих задач являются:


Принцип оздоровительной, лечебно-профилактической направленности – обязывает определять содержание средств и метода физического воспитания, непременно исходить из их оздоровительной ценности как обязательного критерия.

Принцип дифференцированного подхода - обязывает использовать средства физической культуры в зависимости от характера и выраженности структурных и функциональных нарушений в организме, вызванных патологическим процессом.

Принцип профессионально-прикладной направленности – обязывает приобрести необходимое, для хорошего освоения профессии, двигательные навыки. При помощи методов физической тренировки отшлифовать их, подготовить центральную нервную систему (Ц.Н.С.) и другие функциональные системы организма к тому, чтобы они смогли обеспечить высокую работоспособность будущего специалиста.


Комплектование специальных медицинских групп проводиться врачом при обязательном участии заместителя директора по учебно-воспитательной работе и преподавателем физического воспитания. Списки утверждаются директором общеобразовательного учреждения.

Учебные занятия с учащимися, отнесенными к этой группе, планируются на уроках физической культуры со всей группой («А») или отдельно («А» и «Б») от основного учебного расписания и являются обязательными. Ответственность за посещаемость занятий несет мастер производственного обучения.

Учебные занятия проводятся из расчета 2 – 3 занятия в неделю по 40 – 45 минут. Наполняемость групп на отдельных уроках 10 – 15 человек.

Количество часов на каждый вид физической подготовки (гимнастика, подвижные игры, легкая атлетика, лыжная подготовка, плавание и др.) уста-

навливается преподавателем по согласованию с врачом.

К подгруппе «А» относятся учащиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья обратного характера, ослабленные в связи с различными заболеваниями и после травм. Им назначается постоянно возрастающая тренирующая физическая нагрузка.

К подгруппе «Б» относятся учащиеся с необратимыми изменениями органов и систем (пороки сердца и другие поражения сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, печени, высокой степени нарушения рефракции зрения с изменением глазного дна и др.) таким учащимся назначается щадящая физическая нагрузка, помогающая в основном обучению жизненно необходимым навыкам и умениям, решая оздоровительные задачи.






















Методика выполнения физических упражнений на занятиях со студентами специальной медицинской группы (СМГ)


1. На занятиях со студентами СМГ применяются упражнения той интенсивности, которая вызывает допустимые, соответствующие функциональным возможностям реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в подготовительной части урока используются физические упражнения малой интенсивности, увеличивающие частоту сердечных сокращений до 25-30% от исходного ее уровня (при исходном пульсе 75-78 ударов в минуту в этих условиях регистрируется частота пульса 95-100 ударов в минуту). В основной части урока в специальных группах используют физические упражнения средней интенсивности и дозировано физические нагрузки средней интенсивности, повышая частоту пульса на 40-50 от исходной (до 110-120 ударов в минуту). В основной части урока в специальных группах используют физические упражнения средней интенсивности и дозировано (при достаточной адаптации организма к физическим напряжениям) упражнения большей интенсивности, учащающие сердечные сокращения до 70-80% от исходного уровня (до 130-150 ударов в минуту).


2. Основной формой тренировочного процесса должно быть использование упражнений на выносливость, оказывающих наиболее благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


3. Упражнения на силу и быстроту (скорость) целесообразно включить в начале тренировочного процесса в качестве двигательных переключений, а затем по мере улучшения адаптации к нагрузке, осуществлять постепенную тренированность и этих качеств.


4. Упражнения на ловкость не имеют для учащихся каких-либо ограничений. Их целесообразно использовать в начале основной части урока, так как в процессе утомления возможности усвоения координационных навыков ухудшаются.


5. На начальном этапе в специальной группе применяют большое количество упражнений, которые влияют на отдельные системы организма (раздел «Лечебная физическая культура») – внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. В ходе восстановления нарушенных систем и функций, на последующих этапах занятий рекомендуют преимущественно общеразвивающие упражнения.


6. Анаэробные условия мышечной деятельности резко увеличивают нагрузку на центральную нервную систему, органы кровообращения, печень и почки. Основным действующим фактором, который изменяет функциональное состояние систем организма при этом, является гипоксия. Вот почему анаэробные физические упражнения (спринтерский бег, тяжелая атлетика..) редко используют в оздоровительных целях, рассматривая их как чрезмерное воздействие на организм. Для студентов со СМГ такие упражнения не рекомендуются. На последних этапах физического воспитания, когда адаптационные процессы возрастают, могут быть использованы смешанные, т.е. с элементами анаэробиоза, упражнения. Совершенно противопоказаны анаэробные упражнения учащимся с заболеваниями сердца и сосудов.


7. Если учесть соображения специалистов по возрастной физиологии, считающих, что для достижения активного долголетия, фундамент которого формируется в периоде роста и развития, необходимы циклические упражнения, повторяемые многократно и систематически, то станет ясно, что такие упражнения должны быть одним из основных средств в физическом воспитании учащихся СМГ.


8. . Для студентов со СМГ ИСКЛЮЧАЮТСЯ следующие виды упражнений: акробатические упражнения; упражнения связанные с натуживанием и задержкой дыхания; лазание по канату (шесту), а также упражнения, требующие резкого изменения статичного положения; упражнения на снарядах, брусьях, коне, перекладине, прохождение полосы препятствий, двухсторонние спортивные игры: футбол, гандбол, баскетбол, проводимые по ходу урока в соревновательном и тренировочном порядке.


Структура урока для студентов со СМГ и характеристика его частей.


Основной формой физического воспитания учащихся с отклонениями в состоянии здоровья является урок, который строиться на стандартной схеме: подготовительная, основная и заключительные части. Однако, от обычных уроков физической культуры он имеет свои принципиальные особенности. В отличии от обычного урока продолжительность подготовительной и заключительной частей увеличивается.


Подготовительная часть (15-20 мин.) – включает подсчёт пульса, опрос о самочувствии. Затем проводят общеразвивающие упражнения (ОРУ), выполняемые сначала в медленном, а затем в среднем темпе. Каждое упражнение повторяют вначале 4-5 раз, а в дальнейшем 6-8 раз. В качестве ОРУ применяют упражнения для крупных мышц рук, ног, туловища, вовлекающие в движение не менее половины мускулатуры. Одно из первых упражнений подготовительной части – потягивание, которое облегчает выполнение последующих физических нагрузок, улучшая приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы к условиям мышечной деятельности.

При выполнении ОРУ особое внимание следует обращать на глубокое и равномерное дыхание. Не рекомендуется выполнение упражнений, требующих больших мышечных усилий и затрудняющих дыхание. Движения целесообразно совмещать специальными дыхательными упражнениями в таком сочетании: одно дыхательное и два обычных упражнения впервые два месяца занятий (1:2), затем в следующие два месяца (1:3) и на пятом-шестом месяцах (1:4).

При помощи ОРУ в подготовительной части занятия удаётся обеспечить поочередное (по принципу «рассеивания» нагрузки) включение всех крупных мышц в деятельность. При этом нагрузка должна возрастать без резких подъёмов.

Специальные дыхательные упражнения, применяемые после утомительных физических нагрузок, позволяют уменьшить степень функционального напряжения, испытываемого организмом.


Основная часть (20-22 мин.) – отводится для обучения и тренировки.

В ней осваиваются новые физические упражнения и двигательные навыки, осуществляют развитие двигательных качеств и обеспечивают решение основных задач физического воспитания на каждом конкретном этапе занятий.

Физиологическая кривая занятия должна иметь наибольший подъем во второй половине основной части. Для этого учебный материал в ней разделяется таким образом, чтобы начальный период основной части был заполнен более легкими физическими упражнениями. Как правило, в этой части занятия проводят обучение одному новому упражнению. На каждом занятии также повторяют несколько упражнений, освоенных на предыдущих занятиях.

Очень важно избегать углубления утомления, вызванного повторением однообразных движений, равно как и наслаивания утомления от последующих упражнений на ранее развившееся. С этой целью необходимо, как и в подготовительной части занятия «рассеивать» нагрузку на разные мышечные группы. При обучении определенному двигательному навыку, когда принцип «рассеивания» невозможно осуществить, не нарушая процесс освоения упражнения, целесообразно применить двигательные переключения в виде кратковременных (8-15 сек.) интенсивных движений, выполняемых неутомленными мышцами.

Предусмотренное программой по физическому воспитанию освоение гимнастики, легкой атлетики, баскетбола, волейбола, лыжной подготовки, плавания обеспечивается главным образом за счет основной части занятий. Для удобства усвоения учебного материала по отдельным разделам спортивной подготовки целесообразно использовать с этой целью не только основную, но и подготовительную части занятий.

Приводя занятия по каждому из разделов спортивной подготовки, необходимо на осваиваемом материале обеспечить не только овладение элементарными движениями этого вида спорта, но и формирование различных двигательных качеств и способностей. Иначе говоря, занятия по легкой атлетике должны помочь студентам освоить не только основные движения этого вида спорта (различные виды ходьбы, бега, технику прыжков и метаний), но и развитие двигательных качеств выносливости, силы и скорости. При этом важно иметь в виду, что физические упражнения в зависимости от их особенностей могут оказывать различное влияние на организм. Существуют упражнения, которые позволяют развивать узкоспециализированные двигательные качества. Это необходимо учитывать в занятиях со студентами СМГ, стремясь избежать узкоспециализированного развития двигательных качеств, что достигается за счет применения упражнений разной интенсивности (малая – для развития выносливости и большая – для развития силы и скорости и т.д.).


Заключительная часть (5 мин.) – включает упражнения на расслабления и дыхательные. Основная задача заключительной части – способствовать восстановлению сдвигов функционального состояния организма учащихся, вызванных физическими нагрузками основной части. С этой целью рекомендуют включать в заключительную часть занятия упражнения для тех мышечных групп, которые не участвовали в движениях. Интенсивность этих упражнений, обеспечивающих активный отдых утомленных мышечных групп, должна быть ниже, чем упражнений основной части занятий.

Плотность занятия (урока) невысока (50-70%), урок проводится с нагрузками активного отдыха.

График физической нагрузки в специальной медицинской группе


ЧСС




hello_html_m6984837a.pnghello_html_e201c11.gifhello_html_m18d451ac.gif

Подготовительная часть

Основная часть

Заключительная часть

Мин




Общая информация

Номер материала: ДБ-082303


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»