Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Отчет по работе экспериментальной площадки "Третий час физической культуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Отчет по работе экспериментальной площадки "Третий час физической культуры"

библиотека
материалов

6


Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основан­ный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищаю­щий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позво­ляющий до глубокой старости сохранять нравственное, психиче­ское и физическое здоровье.

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно ре­шающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.

Важный элемент здорового образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за те­лом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

Важно соблюдать следующий распорядок дня:

Вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время!

Это одно из главных средств, предупреждающих многие болезни.

На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в странах хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. В результате, с горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели. Забывает о своем здоровье.

В современных условиях важной задачей семьи и школы в работе по укреплению здоровья, является привитие учащимся стойкого интереса к занятиям физическими упражнениями в школе и дома. В связи с этим необходимо использовать все формы физвоспитания в школе, а также самостоятельные занятия дома, с целью повышения двигательной активности, укрепления здоровья, улучшения физической подготовленности подростков.

Педагогический коллектив Скрябинской средней школы решает задачи образования исходя из того, что предмет физическая культура является одним из основных, поскольку только здоровый ученик способен плодотворно учиться, тем более в условиях очень насыщенной учебной программы.

По многолетним данным школы, а наблюдения вели учитель физкультуры, медицинский работник, классные руководители, школьники в течение учебного года пропускали много уроков в связи с простудными заболеваниями.

Выяснилось, что во многом проблема связана с семейным укладом: более 80% родителей вообще не имели элементарных знаний по вопросам предупреждения ОРЗ, закаливанию детей. И, конечно же, не связывали состояние здоровья младших членов семьи с из физическим воспитанием, хотя большинство учащихся не успевали по отдельным предметам из- за малоподвижного образа жизни, лишнего веса. Отсюда сонливость, рассеянное внимание на уроках. Такие дети, как правило необщительны и раздражительны, плохо контактируют со своими сверстниками и, напротив, те ребята, которые активно участвовали в спортивной жизни школы с полной отдачей трудились на уроках физической культуры, были значительно общительнее и коммуникабильнее, легче адаптировались к необычным условиям, были менее подвержены дурным привычкам. Поэтому увеличение числа уроков физической культуры в школьном расписании в первую очередь должно выявить уменьшение простудных заболеваний, повысить активность и работоспособность учащихся, их физическую подготовленность.

Физическое благополучие, высокая надёжность организма в целом и отдельных его систем, всестороннее и гармоничное развитие двигательных способностей - это может быть достигнуто при регулярных каждодневных занятиях физическими упражнениями. Наша цель: обеспечить высокий уровень физкультурной образованности учащихся, помочь им накопить двигательный опыт, освоить режимы различных форм занятий, чтобы выпустить из школьных стен в жизнь истинных сторонников и пропагандистов здорового образа жизни.

В результате этого обоснования с 1-го сентября 2000 года школа приобрела статус экспериментальной площадки по физическому воспитанию. Педагогический коллектив начал работу по индивидуальному плану, разработанному учителем-экспериментатором и утвержденному экспертным Советом Мордовского Республиканского института образования, были разработаны нормативные документы.

Но началось все с того, что построив новую школу, не пристроили типовой спортивный зал и мы были вынуждены реконструировать здание старой школы под спортивный комплекс. Было очень много трудностей, но на помощь пришли и педагогический коллектив, и родители, и дети, и администрация. В результате, школа имеет спортивный комплекс – 200 кв.м., включающий в себя: игровой зал для волейбола и баскетбола, тренажерный зал с нестандартным оборудованием, борцовский зал, две раздевалки и помещение для настольного тенниса, а также спортивную площадку, включающую в себя футбольное поле и беговую дорожку в 200 метров.

Были созданы условия для проведения учебного процесса, работы спортивной секции по греко-римской борьбе, кружков по мини-футболу, волейболу и общефизической подготовке, а также для внеклассной работы.

На протяжении трёх лет экспериментальной работы в начале и в конце каждого года проводилось обследование физического состояния детей, которое включало в себя два блока тестов: I. Блок оценки физического развития (6 тестов): 1) рост; 2) вес; 3) обхват грудной клетки; 4) частота сердечных сокращений до нагрузки; 5) ЧСС после нагрузки; 6) артериальное давление; и II. Блок оценки двигательной подготовленности (6 тестов) проводился 3 раза в год (сентябрь, декабрь и май): 1) координационный, 2) скоростной; 3) скоростно-силовой; 4) гибкость; 5) силовой; 6) выносливость. Также, в режим учебного дня были включены следующие мероприятия: гимнастика до занятий, физкультминутки, подвижные перемены, спортивный час в ГПД. Один раз в месяц проводился День здоровья. А также систематические занятия в спортивной секции и кружках. На каждого ребенка были заведены «карточки здоровья учащегося», куда систематически записывались результаты всех исследований, где дети и родители наглядно могли наблюдать динамику изменений физического состояния.

Результаты исследования. В первый год работы в экспериментальную группу входило 50 детей (1-6 классы). Во второй год 77 детей (1-9 классы). В третий год 98 детей (1-11 классы). Рассмотрим диаграммы.


Рисунок 1. Физическое развитие.

hello_html_7ba18c1e.gif

Рисунок 2. Артериальное давление

hello_html_mdf98f88.gif


По данным диаграммам, мы видим, что увеличение двигательной активности оказывает всестороннее влияние на организм человека, и это влияние неизмеримо выше для растущего и развивающегося детского организма.

Теперь рассмотрим блок оценки физической подготовленности.

Рисунок 3. Координационный тест.

hello_html_74bb3c48.gif

Рисунок 4. Скоростной.

hello_html_m152807ba.gif


Рисунок 5. Скоростно-силовой.

hello_html_7b746563.gif

Рисунок 6. Гибкость.

hello_html_m1bf4646c.gif

Рисунок 7. Силовой.

hello_html_m52f4c06.gif

Рисунок 8. Выносливость.

hello_html_ac3af4a.gif

Трехлетний опыт проведения учебных занятий в соответствии с предложенной методикой организации физического воспитания в школе показывает, что ее эффективность напрямую связана с заинтересованностью не только учащихся и их тренерско-преподавательского состава, но и учителей-предметников, классных руководителей, родителей, администрации школы. Следует отметить, что в ходе данного эксперимента нам удалось решить одну из сложнейших проблем в организации физического воспитания школьников.

Это - приобщение к нему педагогического коллектива, медицинского и технического персонала, а также удостовериться в том, что родительская заинтересованность в улучшении здоровья, физкультурно-спортивных достижений своих детей имеет огромное информационное и воспитательное значение в укреплении позиций физической культуры и спорта, как в школе, так и за ее пределами. Следует подчеркнуть, что предлагаемая экспериментальная методика способствовала улучшению показателей двигательных способностей у учащихся. Это связано с увеличением естественной двигательной активности и интереса к занятиям физической культурой, и в определенной мере свидетельствует о достаточной эффективности существующих форм организации их занятий. Выполненные исследования приводят к выводу о том, что именно благодаря экспериментальной методике организации физического воспитания в школе, возможно, организовать учебные занятия, наиболее полно отражающие принципы дифференциации и гуманизации и позволяющие обеспечить необходимую (должную) недельную физическую нагрузку. Три занятия в неделю по одному академическому часу с применением максимально возможного числа средств и методов воспитания физической культуры учащихся позволили не только закрепить интерес к занятиям, но и перевести его в разряд устойчивых интересов к 11 классу. Кроме того, использование предлагаемой методики организации учебных занятий позволило успешнее вовлекать учащихся в регулярные занятия физическими упражнениями, предоставляя более широкие возможности для соревновательной деятельности, и способствовало привлечению педагогического коллектива и родителей к воспитанию основ здорового образа жизни. Соревнования, являясь обязательным атрибутом физкультурно-спортивной деятельности, стали частью учебной программы. Пройдя через обязательные спортивные состязания разного уровня - от первенства учебной группы до соревнований республиканского и российского масштаба - ученики исследуемых возрастов проявляют самые лучшие человеческие качества. Надежность и проявление воли, упорный труд и собранность, чувство товарищества и индивидуальность личности - все это способствует достижению общего успеха. А когда этот успех или неудачу разделяют не только твои товарищи по команде, не только наставник-тренер, но и педагогический коллектив школы, родители, формируется более профессиональное отношение к учебному процессу по физической культуре. Таким образом, вышесказанное позволяет утверждать, что разработанная и апробированная методика организации учебных занятий по физической культуре, является высокорезультативной системой воспитания. Мы считаем, что давно назрела необходимость включения третьего часа физической культуры в базисный план, а также реально, а не на словах улучшить материальную базу школы.

В заключении, я хочу вернуться к тому, что в школе нет типового спортивного зала и нам бы очень хотелось бы, чтобы он у нас был, в виду того, что имеющийся ныне, требует больших ежегодных затрат на поддержание его в рабочем состоянии, так как здание несколько десятилетий не имело капитального ремонта, а косметические не решают проблемы. Поэтому, от всего педагогического коллектива, детей и родителей, мы обращаемся с просьбой к руководству Лямбирского района помочь в разрешении этого вопроса. Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДБ-092918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх