Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытое мероприятие в школе "Бессмертный подвиг Ленинграда"

Открытое мероприятие в школе "Бессмертный подвиг Ленинграда"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ 8 «А» класса – декабрь 2015 года

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА».

Классный руководитель Солдатова Л.В.

Сценка по мотивам одноименного рассказа «Можно спросить Нину?»

(постановка школьного театра – 4 чел.)

Слайд 1 (Титульный лист)

Звучит песня «Слушай, Ленинград!»

Город над вольной Невой.

Город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою,

Задушевную песню свою.

Слушай, Ленинград, я тебе спою,

Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,

Юность комсомольская моя,

За родимый край с песней молодой

Шли ровесники рядом со мной.

За родимый край с песней молодой

Шли ровесники рядом со мной

С этой поры огневой,

Где бы вы ни встретились со мной,

Старые друзья, вас я узнаю,

Беспокойную юность свою.

Старые друзья, вас я узнаю,

Беспокойную юность свою

Часть 1.

Ведущий 1.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых трагических страниц из истории Великой Отечественной войны – блокадой Ленинграда.

Начало презентации о блокаде Ленинграда

Слайд 2.

Ведущий 2.

На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись уже в июле 1941 года. В плане «Барбаросса» взятие Ленинграда было первоочередной задачей. Городу готовили ужасную участь – город было решено стереть с лица земли.

Слайд 3.

Ведущий 3.

На Ленинград наступали войска группы армии «Север», возглавляемые генерал-фельдмаршалом Леебом. В составе этой военной группировки было 40 дивизий, 1000 танков, полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала «Голубая дивизия» финнов, насчитывавшая 200 тыс. человек. Был установлен день захвата Ленинграда – 21 июля 1941 года.

Слайд 4.

Ведущий 1.

Вокруг Ленинграда спешно создавалась система обороны, рылись окопы, устанавливались противотанковые заграждения… Десятки партизанских отрядов, организованных из добровольцев, готовились к борьбе в тылу врага. На заводах и фабриках города к станкам встали женщины и подростки. День и ночь не прекращалась работа.

Чтец.

Мы рыли рвы – хотелось пить.

Бомбили нас – хотелось жить.

Не говорилось громких слов.

Был дот на каждом из углов.

Был дом – ни света, ни воды.

Был хлеб – довесочек беды.

Была одна судьба на всех.

Мы растеряли светлый смех.

Мы усмиряли темный страх.

Мы умирали на постах.

Мы умирали…

Город жил –

Исполнен малых наших сил.

Слайд 5 (фрагменты д/ф)

Ведущий 2.

Сразу захватить город не удалось. Тогда фашисты изменили тактику. Они решили сломить сопротивление русских длительной блокадой, артиллерийским огнем дальнобойной артиллерии и регулярными бомбардировками с воздуха. 30 августа город оказался в окружении. 8 сентября, после взятия Шлиссельбурга, ценой огромных потерь врагу удалось выйти на подступы к Ленинграду и блокировать его.

Слайд 6.

Звучит песня «Бессмертный Ленинград» (кадры из фильма «Два бойца»)

Слайд 7.

Ведущий 3.

В окружение попали 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Днем и ночью город подвергался воздушным бомбежкам и артиллерийскому обстрелу. 8 сентября на город было сброшено более шести тысяч зажигательных бомб и 48 фугасных. В Ленинграде вспыхнуло 483 пожара, в том числе пожар на продовольственных складах Бадаева, который уничтожил большую часть продовольствия города.

Слайд 8.

Чтец.

И летели листовки с неба

На пороги замерших квартир:

«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?...»

«Будет мир. Вам не снится мир?»

Дети, плача, хлеба просили

Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли

И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла и света.

День похож на черную ночь.

Может, в мире и силы нету,

Чтобы все это превозмочь?

Умирали – и говорили:

- Наши дети увидят свет!

Но ворота они не открыли

На колени не встали, нет!

Мудрено ли, что в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?..

Петр построил его на болоте,

Но прочнее его не найдешь!

Чтец 1.

9 сентября гитлеровцы местами прорвались к окраинам города. Они уже могли рассмотреть золотой шпиль Петропавловской крепости и Адмиралтейскую иглу. Подъезжая к проходной Кировского завода, кондуктор трамвая объявлял: «Вагон дальше не пойдет, дальше фронт».


Первая группа уходит со сцены.

Часть 2. На сцену выходит вторая группа ведущих.

Слайд 9.

Ведущий 4.

Но все-таки жизнь продолжалась… Вот как вспоминает о тех днях певица Галина Павловна Вишневская. (Читает отрывок из ее книги «Галина»)

«Началась блокада… Всего несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов выдавали по карточкам. 20 ноября 1941 года рацион хлеба дошел до 125 грамм иждивенцам и 250 грамм рабочим. Крупу выдавали по 300 грамм, масла по 100 грамм в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 грамм, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанным из мучных отходов, мокрым м расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок как мог…

Какое-то время ещё работали школы, кто был в силах, приходил. Сидели в пальто и шапках в нетопленом классе, голодные. У всех – закопченные лица; электричества уже не было, в квартирах горели коптилки – баночки с горючей жидкостью, в которые вставлялся маленький фитилек. И у учительницы нашей скопилась в морщинах черная копоть. Обессилевшие от голода люди стали опускаться – не мылись, покрылись вшами…

Были столовые, где за талончик на 20 грамм крупы давали тарелку супа. Правда, суп – одно название, но все лучше, чем ничего…»

Слайд 10 или Фрагменты видеофильма о блокаде Ленинграда

Ведущий 5.

Невероятно тяжелой была для ленинградцев первая блокадная зима. Морозы доходили до 40 градусов. Почти полностью прекратился подвоз продовольствия, а главные запасы были уничтожены вражеской авиацией. Не работали городской транспорт, водопровод. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду, часто под обстрелами.

Слайд 11.

Ведущий 6.

Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки, выводя трубы в окно. В них жгли стулья, шкафы, диваны. Люди надевали на себя все, что у них было. Целые семьи гибли от голода и холода. В январе 1942 года в городе ежедневно умирало около четырех тысяч человек.

Слайд 12 или фрагмент д/ф о Ленинграде.

Чтец.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках узеньких, смешных,

В кастрюльках воду голубую возим,

Дрова и скарб, умерших и больных.

Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как многих нам уже не досчитаться!

Но мы не плачем, правду говорят,

Что слезы вымерли у ленинградцев.

Слайд 13.

Ведущий 7.

С 20 ноября трудно стало с продовольствием. В городе были введены карточки на продукты питания. Ежедневная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, а для всех остальных -125 граммов. Главный продукт питания, хлеб, состоял из ржаной муки (50%) и различных примесей (отрубей, хлопкового жмыха, пищевой целлюлозы).

Ведущий 8.

Полученную по талонам жидкую кашу разбавляли кипятком, чтобы увеличить объём. В одном из документов нашли запись о меню столовой лета 1942 года: щи из подорожника; пюре из крапивы и щавеля; котлеты из свекольной ботвы; шницель из лебеды; суп из дрожжей; оладьи из казеина.

Слайд 14.

Звучит песня «Ленинград» (на слова О. Мандельштама)

Слайд 15.

Ведущий 9.

Зная бедственное положение населения города, фашисты сбрасывали на город агитационные листовки. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, измученные люди из-за куска хлеба, из-за глотка воды возненавидят друг друга, перестанут работать и сдадутся. Но этого не случилось.

Ведущий 4.

Фашистская пропаганда сообщала, что в Ленинграде никого не осталось в живых. В листовках 1942 года, которые немецкие самолеты разбрасывали над нашими позициями, писалось: «Ленинград – город мёртвых. Мы не берём его пока и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с земли».

Ведущий 5.

Это была ложь. Несмотря на все усилия врага, Ленинград – город подвига, славы и героизма – был неприступен. Зажатый в блокаде, он жил, работал и сражался.

Слайд 16.

Ведущий 6.

Большие испытания выпали на долю рабочих промышленных предприятий. Фронту требовалось много оружия, а работать становилось всё труднее. Мороз разгуливал по цехам, металл обжигал руки. Люди слабели от голода и холода. Рабочие по несколько суток не покидали предприятий – экономили силы, здесь же и жили.

Ведущий 7.

Вместо мужчин, ушедших на фронт, к станкам вставали женщины и подростки. Подросткам пришлось становиться на подставки, чтобы достать до рычагов станков. За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

Слайд 17.

Ведущий 8.

В осаждённом городе работали школы и вузы. Особенно тяжело приходилось детям. В помещении (чаще всего в бомбоубежищах), где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Трудно было в закоченевших руках держать ручки, карандаши, мел, трудно переносить постоянное чувство голода.

Чтец.

Я жизнь свою помню с огня и печали,

Со звона декабрьской земли,

Когда динамитом кладбище взрывали,

Чтоб мёртвые в землю легли.

Что было, то было,

Что было, не сплыло

Из памяти цепкой моей, -

Я жизнь свою помню с блокадного тыла,

С морозного скрипа саней.

Слайд 18.

Звучит песня «Ленинградский метроном» (запись)

ЧАСТЬ 3. Выходит 3 группа ведущих – пока идет запись песни «Ленинградский метроном» (в руках свечи в подсвечниках)

Ведущий 10.

9 августа 1942 года полуголодные, замёрзшие музыканты исполнили знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, посвященную героическим защитникам Ленинграда.

Слайд 19.

(Звучит 7-я симфония Д. Шостаковича) На её фоне ведущие и чтецы

Постоянно работало радио, по которому звучали стихи поэтессы Ольги Берггольц, которую называли «музой блокадного Ленинграда». Её стихи дарили жителям надежду, помогали жить и бороться. Послушайте одно из них.

Слайд 20.

Чтец.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена,

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

Над Ленинградом смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады,

Мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,

И дети нам патроны принесут,

И надо всеми нами зацветут

Старинные знамёна Петрограда…

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешенных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

Слайд 21.

Ведущий 11.

В городе работали библиотеки, был открыт для посещения Эрмитаж. 25 марта 1942 года было принято решение об очистке улиц от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами измождённых ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.

Слайд 22.

Ведущий 12.

Что удивительно, в блокадном городе продолжалась спортивная жизнь: работали различные секции, проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею, баскетболу, волейболу. В 1942 году в Ленинграде было проведено Всесоюзное соревнование снайперов (для участия в соревнованиях участники отзывались с фронтов).

Слайд 23.

Ведущий 10.

Высшей точкой спортивного героизма, вызовом врагу, ответом на фашистскую пропаганду стал блокадный футбольный матч 31мая 1942 года. В нём участвовали две команды – «Динамо» Н-ского завода. Набрать 22 человека было непросто. Рабочие были настолько истощены, что попытавшись сделать ускорение, упали на беговую дорожку и не смогли встать без посторонней помощи. Но футболисты понимали, что игра необходима, она обрадует ленинградцев и покажет стране, что город жив.

Демонстрация слайдов о футбольном матче

Ведущий 11.

Весь ход матча транслировался и по городу, и на передовой, напротив позиций врага (на русском и немецком языках). Немцы были шокированы тем, что жители осаждённого города способны провести такой матч.

Ведущий 12.

«Город мёртвых играет в футбол… это невероятно… Что за люди, эти русские?». Об этом матче Ольга Берггольц писала:

Чтец:

Никто не забыт, ничто не забыто.

Мы помним суровое время блокады.

В те дни поднимался надёжней гранита

Спортсмен Ленинграда

за жизнь Ленинграда.

Враг рвался на город со злобой упрямой.

Но город наш спорил с нелегкой судьбою.

Мы помним тот матч,

что играло «Динамо»

Под грохотом взрывов недальнего боя.

Ведущие уходя ставят свечи на край сцены.

ЧАСТЬ 4. Выходит 4 группа ведущих

Слайд 23.

Ведущий 13.

В самый тяжелый период блокады по замершему Ладожскому озеру была проложена тридцати шестикилометровая автотрасса, которую ленинградцы назвали «Дорогой жизни». 22 ноября 1941 года по ещё неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Дорогу бомбили фашистские самолёты, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Но колонны шли и шли, доставляя в осаждённый город продовольствие, вооружение, боеприпасы, горючее.

Слайд 24.

Ведущий 14.

Машины могли взять не более 20-30 мешков муки. Чтобы взять больше груза, к машине прицепляли деревянные санки. Обратным рейсом из осаждённого Ленинграда на Большую землю было вывезено почти 376 тысяч беспомощных стариков, женщин, детей, больных. Позже через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть. Рейсы в Ленинград были подвигом для каждого водителя.

Кадры кинохроники о Дороге жизни

Чтец.

По Ладоге зимней, по хрупкому льду

В буран и бомбёжку машины идут,

И ночью и днём, у врага на виду

Снаряды и хлеб Ленинграду везут.

А лёд под колёсами гнулся, трещал,

Но помнил водитель, что каждою тонной

Он жизнь восьми тысяч детей защищал.

Ведущий 13.

Как всегда, кто-то из двух не выдержал смертельного противостояния и побежал. Но побежали, бросая оружие и технику, не наши солдаты, а хвалёные немецкие. В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Правда, авиация врага всё ещё могла совершать коварные налёты, а тяжелые орудия также методично били по памятникам культуры и едва живым от недоедания людям.

Слайд 25.

Ведущий 14.

В январе 1944 года началось контрнаступление советских войск по освобождению города. За период с 12 по 30 января 1944 года войска 67-й армии Ленинградского фронта и части сил 8-й армии Волховского фронта при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии Балтийского флота в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявиным (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной.


Ведущий 15.

14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода. 21 января начался отход из района Мга-Тосно разрозненных группировок врага. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В ознаменовании этого события вечером того же дня в городе прозвучал салют.

Чтец.

Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало…

Казалось, что всё небо грохотало…

Приветствуя великое начало

Весны, уже не знающей преград!

Гремел неумолкаемый салют

Из боевых, прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди.

Ведущий 15.

Было освобождено более 700 населённых пунктов, врага отбросили от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Ленинград не покорился врагу, выстоял, выдержал блокаду – 900 дней мужества, стойкости и героизма. Выстоял и победил. Аналога такому подвигу защитников и жителей непобеждённого города в истории нет.


ЧАСТЬ 5. На сцену выходят все участники выступления.

Ведущий 1.

900 осадных дней не прошли даром. Ленинград понёс огромные и невосполнимые потери.

Ведущий 2.

В дни блокады умерло только от голода более 600 тыс. человек. Но ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы не сломили дух его защитников.

Ведущий 3.

Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награждён орденом Ленина.

Слайд 26.

Ведущий 4.

Более 930 тыс. солдат, воевавших у его рубежей, удостоились медали «За оборону Ленинграда».

Ведущий 5.

Ленинград – город мужества, воли, город – патриот, город – красавец, город-крепость, город – герой.

Слайд 27.

Чтец.

Мы чашу горя выпили до дна.

Но враг не взял нас никаким измором,

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Год сорок второй…

Полгорода лежит в земле сырой.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Ведущий 6.

Вечная память героям.

Объявляется минута молчания

(Минута молчания, звучит метроном, можно зажечь свечи)

Ведущий 7.

В парках поднялись к небу стройные рощицы молодых клёнов, лип, тополей. Город – герой Ленинград, прошедший сквозь бури и штормы, идёт к новому расцвету.

Ведущий 8.

У каждой ленинградской семьи есть своя память о войне, запечатлённая в судьбах старшего поколения ленинградцев-петербуржцев

Ведущий 9.

Поэтому для каждого жителя города мемориалы войне и блокады наполнены особым чувством.

Слайд 28.

Ведущий 10.

На рубежах обороны и прифронтовых территориях благодарные потомки воздвигли мемориальный комплекс «Зелёный пояс Славы».

Ведущий 11.

Протяженность «Зелёного пояса Славы» 200 километров, он объединил монументы и памятники, памятные доски, парки и скверы.

Слайд 29.

Все участники группами - хором:

Это имя – как гром и как град:

Петербург, Петроград, Ленинград.

Слайд 30.

Звучит песня «Наш город»

Идёт показ слайдов с поездки с видами города

(Показ презентации о поездке класса в Санкт – Петербург)

За заставами ленинградскими

Вновь бушует соловьиная весна,

Где не спали мы в дни солдатские,

Тишина кругом как прежде тишина.

Над Росси-е-ю – небо синее

Небо синее над Невой.

В целом мире нет, нет красивее

Ленинграда моего.

Нам всё помнится в ночи зимние,

Над Россией, над родимою страной,

Весь израненный, в снежном инее,

Гордо высился печальный город мой.

Над Росси-е-ю, небо синее,

Небо синее над Невой.

В целом мире нет, нет красивее

Ленинграда моего.


Используемая литература:

1). Журнал «Воспитание школьника» №10, 2011 «Девятьсот дней мужества»

2) Журнал «Воспитание школьника» «Бессмертный подвиг защитников Отечества»

3) Великие битвы Великой Отечественной. Сергей Алексеев «Подвиг Ленинграда» 1941-1944, М. «Детская литература», 2010

4) Энциклопедии, справочники, учебники.







12


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-244489
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх