Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиОсновы преподавания урока физической культуры

Основы преподавания урока физической культуры

Скачать материал
библиотека
материалов


















Особенности методики

преподавания физической культуры в школе





























Определение понятий «метод», «методика», «методический прием»


Метод – это способ применения физических упражнений. Например, в зависимости от поставленной задачи такое упражнение, как бег, можно применять с помощью различных методов. Методика – система средств и методов, направленных на достижение определенного результата в процессе физического воспитания. Методический прием – это вспомогательный прием, позволяющий более эффективно использовать тот или иной метод. Общая система методов, используемых в процессе физического воспитания, представлена в схеме. В методике физического воспитания одной из главных её составляющих являются способы (методы) использования средств. Основу методов составляет сочетание основных его компонентов: нагрузки, повторения и отдыха. Методы классифицируются по трем признакам: А) по направленности воздействия на занимающихся: - методы воспитания физических качеств; - методы обучения движениям; - методы формирования психических и социальных качеств личности. Б) по составу факторов воздействия: - методы практического упражнения, основанного на повторении активных двигательных действий; - методы сенсорно-информационного воздействия (словесные, наглядные), основанные на воспроизводстве двигательных представлений и пространственно-предметных отношений; В) по способу развертывания процесса упражнения: - аналитические методы строго регламентированного упражнения, они характеризуются следующими признаками:

1.строго фиксированной направленностью воздействия на организм; 2.строго предписанной программой действий; 3.точным нормированием нагрузки и отдыха; 4.созданием условий регулирования нагрузки по ходу выполнения.

Урок физкультуры - основная форма физического воспитания, охватывающая всех школьников. При проведении уроков физкультуры должны соблюдаться следующие гигиенические требования: соответствие содержания урока и величины нагрузки состоянию здоровья, физической подготовленности, возрасту и полу учащихся; методически правильное построение урока с выделением отдельных структурных частей и созданием оптимальных моторной плотности занятия и физиологической нагрузки; выполнение физических упражнений, содействующих укреплению здоровья и формированию правильной осанки; соблюдение последовательности занятий Ежегодно в школе (как правило, в начале учебного года) проводится медицинский осмотр всех школьников. Медицинский осмотр предусматривает определение сдвигов в состоянии здоровья и физическом развитии школьников, учет эффективности занятий физкультурой, а также решение вопроса об установлении медицинской группы (основная, подготовительная, специальная). Преподаватель физкультуры должен знать, кто из учащихся отнесен к подготовительной и специальной группам и по какой причине назначена та или иная группа. По окончании осмотра составляют сводный список учащихся, отнесенных к подготовительной и специальной группам, и с соответствующими рекомендациями передают его преподавателю физкультуры. Состав подготовительной и специальной групп может быть изменен, так как в течение учебного года некоторые учащиеся могут быть переведены из одной группы в другую (после дополнительного или очередного медицинского осмотра).

Выбор методов обучения зависят - От общих и конкретных целей обучения. – От психологических, возрастных особенностей школьника. – От анатомо–физических особенностей организма учащихся, работоспособности, утомляемости, особенности нервной сосудистой и т.д.

От материально- технической оснащенности школы.

От сложившихся традиций в педагогике, в школе, в опыте учителей.

Как правило, упражнения направлены на оздоровление организма, а также на оказание образовательного влияния на личность. Средства физического воспитания предполагают, что оздоровительные занятия могут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группе. Важно, что в процессе коллективных занятий каждый согласовывает свои действия с действиями группы, то есть происходит подчинение личности общей стратегии действий. Любое физическое упражнение состоит из трех фаз: подготовительной, основной и заключительной. То есть сначала нужно создать благоприятные условия для выполнения действия, потом выполняются сами действия, а на заключительной стадии они завершаются.

Показ на уроках физкультуры играет особую роль, так как учащиеся запоминают не то, что слышат, а то, что видят. Поэтому необходимо соблюдать требования к непосредственному показу. Он должен быть правильным, точным и даваться с нужными пространственно-временными характеристиками. Показ учителя часто сопровождается словесными комментариями. Отличительной чертой является индивидуальный подход к учащемуся. Это объясняется прежде всего различными уровнями здоровья учащихся, их физическими и психическими способностями. Разным уровнем развития физических качеств и техники движений. В своей учебной деятельности большинстве случаев применяю такой метод ( учитель - ученик – ученик).





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.
Тема: § 2. Понятие о физической культуре личности

Номер материала: ДБ-1705643

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.