Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / План-конспект открытого классного часа в рамках воспитания трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии. Тема: «Человек и судьба-кто кого?».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

План-конспект открытого классного часа в рамках воспитания трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии. Тема: «Человек и судьба-кто кого?».

библиотека
материалов

Утверждаю

Заместитель начальника училища

по воспитательной работе

Д. Сафин

«___» ____________ 2016 г

План-конспект

Открытого классного часа в 3 взводе 2 роты в рамках воспитания трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии.


Тема: «Человек и судьба-кто кого?».

Цели:

развивать понимание нравственных основ образования. Развивать нетерпимое отношение к лени, безответственности и пассивности в образовании и труде;

формировать осознание нравственной природы труда, его роли в жизни человека и общества, в создании материальных, социальных и культурных благ;

воспитывать уважение к трудовым традициям своей семьи, трудовым подвигам старших поколений.

Актуальность: реализация требований Устава Казанского суворовского военного училища по воспитанию и социализации обучающихся.

Форма организации классного часа: дискуссия.

Используемые педагогические технологии:

информационно-коммуникационная технология;

игровая технология;

технология диалогового взаимодействия


Используемые методы: рассказ, беседа, демонстрация слайдов.

Материальное обеспечение: интерактивная доска, компьютер, авторский презентационный материал.

Место проведения: учебный класс взвода.

Отводимое на занятие время: 45 минут.

Использованные источники при подготовке к занятию:

Интернет ресурсы







Подготовительный этап.

1. За несколько дней до классного часа взвод делится на три группы (скорее всего по отделениям).

2. Ведущим является руководитель занятия (старший воспитатель).

3. Создается экспертная группа. Три воспитателя.

4. Разрабатывается правило ведения дискуссии. Критерии оценивания дискуссии.

5. Выдвижение проблем исходя из афоризмов о судьбе великих людей (см. далее).

6. Эксперты выбирают наиболее актуальные проблемы для обсуждения.

7. Группы готовят аргументированные выступление от группы по выбранной проблеме (от группы выступает один выступающий).

8. Каждая группа по очереди представляет свои размышления по предложенной проблеме

9. Обсуждение совместно с руководителем предложенной темы

10. Подведение итогов.








ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Вводная часть.

Старший воспитатель (дальше руководитель)

Как складывается наша судьба, кто и как контролирует и направляет движение жизни и действия человека? Каждый человек проходит свое поле жизни и по своему пути. Одни живут легко, и их сопровождает постоянный успех, а другим людям достается путь проб и ошибок.

Вот несколько афоризмов великих людей о судьбе:

Бертольт Брехт – немецкий драматург, поэт, прозаик:

Судьба человека — чаще всего в его характере.
Судьба человека — это сам человек.

Абель-Франсуа Вильмен  -французский писатель и государственный деятель :

В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу.
Ромен Роллан французский писатель, общественный деятель:

Судьба — это оправдание безвольных душ.
Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный академик Петербургской Академии Наук:

В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу.

Иван Сергеевич Тургенев - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик:

Каждый делает свою судьбу, и каждого она делает.

Николай Гаврилович Чернышевский — русский философ-материалист, учёный, литературный критик, публицист и писатель:

Никакое внешнее принуждение не может поддержать человека ни на умственной, ни на нравственной высоте, когда он сам не желает держаться на ней.

Основная часть


Вопрос для обсуждения.

Как вы понимаете высказывание о судьбе Л.Н. Толстого: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу»?

Ответы суворовцев (оценивают эксперты)

Слово руководителя:

Бертольт Брехт  говорил, что судьба человека — чаще всего в его характере.

Поговорим о характере. Назовём эту часть мероприятия « Мой характер».

Характер в переводе с греческого означает « чеканка», «отпечаток». Это индивидуальное сочетание психических, духовных свойств человека, которые проявляется в его поведении – в отношении к труду, к людям, к самому себе.

Сейчас мы с вами выполним упражнение.

Перед вами лист бумаги, согните его пополам. Оторвите правый верхний уголок. А теперь оторвите нижний левый уголок и кусочек в центре. Разверните свой лист и сравните листочки с соседями. Есть ли у кого такой же?

Какой же вывод можно сделать?

Ответы суворовцев (примерный ответ: все мы разные, поэтому у всех разные листочки) (ответы оценивают эксперты).

Слово руководителя.

Так и в жизни: каждый человек- это неповторимая личность, у каждого свой характер. Очень важным качеством характера является воля. Воля - способность человека преодолевать препятствия, добиваться поставленной цели. Она проявляется в таких качествах характера, как целеустремлённость, решительность, настойчивость, мужество.

Дискуссия « Человек привычки» и « Человек воли»

Руководитель.

-Как же научиться преодолевать препятствия? Как воспитывать свою волю? Оказывается, в каждом из нас есть «человек привычки» и « человек воли». «Человек привычки» делает всё, что ему хочется, а «человек воли», наоборот, принуждает, ограничивает себя, заставляет себя делать то, что не хочется, и не делать того, что хочется.

Человек без воли напоминает автомобиль без мотора: выглядит внушительно, а пользы никакой. Что же такое воля? Прежде всего, это способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних и внутренних трудностей.

Если наша воля безмолвствует, спит, то мы обнаруживаем себя как «человек привычки». Это почти «механический человек».

«Человек привычки» работает в нас, с одной стороны, облегчая нашу жизнь, а с другой – затрудняя ее. Если бы у нас были только хорошие привычки, соответствующие тем требованиям, которые предъявляет к нам жизнь, то мы бы делали свои дела без всяких усилий. Однако же у нас есть привычки, которые осложняют нашу жизнь и наносят вред нашему здоровью.

Люди с достаточным запасом волевых привычек – хозяева своего времени, своих дел в учебе и труде, своих планов и, как правило, всей своей жизни. Человек, у которого не сформированы в нужной мере волевые навыки, страдает от своей несобранности, неорганизованности. При этом ему кажется, что к нему несправедливы, к нему плохо относятся его обошли. Неудавшаяся жизнь, горькие разочарования... Как здесь не вспомнить известную пословицу «Посеешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Тут нет никакого преувеличения. Даже очень одаренным людям, чтобы реализовать неординарные возможности, нужны соответствующие черты характера – все те же волевые привычки.

Приглашаю двух участников, которые выступят в роли « Человека привычки» и « Человека воли».

Проверяем, как борются в каждом из них эти 2 начала- «человек воли» и «человек привычки». В 7.00 звучит команда «подъем». Что делает «человек привычки» и «человек воли»?

Ответы суворовцев (ответы оценивают эксперты).

- Ребята, кто из вас поступает как « человек привычки»? А кто как «человек воли»?

Ответы суворовцев (ответы оценивают эксперты).

Вот такие бои на невидимом фронте могут идти в нашем сознании. У каждого из нас своя жизненная позиция.

Руководитель.

Очень может быть, что способность к волевому напряжению, целеустремленность, умение эффективно организовать свою деятельность – все эти навыки важнее, чем даже высокий интеллект. Психологи обнаружили даже, что люди с устойчивым трудолюбием (с развитой волевой привычкой к труду) меньше подвержены заболеваниям, особенно психическим; их отличает большая физическая и эмоциональная стабильность. Конечно, тут не всегда легко выделить, где причина, а где следствие. Тем не менее очевидно, что привычка к регулярному труду – основа человеческого существования.

Вряд ли нужно убеждать в пользе, точнее в необходимости волевых привычек. Важнее выяснить главное: как именно их воспитывать. Прежде всего рассмотрим, какие именно волевые привычки составляют «золотой запас» по-настоящему организованного человека.

Главное – это, конечно, как уже говорилось, привычка к регулярному труду. А для суворовцев труд – это качественная учеба. «Человек трудом жив» – во многих случаях это выражение приобретает буквальный смысл. Установлено, что трудолюбие – характерная черта долгожителей.

Другая важнейшая волевая привычка, которая, кстати сказать, не всегда должным образом оценивается, – это привычка к физической и гигиенической культуре. Сюда относятся не только поддержание чистоты тела, зарядка, но и привычка к физическим упражнениям, потребность в движении. Для многих людей двигательная активность становится величайшей потребностью, «мышечной радостью». 

Можно выделить и привычку к определенной сдержанности в особо острых эмоциональных ситуациях, и привычку быть обязательным в отношениях с людьми. Есть конечно, еще многие человеческие добродетели, за которыми стоят не только нравственные ценности, но и волевые привычки.

Как же следует формировать волевые привычки?

Суворовцы работают в группах:

обсуждение возможных вариантов формирования волевых привычек.
Руководитель.

Ответим на вопросы анкеты

1. В какой мере сформированы у вас основные бытовые навыки (уборка постели, поддерживание порядка; в комнате, соблюдение основных требований к внешнему виду)? 

A) в основном сформированы достаточно устойчиво;

Б) сформированы, но недостаточно устойчиво;

B) не сформированы.

2. Умеете ли вы организовывать свое время самостоятельно?

A) в основном умею;

Б) умею, но не всегда это делаю;

B) практически не умею.

3. Способны ли вы самостоятельно, без внешнего принуждения, организовать свое время?

А) в основном способен;

Б) делаю это нерегулярно;

В) практически никогда этого не делаю.

4. Садитесь ли без всякого напоминания за приготовление домашних заданий?

A) практически всегда;

Б) только иногда;

B) только при напоминании.

5. Способны ли вы длительно (в течение нескольких недель или даже месяцев) заниматься каким-либо делом?

А) в основном способен;

Б) способен лишь в редких случаях;

В) не способен.

6. Проявляется ли у вас интерес к самовоспитанию?

A) постоянно;

Б) от случая к случаю;

B) не проявляется.

7. Если проявляется интерес к самовоспитанию, то в какой мере этот интерес носит действенный характер?

A) регулярно предпринимаю попытки самовоспитания;

Б) попытки самовоспитания предпринимаются от случая к случаю;

B) никаких определенных попыток не предпринимаю.

8. Имеется ли у вас какая-либо программа самовоспитания?

A) такая программа имеется;

Б) определенной программы нет, но есть некоторые наметки;

B) никакой программы нет.

9. Свойственна ли вам привычка доводить все свои дела до конца?

A) свойственна в достаточной мере;

Б) не всегда довожу дела до конца;

B) очень редко довожу дело до конца.

10. Планируете ли свое свободное время (особенно на воскресенье, в каникулы) или действуете как придется?

А) в основном планирую;

Б) планирую только иногда;

В) практически никогда не планирую.

11. Достаточно ли вы внимательны при выполнении интеллектуальной деятельности?

А) достаточно;

Б) не всегда достаточно;

В) как правило, очень невнимателен.

12. Умеете ли сдерживаться в эмоциональных ситуациях?

A) в основном умею;

Б) иногда не могу сдержаться;

B) как правило, не сдерживаюсь.

13. Умеете ли серьезно и ответственно выполнять задание, которое сами считаете важным?

А) как правило, умею;

Б) не всегда умею;

В) не умею.

14. Обнаруживаются ли у вас попытки определить для себя серьезную жизненную цель (овладение внешкольными, но важными навыками, выбор профессии)?

A) да;

Б) от случая к случаю;

B) нет.

15. Если имеется какая-либо серьезная цель, делается ли что-либо для ее осуществления?

A) кое-что делается;

Б) делается очень мало;

B) ничего не делается.

При оценке результатов подсчитайте общую сумму баллов: ответ А – 3 балла, Б – 2 балла, В – 0 баллов. Сравните свои результаты с результатами других участников, которых считаете людьми волевыми и целеустремленными.

Итог: Выступление представителей групп по результатам анкетирования и о том, как участники практикума планируют формировать у себя волевые привычки.

Заключительная часть

Руководитель


Сегодня мы говорили о том, как благодаря работе над собой, благодаря силе воли и характеру можно создать свою судьбу, стать лучше, совершеннее и достичь вершины своей лестницы жизни, построить свою судьбу. В этом вопросе нельзя дать рецептов, одинаковых для всех. Каждый человек уникален, и самовоспитание- это индивидуальный процесс. И длится он в течение всей жизни.

Сегодня я хочу подарить каждому из вас лестницу жизни, символизирующую путь каждого человека к своему будущему, к своей судьбе. Начинается это восхождение от умения воспитывать в себе такие качества как сила воли, выдержка, целеустремлённость. Попробуйте оценить себя, на какой ступени находитесь вы сегодня. Напишите слово «Я» на той ступени лестницы, которая, как вы считаете, вам соответствует. Положите ее в сумку и, совершив какой-то поступок, подходите к лестнице и примеривайте – поднял вас этот поступок на ступень вверх или опустил на ступень вниз.

А как напутствие я хочу рассказать вам одну притчу.

Однажды старик – индеец рассказал ее своему внуку.

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, равнодушие, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

И помните,

«Посеешь поступок — пожнешь привычку,

посеешь привычку — пожнешь характер,

посеешь характер — пожнешь судьбу».


Судьба- это не дело случая, а результат выбора, судьбу не ожидают, её создают.

Уильям Бриан.


Подведение итогов. (рефлексия)

Руководитель

Что нового вы узнали о себе в ходе классного часа? Захотелось ли воспитывать свой характер и создавать самим свою судьбу?

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-356729
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх