Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Основы психодиагностики. Тема 1 Предмет, задачи, средства

Основы психодиагностики. Тема 1 Предмет, задачи, средства


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема 1. Предмет и задачи псиХодиагностики



Сам по себе термин «диагностика» образован от известных греческих корней («диа» и «гнозис») и буквально истолковывается как «различительное понимание».


Из книги А.Г. Шмелева «Основы психодиагностики»




Содержание темы


1.1 Понятие и задачи психодиагностики

1.2 Тест как основной инструмент психодиагностики

1.3 Компьютерное тестирование в прикладной психологии



1.1 Понятие и задачи психодиагностики


Вопрос о том, «кто есть мой клиент» – это первая проблема, которая возникает у психолога в начале работы с ним. Понять и определить неповторимые личностные особенности клиента, мотивы действий, его способности поможет одна из областей психологической науки – психодиагностика.

Термин «психодиагностика» означает буквально «постановка психологического диагноза», или принятие квалифицированного решения о наличных психических процессах человека, его состоянии в целом или о каком-либо отдельном психологическом свойстве.

В академической психологии сложилось три ипостаси психодиагностики. Одно из определений этого понятия относит его к специальной области психологических знаний, касающейся научной методологии и способов постановки психологического диагноза, разработки и использования в практике различных психодиагностических средств.

Психодиагностика в этом ее понимании является наукой, в русле которой ставятся следующие общие задачи:

  • какова принципиальная возможность научной оценки психологических явлений;

  • каковы сложившиеся общие научные основания для количественной и качественной оценки этих явлений;

  • в какой мере применяемые средства психодиагностики соответствуют общенаучным, методологическим требованиям;

  • каковы основные процедуры конструирования и проверки научных методов психодиагностики, включая тесты

  • каковы основные методические требования, предъявляемые к различным средствам психодиагностики и условиям их использования, к средствам обработки полученных данных и способов их интерпретации;

  • каковы основания достоверности результатов диагностического исследования?

Во-вторых, психодиагностика является одним из видов деятельности психолога, связанной с практической постановкой психологического диагноза. Здесь решаются сугубо практические вопросы, относящиеся к организации и проведению диагностического обследования. Она включает в себя:

  • определение профессиональных требований, предъявляемых к психологу как к психодиагносту;

  • свод правил использования измерительных инструментов, основанных на знании свойств психологических переменных;

  • умение квалифицировать условия проведения обследования и учитывать их при сопоставлении индивидуальных данных с нормами;

  • профессиональный опыт, включающий полезные психометрические навыки, интуицию и житейское психологическое знание;

  • учет мотивации клиента на обследование и знание способов ее поддержания;

  • навыки сообщения психологического диагноза обследуемому.

И, наконец, нельзя забывать, что психодиагностика – отдельная учебная дисциплина. И слово «дисциплина» само за себя говорит. В ходе университетского учебного процесса преподаватели и студенты должны отдавать себе отчет, что не только зачет и экзамен по психодиагностике являются формальным допуском к практической диагностике. Существенное значение имеют:

  • разработка государственных образовательных стандартов, программ и средств практической подготовки психолога в сфере психодиагностики;

  • установление перечня знаний, умений и навыков, которыми должен обладать будущий психолог для того, чтобы успешно справляться со своей работой;

  • выяснение минимума учебных условий, соблюдение которых является гарантией того, что студент действительно успешно овладел тем или иным методом психодиагностики;

  • профессиональная оценка компетентности обучающегося в области постановки психологического диагноза и формулирования прогноза дальнейшего развития событийного плана клиента.

Практически психодиагностика используется в самых разных областях работы студента-психолога: и тогда, когда он выступает как автор или участник прикладных психолого-педагогических исследований, и тогда, когда он занят психоконсультированием или психокоррекцией, и тогда, когда он готовит квалификационную работу – курсовую или дипломную – к защите. Но чаще всего, по крайней мере, в работе психолога-практика, психодиагностика выступает как отдельный, вполне самостоятельный вид деятельности. Ее целью становится постановка психологического диагноза, то есть оценка психологического состояния человека.

Три ипостаси обозначенного комплекса вопросов тесным образом взаимосвязаны. А из наших рассуждений следует, что предметом психодиагностики является наука и практика постановки индивидуального психологического диагноза. Теоретически эта научная отрасль рассматривает закономерности вынесения валидных и надежных диагностических суждений, с помощью которых осуществляется переход от индикаторов определенного психического состояния, свойства, процесса к констатации наличия, выраженности и интраиндивидуальной интеграции этих переменных. На практике требуется работа психолога по созданию индивидуального профиля личности по найденным показателям, его экспертной интерпретации и разработки диагностического заключения.

Специалист, занимающийся психоконсультированием, прежде чем оказать психологическую помощь клиенту, обязан поставить правильный диагноз, оценить суть его психологической проблемы. При этом он опирается на результаты клинической беседы с клиентом и наблюдения за ним. Если консультирование представляет собой не разовый акт, а серию встреч и бесед психолога с клиентом, помогая ему решать свои проблемы и одновременно контролируя результаты своей работы, то дополнительно возникает задача осуществления «входной» и «выходной» психодиагностики, т.е. констатации положения дел в начале консультирования и по завершении работы.

Более настоятельной является психодиагностика в психокоррекционной работе. Ведь убедиться в ее эффективности должен не только психолог, но и сам клиент или, например, родители несовершеннолетнего. Им нужны доказательства того, что в итоге проведенной совместно с психологом работы в состоянии и поведении клиента действительно произошли существенные позитивные перемены. Это необходимо делать не только для того, чтобы заверить заинтересованных лиц в том, что не зря потрачено время (и деньги, если работа платная), но и для того, чтобы усилить коррекционный эффект психологического воздействия.




1.2 Тест как основной инструмент психодиагностики

Тесты – это инструменты, с которыми непосредственно работает психолог, решающий ту или иную диагностическую задачу. В научном отношении они являются наиболее продвинутой частью методического арсенала, позволяющей адекватно соединять теорию с эмпирией (А. Анастази, Л.Ф. Бурлачук, В.В. Столин, А.Г. Шмелев и др.) Существующая критика психологических тестов обращается к тезису о неточности их результатов. Однако скепсис этот легко опровергается известным положением о возможности приближенного измерения с достаточно приемлемой точностью. Например, благодаря биометрии это позволило получить фундаментальные результаты в биологии или спорте, которыми эти науки по праву гордятся.

Психологический тест (англ. test — проба, испытание, проверка) – это теоретически и эмпирически обоснованная система высказываний (заданий), позволяющая получить измерения психических свойств [2, с. 50]. Теоретическое обоснование предполагает всесторонний анализ теста и результатов его применения в свете известных достижений науки. Эмпирическое обоснование связано с обращением к его экспериментальной проверке на тех или иных статистических выборках из интересующих исследователя людских популяций.

Сравните приведенное определение теста с определением, которое дано Л.Ф. Бурлачуком. Под тестом он понимает ансамбль стандартизированных, стимулирующих определенную форму активности, часто ограниченных по времени выполнения заданий, результаты которых поддаются количественной и качественной оценке и позволяют установить индивидуально-психологические особенности личности [1, с. 113].

В психологии известны разнообразные классификации тестов. Они могут подразделяться по целевому назначению на интеллектуальные и личностные, по особенностям используемых тестовых заданий – на вербальные и тесты действия, по форме процедуры обследования – на групповые и индивидуальные, по методическому принципу конструирования – на стандартизированные опросники и проективные техники, а в зависимости от качества средств фиксации результатов измерения – на аппаратурные и идиографические, от наличия или отсутствия временных ограничений – на скоростные тесты и тесты результативности и т. д. За последние десятилетия многие известные тесты были приспособлены к среде компьютера – компьютеризированные тесты.

Эффективное использование тестов зависит от учета многих факторов, из которых к важнейшим относятся:

  • назначение тестового инструмента измерения, часто воплощенное в названии;

  • область применения теста;

  • его теоретическая концепция (конструкт), связанная с именем известного ученого;

  • весь комплекс сведений, обусловленных стандартными требованиями к стимульному материалу, процедуре применения теста и фиксации данных;

  • способы интерпретации полученных данных в соответствии с теоретическим конструктом;

  • психометрические характеристики, связанные, в первую очередь, с репрезентативностью, надежностью, валидностью и достоверностью.

К слову, приведенный перечень факторов может служить планом, по которому выстраивает свой экзаменационный ответ по конкретному тесту обучающийся.

Распространенные представления о «простоте» и доступности тестов не соответствуют действительности. Научно-практическое использование их возможно лишь при условии опоры на общепсихологические знания, компетентность в области теории и технологии соответствующих психодиагностических исследований. Не менее существенно следование этическим нормам психодиагностики [1, с. 114].

Вряд ли кто-либо будет отрицать то, что тест был, есть и будет основным измерительным инструментом. Тест – это modus operandi (лат. – образ действия) психодиагностики с момента ее зарождения. Следует также учитывать сложившуюся в литературе традицию употребления термина опросник. Опросниками называют такие психодиагностические инструменты, которые в отличие от других тестов направлены на субъективную оценку обследуемым самого себя. Разумеется, это не исключает существования внетестовой диагностической оценки, основанной на других методах получения психологической информации о человеке. В частности, может использоваться техника как нестандартизованный диагностический инструмент, который, как правило, в силу претензий на глобальную диагностику личности, скорее не измеряет ее, а оценивает. К таким диагностическим инструментам в первую очередь относятся проективные техники. Зачастую, опять-таки в силу традиций, многие тесты и техники называют методиками в силу конкретного воплощения метода как выработанного способа организации взаимодействия психолога и объекта психодиагностики на основе конкретного материала и конкретной процедуры.

Тесту, как и любому другому инструменту познания, присущи особенности, которые в конкретных обстоятельствах исследования могут рассматриваться в качестве его достоинств или недостатков. Существуют предположения о том, что на смену ему в ожидаемом будущем придут другие технологии индивидуальной диагностики.




1.3 Компьютерное тестирование в прикладной психологии


Компьютеры становятся неотъемлемым элементом диагностической деятельности психолога. В последнее время активно разрабатываются компьютерные тесты, конструируемые с учетом возможностей современной вычислительной техники. Их внедрение в психодиагностику имеет свою историю [3].

На начальном этапе развития информационных технологий (60-е годы прошлого века) функции компьютера были весьма ограничены и сводились в основном к предъявлению достаточно простых стимулов, фиксации элементарных реакций и статистической обработке данных. Компьютер выступал в роли вспомогательного инструмента исследователя, на него возлагались наиболее трудоемкие, рутинные операции. В первую очередь были автоматизированы все трудоемкие процедуры обработки диагностической информации (подсчет «сырых» баллов, накопление базы данных, расчет норм теста, перевод первичных данных в стандартные показатели и т. д.).

Собственно появление компьютерной психодиагностики происходит в период второго этапа развития информационных технологий. Определенное развитие в этот период получили и системы многомерного анализа данных. Начинает развиваться машинная интерпретация тестов.

Ко времени возникновения новой машинной технологии обработки информации психодиагностика обладала значительным арсеналом стандартизированных методик. Некоторые выборки обследованных насчитывали миллионы. Благодаря потребности в оперативном анализе массивов данных, быстро развиваются компьютерные средства сбора психодиагностической информации, разрабатываются средства специального программного обеспечения. Компьютер все чаще выступает в роли «экспериментатора».

Третий этап развития информационных технологий (начиная с 1970-х гг.) создал не только основу для последующей формализации и автоматизации процесса сбора и обработки психодиагностической информации, но и сформировал условия для возникновения нового поколения компьютерных психодиагностических систем, ускорил процесс внедрения в практику автоматизированных тестовых методик. Меняется процедура обследования, общение испытуемого с компьютером приобретает форму диалога. Введение обратной связи позволяет изменять стратегию исследования в зависимости от предшествующих результатов. Именно в этот период появляются первые собственно компьютерные тесты, специально созданные для компьютерной среды. Развитие этих тестов создает предпосылки адаптивного тестирования, связанного в первую очередь с приспособлением заданий к особенностям ответов испытуемого. Вот почему тесты подобного рода делятся на компьютеризированные, или приспособленные к условиям компьютера, и компьютерные.

В последнее время компьютеры становятся доступными не только исследователям, но и каждому психологу. В настоящее время сложные психодиагностические исследования реализуются на базе мощных персональных компьютеров, обладающих большим быстродействием и разнообразным набором периферийных устройств.

Применение современных компьютеризированных методик психодиагностики имеет ряд преимуществ.

Минимизируется негативное отношение тестируемого к обследованию, возникающее особенно в ситуации экспертизы.

Обеспечивается точность и однозначность регистрации ответов испытуемого на пункты теста.

Психолог освобождается от рутинной работы как при проведении обследования, так и при интерпретации данных.

Клиент при необходимости обеспечивается быстрой интерпретирующей обратной связью по результатам тестирования.

Возникают условия для группового тестирования.

Расширяются возможности применения математико-статистического аппарата анализа данных.

Формируются единые банки психодиагностических данных, что обеспечивает эмпирически обоснованные тестовые нормы для разных популяций населения.

Создаются возможности для автоматизированного конструирования тестов.

Наряду с преимуществами, которые дает использование современных компьютеризированных методик, возникает и ряд ограничений.

В частности, появление компьютерных версий тестов приветствуется далеко не всеми. Особенно это касается проективных техник, пусть даже хорошо формализованных, носящих как проективный, так и психометрический характер. Например, очевидно, что стимульные таблицы знаменитого теста Роршаха по интенсивности цвета и оттенкам на мониторе компьтера далеко не совпадают с цветом и оттенками стандартного (бумажного) стимульного материала. Компьютерное использование подобных тестов требует дополнительных психометрических исследований.

Далее, компьютерный режим ведет к существенному изменению психометрических качеств теста, прежде всего валидности и надежности. Автоматизированная версия уже известной психодиагностической методики нуждается в специальной проверке – ревалидизации и рестандартизации. Требуется также повторное обоснование надежности компьютерного варианта методики.

Вместе с тем еще одно ограничение связано с тем, что отсутствие живого контакта с клиентом во время работы с компьютером вносит в примерно те же трудности, с которыми психологам приходилось и ранее сталкиваться в групповом тестировании.

Наконец, нельзя не учитывать, что у определенной части психологов-пользователей встречается некритическое сверхдоверие к компьютерным средствам диагностики, возникающее как результат слабой теоретической и практической подготовки в области психодиагностики.

Отметим, что эффект автоматизации диагнозов, полученных в психодиагностическом обследовании данных, двоякий. С одной стороны, это существенно облегчает работу психологов-практиков, с другой – «навязанные» алгоритмы интерпретаций при их слепом воспроизведении на различных выборках испытуемых способствуют появлению составленных с помощью компьютера псевдозаключений. Интерпретационные алгоритмы некоторых популярных тестов выдают пользователю заключения, состоящие из общих, стереотипных утверждений, без труда принимаемых большинством людей как истинные, что сближает их с гороскопом и астрологическими календарями.

К сожалению, бывает и так, что профессиональные инструменты психодиагностики, совершенно незащищенные от неконтролируемого распространения, попадают в руки энтузиастов-программистов. Сегодня существуют широкие возможности несанкционированного распространения и применения тестов. В первую очередь этому способствует отсутствие документов, регламентирующих профессиональные и этические аспекты деятельности разработчиков и пользователей психологических тестов. Такое положение дел приводит к тому, что валидность известных и достаточно эффективных диагностических методик резко снижается, они фактически выводятся из профессионального оборота.

Таким образом, психодиагностика есть достаточно сложная и ответственная область профессиональной деятельности психолога, требующая специальной подготовки. Совокупность всех знаний, умений и навыков, которыми должен обладать психолог-диагност, настолько обширна, а сами знания, умения и навыки настолько сложны, что впору психодиагностику рассматривать как особую специализацию в исследовательской и практической работе психолога.




Литературные источники


  1. Бурлачук, Л.Ф. Психодиагностика : учебник для вузов / Л.Ф. Бурлачук. – СПб. : Питер, 2004. – 351с.

  2. Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – СПб. : Питер, 2006. – 440 с.

  3. Червинская, К.Р. Компьютерная психодиагностика : учебное пособие для вузов / К.Р. Червинская. – СПб. : Речь, 2003. – 338 с.


Краткое описание документа:

Представлена первая тема курса основ психодиагностики. Ее содержание позволяет практикующему психологу актуализировать имеющееся знание, а начинающему - прежде всего студенту - начать его усвоение.

Предмет психодиагностики рассматривается с позиции постановки индивидуального психологического диагноза.Дается определение теста как основного диагностического средства и делается краткий обзор достоинств и недостатков автоматизированных тестов.

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров370
Номер материала ДБ-179839
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх