Инфоурок / Русский язык / Презентации / "Ознакомление с проблематикой и особенностями повести «История одного города», образами города Глупова и глуповцев".

"Ознакомление с проблематикой и особенностями повести «История одного города», образами города Глупова и глуповцев".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Ознакомление с проблематикой и особенностями повести «История одного города»,...
Слово о писателе: Чтобы смеяться над шутками Щедрина, надо хорошо знать, в ка...
Почему же «Салтыкова-Щедрина нужно читать умеючи?» (критик М.С. Ольминский) В...
Формы комического: Комическое (от греч. komikos – «веселый», «смешной») – вид...
Основные черты сатиры: Разновидность комического; Смех – гневный, злой, уничт...
О повести «История одного города». Глава «О корени происхождения глуповцев»....
«Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение...
Избрав жанр летописи, Щедрин прибегает к традиционному в литературе приему: л...
«О корени происхождения глуповцев». Открывается глава «О корени» выдуманной ц...
Слово «головотяпы» восходит к русской пословице «Заставь дурака Богу молиться...
Причины головотяпства? Несговорчивость Недоброжелательство Необразованность,...
Вот это и высмеивает Салтыков-Щедрин в своей сатирической книге. А разве прям...
Что принесло головотяпам самовластие?  (Глупость не порок, а беда). «И будете...
Звуко-изобразительные характеристики персонажей Звуко-изобразительная характе...
Сатира Салтыкова-Щедрина направлена против самодержавных правителей и против...
Подведение итогов урока: Сегодня я узнал(а) о М.Е. Салтыкове-Щедрине, что… По...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ознакомление с проблематикой и особенностями повести «История одного города»,
Описание слайда:

Ознакомление с проблематикой и особенностями повести «История одного города», образами города Глупова и глуповцев.

№ слайда 2 Слово о писателе: Чтобы смеяться над шутками Щедрина, надо хорошо знать, в ка
Описание слайда:

Слово о писателе: Чтобы смеяться над шутками Щедрина, надо хорошо знать, в какое время он жил, какой была тогда общественная ситуация? Даже современник писателя И. А. Гончаров, которому в качестве цензора пришлось ознакомиться с публикацией его повести в журнале «Современник», отмечал, что «читать их - все равно, что расшифровывать хитрую тайнопись». Что же говорить о нас!

№ слайда 3 Почему же «Салтыкова-Щедрина нужно читать умеючи?» (критик М.С. Ольминский) В
Описание слайда:

Почему же «Салтыкова-Щедрина нужно читать умеючи?» (критик М.С. Ольминский) В чем причина? Салтыков-Щедрин жил в очень интересное для России время. Реформы местного самоуправления, судебная, военная, в области образования. Но главный вопрос – крестьянский (освобождение крестьян от крепостной зависимости) и ограничение самодержавия. Салтыков- Щедрин оказался востребован эпохой и в качестве чиновника, и в качестве писателя. Чиновник в канцелярии военного министерства, вице-губернатор Рязани, Твери, председатель казенной палаты в Пензе, управляющий Тульской казенной палатой, а затем Рязанской. Писатель Салтыков-Щедрин не был мастером острого сюжета, характеры его героев не отличались психологической глубиной, красота его слога не ласкала слух. Но он был правдив, точен и беспощаден к социальному злу. Цензурный комитет отмечал «вредное направление» произведений Салтыкова. Применительно к творчеству великого сатирика используется специальный термин - эзопов язык. Прилагательное образовано от имени древнегреческого баснописца Эзопа, жившего, согласно легенде, в VI в. до н. э. Создатель жанра басни был мастером иносказания. Он облекал самые смелые политические намеки в невинную форму рассказа о животных. Салтыков-Щедрин виртуозно владел эзоповым языком. Это искусство позволяло ему преодолевать цензурные препятствия. Но, возможно, он прибегал к многочисленным иносказаниям не только по необходимости. Таков был его талант. Задача урока - разгадать загадку писателя, расшифровать «хитрую тайнопись» его произведения.

№ слайда 4 Формы комического: Комическое (от греч. komikos – «веселый», «смешной») – вид
Описание слайда:

Формы комического: Комическое (от греч. komikos – «веселый», «смешной») – вид эстетической оценки явлений, в которых есть несоответствия или противоречия, вызывающие смех. Юмор (от англ. Humor – «нрав», «настроение») – вид комического. Добрая форма насмешки над кем-либо или чем-либо. Сатира (от лат. satira – «смесь») – вид комического. Высмеивание, разоблачение отрицательных сторон жизни путем изображения их в нелепом, преувеличенном, карикатурном виде. Гипербола (от греч. hyperbola – «преувеличение») – чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. Например, «И растет ребенок там не по дням, а по часам» (А.С. Пушкин). Литота (от греч. litotes - «простота») – художественный прием преуменьшения, противоположный гиперболе, используемый для усиления изобразительно-выразительных свойств речи. Например, «мужичок с ноготок (Н.А. Некрасов). Гротеск (от франц. grotesque - «причудливый», «грот», «пещера») – фантастически-карикатурное, уродливо-комическое изображение реальных явлений.

№ слайда 5 Основные черты сатиры: Разновидность комического; Смех – гневный, злой, уничт
Описание слайда:

Основные черты сатиры: Разновидность комического; Смех – гневный, злой, уничтожающий; Заостренность, иногда фантастическая, жизненных ситуаций и характеров; Нарушение пропорции в изображаемых явлениях; Наличие гиперболы, реже литоты; Положительный герой, выраженный неявно; Направленность против отрицательных явлений в обществе и характере человека.

№ слайда 6 О повести «История одного города». Глава «О корени происхождения глуповцев».
Описание слайда:

О повести «История одного города». Глава «О корени происхождения глуповцев». «История одного города» была написана в 1869 году. А еще за 8 лет до этого писатель придумал название города - Глупов. Само слово, однокоренное с «глупостью» и «глупцом», определило характер повествования. Писатель сочинил дурацкую, шутовскую историю, которая была при этом подозрительно похожа на настоящую.

№ слайда 7 «Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение
Описание слайда:

«Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а отнюдь не весёлонравия… я совсем не историю предаю осмеянию, а известный порядок вещей» (М.Е. Салтыков-Щедрин). Юмор, ирония, сатирическая фантастика, гротеск – все эти формы комического использовал писатель

№ слайда 8 Избрав жанр летописи, Щедрин прибегает к традиционному в литературе приему: л
Описание слайда:

Избрав жанр летописи, Щедрин прибегает к традиционному в литературе приему: летопись будто бы найдена издателем, который характеризует правителей города Глупова. Писатель сохраняет основные черты стиля и оформления исторического сказания: указывает точные даты существования Глупова – 1731 – 1826 гг., в юмористической форме рассказывает о происхождении глуповцев, перечисляет всех градоначальников, подчеркивает их «достоинства», печатает уставы и указы правителей Глупова, таким образом как бы доказывая достоверность найденного «памятника». На самом же деле Щедрин в иносказательной форме повествует о государственном устройстве России в период с XVIII в. по XIX в.

№ слайда 9 «О корени происхождения глуповцев». Открывается глава «О корени» выдуманной ц
Описание слайда:

«О корени происхождения глуповцев». Открывается глава «О корени» выдуманной цитатой, написанной в подражание началу «Слова о полку Игореве». «Слово о полку Игореве» - сочинение неизвестного русского писателя XII века, содержащее рассказ о походе Новгород-Северского князя Игоря Святославовича против половцев в 1185 году.   В тексте этой цитаты упоминаются имена современных Щедрину историков - Костомарова, Соловьева и Пыпина. Каждого из них Щедрин иронически характеризует словами, взятыми из « Слова о полку Игореве». Рассказ о баснословных, доисторических временах Глупова выглядит как пародия на историческую легенду и сатира, направленная на противоборство исторических школ. Художественный мир Салтыкова-Щедрина по преимуществу населен необычными героями.

№ слайда 10 Слово «головотяпы» восходит к русской пословице «Заставь дурака Богу молиться
Описание слайда:

Слово «головотяпы» восходит к русской пословице «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет», которую писатель переосмыслил и прочел буквально. Это условный образ. Нелепые, нелогичные явления – алогизмы: «когда же лгали, то прибавляли «да будет мне стыдно», и были наперед уверены, «что стыд глаза не выест» и т.п. Головотяпство – крайняя небрежность и бестолковость ведения какого-либо дела. Что сближает рассказ о головотяпах, ищущих князя, со сказкой? Применение гипербол: гибель в болоте, характеристика своих качеств. Применение сказочных приёмов: троекратные повторы (речевые, композиционные). Использование постоянных эпитетов: («добры молодцы»). Песня «Не шуми, мати зеленая дубравушка!» и – напоминание о восстаниях и бунтах.

№ слайда 11 Причины головотяпства? Несговорчивость Недоброжелательство Необразованность,
Описание слайда:

Причины головотяпства? Несговорчивость Недоброжелательство Необразованность, темнота, забитость Собственное варварство Рабская привычка народа к повиновению, его бесправие, смирение

№ слайда 12 Вот это и высмеивает Салтыков-Щедрин в своей сатирической книге. А разве прям
Описание слайда:

Вот это и высмеивает Салтыков-Щедрин в своей сатирической книге. А разве прямо можно было говорить об этом в 60-е гг. XIX в? Вот и нужен был эзопов язык. Но даже и в сравнении со всеми подвигами глупости решение добровольно отдаться в кабалу, хочет сказать писатель, выглядит фантастически! Так головотяпы стали глуповцами.

№ слайда 13 Что принесло головотяпам самовластие?  (Глупость не порок, а беда). «И будете
Описание слайда:

Что принесло головотяпам самовластие?  (Глупость не порок, а беда). «И будете вы платить мне дани многие» (С. 27) (Грабёж, систематический, узаконенный). «Когда же пойду на войну - и вы идите!» (Превращение жителей в «пушечное мясо»). «А до прочего вам ни до чего дела нет». (Устранение народа от обсуждения и решения любых общественных вопросов).  «И тех, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех – казнить». (Воспитание в народе покорности, повиновения путем непрерывного террора). Главная проблема главы? (Народ и самовластие- их противостояние). На это противостояние указывают даже звукоизобразительные характеристики. В гротескном мире главы отсутствуют звуки спокойные, нейтральные:

№ слайда 14 Звуко-изобразительные характеристики персонажей Звуко-изобразительная характе
Описание слайда:

Звуко-изобразительные характеристики персонажей Звуко-изобразительная характеристика головотяпов Черты характера Князья Черты характера

№ слайда 15 Сатира Салтыкова-Щедрина направлена против самодержавных правителей и против
Описание слайда:

Сатира Салтыкова-Щедрина направлена против самодержавных правителей и против покорного народа. Город Глупов – гротескный город, в котором нашли воплощение негативные стороны всей страны, всего государства. От шутки, насмешки в начале главы писатель переходит в ее конце к издевке над тупой рьяностью верхов и ко всему большему сочувствию низам наряду с сожалением об их покорности. Так будет во всех главах романа, ключом к которому является глава «О корени происхождения глуповцев». Писатель уже в ней иносказательно говорит, что народу не следовало бы отдавать свою законную свободу в чужие руки, тогда и история могла бы пойти по-иному, и глуповцами не назывались бы. Ведь будь народ в 60-е гг. XIX в. политически более активным, русская история действительно могла бы пойти другим путем, как экономическим, таки политическим.

№ слайда 16 Подведение итогов урока: Сегодня я узнал(а) о М.Е. Салтыкове-Щедрине, что… По
Описание слайда:

Подведение итогов урока: Сегодня я узнал(а) о М.Е. Салтыкове-Щедрине, что… Повесть м.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» – это повесть о …

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-460333
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>