Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Открытый урок по МХК в 10 классе на тему: "Становление Левитана как художника рядом с Чеховым"

Открытый урок по МХК в 10 классе на тему: "Становление Левитана как художника рядом с Чеховым"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Новоспасская средняя общеобразовательная школа





Открытый урок

по мировой художественной культуре

в 9 классе на тему:

«Становление Левитана как

художника рядом с Чеховым»




Литература - Фото УНИАН - страница 67Биографии знаменитых людей




Подготовила: Болдырева Елена Петровна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Новоспасская СОШ







Новоспасск – 2011г.

Тема: Становление Левитана как художника рядом с Чеховым

Цель: познакомить учащихся с чеховскими пейзажами и картинами Левитана.

Задачи:

- развивать способности воображения, эмоционального восприятия мира;

- приобщать учащихся к прекрасному, к искусству;

- показать взаимосвязь различных видов искусства (пейзаж в живописи и литературе).

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: урок-диалог.

Техническое оборудование:

- Портреты А. П. Чехова и И. И. Левитана.

- Репродукции картин Левитана.

- Слайды с картинами Левитана.

- Повесть А. П. Чехова «Степь».

- Музыкальное сопровождение.

Эпиграф к уроку: Это лучший русский пейзажист.

А. П. Чехов

Ход урока:

1. Организационный момент: Доброе утро, ребята! Здравствуйте, уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на этом уроке. И для Вас, дорогие гости, и для вас, ребята, это занятие будет проведено впервые. Я очень надеюсь, что оно будет интересным и увлекательным. Для начала я предлагаю вам, ребята, прослушать музыкальный фрагмент. (звучит музыка композитора Чайковского)

- Музыку какого композитора вы сейчас слушали? (Чайковский «Декабрь. Святки»)

- Не правда ли, замечательная музыка? Что навеяла вам она? (ответы учащихся). Музыка — это искусство.

- Сегодня на уроке мы погрузимся в мир искусства. Люди испытывают радость и вдохновение, когда общаются с искусством. Чем полнее переживает человек прекрасное в искусстве и жизни, тем богаче становится его внутренний мир. Д. С. Лихачев утверждал: «Понимать произведения искусства далеко не просто, этому надо учиться — учиться долго, всю жизнь».

- Я вам предлагаю сегодня на уроке совершить небольшое путешествие в мир прекрасного, в мир живописи, литературы, музыки.

- Урок Мировой Художественной Культуры мы проведем сейчас. И я хочу, чтобы он стал началом для Вас целенаправленного и осмысленного познания мира прекрасного. А в этом нам поможет творчество известного художника Исаака Ильича Левитана и писателя Антона Павловича Чехова.

2. Подготовка к новому материалу.

- Запишите тему урока: «Становление Левитана как художника рядом с Чеховым».

- Цели урока: Я расскажу Вам о дружбе писателя и художника, познакомлю с чеховскими пейзажами и с картинами Левитана; мы вместе попытаемся обозначить параллели в их творчестве и вместе будем учиться устному описанию живописных полотен.

- Итак, уважаемые любители искусства! В добрый путь!

3. Изучение нового материала.

К какому жанру живописи вы отнесете эти строки? (чтение стихотворения сопровождается картиной с астрами) (ответы детей)

Искусство: Астры - ООО

Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.
И.А.Бунин
Учитель: Что такое пейзаж? (рисунок, картина, изображающая виды природы, а также описание природы в литературном произведении). (ответы учащихся)
Учитель: Пейзаж – один из любимейших жанров изобразительного искусства. Откуда появилось слово “пейзаж” и что оно значит? С французского языка оно переводится как “местность, страна”. В пейзаже основной предмет изображения – природа. Мир вокруг нас огромный и прекрасный. Человек неразрывно связан с природой, мы часть ее.

- Обратимся к эпиграфу. Вы, конечно, догадались, о ком идет речь.

(о Левитане). А что означает слово пейзажист? (художник, рисующий пейзаж).

Таким художником-пейзажистом был И. И. Левитан. Немного о нем.

( рассказ о жизни известного художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана). (слово учителя.)

Исаак Ильич Левитан родился в августе 1860 г. в Кибартае, небольшом литовском городке, откуда его семейство в поисках лучшей доли перебралось в Москву. В Москве, на Солянке, на 4-ом этаже, под самой крышей, в квартире с рваными обоями безропотно голодала семья Левитана. Беспощадная судьба гнала ее куда-то, манил призрак удачи, благополучия, счастья. Но пока ничего этого не было . Когда Исааку Левитану не исполнилось еще 13-ти лет, он написал заявление в Московское училище живописи, ваяния и зодчества с просьбой принять его. Его приняли. Блеснул луч надежды, но радость была недолгой. Мать не выдержала нужды, умерла. Вслед за ней умер отец. Дети вынуждены были оставить Москву и поселиться в пригороде. Дети влачат жалкое существование. А еще Левитана за бедность исключат из училища. Тогда учащиеся собрали нужную сумму, большую часть которой дал Саврасов, его оставили. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он выполнял заказы для магазинов художественных предметов, но и продолжал учиться. Он принимал участие в ученических выставках, а его пейзаж “Осенний день. Сокольники” приобрел сам Третьяков! Это была победа, а Левитану – всего 19 лет!

Жизнь Левитана – цепь тяжелых испытаний. Его преследовало одиночество, которое было нестерпимо. Он все искал человека, которому можно поведать о том, что гнетет его. Часто ошибался в людях, но все отступало перед абсолютным поклонением Левитана искусству. Много картин и этюдов художник написал на Волге. В течение всей своей короткой жизни куда-то ездит, что-то ищет. Попадает на Нижегородскую ярмарку, гостит в дворянских усадьбах, влюбляется, разочаровывается. Париж, Вена, Ницца, Швейцария, Германия… Снова Волга. Ему нужно побыть наедине с природой, со всем, без чего он не может жить, дышать. О себе Левитан знает, что он обречен, что болезнь сердца неизлечима. Он не подает вида, чтобы не огорчать друзей, и работает, не выпускает кисти из рук.

Сияет огнями Большой театр. Левитан медленно проходит по залу, идет к третьему ряду партера, ищет свое место. Смуглое лицо восточного типа. В глазах мягкий свет, не умеренная грусть, а затаенная страсть, скрытый огонь творца, не знающего покоя. Он в черном сюртуке, в белоснежной крахмальной сорочке.

Левитан – профессор пейзажного класса Училища. Он подъезжает к зданию на Мясницкой, швейцар распахивает тяжелую дубовую дверь… Ту самую, из которой он однажды выбежал, изгнанный из Училища за бедность. Теперь Москва с нетерпением ждет каждую новую картину. Левитан знаменит, но дни его сочтены. Здоровье художника ухудшается с каждым днем. В 1898 году Левитану присвоили звание академика пейзажной живописи.

Зимой 1899 года врачи послали Левитана в .

Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трехсвятительском переулке. 4 августа 1900 года Левитана не стало. Ему было только 40 лет!

(У портрета Левитана зажигаем свечу). (звучит музыка Чайковского).

Учитель: Когда Левитан был в Ялте, в то же время там находился А. П. Чехов. Он очень переживал за друга, во всем был ему опорой.


Журнал Friends-Forum.com


(И. И. Левитан в Ялте)



В Ялте проходят юбилейные

(А. П. Чехов в Ялте)


Учитель: А что вы знаете об А. П. Чехове? (ответы учащихся)

-Какие произведения вы читали? (ответы учащихся)

-Как вы думаете, что связывало Левитана и Чехова? (оба писали пейзажи) (учитель добавляет ответы учащихся некоторыми данными из биографии Чехова).

- А сейчас немного о дружбе Чехова и Левитана. (рассказ учителя). (музыка Чайковского).

Использую “Переписку А.П.Чехова” (т.І, стр.169 – 13 писем Левитана к Чехову).

Учитель: Знакомство Левитана с Чеховым началось в конце 1870-х годов, когда оба были бедными студентами. Но более задушевной их дружба стала с 1885 года, когда они провели лето в подмосковной усадьбе Киселёвых Бабкино на реке Истра. Охота, рыбная ловля, сбор грибов. Вечерами куролесили, рядились, кто во что горазд, писали веселые стихи:

А вот и флигель Левитана
Художник милый здесь живет,
Встает он очень-очень рано
И тотчас чай китайский пьет.
Позвав к себе собаку Весту,
Дает ей крынку молока,
И тут же, не вставая с места,
Этюд он трогает слегка.

Смеялись до упаду, разыгрывая друг друга. Но нередко и пересаливали. (Рассказ учителя о том, как Чехов в рассказе «Попрыгунья» использовал некоторые грани реальных взаимоотношений Левитана, Софьи Кувшинниковой и ее мужа врача Дмитрия Кувшинниковаю. Левитан обиделся и почти 2 года не разговаривал с Чеховым, но потом дружба возобновилась...) После долгих лет нищеты, голода, одиночества он был особенно чувствительным, легко ранимым. Левитан, весной того года переживший тяжелый душевный кризис, доведший его до попытки самоубийства, нашел в семье Чеховых помощь и понимание.

Чехов и Левитан близки по мироощущению. В формировании пейзажного мастерства Чехова большую роль сыграло общение с живописью Левитана. Постоянным принципом писателя стало соотнесение природы и человеческих чувств. Пейзажи Чехова подвижны, порой печальны. То же и у Левитана:

Где человек у Левитана?
Березы тихо дрогнут у пруда,
И лошаденка тянет неустанно
Худые сани – неведомо куда,
А над безлюдьем светится звезда…
Да, человека нет у Левитана.
Задумчиво я в этот мир вхожу
И чувствую, что счастье и печаль,-
А ими здесь пропитан воздух,-
Все от людей: рассвет, туман и даль;
А если я всмотрюсь, то разгляжу
Людские судьбы – в елях, в речках, в звездах,
Хоть ими здесь пропитан только воздух.

Учитель: «Если посмотреть на полотна Левитана и открыть повесть А. П. Чехова «Степь», то поразишься похожести пейзажных зарисовок. (учащиеся подбирают цитаты из текста (распечатки текста на партах) к полотнам Левитана, на слайдах)

Найдем по тексту эти зарисовки (Картины на слайдах)

1. “Ветряные мельницы”.

Егорушка нехотя глядел вперед на лиловую даль, и ему начинало казаться, что мельница, машущая крыльями, приближается”.

2. “Вечер на Волге”.

О необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на море да в степи ночью, когда светит луна”.

3. “Сжатое поле”.

Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля – всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое…”

4. “Облачное небо”.

Из-за холмов неожиданно показалось пепельно-серое кудрявое облако”.

5. “Золотая осень”.

Покорная природа цепенела в молчании. Ни ветра, ни бодрого свежего звука, ни облачка”.

6. “Владимирка”.

Что-то необыкновенно широкое, размашистое и богатырское тянулось по степи вместо дороги; то была серая полоса, хорошо выезженная и покрытая пылью”.

7. “Над вечным покоем”.

Во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни… И в торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску”.

Нет, это не убеждение, что Левитан иллюстрировал Чехова. Скорее наоборот, это комментарии полотен Левитана с помощью Чехова. Это возможно, потому что схожи мироощущения двух художников. Известны напечатанные письма И.Левитана к Чехову, из которых нам известно о том, как трепетно относились они друг к другу, следили за успехами друг друга.

16 февраля 1900г. Москва. И.И.Левитан – Чехову. “…На днях слышал о новом твоем рассказе (повесть “В овраге”) в “Жизни”; говорят, что-то изумительное по достоинству”.

А.Чехов как-то сказал драматургу П.П.Гнедичу:

- Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его “Деревню”, серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел.

Описание полотен Левитана «Чародей настроения». (звучит музыка).

            • Исаак Ильич Левитан — выдающийся мастер лирического пейзажа, «пейзажа настроения». Он умел видеть красоту в будничном, повседневном. В его картинах «Март», «Золотая осень», «Вечерний звон» и других воссозданы поэтические образы родной земли.

Учитель: Ребята, перед вами репродукция полотна И. Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879г.) Это самый первый шедевр Левитана. Создавшему его художнику не было еще и 20 лет. Известен забавный нюанс — фигуру женщины написал брат А. П. Чехова — Николай).


- Ребята, что изображено на картине?

- Какие краски использовал художник?

- Кто может описать картину.

Вывод учителя (стр. 184, методичка): Сразу несколько важнейших для всего творчества мотивов соединились в этом шедевре: дорога, осень, вечер. Есть в нем то, что прославило впоследствии художника — пейзажный мотив, говорящий на языке человеческой души.

Учитель: А теперь вы видите прославленную картину «Вечерний звон» (1892) . Год создания картины — один из самых счастливых в творческой судьбе Левитана. В этом году он написал несколько прекрасных картин, во многом определяющих музыку его художественного мира. «Вечерний звон» - одна из них. Картина не является портретом определенной местности – она создана под впечатлениями Левитана от двух монастырей: под Звенигородом и на Волге. Ее жанр можно определить как «церковный пейзаж». Картина является состоянием души, в которую погружается человек, когда видит старинный монастырь в золотых лучах заката, и слышит головокружительный перезвон колоколов, зовущих то ли на службу, то ли в небо за журавлями...



Исаак Левитан. Вечерний звон. Isaac Levitan. Evening Bells. Шедевры русской живописи Русские художники. Russian Artists

- Что поражает в этой картине?

- Какие цвета использовал художник?

- Опишите эту картину.

Вывод учителя: (стр.184., методичка).

Особенно сильное впечатление в путешествии по Волге произвели на Левитана староверческие скиты над рекой и древний город Свияжск.

Далекий уголок русской земли, суровая северная природа подсказали художнику тему его знаменитой картины «Над вечным покоем» (1894). Ему удалось сохранить реальный ландшафт и придать ему величественность и глубину. Левитан изобразил в пейзаже движение и покой, гул и тишину.


Купить картину Левитан Исаак - Над вечным покоем - Левитан, Исаак в Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Донецке,


- Полотно называется «Над вечным покоем» Что это значит? Как вы объясните название картины?

- Что доминирует в картине?

- Опишите это полотно?

- Какие чувства рождает эта картина?

Вывод: Художник писал в письме к Павлу Третьякову: «В ней – я весь. Со всей своей психикой, со всем своим содержанием...». Эту картину Левитан писал под звуки Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена. Именно под такую торжественную и печальную музыку рождалось произведение, которое один из друзей художника назвал «реквиемом самому себе».

Учитель: « Золотая осень». Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является «Золотая осень» (1895).

Это пейзаж-настроение, в нем передано самое обычное состояние теплого осеннего дня, знакомого всем.

- Перечислите оттенки, которыми художник написал осенние листья, траву, воду, небо?


Репродукция картины Золотая осень Исаака Левитана


- Расскажите о том, какое впечатление оставила у вас это полотно?

4. Заключительное слово учителя.

- Итак, мы совершили прекрасное путешествие, листая страницы жизни и творчества крупнейших представителей русской культуры второй половины 19 века — пейзажиста Левитана и прозаика Чехова..

- Они жили на нашей российской земле в одно время, под одним неярким ее небом. Печальные и величавые просторы, нелегкая судьба многострадального, умного, гордого народа давали пищу их таланту.

- Они жили, дружили, творили, смеялись и огорчались и при этом незаметно влияли друг на друга, поднимаясь в своем творчестве все выше и выше, а сегодня поднимают нас в понимании смысла жизни, ее красоты и сложности.

5. Рефлексия.

- Что интересного и полезного для вас, ребята, было сегодня на уроке?

- Что больше всего понравилось, запомнилось?

- Нужны ли уроки МХК? Чему они учат? В чем их важность?

6. Домашнее задание.

- напишите сочинение-миниатюру по картине И. И. Левитана «Над вечным покоем».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-166681
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх