Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый внеаудиторный урок на тему: "Поле чудес в мире энергетики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Открытый внеаудиторный урок на тему: "Поле чудес в мире энергетики"

библиотека
материалов

Токоограничивающий реактор - виды

Конструкция токоограничивающего реактора представляет собой последовательно включенную в сеть катушку с постоянным индуктивным сопротивлением. Это оборудование позволяет поддерживать нормальную работу оборудования, ограничивая токи короткого замыкания. Оно защищает цепь от разрушения, а так же увеличивает устойчивость генератора. Благодаря таким техническим возможностям токоограничивающие реакторы широко используются на мощных подстанциях и в других областях энергетики.

Существуют бетонные, сухие и масляные реакторы. Все три типа оборудования, главным образом различаются видом изоляционного материала.

  • Бетонные токоограничивающие реакторы. В реакторе бетонного типа в качестве изоляции используется бетон, в который заливают витки многожильного изолированного провода. Поля катушки в бетонных реакторах имеют встречное расположение. Подобное оборудование используется при внутренних установках при напряжении до 35 кВ. Оборудования такого типа достаточно просты по своей конструкции, обладают высокими механическими свойствами и надежны в работе. Но несмотря на это они теряют популярность и приобретают статус «устаревшего оборудования» из-за своих больших размеров.

  • Масляные токоограничивающие реакторы. Изоляционный материал в таком оборудование – масло. В конструкции реактора масло выполняет две функции: первая – непосредственно изоляция, а вторая – охлаждение. Обмотка медных проводников сначала изолируется кабельной бумагой, а затем заливается маслом. Подобный токоограничивающий реактор крайне надежен в работе, т.к. обмотка в нем защищена от проникновения пыли, грязи, влаги и других посторонних нежелательных примесей и предметов, а электромагнитные экраны и магнитные шунты обеспечивают снижение нагрева стенок. Масляные токоограничивающие реакторы могут применяться при напряжении более 35 кВ.

  • Сухие токоограничивающие реакторы. На сегодняшний день подобный реактор считается одним из самых современных оборудований, т.к. он обладают небольшими габаритами и массой, при высоких технологических характеристиках. Кроме того, сухие реакторы способны бесперебойно работать даже в суровых условиях эксплуатации. Как правило, обмотка реактора состоит из алюминиевого или медного реакторного многожильного провода. Многослойная обмотка выполняется так, чтобы ток распределялся равномерно по параллельным проводам. Это обеспечивает высокую электродинамическую стойкость конструкции сухого реактора. Токоограничивающие реакторы бывают вертикальными, угловыми, горизонтальными и сдвоенными.

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном учебно-методическом пособии рассматриваются тестовые задания по дисциплине «Электротехника и электроника», включающие в себя следующие основные разделы: линейные и нелинейные цепи постоянного тока, однофазного и трёхфазного переменного тока. Это пособие может быть использовано преподавателями для контроля знаний студентов на практических и лабораторных занятиях, а также учащимися и студентами при подготовке к рубежному контролю.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 258510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх