Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Открытый урок по физике "Секреты электризации тел" (10 класс)

Открытый урок по физике "Секреты электризации тел" (10 класс)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Секреты электризации тел».



Физика! Какая емкость слова!

Физика для нас не просто звук!

Физика – опора и основа

Всех без исключения наук!



Цель: - объяснить учащимся механизм электризации тел,

- развивать исследовательские и творческие навыки,

- создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу,

- помочь учащимся осмыслить практическую значимость, полезность

приобретаемых знаний и умений.


Оборудование: электрофорная машина,

электрометр,

султанчики,

эбонитовые и стеклянные палочки,

шелковые и шерстяные ткани,

электроскоп,

соединительные провода, дистиллированная вода, парафиновые шарики, алюминиевые и бумажные цилиндрики, шелковые нити (крашеные и некрашеные).


На доске:

Проводники, изоляторы, смоляной и стеклянный заряды.

Электроотрицательный атом.

Электроположительный атом.

Электризация: - соприкосновение

- влияние

- фотоэффект (под действием света).

Отталкивание, притяжение.

Заряды в наэлектризованных изоляторах и проводниках.

ХОД УРОКА.


  1. Вступительное слово учителя:

В повседневной жизни человек наблюдает огоромное количество явлений

и, возможно, гораздо большее количество явлений остаются незамеченными.

Существование этих явлений «толкает» человека на их поиски, открытия и

объяснения этих явлений. Такое явление как падение тел на землю у человека не вызывает уже никакого удивления. Но, следует заметить, что земля и данное тело взаимодействуют, не касаясь друг друга. Они взаимодействуют между собой самым известным действием – гравитационным притяжением (гравитационными полями). Мы привыкли, что тела действуют друг на друга, в основном, непосредственно. Есть еще и такие явления, известные еще древним грекам, которые каждый раз вызывают интерес у детей и взрослых. Это электрические явления.

Примеры электрических взаимодействий весьма разнообразны и не так хорошо знакомы нам с детского возраста как, например, притяжение Земли. Этот интерес оъясняется и тем, что здесь мы имеем большие возможности создания, изменения экспериментальных условий, обходясь несложным оборудованием.

Проследим за ходом выявления и изучения некоторых явлений.


  1. Историческая справка (докладывает ученик)

Греческий философ Фалес Милетский, живший в 624-547гг. до н.э.,

открыл, что янтарь, потертый о мех, приобретает свойство притягивать мелкие предметы – пушинки, соломинки и т.д. Позже такое явление было названо электризацией.

В 1680 году немецкий ученый Ото фон Герике построил первую электрическую машину и открыл существование электрических сил отталкивания и притяжения.

Первым ученым, аргументированно отстаивавшим точку зрения о существовании двух видов зарядов, был француз Шарль Дюфе (1698 – 1739). Электричество, которое появляется при натирании смолы, Дюфе назвал смоляным, а электричество, которое появляется при натирании стекла – стеклянным. В современной терминологии «смоляное» электричество соответствует отрицательным зарядам, а «стекольное» положительным. Самым убедительным оппонентом теории существования двух видов зарядов был знаменитый американец Бенджамин Франклин (1706 - 1790). Он впервые ввел понятие о положительных и отрицательных зарядах. Наличие этих зарядов у тел он объяснил избытком или недостатком в телах некоей общей электрической материи. Это особая материя, впоследствии названная «флюидом Франклина», по его мнению, обладала положительным зарядом. Таким образом, при электризации тело либо приобретает, либо теряет положительные заряды. Нетрудно догадаться, что Франклин перепутал положительные заряды с отрицательными и тела обмениваются электронами (которые несут отрицательный заряд). Во многом благодаря этому факту впоследствии ошибочно за направление тока в металлах было принято направление движения положительного заряда.


Англичанин Роберт Симмер (1707 - 1763), обратил внимание на необычное поведение своих шерстяных и шелковых чулков. Он носил две пары чулок: черные шерстяные для тепла и белые шелковые для красоты. Снимая с ноги сразу оба чулка и выдергивая один из другого, он наблюдал, как оба чулка раздуваются, принимая форму ноги и притягиваясь, друг к другу. Однако, чулки одинакового цвета отталкивались, а разных цветов притягивались. Основываясь на своих наблюдениях, Симмер стал рьяным сторонником теории двух зарядов, за что был прозван «раздутым философом».

Выражаясь современным языком, его шелковые чулки имели отрицательные, а шерстяные – положительные заряды.


3. Явление электризации тел.

Учитель: Какое тело называется заряженным?

Ученик: Если тело может притягивать или отталкивать другие тела, то оно обладает электрическим зарядом. О таком теле говорят, что оно заряжено. Заряд – свойство тел, – способность к электромагнитному взаимодействию.

(Демонстрация действия заряженного тела).

Учитель: Что называется электроскопом?

Ученик: Прибор, который позволяет обнаружить наличие у тела заряда и оценить его, называется электроскопом.

Учитель: Как устроен и работает электроскоп?

Ученик: Основной частью электроскопа является проводящий изолированный стержень, на котором закрепляется стрелка, способная свободно вращаться. При появлении заряда стрелка и стержень заряжаются зарядами одного знака и поэтому они, отталкиваясь, создают угол отклонения, значение которого пропорционально полученному заряду.

(Демонстрация работы прибора). http://fcior.edu.ru/card/674/elektrizaciya-tel.html

Учитель: Электризация тел может происходить в различных случаях, т.е. существуют различные способы электризации тел:

- трением,

- ударом,

- соприкосновением,

- влиянием,

- под действием световой энергии.

Рассмотрим некоторые из них.

Ученик: Если потереть эбонитовую палочку о шерсть, то эбонит получит отрицательный заряд, а шерсть – положительный заряд. Наличие этих зарядов обнаруживается с помощью электроскопа. Для этого надо коснуться стержня электроскопа эбонитовой палочкой или шерстяной тряпкой. При этом часть заряда испытуемого тела переходит к стержню. Кстати, в этом случае происходит кратковременный электрический ток. Рассмотрим взаимодействие двух бумажных подвешенных на нити гильз, заряженных один - от эбонитовой палочки, другой – от шерстяной тряпочки. Заметим, что они притягиваются друг к другу. Значит, тела с разноименными зарядами притягиваются. Не каждое вещество может передать электрические заряды. Вещества, через которые могут передаваться заряды, называют проводниками, а вещества, через которые заряды не передаются, называют непроводниками – диэлектриками (изоляторами). Это можно выяснить также с помощью электроскопа, соединяя его с заряженным телом, веществами различного рода.

Белая шелковая нить не проводит заряд, а крашенная шелковая нить проводит.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a6131200-8ae4-4deb-87de-30562da5453e/86.swf

Белая шелковая нить Крашеная шелковая нить

hello_html_50f7759b.png





Разделение зарядов и возникновение двойного электрического слоя в местах их соприкосновения, всяких двух различных тел, изоляторов или проводников, твердых тел, жидкостей или газов. Описывая электризацию трением, мы всегда брали для опыта только хорошие изоляторы – янтарь, стекло, шелк, эбонит. Почему? Потому что в изоляторах заряд остается на том месте, где он возник и не может через всю поверхность тела перейти на другие соприкасающиеся с ним тела. Опыт не удается, если оба трущиеся тела будут металлами с изолированными ручками, так как мы не можем отделить их друг от друга сразу по всей поверхности.

Вследствие неизбежной шероховатости поверхности тел, в момент отрыва всегда остаются какие-то последние точки соприкосновения – «мостики», через которые в последний момент сбегают все избыточные электроны и оба металла оказываются не заряженными.

Учитель: Теперь рассмотрим электризацию соприкосновением.

Ученик: Если мы погрузим шарик из парафина в дистиллированную воду и потом вынем из воды то и парафин, и вода окажутся заряженными.

hello_html_md2de884.png









Электризация воды и парафина произошла без всякого трения. Почему? Оказывается, что при электризации трением мы лишь увеличиваем площадь соприкосновения и уменьшаем расстояние между атомами трущихся тел. В случае вода – парафин всякие шероховатости не мешают сближению их атомов.

Значит, трение не является обязательным условием для электризации тел. Существует другая причина, по которой происходит электризация в этих случаях.

Учитель: Далее рассмотрим электризацию через влияние.

Ученик: На электризации тела через влияние основана работа электрофорной машины. Наэлектризованное тело может взаимодействовать с любым электрически нейтральным проводником. При сближении этих тел, за счет электрического поля заряженного тела во втором теле происходит перераспределение зарядов. Ближе к заряженному телу располагаются заряды по знаку противоположные заряженному телу. Дальше от заряженного тела в проводнике (гильза или цилиндр) располагаются одноименные с заряженным телом заряды.

Так как расстояние до положительных и отрицательных зарядов в цилиндре от шара разное, то преобладают силы притяжения, и цилиндр отклоняется в сторону наэлектризованного тела. Если же дальней стороны тела от заряженного шара коснуться рукой, то тело прыгнет к заряженному шару. Это происходит из-за того, что при этом электроны перескакивают к руке, уменьшая тем самым силы отталкивания. Рис. D.

hello_html_167fbfc4.png












Рис. С Рис. D



Учитель: Как долго сохранится такое положение? (Рис.D)

Ученик: Через несколько секунд произойдет деление зарядов, и цилиндр оторвется от шара. Характер их в дальнейшем будет зависеть от значения суммы их зарядов. Если их сумма равна нулю, то их силы взаимодействия равны нулю. Если Fp < 0, то они оттолкнутся друг от друга, но на меньший угол α, α < α0.


Учитель: Рассмотрим электризацию тел под действием световой энергии (фотоэффект).

Уhello_html_4dd4b306.pngченик: Направим на цинковый диск (пластину) прикрепленную к электрометру сильный световой луч. Под действием световой энергии из пластины вылетает некоторое количество электронов. Сама пластина оказывается заряженным положительно. О величине этого заряда можно судить по углу отклонения стрелки электрометра.


Учитель: Мы убедились в том, что при уменьшении расстояния между атомами явление электризации происходит эффективнее. Почему?

Ученик: Потому что при этом увеличиваются кулоновские силы притяжения между ядром атома и электроном соседнего атома. Перескакивает тот электрон, который слабо связан со своим ядром.

Учитель: Рассмотрим, как располагаются химические элементы в периодической системе химических элементов.

Ученик: Существуют около 500 форм Периодической системы химических элементов. Из них в одной, 18-клеточной, элементы размещены согласно строению электронных оболочек их атомов и приведена в справочнике по общей и неорганической химии Н.Ф.Стась (стр.5, табл.2).

С периодическим законом согласуются свойства и характеристики атомов, в том числе электроотрицательность и валентность элементов.

Радиусы атомов и ионов в периодах уменьшаются, т.к. электронная оболочка атома или иона каждого последующего элементов в периоде по сравнению с предыдущим уплотняется из-за увеличения заряда ядра и увеличения притяжения электронов к ядру.

Радиусы в группах увеличиваются, т.к. атом (ион) каждого элемента отличается от вышестоящего появлением нового электронного слоя. При превращении атома в катион (положительный ион) атомные радиусы резко уменьшаются, а при превращении атома в анион (отрицательный ион) атомные радиусы почти не изменяются.

Энергия, затрачиваемая на отрыв электрона от атома и превращение в положительный ион, называется ионизацией. Напряжение, при котором происходит ионизация, называют ионизационным потенциалом.

Ионизационный потенциал – физическая характеристика, является показателем металлических свойств элемента: чем он меньше, тем легче отрывается электрон от атома и тем сильнее выражены металлические (восстановительные) свойства элемента.


Таблица 1. Потенциалы ионизации атомов (эВ/атом) элементов второго периода


Элемент

J1

J2

J3

J4

J5

J6

J7

J8

Литий

5,39

75,6

122,4

---

---

---

---

---

Бериллий

9,32

18,2

158,3

217,7

---

---

---

---

Бор

8,30

25,1

37,9

259,3

340,1

---

---

---

Углерод

11,26

24,4

47,9

64,5

392,0

489,8

---

---

Азот

14,53

29,6

47,5

77,4

97,9

551,9

666,8

---

Кислород

13,60

35,1

54,9

77,4

113,9

138,1

739,1

871,1

Фтор

17,40

35,0

62,7

87,2

114,2

157,1

185,1

953,6

Неон

21,60

41,1

63,0

97,0

126,3

157,9




Учитель: Существует такое понятие, как электроотрицательность, которое играет определяющую роль при электризации тел. От него зависит знак заряда, получаемый элементом при электризации. Электроотрицательность – что это такое?

Ученик: Электроотрицательностью называется свойство химического элемента притягивать к своему атому электроны от атомов других элементов, с которыми элемент образует химическую связь в соединениях.

Электроотрицательность элементов определяли многие ученые: Полинг, Олред и Рохов. Они пришли к выводу, что электроотрицательность элементов в периодах увеличивается, а в группах уменьшается подобно ионизационным потенциалам. Чем меньше значение ионизационного потенциала, тем больше вероятность потери электрона и превращения в положительный ион или положительно заряженного тела, если тело однородное.


Таблица 2. Относительная электроотрицательность (ЭО)

элементов первого, второго и третьего периодов.


Эле

мент

ЭО

Эле

мент

ЭО

Эле

мент

ЭО

По Полингу

По Олреду-Рохову

По Полингу

По Олреду-Рохову

По Полингу

По Олреду-Рохову

H

2,1

2,20

Li

1,0

0,97

Na

0,9

1,01




Be

1,5

1,17

Mg

1,2

1,23




B

2,0

2,07

Al

1,5

1,47




C

2,5

2,50

Si

1,8

1,74




N

3,0

3,07

P

2,1

2,06




O

3,5

3,50

S

2,5

2,44




F

4,0

4,10

Cl

3,0

2,83


Учитель: Из всего этого можно сделать следующий вывод: если взаимодействуют два однородных элемента из одинакового периода, то заранее можно сказать, который из них окажется заряженным положительно, а который отрицательно.

Вещество, атом которого имеет большую валентность (больше номер группы) по отношению к атому другого вещества, окажется заряженным отрицательно, а второе вещество положительно.

Если взаимодействуют однородные вещества с одной группы, то вещество с меньшим номером периода или ряда окажется заряженным отрицательно, а второе взаимодействующее тело – положительно.

Учитель: На этом уроке мы попытались раскрыть механизм электризации тел. Мы выяснили, по какой причине тело после электризации получает заряд того или иного знака, т.е. ответили на главный вопрос – почему? (как, например, раздел механики «Динамика» отвечает на вопрос: почему?)

Теперь перечислим положительные и отрицательные значения электризации тел.

Ученик: Статическое электричество может иметь негативное влияние:

- притяжение волос к расческе;

- отталкивание волос друг от друга, подобно заряженному султанчику;

- прилипание к одежде различных мелких предметов;

- на ткацких фабриках прилипание нитей к бабинам, что ведет к частым обрывам.

Накопленные заряды могут вызвать электрические разряды, которые могут иметь различные последствия:

- молния (приводит к пожарам);

- разряд в бензовозе приведет к взрыву;

- при заправке горючей смесью любой разряд может привести к взрыву.

Чтобы снять статическое электричество, заземляют все устройства и оборудование и даже бензовоз. Используют специальное вещество антистатик.

Ученик: Статическое электричество может принести пользу:

- при окраске мелких деталей краскораспылителем, краску и тело заряжают противоположными зарядами, что приводит к большой экономии краски;

- в лечебных целях используют статический душ;

- для очистки воздуха от пыли, сажи, кислотных и щелочных паров используются электростатические фильтры;

- для копчения рыбы в специальных электромерах (рыба заряжается положительно, а электроды отрицательно, копчение в электрическом поле происходит в десятки раз быстрее).


Закрепление пройденного материала и подведение итогов занятия.

http://fcior.edu.ru/card/8781/elektrizaciya-tel.html - тест на закрепление

Учитель: Давайте вспомним цель нашего занятия и сделаем краткие выводы.

1. Что на уроке было новым?

2. Что было интересным?

3. Что на уроке было важным?

Выводы учащихся:


  • Явления, в которых тела приобретают свойства притягивать другие тела, называют электризацией.

  • Электризация может происходить соприкосновением, через влияние, при облучении светом.

  • Вещества бывают: электроотрицательные и электроположительные.

  • Зная принадлежность веществ, можно предугадать какие заряды получат взаимодействующие тела.

  • Трение лишь увеличивает площадь соприкосновения.

  • Вещества бывают проводниками и непроводниками электричества.

  • Изоляторы накапливают заряды там, где они образовались (в местах соприкосновения).

  • В проводниках заряды распределяются равномерно по всему объему.


Обсуждение и выставление оценок участникам урока.

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров427
Номер материала ДA-029797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх