Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Особенности географического положения России

Особенности географического положения России

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности географического положения России

Учитель географии Кораблина Е.В.

В основе экономико-географического положения лежит историческое развитие конкретного географического объекта. В разные исторические эпохи одно и то же физико-географическое положение может быть использовано весьма различно и может иметь совершенно разное значения.

Территория, входящая ныне в состав РФ, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Земли, расположенные между Волгой и Окой, начали осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, хотя еще долгое время оставались дальней северо-восточной периферией Киевской Руси. После монголо-татарских завоеваний 13 века в этом районе формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается территориальное приращение российского государства. Изначальное направление колонизации - на север и северо-восток. В 1581 году первый русский отряд пересекает Уральский хребет, а в 1639 году русские появляются уже на берегах Охотского моря.

Наряду с заселением территорий осуществлялось ее исследование учеными и путешественниками.

Географическое положение включает в себя три компонента — физико-географическое положение, экономико-географическое и геополитическое положение и означает особенности положения страны или другого географического объекта на физической, экономической и политической картах мира.

  Физико-географическое положение России (то есть положение по отношению к основным природным объектам Земли — материкам и океанам, полюсам, экватору, начальному меридиану) характеризуется понятием «северность».

Россия расположена в северной части материка Евразия, занимает около 40 % площади Европы и 30 % площади Азии. Расстояние между крайней северной материковой точкой (мыс Челюскин) и крайней южной (граница с Азербайджаном у г. Базардюзю) — около 4 тыс. км, между крайней западной точкой (Гданьский залив в Калининградской области) и крайней восточной (мыс Дежнева) — около 9 тыс. км.

Россия — самое северное государство мира. Почти 2/3 ее территории относится к зоне Севера.

Специфическое физико-географическое положение влияет на возможности экономического развития. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству: в России зона рискованного земледелия охватывает около 95 % территории.

«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т.д.

Экономико-географическое положение России — это отношение какого-либо места, района или города к внешней среде, имеющей то или иное экономическое значение.

Компоненты экономико-географического положения — транспортно-географическое, промышленно-географическое, агропромышленное, рыночное и т. д. Транспортно-географическое положение страны, то есть положение относительно важнейших международных транспортных путей, в Российской империи и СССР характеризовалось тем, что имелось четыре достаточно обширных выхода в Мировой океан: Балтийский, сформировавшийся в основном в XVII в., Черноморский (со второй половины XVIII в.), Северный (в европейской части в XVI в., в азиатской—в XVIII — XX вв.), Тихоокеанский ( XVIII — XX вв.). После распада СССР транспортно-географическое положение России, как и ее экономико-географическое положение в целом, существенно ухудшились. Был резко ограничен выход в океан со стороны Балтийского и Черного морей, европейская часть страны на 250— 1250 км отдалилась на восток от развитых стран. Россия фактически вернулась к границам XVII - начала XVIII в.

Геополитическое положение России — оценка места страны на политической карте мира — также существенно изменилось. Хотя Россия продолжает оставаться крупным геостратегическим объектом мировой политики, нельзя не отметить ряд отрицательных моментов. В связи с этим определенный интерес представляет взгляд на геополитическое положение России с Запада. 3. Бжезинский (бывший советник по национальной безопасности президента США) отмечал, что крах Советского Союза вызвал колоссальное геополитическое замешательство. Россияне обнаружили, что они более не являются хозяевами трансконтинентальной империи, а границы других республик с Россией стали такими, какими они были с Кавказом в начале Х I Х в., со Средней Азией — в середине XIX в. и с Западом — приблизительно в 1600 г. На западе границы России существенно изменились в неблагоприятную сторону, а сфера ее геополитического влияния заметно уменьшилась.

В геополитическом положении России в 90-е годы XX в. произошли следующие изменения:

  • По периметру России образовались новые суверенные государства, в том числе непосредственно на границе пять государств—членов СНГ и три государства Балтии.

  • По отношению к России возникло ближнее и дальнее зарубежье.

  • Образовались частично «прозрачные» границы с ближним зарубежьем, к 18 субъектам Федерации, бывшим пограничными в рамках СССР, прибавилось еще 25.

  • Было ликвидировано военное присутствие России в ряде стран Европы.

  • Блок НАТО расширился на восток, к границам России.

  • Образовался анклав — Калининградская область.

Появление на границах России восьми новых государств потребовало разработки многих новых вопросов во внешней политике России. В частности, очень важны для страны отношения с Украиной, ставшей одним из крупнейших государств Европы. Экономический и геополитический потенциал Украины вызывает повышенное внимание к ней со стороны США и Западной Европы. Важное значение в геополитическом плане приобретает Азербайджан, являющийся, по выражению 3. Бжезинского, пробкой в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии.

Положение России в зоне Каспийского бассейна существенно изменилось. Каспийское море, бывшее раньше фактически внутренним озером СССР, становится ареной взаимоотношений пяти независимых государств — России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана. Каждое из них имеет свои притязания на минеральные и биологические ресурсы Каспия.

Серьезный вопрос — взаимоотношения с мусульманскими государствами на южных рубежах России, а также со странами Юго-Восточной Азии.

В результате распада СССР протяженность границ России сейчас составляет 60 933 км. Таким образом, почти 2/3 границ России — морские. Наиболее протяженную сухопутную границу наша страна имеет с Казахстаном (41 % всей сухопутной границы России), Монголией (около 20 %') и Украиной (10 % сухопутной границы России).

Оценивая географическое положение страны, нельзя обойти такое понятие, как «обширность». Российская территория громадна. Есть страны, которые можно пройти пешком за несколько часов (Лихтенштейн, Монако). За день можно проехать на автомобиле Францию, Испанию, Великобританию. Пересечь Россию с запада на восток за день можно только на самолете.

К сожалению, наш век больших скоростей изменил прежнее восприятие пространства и расстояния. В XIX в. французская писательница Жермена де Сталь писала о пространствах России: «Россия — это преддверие иной, неведомой земли Востока. В России такой простор, что все в ней теряется, даже дворцы, даже само население. Все тонет в необъятном пространстве, над всем царит оно и захватывает воображение».

Территорию России трудно представить еще и потому, что в мире нет стран, схожих с ней по размерам. Например, площадь США (9,4 млн км 2) составляет 55 % площади России, а площадь всех государств зарубежной Европы — 35 % площади нашей страны.

1 % территории России (например, республики Карелия, Тува) — это площадь таких стран, как Тунис или Уругвай; 2 % (например, Республика Бурятия, Амурская область) — это Финляндия или Вьетнам; 3 % (Ханты-Мансийский автономный округ) — Испания или Таиланд.

Небольшое по российским меркам расстояние в 1000 км (Москва — Волгоград или Екатеринбург — Омск) равно путешествию через всю Францию (Гавр — Париж — Лион — Марсель), а в 2000 км (Москва — Челябинск) — поездке от Балтийского до Черного моря (Гданьск — Львов — Бухарест — Бургас).

Большая территория дает значительную свободу для маневра производительных сил, обеспечивает Россию природными ресурсами, играет существенную роль в обороноспособности страны. Вместе с тем громадные пространства затрудняют управление и требуют огромных инвестиций в развитие коммуникаций.

hello_html_72294da8.jpg

Вся территория России расположена в Восточном полушарии, за исключением острова Врангеля и Чукотского полуострова, относящихся к Западному полушарию.

С севера значительную часть территории России омывают моря Северного Ледовитого океана: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское. Крайняя северная точка России — мыс Челюскин на полуострове Таймыр — имеет координаты 77° 43'с. ш., 104° 18' в. д.

С востока Россию омывают моря Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское. Крайняя восточная точка нашей страны расположена на Чукотском полуострове — мыс Дежнева (66° 05' с. ш., 169° 40' з. д.).

По международным соглашениям морские границы государств, в том числе и России, проходят на расстоянии 12 морских миль (22,7 км) от берега. Это — территориальные воды прибрежного государства. Иностранные суда имеют право мирного прохода через территориальные воды при условии соблюдения законов и правил прибрежного государства, а также международных соглашений.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. определяет границы экономической зоны прибрежных государств на расстоянии двухсот морских миль (370 км) от берегов материка и островов. В пределах экономической зоны рыбные и минеральные ресурсы являются собственностью прибрежного государства.

Вдоль северного побережья России тянется обширная материковая отмель — шельф. Для континентального шельфа установлен особый статус: прибрежное государство осуществляет над ним суверенные права в целях разведки и разработки его естественных ресурсов.

На востоке наша страна имеет морские границы с США — по Берингову проливу и Японией — по проливам Лаперуза и Кунаширскому, отделяющим наши острова — Сахалин и Курильские — от японского острова Хоккайдо.

Россия имеет огромную протяженность внешних границ — около 60 тыс. км, в том числе сухопутные составляют около 20 тыс. км. Южные и западные границы России — сухопутные, за исключением морской границы с Украиной — по Керченскому проливу и с Финляндией — по Финскому заливу.

Большинство наших соседей на юге и западе — это бывшие республики Советского Союза. На западе: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия; на юге: Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Многие из этих стран, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы, входят в Содружество Независимых Государств (СНГ). Кроме бывших республик СССР, наша страна граничит со странами Европы: Норвегией, Финляндией и Польшей, а также со странами Центральной и Восточной Азии: Монголией, Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

Крайняя южная точка России расположена на Северном Кавказе на границе с Азербайджаном — гора Базардюзю (41°11 с. ш., 47°51 в. д.).

А крайняя западная — на Балтийской косе близ города Калининграда (54° с. ш., 19°38' в. д.).

После распада Советского Союза Россия сохранила выгодное географическое положение по отношению к ряду стран СНГ, которые могут осуществлять экономические связи друг с другом лишь через территорию нашей страны. Тем не менее некоторые страны бывшего СССР оказались для России соседями второго порядка (не имеют с ней общих границ). Это Молдавия, Армения и республики Средней Азии: Туркмения, Узбекистан и Киргизия. Республика Таджикистан является для России соседом третьего порядка.

Отсутствие общих границ осложняет связи нашей страны с этими государствами.

Распад СССР не только изменил географическое положение России, но ее геополитическое и геоэкономическое положение.

Уменьшилась территория страны, были разрушены устоявшиеся производственные и экономические связи. Целый ряд бывших республик СССР ориентируется в своем развитии на другие страны и регионы мира, причем далеко не всегда эта ориентация отвечает стратегическим интересам России. К ним относятся, в первую очередь, страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония, а также Закавказья — Азербайджан, Армения, Грузия.

После 1991 г. территория СССР превратилась, по мнению специалистов, в арену соперничества многих развитых стран мира за приобретение политического и экономического влияния на новые государства.

В России 64% территории относится к зоне Севера, что составляет 50% площади планетарного Севера. Опыт в освоении этих территорий очень важен для нашей страны. Изменение геополитического положения привело к ряду негативных последствий. Внешние экономические связи со странами в западном и южном полушарии приходится осуществлять через территорию государств СНГ (Белоруссия, Украина). Это усложняет торгово-транспортные операции и функционирование топливно-энергетических факторы международного характера (нефти-, газопроводы, ЛЭП). Есть все основания утверждать, что значимость экономико-географического положения России с учетом всех “между” в будущем возрастет, особенно в связи с тем, что страна окажется на пересечении кратчайших маршрутов связей между важнейшими тесно взаимосвязанными полюсами будущей мировой хозяйственной системы. Геополитическое значение станет одной из важных предпосылок экономического развития России и политического утверждения ее места среди великих государств планеты начала XXI столетия. При этом роль “срединного” экономико-географического положения Сибири в масштабе России и геополитического положения Азиатской России в МХС в процессе экономической “эксплуатации” потенциала стратегического “ресурса положения” исключительно велика.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров366
Номер материала ДБ-277422
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх