Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Памятки для учащихся при написании сочинений
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Памятки для учащихся при написании сочинений

библиотека
материалов


КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ-СРАВНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ПЕРСОНАЖЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. СРАВНЕНИЕ КАК ПРИЕМ ПОЗНАНИЯ

Как известно, Онегин и Печорин принадлежат к тому общест­венному типу людей 20—30-х годов XIX века, которых назы­вали «лишними» («умные ненужности», «страдающие эгоисты», говорил о них Белинский).

Почему их так называли? Что определило их появление? Что общего и в чем различие между «лишним человеком» 20-х годов — Онегиным и «умной ненужностью» 30-х годов — Печо­риным? Чем обусловлено это сходство и различие?..

Для доказательного ответа на эти и другие вопросы задание предлагает использовать прием сравнения—установления сходства или различия между двумя объектами (людьми, пред­метами, действиями, событиями и т.д.).

Выполняя задание, вы должны будете сравнить условия, в которых формировались Онегин и Печорин, их общественные позиции, взгляды, черты характера, действия. .. Но что бы ни сравнивалось: идеи или поступки, черты характера или собы­тия,— наиболее целесообразной формой выражения для срав­нения считается параллельное изложение, т.е. после­довательное рассмотрение одинаковых оснований обоих объектов.

Что это конкретно значит, можно увидеть из прилагаемых планов сравнительных характеристик Чацкого и Онегина, Чац­кого и Печорина:

Чацкий и Онегин

Эпиграф;

Чацкий — «искренний и горячий дея­тель». (Гончаров)

«Силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла...»

(Белинский об Онегине)

План

I. Общественно-политическая жизнь России в 10—20-х го­дах XIX в.

II. Чацкий — передовой, деятельный человек своего времени. Онегин — «лишний человек».

Черты сходства:

1) Ум и свободолюбивые взгляды.

2) Критическое отношение к действительности.

3) Оторванность от народа.

Черты различия:

1) Чацкий сознает свои гражданские обязанности. У Оне­гина нет чувства гражданского долга.

2) Чацкий — борец с самодержавно-крепостническим строем. Бездеятельность и пассивность Онегина.

3) Независимость взглядов Чацкого. Сохранение Онегиным сословных предрассудков.

4) Чацкому чуждо онегинское охлаждение чувств,

III. Какие чувства вызывают у меня Чацкий и Онегин?

Чацкий и Печорин

Эпиграф:

«Чацкий... несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина»

(Гончаров)

План главной части сочинения

Черты сходства:

1) Глубокий ум и неукротимая энергия.

2) Неудовлетворенность жизнью.

3) Оторванность от народа. Черты различия:

1) Чацкий имеет цель в жизни. У Печорина ее нет.

2) Чацкий—борец. Печорин не способен ни порвать окон­чательно с дворянским классом, ни бороться с ним.

3) Чацкому чуждо печоринское разочарование в людях. У него есть друзья-единомышленники, а Печорин одинок.

4) Возвышенное и благородное чувство любви у Чацкого. Любовь для Печорина — «наука страсти нежной».

    1. Цельность натуры Чацкого. Противоречивость Печорина.

КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ-ИЗЛОЖЕНИЕ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОЧИНЕНИЮ

1. -Умение обобщать свои наблюдения, а также точно, последо­вательно и интересно излагать мысли необходимо людям всех профессий.

  1. Сочинение — это творческая работа, которая учит излагать, выражать свои мысли и чувства, учит рассказывать о прочитан­ной книге или о жизненных наблюдениях правильным, ясным и ярким языком.

  2. Сочинения бывают разные: от краткого ответа на вопрос (это тоже своеобразное сочинение) до развернутого сообщения на те­му, которая требует обоснованного анализа фактов, определенных выводов.

  3. Сейчас, в связи с заданием для самостоятельной работы, нас интересует сочинение-изложение.

  4. В V—VIII классах вы писали изложения, т. е. пересказывали содержание литературного произведения или его части в той последовательности, которая дана автором произведения. Сочи­нение-изложение отличается от такого пересказа тем, что в нем есть элементы творческой работы, элементы наблюдения и анали­за литературного произведения. Надо рассказать содержание так, чтобы ясно выступало и отношение автора произведения к тому, о чем он повествует, и ваше собственное отношение к персо­нажам, событиям, их освещению в произведении. Передавая содержание, используйте отдельные цитаты, характерные слова, обороты, построение предложений, поэтические средства языка, которые позволяют сохранить манеру авторского повествования. «...Изложение содержания,—говорит В. Г. Белинский,—долж­но иметь целью проследить идею целого создания, чтобы показать, как верно она осуществлена автором».

  5. И сочинение-изложение, и любая другая работа творческого характера должны удовлетворять следующим общим требова­ниям:

  6. 1) хорошее знание и понимание художественного материала;

  7. 2) полное соответствие содержания работы выбранной теме и законченность в ее раскрытии;

  8. 3) точное, краткое, нешаблонное изложение мыслей;

  9. 4) продуманный отбор цитат (помните: цитата не повторяет, с доказывает мысль);

  10. 5) убедительное доказательство каждой высказанной мысли;

  11. 6) логическая связь между отдельными мыслями;

  12. 7) стилистическая, орфографическая и пунктуационная гра­мотность.

  13. Несколько слов об эпиграфе.

  14. Эпиграф — это небольшая цитата (например, чье-то выска­зывание, пословица или поговорка), выражающая главную мысль сочинения. Неправильный выбор эпиграфа может повлечь за собой грубую ошибку—искажение темы сочинения.

Эпиграф—желательная, но не обязательная часть сочинения.

КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ-РЕЦЕНЗИЮ


  1. Рецензия (лат.— оценка) — это отзыв, критическая оценка творческой работы (устной и письменной; художественной, науч­ной и публицистической; прозаической и стихотворной; концерта, спектакля, кинофильма и т. д.).

  2. Сочинение-рецензия предполагает не только рассказ о чувствах и впечатлениях рецензента, но и серьезный анализ произведения с самостоятельными обобщениями и выводами (оценкой).

  3. Первым шагом к сочинению-рецензии будет анализ (с разреше­ния учителя) творческой работы вашего товарища или авторецензия, т. е. анализ собственного сочинения.

  4. Познакомьтесь с примерным планом этой работы? как много,? оказывается, надо знать и уметь!

  5. I. Вступительная часть.

  6. Общее впечатление от работы (удовлетворила ваши ожидания или нет; что особенно интересно, а что огорчает и т. п.). Замеча­ния о существе темы и ее реализации в сочинении.

  7. II. Главная часть.

  8. Отвечает ли содержание сочинения выбранной теме, не вышло ли за ее пределы или, может быть, отступило от нее. Повлияло ли это на выражение идеи сочинения; достаточно ли ясно она выра­жена.

  9. Композиция сочинения; логика движения мыслей, последова­тельность в передаче материала. (Если есть нарушения в логике, то чем вызваны).

  10. Все ли суждения аргументированы; какие аргументы исполь­зуются: эпизоды произведения, цитаты, высказывания критиков и т. п.?

  11. Какие мысли, по вашему мнению, пропущены; есть ли факти­ческие ошибки, ошибочные положения?

  12. Как выражено отношение самого автора сочинения к тому, о чем он пишет. Какие образные средства использованы для этого? ;

  13. Имеются ли стилистические ошибки? Какие? Характер орфо­графических и пунктуационных ошибок.

  14. Внешнее оформление работы.

  15. III. Заключительная часть.

  16. Обобщение сказанного; выводы; оценка.

  17. Как видите, сочинение-рецензия—работа творческая, пол­ностью самостоятельная и ответственная; каждое замечание, каждое выражение одобрения, сомнения или порицания должно быть строго аргументировано.

  18. Следует обратить внимание и на стиль сочинения-рецензии. Ис­пользуйте в нем:

  19. оценочные высказывания: «заслуживает внимания»; «интересна система доказательств»; «правильно ли утверждение» и др.1^ '^

  20. сравнительные конструкции: «как и»; «но в отличие»; «нё так, как»; «в сравнении с» и др.;

  21. полемические конструкции: «да, это вернее ; но, однако» '«можно бы согласиться, если бы» и др.;

  22. экспрессивные обороты со значением субъективной оценки: «мне кажется»; «я убежден»; «понимаю, что»; «не уверен в» и др.;

  23. риторические вопросы, восклицания;

  24. глаголы и глагольные сочетания со значением отношения к автору сочинения: «думает»; «понимает»; «внимательно отнесся», «иронизирует»; «не скрывает симпатий» и др.

  25. Сочинение-рецензия развивает самостоятельное мышление, учит точно и ярко высказывать свои мысли, впечатления, чувства, обоснованно говорить об интересных и важных проблемах. А авто­рецензия еще и воспитывает вкус, оттачивает остроту взгляда, по­рождает настойчивое желание преодолеть свои ошибки, воспол­нить пробелы в знаниях.

  26. Один маленький совет. При проверке орфографии и пунктуа­ции задавайте себе вопросы: «Какие ошибки являются типичными? На какие правила?» В авторецензии классифицируйте эти ошиб­ки по их характеру и укажите, каким путем вы собираетесь их ликвидировать.

КОГДА ПИШЕТЕ СОЧИНЕНИЕ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.


1. Не злоупотребляйте цитатами, особенно большими. Пользуйтесь разными приёмами цитирования.

2. Избегайте повторяющихся слов, пользуйтесь синонимами.

3. Употребляйте только те слова и выражения, которые вам хорошо понятны.

4. Следите за правильностью связи слов в предложении.

5. Не смешивайте прямую речь с косвенной.

6. Не пишите обрывочных, незаконченных предложений, придаточных предложений без главных.

В сочинениях на литературно-критические темы часто допускаются такие ошибки:

неясная или ошибочная формулировка мысли;

отсутствие доказательств или недостаточность их:

несоответствие доказательств высказанной мысли;

отсутствие логических обобщений;

отсутствие логической связи между частями сочинения.

Внимательно продумывайте свою работу, чтобы избежать этих ошибок.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-099589

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"