Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / ПАПКА ЗАДАНИЙ ПО БИОЛОГИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

ПАПКА ЗАДАНИЙ ПО БИОЛОГИИ

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


ТУЙМАЗИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
















УРОК – ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ:

по темам:

«Микроэволюция. Макроэволюция. Геологические эры.

Происхождение человека.

Человеческие расы».






















Туймазы, 2016г

Задание № 1. Выполните тесты и найдите один правильный ответ.

1 ВАРИАНТ:

1. В какой из перечисленных периодов началось интенсивное горообразование?

а) силурийский

б) ордовикский

в) юрский

г) пермский

2. Найдите правильную последовательность геологических эр?

А) протерозойская а) б+в+г+д+а

Б) архейская б) г+д+а+в+б

В) мезозойская в) б+а+г+в+д

Г) полеозойская г) а+б+г+в+д

Д) кайнозойская д) в+г+а+д+б

3. Наука, изучающая происхождение и эволюцию человека, процесс перехода от животных предков к социальным закономерностям?

а) экология

б) биология

в) география

г) антропология

4. Сколько лет назад появились неандертальцы?

а) 3,5млрд.лет

б) 1млн.лет

в) 200тыс.лет

5. К какой расе относится коренное население Южной Азии?

а) негроидной

б) монголоидной

в) европиоидной

6. В какую эру появились первые хвойные леса?

а) архейскую

б) полеозойскую

в) протерозойскую

г) мезозойскую

д) кайнозойскую

7. Примером аллогенеза является?

а) ароморфозы

б) дегенерация

в) идиоадаптация

8. В какую эру появились динозавры?

а) мезозойскую

б) кайнозойскую

в) архейскую

г) палеозойскую

д) протерозойскую

9. Раса – это?

10. У каких людей масса мозга достигала 1500грамм?

а) древнейших

б) современных

в) древних



Задание № 1. Выполните тесты и найдите один правильный ответ.

2 ВАРИАНТ:

1. Найдите правильную последовательность периодов эры древней жизни?

А) силурийский а) д+е+в+а+б+г

Б) каменно-угольный б) а+в+г+д+б+е

В) кембрийский в) б+г+д+е+в+а

Г) ордовикский г) в+г+а+е+б+д

Д) пермский д) г+а+д+е+в+б

Е) девонский е) е+а+г+д+б+в

2. В какой период появились покрытосеменные растения?

а) неогеновый

б) юрский

в) пермский

г) меловой

3. К какой расе относится коренное население Северной Африки?

а) негроидной

б) монголоидной

в) европиоидной

4. Примером ароморфозов является?

а) окраска животных

б) мул

в) появление сердца у рыб


5. Филогенез – это?


6. В какую эру появились многоклеточные формы растений?

а) архейскую

б) полеозойскую

в) протерозойскую

г) мезозойскую

7. К какой стадии становления людей относятся питекантропы, синантропы?

а) современные

б) древние

в) древнейшие

8. Органы, представляющие сходство с гомологичными органами предков называются?

а) атавизмы

б) рудименты

в) алломорфозы

г) идиоадаптация

9. Что относится к филэмбриогенезу?

а) архаллаксис

б) криптолемус

в) топинамбур

10. Когда началось движение материков?

а) мезозойскую

б) полеозойскую

в) архейскую

г) протерозойскую

д) кайнозойскую


Задание № 1. Выполните тесты и найдите один правильный ответ.

3 ВАРИАНТ:

1. В какой из этих периодов появились насекомые и котилозавры?

а) палеогеновый

б) антропогеновый

в) юрский

г) каменно-угольный

2. Продолжительность кайнозойской эры?

а) 165млн лет

б) 340 ± 10млн лет

в) 66 ± 3млн лет

г) 900млн лет

3. Органы, недоразвитые по строению с гомологичными органами предков?

а) ароморфозы

б) атавизмы

в) рудименты


4. Микроэволюция – это?


5. Сколько периодов в эре новой жизни?

а) 2

б) 6

в) 1

г) нет периодов

д) 3

6. В какой из этих периодов появились хвощи, плауны, папоротники?

а) ордовикский

б) силурийский

в) меловой

г) девонский

7. Найдите правильную последовательность в стадии происхождения человека?

А)древние люди а) б+в+а

Б) современные люди б) в+а+б

В) древнейшие люди в) а+в+б

8. К какой расе относятся коренные жители Австралии?

а) монголоидная

б) европиодиная

в) негроидная

9. У каких людей масса мозга достигала 800-1000грамм?

а) современных

б) древних

в) древнейших

10. В какой эре появился Атлантический океан?

а) мезозойскую

б) полеозойскую

в) архейскую

г) протерозойскую

д) кайнозойскую



Задание № 1. Выполните тесты и найдите один правильный ответ.

4 ВАРИАНТ:

1. В переводе с латинского allos – означает?

а) движение вниз

б) другой, иной

в) поднимаю


2. Стабилизирующий отбор – это?


3. В какой эре появились Каспийское, Черное, Аральское, Средиземное моря?

а) архейскую

б) полеозойскую

в) протерозойскую

г) мезозойскую

д) кайнозойскую

4. Для какой расы характерен узкий разрез глаз, прямые жесткие волосы?

а) монголоидная

б) европиодиная

в) негроидная

5. Когда появились первые клетки, бактерии, сине-зеленые водоросли?

а) мезозойскую

б) полеозойскую

в) архейскую

г) протерозойскую

д) кайнозойскую

6. В какой период возникли коралловые рифы?

а) неогеновый

б) юрский

в) пермский

г) триасовый

д) силурийский

7. Какие люди достигали роста до 180см, владели членораздельной речью и меньше зависели от внешней среды?

а) питекантропы

б) неандертальцы

в) гейдельбергский человек

г) кроманьонцы

8. Примером атавизмов является?

а) волосатость лица

б) полулунная складка возле глаз

в) плоская форма тела

9. Примером рудиментов является?

а) мышца, двигающая уши

б) наружный хвост

в) появление челюстей

10. К какой расе относится коренное население Сибири?

а) негроидной

б) монголоидной

в) европиоидной


ЗАДАНИЕ №2. ВЫПОЛНИТЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ.

ВАРИАНТ 1:

  1. АНТРОПОЛОГИЯ?

  2. АРОГЕНЕЗ?

  3. РЕГРЕСС?

  4. ДВИЖУЩИЙ ОТБОР?

  5. РУДИМЕНТЫ?








ЗАДАНИЕ №2. ВЫПОЛНИТЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ.

ВАРИАНТ 2:

  1. ИЗОЛЯЦИЯ?

  2. АТАВИЗМЫ?

  3. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ?

  4. РАСА?

  5. ФИЛЭМБРИОГЕНЕЗ?







ЗАДАНИЕ №2. ВЫПОЛНИТЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ.

ВАРИАНТ 3:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ?

  2. ПОПУЛЯЦИЯ?

  3. КАТАГЕНЕЗ?

  4. ПРОГРЕСС?

  5. ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВОЛНЫ?







ЗАДАНИЕ №2. ВЫПОЛНИТЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ.

ВАРИАНТ 4:

  1. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ?

  2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ?

  3. ИДИОАДАПТАЦИЯ?

  4. ГЕНОФОНД?

  5. ДЕГЕНЕРАЦИЯ?



Задание № 3: Выполните графический диктант

Вариант 1

  1. Первый период полеозойской эры называют кембрийским?

  2. Древнейшие люди появились около 1 млн лет назад?

  3. Кайнозойская эра включает в себя 5 периодов?

  4. Начиная с кембрийского периода происходит выход живых существ на сушу?

  5. Время после кембрия называют декембрием?

  6. Первые сведения о появлении жизни на Земле появились 6 миллиардов лет назад?

  7. Антропология – это наука о происхождении человека и процесс перехода от биологических закономерностей в социальное общество?

  8. Полеозойская эра протекала в 2 периода?

  9. Оледенение Северного полушария происходило в антропогеновом периоде?

  10. Сходство или отличие человека от животного начинается с момента оплодотворения?





Задание № 3: Выполните графический диктант

Вариант 2

  1. Наука изучающая происхождение человека и процесс перехода от существования животных предков к социальному обществу – это экология?

  2. Неандертальцы – это древнейшие люди?

  3. Рудименты – это органы недоразвитые по сравнению с гомологичными органами предков?

  4. Плоское широкое лицо, узкий разрез глаз, жесткие прямые волосы, смуглый цвет кожи – это негроидная раса?

  5. Современные люди – это кроманьонцы?

  6. Выделяют 3 основные расы?

  7. Существует 2 стадии становления человека?

  8. Человек относится к отряду приматов?

  9. Масса мозга 800-1000гр характерна для древних людей?

  10. Абстрактным мышление и членораздельной речью обладали древние люди?





Задание № 3: Выполните графический диктант

Вариант 3

  1. Темный цвет кожи, кучерявые волосы, темные глаза, широкий плоский нос, толстые губы – эти качества относятся к монголоидной расе?

  2. Кайнозойская эра – это эра новой жизни?

  3. На высоте 15-25 км находится озоновый слой?

  4. Около 1млн лет назад возникли древние люди?

  5. Имели хорошо развитый мозг, обладали мышлением и речью – древнейшие люди?

  6. Неандерталец – это древний человек?

  7. Архейская эра возникла 230-570 млн.лет назад?

  8. Динозавры, черепахи, крокодилы и костистые рыбы возникли в мезозойскую эру?

  9. Первые живые организмы жили в океане и питались растворенными в нем органическими веществами?

  10. Органы не имеющие функционального значения, но схожие с органами предков – это рудименты?


Задание № 3: Выполните графический диктант

Вариант 4

  1. В процессе становления человека выделяют 4 стадии?

  2. В пещерах жили древнейшие люди?

  3. Европейская и африканская группа относятся к негроидной расе?

  4. Узкий разрез глаз и смуглый цвет кожи характерен монголоидной расе?

  5. Масса мозга1800гр у древних людей?

  6. Прямые жесткие волосы характерны для негроидной расы?

  7. Активная вулканическая деятельность характерна для архейской эры?

  8. 200 тыс лет назад появились древние люди?

  9. Человек относится к отряду приматов?

  10. Кроманьонцы появились 60тыс лет назад?













ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ГРАФИЧЕСКИМ ДИКТАНТАМ


1 ВАРИАНТ: 3 ВАРИАНТ:

∩∩─∩─ ─∩─∩∩ ─∩∩─ ─∩─∩∩─


2 ВАРИАНТ: 4 ВАРИАНТ:

∩─∩─∩∩─∩─ ─ ─∩─∩─ ─∩∩∩─




Эталон ответов к уроку-закрепления

1 вариант: 2 вариант: 3 вариант: 4 вариант:

1. Б 1. Г 1. Г 1. Б

2. В 2. Г 2.В 2. стаб.отбор

3. Г 3. В 3. В 3. Д

4. В 4. В 4. МИЭ 4. А

5. В 5. ФИЛОГЕНЕЗ 5. Д 5. В

6. Б 6. Б 6. Г 6. Д

7. В 7. В 7. Б 7. Г

8. А 8. А 8. В 8. А

9. РАСА 9. А 9. В 9. А

10. В 10. А 10. А 10. Б



























САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ

по теме «МАЭ и МИЭ»

1 вариант:

1. Стойкие, происходящие на протяжении нескольких поколений изменения генофонда в одном и том же направлении – это?

а) эволюционные факторы

б) эволюционные явления

в) естественный отбор

г) популяционные волны


2. Кто сформулировал закон генетической стабильности популяции?

а) Ч.Дарвин

б) К.Линней

в) Дж.Харди

г) Г.Вейнберг


3. Что не относится к аллогенезам?

а) появление жабер и легких

б) идиоадаптация

в) колючки у растений

г) алломорфозы


4. Какими методами изучают филогенез органического мира?

а) биохимическим

б) палеонтологическим

в) популяционно-статистическим

г) близнецовым


5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС – это?


6. Если происходит сдвиг среднего значения признаков в сторону усиления или ослабления то это?

а) искусственный отбор

б) стабилизирующий отбор

в) движущий отбор

г) разрывающий отбор


7. Какое колебание численности особей характерно для однолетних растений, грибов и насекомых?

а) непереодические

б) переодические

в) вспышки численности

г) резкие непереодические


8. Совокупность процессов, происходящих в популяциях организмов и приводящие к образованию новых видов – это?

а) изоляция

б) макроэволюция

в) популяционные волны

г) микроэволюция


9. Появление челюстей у позвоночных – это пример?

а) аллогенеза

б) арогенеза

в) катагенеза

г) дегенерации


10. Плоская форма тела у скатов и камбалы – это?

а) ароморфоз

б) алломорфоз

в) идиоадаптация

г) изоляция

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ

по теме «МАЭ и МИЭ»

2 вариант:

1. Эволюционное направление, сопровождающееся приобретением крупных изменений – это?

а) аллогенез

б) арогенез

в) катагенез

г) идиоадаптация


2. Исчезновение диназавров является примером?

а) биологического прогресса

б) биологической изоляции

в) биологического регресса


3. Изоляция, возникающая между группами особей с измененной физиологической активностью и поведением, препятствующее скрещиванию называется?

а) пространственной

б) биологической


4. Колебание численности особей, составляющих популяцию – это?

а) генофонд

б) популяционные волны

в) биологический прогресс

г) общая дегенерация


5. БИОЛОГИЧЕКИЙ ПРОГРЕСС – это?


6. Образование крупных групп организмов, объединяемых в семейства, отряды, классы, типы – это?

а) макроэволюция

б) микроэволюция

в) арогенез

г) аллогенез


7. В каком году был сформулирован закон генетической стабильности популяций?

а) 1986г

б) 1908г

в) 1922г

г) 1957г


8. При определенных условиях соотношение аллельных генов в генофонде популяций если остается постоянным с нескольких поколениях, то это?

а) естественный отбор

б) борьба за существование

в) закон генетической стабильности


9. Отбор, оберегающий виды от существенных изменений при постоянных условиях обитания – называется?

а) разрывающим

б) стабилизирующим

в) движущим

г) искусственным


10. Чтоб не наблюдалось притока или оттока каких-либо признаков из других популяций и наоборот, популяция должна быть?

а) большой

б) малочисленной

в) изолированной

г) многочисленной


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ

по теме «МАЭ и МИЭ»

3 вариант:

1. Органы, одинаковые по развитию и строению называются?

а) аналогичными

б) гомологичными

в) едиными

г) отличающимися


2. Как называется метод изучения филогенеза, если изучают останки вымерших форм?

а) сравнительно-анатомический

б) палеонтологический

в) сравнительно-анатомический


3. Наука, изучающая наследственность и изменчивость на популяционно-видовом уровне организации?

а) антропогенетика

б) популяционная генетика

в) макроэволюция

г) микроэволюция


4. Факторы, изменяющие генофонд популяции называются?

а) экологическими

б) эволюционными

в) биотическими

г) абиотическими


5. Примером аллогенезов является?

а) идиоадаптация

б) повышенная подвижность животных

в) упрощение организации

г) биологический прогресс


6. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ – это?


7. Какими являются колебания численности особей, если они зависят от пищевой цепи хищников?

а) периодические

б) резкие непериодические

в) вспышка численности

г) непериодические


8. Что не относится к элементарным эволюционным факторам?

а) генофонд

б) наследственная изменчивость

в) изоляция

г) популяционные волны

д) естественный отбор


9. Что создается благодаря большинству скрещиваний между организмами одного вида внутри отдельных популяций?

а) эволюционное явление

б) генофонд

в) популяция

г) изоляция


10. Наука, изучающая факторы и механизмы внутривидовой дифференциации, завершающейся видообразование под действие естественного отбора?

а) популяционная генетика

б) микроэволюция

в) макроэволюция

г) антропогенетика


ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

по теме МИЭ и МАЭ


1 ВАРИАНТ: 2 ВАРИАНТ: 3 ВАРИАНТ:

1. Б 1. Б 1. Б

2. В, Г 2. В 2. Б

3. А 3. Б 3. Б

4. Б 4. Б 4. Б

5. БИОЛ-Й РЕГРЕСС 5. БИОЛ-Й ПРОГРЕСС 5. А

6. В 6. А 6. ПРОСТ-Я ИЗОЛЯЦИЯ

7. Б 7. Б 7. Г

8. Г 8. В 8. А

9. Б 9. Б 9. Б

10. В 10. В 10. Б


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров152
Номер материала ДВ-521507
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх