Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Особенности работы в школе закрытого типа

Особенности работы в школе закрытого типа

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности работы в школе закрытого типа





«Человек создан чтобы жить в обществе: разлучите его с ним - мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу как дикий терновник среди пустыря».

Д. Дидро.



В этих словах, сказанных еще в 18 веке,- целая программа для педагогического коллектива, работающего с осужденными. Вернуть человека в общество - вот в чем задача и сверхзадача учителя при ИУ. Но не утопия ли это?

Подавляющее большинство наших учащихся-осужденных это бывшие дети-сироты при живых родителях, беспризорники, бывшие малолетние правонарушители и преступники. Люди, выросшие с сиротством в душе и это сиротство проявляется в деятельности взрослого человека. Ведь известно, что все мы родом из детства.

Деятельность педагогического коллектива подчинена задачам обучения учащихся – осужденных, привитию им навыков неукоснительного соблюдения действующего законодательства, культурного поведения, а также привитию им желания продолжать обучение после окончания школы.

Перерыв в обучении приходящих в школу составляет от 2 до 8 лет. Вследствие этого, проводимые вначале года проверочные работы по определению знаний, умений и навыков прибывших учащихся, показывают низкий уровень ЗУН. Поэтому проводятся работы по восстановлению пробелов по каждому предмету. В самом начале обучения программы практически всех предметов предусматривают вводно-корректирующих курс, позволяющий учащимся восстановить минимум знаний, подготовить необходимую базу для обучения предмету. Все это формирует в дальнейшем опорные знания и понятия. Важным условием для реализации учебных программ является их связь с жизненным и производственным опытом; как показывает практика, учащиеся нашей школы лучше всего усваивают такие знания, какие они, по их представлению, лучше всего в будущем могут применять в той или иной деятельности. Поэтому учителя стараются там, где это представляется возможным, показать применение получаемых знаний на практике. Хорошо себя зарекомендовало проведение учителями таких форм уроков как уроки-конференции, уроки-диспуты, уроки-вечера. При подготовке к ним учащимся самим приходится изготавливать плакаты с викторинами, кроссвордами, сканвордами, обращаться за помощью к учителям, т.е. происходит самостоятельный поиск знаний. На таких уроках учащиеся активны, любознательны, самостоятельно делают выводы, обобщения, самостоятельно мыслят. На занятиях по любому предмету учителя почти всегда используют краеведческую информацию, что вызывает повышенный интерес учащихся к уроку, ведь процессы образования и воспитания всегда тесно переплетены и грани между ними выделить невозможно.

На уроках истории и географии группам учащихся были даны творческие задания по следующим направлениям:

- Наш край в Великой Отечественной войне.

- Население нашей области (в динамике).

Занимаясь поисковой работой, учащиеся не только должны соприкасаться с историей, но и быть аккуратными и внимательными в регистрации дат, фамилии, фактов, приучаться к работе с различными источниками информации. В конечном итоге получить удовлетворение от того, что смогли что-то интересное сделать, получить удовлетворение от своей маленькой, но победы. Каждый вид завершенной работы в школе не остается без поощрения (сертификат участника, почетная грамота и т.д.).

В истекшем году педагогический коллектив решал проблему: «Воспитание гражданской зрелости учащихся через совершенствование адаптивной системы обучения (АСО) на основе личностно-ориентированного обучения (ЛОО) и воспитания. АСО – это отказ от зубрежки, это развитие мышления учащихся, Учителя истории, литературы, биологии широко использует на своих уроках создание проблемных ситуаций. Суть системы АСО через ЛОО в том, что эффективность обучения заметно повышается в том случае, когда учитель не просто наблюдает за самостоятельной работой учащихся, а работает в это время с отдельными учащимися индивидуально. Учитель математики добивается этого через разработку и использование дифференцированных задач, заданий с адаптацией к учебным возможностям учащихся.

К сожалению, анализируя работу школы, приходится констатировать, что уровень ЗУН учащихся остается по – прежнему невысоким, но отношение учащихся к обучению медленно изменяется в лучшую сторону.

«Если образование дает нам человека с эрудицией, то воспитание создает интеллигентную и деятельную личность». В.М. Бехтерев.

Мы считаем, что, хотя образование и воспитание – две равноправных грани педагогического процесса, необходим приоритет нравственного развития (особенно в условиях школы данного типа) над интеллектуальным.

Педагоги школы в своей деятельности делают акцент на усиление воспитательной части процесса. Каждый классный руководитель четко планирует воспитательную работу в классах, которой предшествует изучение личности каждого обучающегося.

Порой мы бросаем вызов тому, что было сформировано в человеке до прихода в школу. Мы понимаем, что должны помочь человеку преодолеть внутреннее сопротивление в нравственном развитии. Мы точно знаем, что в каждом человеке есть чувство прекрасного, хотя сам он иногда об этом и не подозревает. Самое трудное найти, затронуть эту струну, заставить ее зазвучать, вытащить этот звук на поверхность и постараться все это удержать, чтобы человек сам себя увидел другим. Это удается далеко не сразу и не всегда. Подавляющее большинство учащихся приходят либо замкнутые и отгородившиеся от всего напускным безразличием, либо нетерпимые и агрессивные. И учителю очень важно, начиная свою работу, общаться с учащимися в рамках их интересов и потребностей! Приспособить свой стиль общения к ситуации и темпом речи, и тембром голоса, и содержанием, говорить не чужими заученными, а своими словами, сделать так, чтобы в учителе увидели Личность, личность социально значимую, доброжелательную, творческую, достойную подражания. И тогда понемногу начнут исчезать агрессивность и нетерпимость, и только тогда будет установлен контакт с учениками, и только в этом случае учащиеся начнут учителя слушать и слышать.

Патриотизм- стержень духовно-нравственного воспитания, важнейший ресурс социальной энергии, направленной на возрождение. В нем «закодированы» высшие смыслы человеческого существования, связанные с историей Отечества, с памятью ушедших поколений и их славных дел. Главный акцент в нашей школе делается на патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание невозможно осуществить по инструкции и добровольно-принудительным играм, которые уместны в военном училище и чужеродны в школе данного типа. Человек должен чувствовать пронизывающую до боли в сердце любовь к Родине. Она в нас заложена уже генетически, только некоторым надо помочь «разбудить» ее.

Уже в коридоре нашей школы оформлены стенды и с них на нас смотрят те, которые составляют гордость и славу нашей Родины. Еще не было случаю, чтобы впервые входящие в школу, не задержались у этих стендов. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, наша школа начинается с коридора. Оформлены стенды об истории и богатствах Сибири и Омской области (в нашей школе в основном обучаются уроженцы и жители нашей области). Учителя проводят беседы на переменах у этих стендов, классные часы, где рассказывают о славных делах наших соотечественников, изображенных на портретах, о богатстве нашей земли, о тех, кто сберег, преумножил это и оставил нам все в наследство. Об этом надо говорить потому, что подавляющее большинство учащихся имеют довольно отдаленные представления, точно не могут сказать чем славен тот или иной герой, изображенный на портрете, а некоторых просто совсем не знают. И здесь очень важно говорить об этом так, чтобы учащиеся почувствовали свою сопричастность к великим соотечественникам, к своей Земле, ощутили чувство гордости, говорить так чтобы дрожь пробирала человека. ЭТО ВАЖНО!

Это возможно только в том случае, если учитель так чувствует сам, и желание педагога донести свои чувства до учеников подталкивает и его самого к самосовершенствованию, к умножению своих знаний для того, чтобы не быть застигнутым врасплох при каком-либо вопросе, заданном учащимися. А если это происходит, надо уметь честно признаться в том, что ты этого не знаешь и ОБЯЗАТЕЛЬНО найти ответ всем вместе в каких-либо источниках. Тогда плоды труда учителя со временем становятся видны.

В первый год работы школы, учителям очень сложно было найти чтецов, исполнителей песен для проведения мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, посвященных творчеству поэтов, композиторов, посвященных великим путешественникам, (теперь стало традиционным, то, что школа готовит эти мероприятия для всего контингента осужденных, и проводятся они в клубе колонии), почти все отказывались выходить на сцену, считая это чем-то недостойным. Долгой и кропотливой работы стоило убедить своих учеников, что это не только не стыдно, а даже почетно говорить о делах, величии и славе тех, кому мы сегодня обязаны тем, что живем свободными, признанными во всем мире, что территория нашей Родины занимает одну шестую часть Земли, что наша Родина « …непобедима, широка, горда». И она НАША.

Сейчас самым активным участником в подготовке таких мероприятий в нашей школе является учащийся, который пришел к нам четыре года назад и стоял на учете как осужденный отрицательной направленности. Справедливости ради надо сказать, что и другие теперь без труда откликаются на предложение о подготовке праздника, а к празднику 8 Марта и Дню Учителя учащиеся теперь готовят все самостоятельно во главе с инициативной группой. Они теперь это умеют делать и делают с удовольствием.

Был у нас и такой случай. В школе пропали старые стенгазеты. Поиски их не увенчались успехом и все об этом забыли. Подумали, что во время ремонта кто-то из учителей не посмотрел и выбросил их. Прошло уже много времени, когда один учащийся пришел в учительскую и сказал, что это он их взял и отдал сапожнику для изготовления выкроек, а две газеты принес назад и хочет вернуть(одна была посвящена А. Суворову, другая была посвящена Дню Победы). На вопрос: «Почему не отдал эти газеты?», он ответил: «Рука не поднялась», впоследствии этот учащийся работал дневальным школы четыре года (первый год работал без зарплаты, добровольно) и больше в школе ничего и никогда не пропадало, затем он был освобожден условно- досрочно.

Занимаясь патриотическим воспитанием невозможно не затронуть нравственность. Так как постоянно приходится вести диалог о свободе, ответственности, совести и вине, достоинстве и бесчестии. Наиболее интересны нашим учащимся бывают такие соотношения:

- нравственность и политика, совесть и власть, цель и средства;

-нравственность и право, совесть и закон, гуманность и жестокость;

-нравственность и искусство, добро и красота, нравственное и прекрасное.



Как показала практика, наши учащиеся довольно охотно и серьезно подходят к обсуждению этих проблем.

Очень бурно и интересно прошли дискуссии на темы:

«Нормально ли лгать (речь шла об очевидной, а не «святой» лжи).

«Что такое «святая» ложь?»

«Как чувствует себя человек в обществе, в котором нельзя доверять никому?»

Разговор о лжи не смог не затронуть проблему совести - внутреннего голоса, позволяющего отличать правильное от неправильного, способности обнаружить в совей душе чувство вины (к таким определениям совести пришли сами учащиеся).

Такие простые вопросы, рассчитанные на обратимость, универсальность и долговечность, могут иногда изменить что-то в жизни.

Во внеурочной деятельности учителя выбирают разные темы дискуссий для обсуждения нравственных качеств, чувств, принципов, но всегда помнят и соблюдают следующие правила такой формы воспитательной работы:

  1. Необходимо установить конкретный материал обсуждения.

  2. Запланировать вопросы, которые заставят учащихся задуматься.

  3. Подобрать оптимальную форму для обсуждения, которая заставит думать.

  4. Помочь учащимся продолжить раздумья над темой. Для этого лучше всего дать им материал, прочитав который они обдумают ( возможно и запишут) свои ответы. Пример:

Вопрос: Жизнь ценна сама по себе или определяется индивидуальной ценностью?

Ответ учащиеся найдут в «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

5.Свою дискуссию направлять (желательно) в рамке учебных программ.

Очень интересно и неожиданно прошло в школе обсуждение стихотворения

В. Левитанского «Каждый выбирает для себя». Учителя увидели перед собой неравнодушных, интересных людей, способных аргументировано отстаивать свое мнение, людей у которых есть чему поучиться. Вот так: мы учим их, а они учат нас.

И мы всегда должны помнить, что учитель больше воздействует на своих учеников отношением к работе и своим характером, чем тем, что говорит. С возрастом может забыться, о чем говорили нам даже самые лучшие учителя, но их образ продолжает дисциплинировать нас; мы по – прежнему будем помнить то, что они из себя представляли. И этот образ – образ Учителя - должен быть творческим и вдохновляющим. Величайшая гуманистка ХХ века св. Мать Тереза говорила: Мы не можем делать великие дела. Мы можем делать только маленькие дела, но с великой Любовью. Не эта ли мысль должна стать путеводной звездой каждого учителя?

И, может быть окажется, что наша задача и сверхзадача совсем не утопия



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-009520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх