Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему"Особенности цветового решения и орнаментальной композиции в традиционном лоскутном шитье"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка на тему"Особенности цветового решения и орнаментальной композиции в традиционном лоскутном шитье"

библиотека
материалов

Особенности цветового решения и орнаментальной

композиции в традиционном лоскутном шитье


Вот уже 2, 5 года в школе «Артель» работает отделение «Лоскутное шитье». На уроках этого отделения 18 учениц с 7 до 15 лет постигают основы этого ремесла. hello_html_m72380153.jpg

Мы изучаем историю возникновения лоскутного шитья, особенности его бытования на русской земле.

Говорим о том, что традиции народного лоскутного шитья складывались десятилетиями. Отбиралось, отрабатывалось и закреплялось самое лучшее в приемах, форме предметов, рисунках орнаментов, цвете. Лоскутные одеяла, коврики-кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани, коврики на сундук, наволочки на подушки, так же как расписные прялки, резные туеса, вышивка, наполняли быт крестьян и радовали глаз. Идея геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков: ведь недаром шитье из лоскута называют также "лоскутной мозаикой".

В Государственном Русском музее хранятся изделия, в которых отражены все основные узоры, применяемые в лоскутном шитье, в коллекциях Российского этнографического музея хранится немало изделий, отделанных лоскутной аппликацией, необыкновенные стеганые одеяла XVIII века хранятся и в Историческом музее в Москве. История сохранила сведения о даже том, что Наталья Гончарова - жена Пушкина - шила своим детям одеяла из цветных лоскутков.

Цвет – одна из мощных универсалий традиционной культуры. Известно, что символике цвета придавалось огромное значение, например, в русской обрядовой одежде, цветовые маркировки встречаются и среди образцов устного народного творчества, и в песенном фольклоре. hello_html_118cc137.jpg

Лоскутные одеяла всегда полихромны, в них соединены сотни небольших фрагментов однотонных и набивных тканей, светлых и темных. Поразительно умение мастериц объединить всю эту разноголосицу цветов в гармоничное равновесие. Почти всегда в композиции есть лоскутки традиционного для народного искусства красного цвета. Поля, придающие завершенность лоскутной композиции, также были часто красного цвета.

Красный – сакральный цвет, носящий праздничный характер. Значение этого цвета в народной культуре: огонь (мы бы сегодня сказали - энергия), жизнь, здоровье, красота, изобилие, плодородие. Красный цвет наделялся защитными свойствами и выступал как оберег.

Семантика желтого/ зеленого и синего цветов весьма неоднозначна. Желтый – цвет солнца, света, а если он и выступает в роли золотого, то это цвет предстает как знак избранничества, счастья, и высшего суда. Подобное представление сложилось еще в рамках солнечного культа. С другой стороны желтый осмысляется преимущественно негативной оценкой – цвет нечисти, иного мира, смерти, болезни.

Синий цвет ассоциировался с небом. Синяя одежда в некоторых регионах России считалась праздничной, одевали такую только «в свят день до обеда».

Зеленый цвет, зеленое - в народной культуре соотносятся с растительностью, изменчивостью, незрелостью, молодостью. Это цвет природы.

Белый и черный цвета в традиционном лоскутном шитье использовался кране редко.

В лоскутных работах  главная составляющая — цветовое решение.  Пестрое при первом приближении, оно оказывается очень гармоничным при более внимательном изучении.

Причем сшивание между собой пёстрых лоскутков, на мой взгляд, отражает идею целостности, единства, богатства событий, состояний, чувств, наполненность человеческой жизни.

Есть интересная притча о лоскутном шитье, в которой говорится, что у одной женщины было всё – дом, семья, достаток, но она потеряла смысл в жизни и пришла за помощью к мудрецу. Он ей посоветовал для каждого происходящего с ней события подобрать соответствующий, большой или маленький, но обязательно цветной лоскуток, и сшить их вместе. Женщина долго трудилась, вспоминая и собирая кусочки своей жизни. Закончив работу и взглянув на своё лоскутное одеяло, она поняла, что жизнь у неё, на самом деле, яркая и полезная.

Редкая крестьянская изба не имела лоскутного одеяла, сшитого из кусочков отслужившей свой срок одежды. Лоскутки зачастую были неправильной формы, подбирались произвольно, соединяли их как придется. В крестьянском быту у лоскутного одеяла преобладала утилитарная функция, оно служило hello_html_65b429b7.jpg


Одеяло «Рождественская круговерть», Горбатенкова Ирина, 11 лет

главным образом защитой от холода. Лоскутное одеяло также вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. В то же время в некоторых областях России традиционно изготовление лоскутных одеял было связано со свадебным обрядом: оно было частью приданого. Лоскутное одеяло принято было дарить на рождение ребенка. Такие одеяла сочетали в себе практичность и декоративность.

Орнамент в народном искусстве представляет собой уникальный мир художественных образов. Композиция традиционных изделий представлена различными видами орнамента. Как правило, в них присутствуют детали в форме полоски, квадрата, треугольника.

В традиционном лоскутном шитье геометрический орнамент играет ведущую роль. Технология соединения простых по форме деталей проще, чем соединение деталей сложных геометрических или лекальных форм. Простые, лаконичные очертания зрительно воспринимаются лучше, чем сложные и многодетальные формы. Вот почему именно геометрический орнамент наиболее употребим в лоскутном шитье.
Характерен для русского лоскутного шитья орнамент полотна изделия, собранного из отдельных фрагментов, близких по рисунку и размеру, но разнообразных по цвету (часто нет двух одинаковых).

Первыми лоскутными работами были геометрические  узоры: сшивались полосочка  к полосочке, квадратик к квадратику, треугольник к треугольнику.  Аппликация, как вид лоскутного творчества,  появилась значительно позже, потому что  из-за дороговизны неуместным было накладывать ткань на ткань, что обязательно делается  при аппликации.

Создание композиции из лоскутов ткани — это выбор орнаментальной и колористической темы, рисунка, сюжета, определение габаритных и внутренних размеров произведения, а также взаиморасположение его частей.
Орнаментальная композиция — это составление, построение, структура узора.
К элементам орнаментальной композиции и одновременно ее выразительным средствам относятся:
точка, пятно, линия, цвет, фактура. Эти элементы (средства) композиции в произведении преобразуются в орнаментальные мотивы.
Выразительность созданной мастером композиции, прежде всего, определяется ее пропорциями, то есть соотношением линейных размеров произведения, а также составляющих его частей и деталей. Пропорциональности, соразмерности композиции можно достичь двумя способами:

  • Делением композиции на равные части, что создает ощущение покоя, равновесия, устойчивости;

  • Делением композиции на неравные части, что выражает контраст и ощущение динамики, движения.

Первый способ больше подходит для статичных композиций. Лоскутные изделия с такими композициями хороши, например, в комплектах лоскутных одеял и подушек в спальне. Вот почему большинство традиционных лоскутных одеял собирают из одинаковых по величине квадратных блоков лоскутных узоров.

Второй способ чаще используют для создания динамичных композиций в настенных панно и картинах.

Отрезок можно пропорционально разделить на две неравные части только одним способом: длина целого отрезка должна относиться к длине большей части отрезка так же, как длина его большей части к длине меньшей. Это правило называется законом золотого сечения. Оно определяет закономерности построения архитектурных форм и художественных произведений изобразительного искусства, а также закономерности пропорций некоторых природных форм и человеческой фигуры.

Использование закона золотого сечения при работе позволит вам создать композицию, гармоничную и пропорциональную с точки зрения большинства зрителей.

Числовое выражение закона золотого сечения получают, приравняв длину всего отрезка к единице:
1/0,618 = 0,618/0,382 =1,61

Таким образом, при создании динамичной композиции можно вычислить линейные размеры составляющих ее основных деталей, подставляя соответствующие числовые множители из числового выражения закона золотого сечения. Например, картину высотой 1 м нужно разделить на две части - прорисовку неба (62 см) и прорисовку земли (38 см).

Любой сюжет в лоскутной технике выражается в виде орнамента - ритмически повторяющегося и упорядоченного рисунка.

Рассмотрим законы построения орнаментальной композиции.

  • Закон пропорциональности: все части орнамента должны быть пропорциональны и соразмерны.

  • Закон соподчинения: в орнаменте необходимо выделить главные выразительные средства и подчинить им другие, второстепенные. Так, в орнаментальной композиции «Дерево» можно выделить ствол дерева, подчеркнув его размеры и мощь, а листву изобразить несколькими непропорционально большими листочками.

  • Закон доминанты: выражение закона соподчинения в решении штучных текстильных изделий с замкнутой структурой. Например, в композиции лоскутного изделия нужно определить, что преобладает: кайма или центральный рисунок, и подчинить главной части изделия остальное лоскутное полотно.

  • Закон трехкомпонентности: для убедительного выражения сложного и разнообразного движения орнаментальных мотивов достаточно и необходимо показать в композиции три его фазы (три разных размера одного узора, три разных поворота одной фигуры, три разных интервала между мотивами узора) и периодически их повторять.

  • Закон контраста, из которого выводится интересующее нас правило группирования: части, сходные по размерам, форме, цвету и близкие по расположению имеют тенденцию к зрительному объединению в одно целое. Благодаря этому правилу лоскутный узор, собранный из большого числа лоскутных деталей, сходных либо по размерам, либо по форме и близких по цвету, объединяется в лоскутное полотно, имеющее самостоятельное эстетическое значение.

  • Закон орнаментального контрапункта: орнаментальные мотивы можно построить из ряда замкнутых элементов, соединив их в целостный орнаментальный образ. В соответствии с этим законом строят одеяло из образцов лоскутных узоров: блоки различных мозаичных узоров ограничивают каймой, единой на всему лоскутному одеялу, и создают образ рамы, из каждого окошечка которой выглядывает свой узор.

  • Закон простоты: минимум выразительных средств при минимальном определении подробностей. Это, пожалуй, самый главный закон творчества, в том числе и для художника, работающего в лоскутной технике: не перемельчить и не перепестрить, создавая авторские лоскутные композиции.

Красота лоскутного произведения в выполнении всех законов орнаментальной выразительности при минимальных затратах материала и труда мастера-лоскутника.

Любая орнаментная композиция состоит из однородных, повторяющихся в сюжете, мотивов. Достаточно знать своеобразный код рисунка и можно понять значение любого узора.

Элементы (коды) геометрических орнаментов в лоскутном шитье:

Шитье из полос — самый распространенный вид лоскутной техники.

Техника, при которой сшивая полосы, а потом разрезая их определённым образом можно получить очень симпатичные блоки для изготовления лоскутных изделий

Одна из самых старинных лоскутных техник построена на работе с кусочками ткани наипростейшей геометрической формы — квадрат. Цветные квадратики, сшитые по определенным правилам, напоминают красочные шахматные доски.
Известна эта техника с тех давних времен, когда тканей, производилось очень мало, они были слишком дороги, и даже лоскутики размером с почтовую марку шли в дело, кстати, это они дали название «почтовая марка» одному из узоров, составленному из крошечных квадратиков. Особенно часто использовали такое шитье в деревенских семьях, где к каждому кусочку ткани относились очень бережно.
hello_html_m6c2ce85e.jpghello_html_m4b291e94.jpg


Подушка «Вишневый сад», Комплект кухонный, Гребенькова Екатерина, 11 лет Калинина Юлия, 12 лет

В лоскутных изделиях встречается также такой элемент, как ромб или поставленный на угол квадрат. Ромбический орнамент известен, начиная с палеолитической древности и кончая современностью, на протяжении более двух десятков тысячелетий. Символическое значение ромба – плодородие, вспаханное поле.

Распространен в геометрических орнаментах и мотив креста - косого или прямого, равностороннего, с загнутыми концами, с выступами-гребешками. Очень часто встречаются фигуры треугольников, которые могут быть частью ромбического орнамента и самостоятельным узором: соединяются вершинами, накладываются один на другой и т.п. Крест или солярный знак во многих странах издревле означал символ солнца, на Руси он использовался повсеместно. hello_html_m7eb8b9b3.jpg

Салфетка, Зайцева Ирина, 9 лет.

С самых давних времен, еще до изобретения швейной машинки, шитье из треугольников полюбилось многим русским мастерицам. Порой в скромной деревенской избе единственным украшением было нарядное «цветастое» одеяло из множества треугольных лоскутиков.
С треугольниками легко работать: из них можно «сочинить» любой геометрический орнамент и при необходимости разложить самый сложный на треугольники, каким бы замысловатым он ни был.
Наиболее часто используют лоскуты в форме прямоугольных равнобедренных треугольников.

Как символ треугольник известен во многих культурах мира. У одних народов означает жилище, семейный очаг. У других – символизировал огонь, солнце. У третьих – активное (верхняя точка треугольника) и пассивное (две нижние точки). Триединство, триглав. Во всех случаях треугольник – это еще и символ высшего «я», символ вечности. Не случайно такова форма египетских пирамид и древних славянских курганов. hello_html_m499fe3a7.jpg

Панно «Традиционное», коллективная работа


Треугольники, как и различные комбинации из них в виде всевозможных ромбов или многоугольников, сшитых в мелком и частом ритмах, непременно присутствуют в традиционном лоскутном шитье.

«Бревенчатая изба». У этого популярного узора много других названий: «американский квадрат», «очаг», «сруб», «колодец», «лабиринт». Особенность шитья — сборка цветных полосок по спирали вокруг «очага» — маленького квадратика по традиции красного или желтого цвета, символизирующего очаг в доме. Цвет полосок-«бревнышек» - тоже символичен: светлые – освещенные углы избы, тёмные – теневые. Традиционный блок делится на светлую и темную половины по диагонали. Панно из блоков «Очаг»hello_html_m56c9a23c.jpg

Чепелева Ксения, 13 лет, Кравец Ксения, 11 лет

Большой интерес представляют традиционные лоскутные коврики. Сшитые из маленьких упругих уголков, сплетенных в косички жгутов, они отличаются богатством цвета и фактуры. Коврики разнообразны по цвету, рисунку, форме, размерам. hello_html_m4aecb08d.jpg


Панно – кругляш, Кравец Ксения, 11 лет





Занятия лоскутным творчеством, изучение особенностей его традиционной техники, знакомство с секретами лоскутного мастерства помогут многим детям открыть новые пути в жизни, в их дальнейшей профориентации, а творческий потенциал детей поможет возрождению нашего народного лоскутного искусства.

Творчество для любого человека – это вдохновение, замысел, логика, сопоставление, чувство. Развитие этих качеств с детского возраста станет тем фундаментом, который обеспечит успешность жизни ребенка в будущем. Одной из основных задач курса является формирование у детей навыков лоскутного шитья и доведение уровня их мастерства до профессионального. Другой, не менее важной задачей является приучение детей к аккуратности, воспитание терпения на трудном пути постижения мастерства, чувства бережного отношения к природе. В вещи, которые лежат не нужным хламом, можно вдохнуть вторую жизнь. В руках умелой мастерицы лоскутки, тесьма, пуговицы, тюль и мешковина превратятся в красивые и полезные вещи.

Использование современных технологий шитья значительно облегчает процесс создания изделий. Девочки шьют на новых современных швейных машинах, применяют новые методики раскроя деталей, новые инструменты, используют новаторские идеи в организации технологического процесса. Сам процесс создания изделий перестал быть слишком трудоёмким и монотонным, что, несомненно, является основным фактором в сохранении интереса детей к данному виду декоративно - прикладного творчества. А это очень важно, ведь лоскутное шитье - яркое и неповторимое явление национальной культуры, изучение которого обогащает и доставляет радость творчества.

И как важно сегодня, в это непростое для России время, сделать все, чтобы сохранить нашу национальную культуру, не дать ей угаснуть, напитать молодое поколение этим животворным источником.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-274317

Похожие материалы