Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Педагогический проект Интегрированный урок изобразительного искусства и технологии как цель и результат развития творческих способностей учащихся.

Педагогический проект Интегрированный урок изобразительного искусства и технологии как цель и результат развития творческих способностей учащихся.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический проект

Интегрированный урок изобразительного искусства и технологии как цель и результат развития творческих способностей учащихся.

Введение

В соответствии с современной образовательной парадигмой и актуальным социальным заказом школьное образование рассматривается сегодня как взаимосвязанное коммуникативное, социокультурное и личностное развитие учащихся.

Возросший в последние годы интерес к интегрированным занятиям закономерен: и "теоретики" и педагоги-практики понимают, что на таких занятиях дети используют знания из разных сфер деятельности, процесс обучения становится более экономным, у детей создается единая, целостная картина мира, не раздробленная на аппликацию, рисование, лепку, раскрашивание, конструирование.

Интегрированные уроки позволяют ребенку реализовать свои творческие возможности: он сочиняет, фантазирует, думает, познает законы и специфику изобразительного искусства и технологии работы с различными материалами.

Интеграцию можно считать естественным состоянием человека, когда он стремится к некой целостности бытия. В психологии, говоря об интегрированной личности, имеют в виду такого человека, который способен ощущать единство мироздания, комфортно чувствовать себя в этом единстве и, в тоже время, беречь свою индивидуальность.

На основе Федеральных Государственных Требований в нашем учреждении идёт интеграция образовательных областей. Единение и взаимодействие – главное в образовательном процессе. Интеграция способствует усвоению знаний, умений и навыков детей и развитию художественно-творческих способностей, устраняет перегрузки.

Начало творческого процесса связывается со столкновением с новым, необычным, парадоксальным, с осознанием противоречия новых фактов с ожидаемыми. В результате возникает удивление, новизна переживаний и формулируется вопрос.

Теоретическое обоснование проекта

В современных научно-методических и практических исследованиях не определена эффективная модель образовательного процесса по развитию творческого потенциала учащихся, не выявлены оптимальные механизмы ее реализации. Нет достаточно четких, систематизированных условий оптимизации заявленной педагогической системы в учебном процессе, который ориентирован на требования новой личностной парадигмы образования, ставящей во главу угла развитие личности ребенка; отсутствуют программы по развитию творческого интеллекта учащихся, необходимого для осуществления интеллектуально-творческой деятельности.

Таким образом, в настоящее время сложилось противоречие:

между потребностью в развитии творческого потенциала школьника и недостаточной разработанностью теоретических основ этой проблемы, отсутствием опыта работы в общеобразовательных учреждениях по направлению создания интегрированных уроков.

Актуальность педагогического проекта

Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Сегодня основная цель обучения – это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели – воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи педагогической деятельности.

Творческая деятельность человека характеризуется созданием качественно нового, ранее не существующего продукта. Учащиеся же только в отдельных случаях, на определенном уровне своего развития и в зависимости от организующей деятельности учителя могут создать новые ценности. Поэтому применительно к процессу обучения творчество понимается как форма деятельности ученика, направленная на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение, то есть, важных для формирования личности как общественного субъекта. (Педагогический энциклопедический словарь, 2003).

Объект исследования — процесс развития творческого потенциала учащихся.

Установленные противоречия позволили сформулировать проблему педагогического проекта - при каких педагогических условиях возможен новый продуктивный опыт развития творческих способностей учащегося?

Установленные противоречия позволили сформулировать проблему педагогического проекта - при каких педагогических условиях возможен новый продуктивный опыт развития творческих способностей учащегося?

Объект исследования — процесс развития творческого потенциала учащихся.


Предмет исследования — система интегрированного урока изобразительного искусства и технологии, как комплекс условий и средств, стимулирующих развитие творческого потенциала учащихся.

Гипотеза проекта основана на предположении о том, что творческий потенциал учащихся в современных условиях обеспечивается ориентацией педагогического процесса на парадигму личностно-ориентированного образования и определяется совокупностью педагогических условий и средств, способствующих личностному развитию при активном участии педагогов и самого учащегося.

Для достижения намеченной цели и проверки гипотезы исследования необходимо было решить следующие задачи:

1.Изучить и проанализировать состояние проблемы в психолого-педагогической и учебно-методической литературе.

2.Установить исходный уровень развития мотивации личности учащихся к познанию и творчеству.

3.Выявить и обобщить наиболее продуктивные формы и методы развития творческого потенциала учащихся.

4.Экспериментально проверить предлагаемый вариант развития творческого потенциала учащихся посредством интеграции урока изобразительного искусства и технологии.

5.Проследить динамику развития мотиваций личности к познанию и творчеству.

6.Оформить результаты работы.

Ведущая идея проекта:

Проведение интегрированных уроков изобразительного искусства и технологии, создание условий для сознательного активного участия учащихся в творческой деятельности, приносящей радость преодоления, радость открытия, радость достижения поставленной цели.

Основные задачи для достижения реализации ведущей проекта:

Развивать у учащихся:

1) стремление к получению новых знаний в области изобразительного искусства и технологии;

2) способность к самостоятельному добыванию знаний и приобретению творческих навыков учащимися;

3) умение использовать полученные знания на практике;

4) творческие способности и инициативу.

Состав участников проекта:

- обучающиеся 5-7 классов МОУ СОШ №11. Г. Серпухова;

- Кузнецова О.И., учитель изобразительного искусства и технологии.

Сроки проведения: 2015-2016 уч. г.

В соответствии с целями и задачами проекта определён

Календарный план его реализации.

1. Погружение в проект (сентябрь-октябрь 2015 года).

2.Организационный этап (октябрь-ноябрь 2015 года).

- Формирование гипотезы проекта.

- Выявление приоритетных проблем.

- Изучение и анализ состояния проблемы в психолого-педагогической и учебно- методической литературе.

- Построение модели проекта.

3 . Диагностический этап (сентябрь 2015 г.)

- Анкетирование учащихся с целью определения развития мотивации личности к познанию и творчеству.

- Разработка концепции проекта, составление плана работы с учащимися по проблеме.

- Отбор наиболее продуктивных методов и приемов для решения проблемы.

4. Практический этап (сентябрь 2015 – январь 2016 г.)

- Апробация программы с внедрением интегрированных уроков изобразительного искусства и технологии;

- работа школьного научно-исследовательского общества учащихся;

- организация проектной деятельности обучающихся;

- повышение мотивации личности к познанию и творчеству;

- отслеживание успешности решения проблемы.

5. Обобщающий этап (февраль-март 2016 г.)

- Степень реализации проекта.

- Подведение итогов проекта.

6. Внедренческий проект (сентябрь 2015 г.- январь 2016 г.)

Планируемые образовательные результаты

1. Усвоение учащимися дополнительных образовательных программ, обеспечивающих полноценное развитие личности.

2. Развитие мотивации личности к познанию и творчеству.

3. Расширение познавательных возможностей и творческой активности детей.

4. Формирование теоретических знаний и практических навыков, раскрытие творческих способностей учащихся при изучении предметов изобразительное искусство и технология.

Развитие творческих способностей учащихся будет успешным, если:


  • Будут найдены педагогически стимулирующие факторы и новые методические подходы, за счет расширения индивидуального опыта познавательной деятельности;

  • Учебная информация будет рассматриваться педагогом и учащимся как культурно-образовательный материал, отражающий интеллектуальное и научное наследие человечества.

  • Учащийся будет ориентирован на создание нового оригинального продукта как формы результатов своего творческого сознания.

  • Результат его труда будет оцениваться им самим и педагогом как самоценный продукт, отражающий динамику его мыслительной деятельности, творческого развития.

Творческий потенциал раскрывается как личностное образование, принадлежащее субъекту, полагающее комплекс внутренних потенций и ресурсов, проявляющихся в деятельности, направленной на получение новых результатов, обеспечивающих возможности творческого роста-развития субъекта на протяжении его жизни.

Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех специалистов.

В настоящее время в образовательном процессе в общеобразовательной школе ярко выделяется проблема недостатка времени и большого объема информации, в том числе программного материала для усвоения учеником. Это негативно сказывается и на состоянии здоровья дошкольника, и на качестве образовательного процесса.

В результате учащиеся имеют отрывочные представления, а полученная информация не становится знанием, так как не актуализируется учеником в дальнейших видах деятельности.

Именно поэтому интегрированная уроки, реализуются в образовательном процессе в школе, позволяя качественно на новом, более эффективном, доступном для ученика уровне освоить большинство разделов программы.

Стоит выделить следующие требования к структуре интегрированных уроков:

- четкость, компактность, сжатость учебного материала;

- продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала разделов программы на каждом уроке;

-взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока;

-большая информативная ёмкость учебного материала, используемого на уроке;

- систематичность и доступность изложения материала;

Очень часто формы интегрированных занятий (беседа, лекция, конференция, конкурс и др.) логично дополняют друг друга.

Вывод

В образовании путь интеграции рассматривается как один из самых перспективных. По данным современной науки мысль о необходимости интеграционного подхода в образовании пыталась утвердиться не одно столетие. Ян Коменский ещё в XVII веке высказал идею о том, что всё, и самое большое и самое малое, так должно быть соединено между собой, чтобы образовать неразрывное целое.

Отличительными характеристиками интегрированного урока, как особого типа урока, является мотивированная практическая активность личности, основанная на применении полученных знаний, умений и навыков. Направленность на качественное преобразование окружающей действительности даёт возможность увидеть результат своего труда, получить от него радость и удовлетворение.

Многолетняя практика позволила по-новому осмыслить алгоритм организации таких занятий. К привычным организационным этапам: планирование, реализация задуманного, подведение итогов был добавлен ещё один – этап совместного анализа последствий, осуществлённого взаимодействия, в ходе которого, задумываются новые творческие планы, обусловленные успехом предшествующего взаимодействия. Речь идёт о целенаправленном планировании «радостных перспектив» нового периода жизни. Например, составление учебно-тематического плана на следующий учебный год.

Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех педагогов школы, тем самым, обеспечивая непрерывное, всестороннее развитие учеников с учетом их интересов, способностей, с целью максимальной самореализации каждого ребенка. Каждый специалист, решая свои сугубо специфические задачи, взаимодействует, интегрируется с деятельностью других специалистов.

В процессе интеграции предметных областей «открывается» новое знание, постигая и преобразуя которое, ребёнок формирует индивидуальную картину мира.

К.Э. Циолковский писал: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому не известные». Видимо, это и есть путь становления творческих способностей, путь развития изобретательского и исследовательского таланта. Опыт обучения некоторым аспектам и способам креативного поведения и самовыражения, моделирования творческих действий и способностей в различных сферах деятельности демонстрирует существенный рост показателей креативного мышления, а также таких качеств, как независимость, открытость новому опыту, чувствительность к проблемам, высокая потребность в творчестве.

Только на этой основе можно организовать соответствующую образовательную среду, и сформировать по настоящему здоровый творческий потенциал у человека.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-156416
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх