Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе на тему "Л.Н.Толстой. Тема детства"

Открытый урок по литературе на тему "Л.Н.Толстой. Тема детства"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема детства в творчестве Л.Н.Толстого


Цели: продолжить знакомство с творчеством Л.Н.Толстого;

- раскрыть тему детства в повести «Детство» и показать на примере одной из глав этой повести, что детство – не всегда «безоблачная» и «беспроблемная» пора;

- воспитывать любовь и уважение к окружающим тебя людям.


Ход урока:

I. Орг. момент.

II. Слово учителя.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии в знатной дворянской семье, графский титул был получен его предком одним из первых в России. В девять лет мальчик остался сиротой, воспитывался у тетки в Казани, получил домашнее образование. В 16 лет поступил в Казанский университет, но не окончил его. Служил в армии, участвовал в Крымской войне. Выйдя в отставку, поселился в Ясной Поляне. В 1859 году открыл школу для крестьянских детей.

Первые произведения для детей опубликовал в журнале «Ясная Поляна». В 1872 году создал «Азбуку», которая состояла из разделов по обучению грамоте, текстов на русском и славянском языках для чтения, заданий по арифметике, научно-познавательных статей. В 1875 году выпустил учебник для обучения чтению «Новая азбука» и четыре «Русские книги для чтения». Многие произведения из них входят в современные учебники и хрестоматии по чтению. Например о детях: «Филиппок», «Косточка», «Акула»; о быте крестьян: «Старый дед и внучек»; о животных: «Лев и собачка», «Пожарные собаки», сказки «Три медведя» (создана по сюжету французской сказки «Девочка – золотые кудри, или Три медведя»), «Как мужик гусей делил», «Мальчик с пальчик», басни «Лев и мышь», «Муравей и голубка», «Два товарища», научно-познавательные статьи «Какая бывает роса на траве», «Откуда взялся ветер», «Куда девается вода из моря» и др.

III. Работа по теме урока.

Вам, может быть, доводилось слышать фразу: «Детство – самая счастливая пора». Можете ли вы согласиться с этим утверждением? Как вы думаете, можно ли слово «счастливая» в данном предложении заменить словами «безоблачная», «беспроблемная»?

Все же некоторые из взрослых думают, что в детстве есть много проблем. И проблемы эти особенно трудны: ведь человек сталкивается и с радостью, и с болью впервые. И часто забавная игра незаметно переходит в серьезные взрослые проблемы, решать которые приходиться самим детям. Сегодня нам предстоит анализировать похожую ситуацию: много детей, целая группа, обижают, унижают, бьют одного. Слушая текст, обратите



внимание на поведение всех участников конфликта. Чем, по-вашему,

объясняются те или иные их поступки, кто из персонажей задумывается о последствиях своих действий, выступает ли кто-то из них в роли мстителя?

На уроках литературы мы уже знакомились с отрывком из повести Л.Н.Толстого «Детство». Вы уже знаете, что это произведение вместе с еще двумя повестями – «Отрочество» и «Юность» - составляет трилогию, которая создавалась писателем с 1851 по 1856 год. Сегодня мы познакомимся еще с одним отрывком из этой повести. Главный герой этих повестей – Николенька Иртенев. От его лица и ведется рассказ. Приготовьтесь слушать текст постепенно, останавливаясь для того, чтобы поразмышлять и ответить на некоторые вопросы.


IV. Чтение первого отрывка главы учителем.

1. Определи приблизительно возраст рассказчика. Обоснуй свое предположение. Кого можно считать главным героем этого эпизода?

2. Насколько велико было влияние Сережи на Николеньку? Осознавал ли Сережа свою власть?

3. О чем сожалеет рассказчик?


V. Чтение второго отрывка главы учителем.

  1. Как вы думаете, за что Сережа рассердился на Николеньку?

2. Есть ли в этом фрагменте эпизоды, которые, по вашему мнению, замедляют повествование? Как вы думаете, что добавляют они к пониманию происходящего?

А что вы больше всего цените в людях, которые занимают позицию лидера, вожака группы? Каким, по вашему представлению, должен быть настоящий лидер группы ребят?


VI. Самостоятельная работа в тетрадях.

- Запишите в своих рабочих тетрадях ответ на этот вопрос. Ваша запись может выглядеть так:

Настоящий вожак – это …



- А теперь узнайте мнение своих одноклассников. Постарайтесь вместе составить обобщенный портрет настоящего вожака, который мог бы повести за собой детей. Для этого мы на доске будем записывать только те характеристики, которые чаще всего будут называться.

Вывод: итак, мы можем сделать вывод, что настоящий вожак, по вашему мнению, должен быть…



VII. Чтение третьего отрывка главы учителем.

1. Как можно распределить «роли» в группе мальчиков: вожак (лидер), преследователи, жертва? Проследи реакцию участников эпизода с Илинькой на все случившееся.

2. Почему Толстой употребляет слово «жертва»? Какой смысл он в него вкладывает?

3. Давайте еще раз обратимся к описанию Илиньки Грапа. Оно дается и в детском восприятии Николеньки и в понимании выросшего Иртенева. Найди отличия в этих описаниях.

4. Снова сопоставьте два мнения: Николеньки и выросшего Иртенева. Что изменилось в оценке событий? Как вы теперь оцените уместность присутствия описания гувернера в этой главе?


VIII. Итог урока.

IX. Оценивание.

X. Дом. задание.





























Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кульбакинская средняя общеобразовательная школа»













Тема детства в творчестве Л.Н.Толстого

(открытый урок, проведенный в 6 классе)









Провела:

студентка 5 курса 52 группы

Сергеева Ирина Юрьевна








Кульбаки, 2010 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала ДВ-266640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх