Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок на тему "Переходные и непереходные глаголы"

Открытый урок на тему "Переходные и непереходные глаголы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект по русскому языку

Класс: 7

Составлен учителями: Балабаева А.Т, Балабаева Ж.Т.



Тема: Глагол

Цели:

·        углубить знания по теме «Глагол»;

·        развить функциональную грамотность учащихся;

·        воспитать интерес к изучению предмета.

Тип урока: комбинированный

Форма работы: индивидуальная работа, работа в паре, работа в группе.

Методы и приемы: игровая минутка, опрос домашнего задания, стратегия «Черный ящик», мозговой штурм, работа по тексту, стратегия «Кластер», письменное задание, распределительный диктант

Оборудование: тексты, иллюстративный материал, видеоролик «Ритуал заваривания чая»

Межпредметные связи: литература

Ход урока

  1. Организационный момент. Деление класса на группы.


  1. Проверка д\з. Стратегия «Черный ящик».

Учащиеся должны собрать правила по пройденной теме.

  1. Мозговой штурм

- Какую роль играет глагол в жизни человека? (Глагол обозначает движение, без него невозможно передать события, невозможно представить будущее, узнать прошлое.)

Итак, ребята, глагол – необыкновенная часть речи. Необыкновенна она уже тем, что обозначает действие, и поэтому глагол обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека и многообразные аспекты его деятельности (трудовой, научной, общественной и др.), различные явления природы.

  1. Стратегия «Жигсо». Работа по тексту.


-Чтение текста

-Обсуждение

-Составление кластера

-Защита в группах

Глагол — это самостоятельная часть речи, обозначающая действие (читать), состояние (болеть), свойство (хромать), отношение (равняться), признак (белеться). Глагол отвечает на вопросы что делать? или что сделать? Глаголы бывают переходными и непереходными.

Переходность — способность глагола управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога (читать книги). При отрицании форма В. п. меняется на Р. п. (не читать книг); к переходным также относятся глаголы, присоединяющие Р. п., совмещающий значение объекта и количества (выпить воды). Глаголы, которые могут управлять существительными в указанных формах, называются переходными.

 К непереходным относятся остальные глаголы (лежать), в том числе глаголы, которые иногда называют косвенно-переходными, — присоединяющие существительное со значением объекта в В. п. с предлогом или в другом падеже с предлогом или без (руководить заводом), а также глаголы типа хотеть: в конструкции хочу мороженое пропущен инфинитив: хочу съесть мороженое.


  1. Выполнение упражнения.

Задание: Прочитайте легенду.

Выпишите из текста переходные и непереходные глаголы в составе словосочетания.


1 группа работает над текстом «Легенда появления чая в Китае»

Китайский император отправился в поход. Он и его войско были на привале, под каким-то деревом был котел, в котором кипела вода. Случайно несколько листиков сорвались ветром с дерева и упали в кипящую воду. Императору вздумалось выпить воды, и он был поражен ее необычным вкусом. Отныне император пил отвар из листьев этого дерева. История возникновения чая не ограничивается пересказанной легендой.

2 группа работает над текстом «Легенда появления чая в Казахстане»
Появление чая на территории Казахстана произошло во времена, когда китайцы начали тесно торговать чайным сырьем с тюркскими племенами. Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Ни одно угощение, ни одно застолье не проходит без чаепития. Именно чаепитие является обязательной составной частью каждого застолья, им принято как принимать гостей, так и оканчивать трапезу. Чаще всего население Казахстана предпочитает черный чай.


3 группа работает над текстом «Легенда появления чая в России»
В России чай появился тоже в XVII веке. Тогда русскому царю прибыли подарки от монгольского хана. Среди множества дорогих даров были сухие листья. Вот так в Москве впервые появился чай. Царь Михаил Федорович по достоинству оценил вкус горьковатого терпкого «зелья». К тому же, китайская трава, как стали называть чай, очищала кровь и освежала общее самочувствие. Интересно, что монголы чай больше не присылали. И в России благополучно забыли о напитке на целых тридцать лет. Только в 1769 году русский посол вновь привез чай, на этот раз, из самого Китая. В том же году заключили первый договор на поставку чая в Россию.. Чай давно стал «своим» на их столах.

  1. Распределительный диктант . Распределите в два столбика.

Озарить душу, нервничать по пустякам, околдовать слушателей, заразиться гриппом, не помнить себя, подойти к двери, попросить помощь, увлекаться спортом, углубить дно, служить Отечеству, рассказать сказку, бороться за мир.

  1. Просмотр видеоролика «Ритуал заваривания чая»

  2. Составление инструкции «Как же правильно заваривать чай ?»

1) Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! 2) Чайник для заварки споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделилась пена – значит чай заварен правильно.

  1. Чаепитие. Наливают чай и угощают одноклассников вкусными сушками.

  2. Домашняя работа.

  3. Подведение итога урока. На стикерах пишут пожелания.

  4. Оценивание

Итого

9-10б-«5»

7-8б.-«4»

5-6б.-«3»








































Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-379778
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх