Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок по технологии на тему: «Устройство фрезерного станка НГФ-110Ш4.» (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Открытый урок по технологии на тему: «Устройство фрезерного станка НГФ-110Ш4.» (9 класс)

библиотека
материалов








Открытый урок


в 9 «б» классе



на тему: «Устройство фрезерного станка НГФ-110Ш4.»



провел: учитель технологии Ан А.В.























Тема: Устройство фрезерного станка.

Цели урока: Образовательная: контроль ранее полученных знаний, изучить технологию фрезерования и оснастки фрезерных станков.Развить интерес к работе на станке, умение использовать  внутри предметные связи (ВПС)Содействовать воспитанию самостоятельного и осознанного изучения нового материала.

 Материально техническое оснащение: Интерактивная доска, мультимедийная трибуна, проектор, фрезерный станок НГФ-110Ш4.

Наглядность:  Информационный модуль «Фрезерные станки: виды, устройство, принцип действия, выполняемые работы, правила управления»

 Mетоды обучения:  Словесный, наглядный. 

Ход урока:

Организациооный этап                                                                         

Этап проверки домашнего задания                                                   

Этап изучения нового материала          

Настольные фрезерные станки. В школьных мастерских исполь­зуется настольный горизонтально-фрезерный станок НГФ-110Ш4. На нем можно обрабатывать вертикальные и горизонтальные плос­кости, пазы и другие поверхности цилиндрическими, дисковыми, торцовыми, концевыми, угловыми и фасонными фрезами. Этот станок соответствует требованиям безопасности труда учащихся на технологическом оборудовании. Он оснащен местным освещением, рабочая зона закрыта прозрачным защитным экраном. Шум и виб­рация соответствуют стандартным нормам.

Основные технические параметры станка  НГФ-110Ш4

Частота вращения шпинделя, мин-1 125…1250

Внутренний конус шпинделя                                                       Морзе 3

Число ступеней скоростей шпинделя                                          6

Диаметр фрезы, мм, не более                                                       ПО

Нагрузка на рукоятках и маховиках, Н, не более                        40
Перемещение стола, мм, не менее:

продольное                                                                              250

поперечное                                                                              85

вертикальное                                                                           170

Расстояние от оси шпинделя до стола, мм                                  30..200

Размеры станка, мм                                                                       685 x 640 x 925

Мощность электродвигателя, кВт                                                0,55..0,75

Масса станка, кг                                                                            240

hello_html_m339bbc33.jpg На рисунке приведено общее устройство горизонтально-фрезерного станка НГФ-110Ш4. Коробка скоростей 1 размещена внутри станины, по вертикальным направляющим которой пере­мещается консоль 2. Заготовка, установленная на столе 3 в тис­ках 5, движется в трех направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. Коробка подач размещена внутри консоли. В верх­ней части станины расположен хобот с серьгой 4. В нижней части станка находится плита 6 с электроаппаратурой. На станке закреп­ляется светильник местного освещения 9 и на хоботе защитный экран 7.

Станина является базовой деталью, на которой крепятся все основные элементы и механизмы станка. В верхней части станины монтируется коробка скоростей, в нижней —электродвигатель.

В верхней части корпуса имеются направляющие типа «ласточ­кин хвост», на которых установлен хобот. Он перемещается по направляющим вручную. Зажим хобота осуществляется клином с помощью винта. В переднем конце хобота помещается серьга. Перестановка хобота с одного станка на другой не допускается в связи с индивидуальной подгонкой. Бронзовый подшипник-втул­ка 5 серьги имеет коническую наружную поверхность и два продольних разреза, за счет которых гайкой регулируется зазор подшипника.

Нормальная работа серьги зависит от шероховатости поверх­ности шейки оправки и втулки серьги, а также от регулировки зазора. Перед началом работы внутреннюю полость втулки серьги необходимо смазать маслом И-30А. Нагрев втулки не должен пре­вышать 50…60°С при достаточно обильной смазке.

Подбор необходимой частоты вращения осуществляется с помо­щью рычагов переключения, расположенных на боковой поверх­ности корпуса.

Шпиндель станка представляет собой двухопорный полый вал, небольшой по длине и значительный по диаметру. Он обеспечивает необходимую виброустойчнвость и жесткость конструкции. В осе­вом направлении шпиндель фиксируется буртиком и передней крышкой. Регулировка зазора в среднем подшипнике производится подтягиванием гайки, расположенной в средней части шпинделя. Для доступа к этой гайке рекомендуется снять боковую крышку на стойке.

hello_html_m339bbc33.jpg Смазывание зубчатых колес и подшипников коробки скоростей осуществляется разбрызгиванием. Масло И-ЗОА заливают в мас­ляный резервуар до уровня, контролируемого указателем. Меняют масло раз в месяц.

Консоль — базовый узел механизма подач. Он представляет собой литой чугунный корпус с направляющими типа «ласточкин хвост» под стойку и перпендикулярными к ним направляющими салазок.

Стол имеет возможность перемещаться в трех направлениях: в продольном (по направляющим салазок), поперечном (вместе с салазками по направляющим консоли) и вертикальном (вместе с консолью по направляющим стоики).

Электрооборудование  размещено в нижней части станины н включает в себя: трехфазный короткозамкнутый синх­ронный электродвигатель, установленный в нижнем отсеке стой­ки; магнитный пускатель; трансформатор 380/36 В; клеммные колодки; предохранители F1 и /F2; выключатели Sw; установленные в изолированных нишах плиты; кнопочное управление 53 и S4, расположенное на левой стенке основания.

Оправка предназначена для крепления с помощью установоч­ных колец и гаек цилиндрических, дисковых и других фрез. Для обеспечения жесткости крепления режущего инструмента свобод­ный конец оправки устанавливают в опору серьги. Серьгу закреп­ляют на хоботе.

hello_html_m7caf550.png Кинематическая схема станка показана на рисунке 132. Шпин­дель получает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу и систему зубчатых колес коробки скоростей. Шесть частот вращения шпинделя обеспечиваются комбинацией зацеп­лений.

Кинематическая схема фрезерного станка НГФ- II01114: 1 — электродвигатель; 2 — шкив электродвигателя 0 86 мм; 3 — шкив коробки скоростей 0 13′ мм; 4 и 5 — губчатые колеса с числом зубьев 34 и 25; 6 —зубчатое колесо с 43 зубьями; 7, Вал, 9 — зубчатые колеса передвижного блока с числом зубьев SO, 50 и 41; 10, 11 — подвижной блок с числом зубьев 57 и 25; 12, 13 — неподвижные зубчатые колеса с числом зубьев 43 и 75; 14 и 15 — конические зубчатые колеса; 16 — винт вертикальною перемещения стола; 17 — винт поперечной подачи; 18 — винт продольной подачи

hello_html_m7f33cece.png В комплекте поставки к станку НГФ-110Ш4 имеется вертикаль­но-фрезерная головка.Она намного расширяет техно­логические возможности настольного фрезерного станка. С по­мощью головки можно осуществлять фрезерование деталей торцо­выми и концевыми фрезами. Вертикально-фрезерная головка рас­считана на частоты вращения шпинделя в 1,5 раза выше станоч­ных, поэтому не рекомендуется включать станок на максимальную частоту вращения, так как возникающий шум превышает установ­ленные нормы. Вертикальный шпиндель с конусом Морзе 2 смонтирован в спе­циальной головке, позволяющей поворачивать его на угол ±40° относительно вертикальной оси. Чтобы установить вертикально­фрезерную вертикально­фрезерную головку, нужно сначала снять серьгу, а хобот сдвинуть назад. Затем головку помещают на станок так, чтобы конец вала вошел в шпиндель станка, после чего закрепляют головку на на­правляющих стойки винтами.

Вращение от горизонтального шпинделя станка на шпиндель вертикальной головки передается через конические и цилиндриче­ские зубчатые передачи. Фрезы крепятся в конусном отверстии шпинделя. Чтобы повернуть головку, нужно отвернуть две гайки, повернуть головку на требуемый угол по делениям конуса и сно­ва закрепить гайками. Смазывание подшипников и зубчатых колес головки производят индустриальным маслом И-ЗОА.

Практическая работа.

Итог урока.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров304
Номер материала ДВ-531825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх