Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогический совет «Обновление содержания и форм воспитательной работы в условиях внедрения ФГОС».

Педагогический совет «Обновление содержания и форм воспитательной работы в условиях внедрения ФГОС».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический совет

«Обновление содержания и форм воспитательной работы

в условиях внедрения ФГОС».

Заместитель директора по ВР Непота А.В.

Дата проведения: 03.02.2016г.

Слайд 1

«Время есть величайший из новаторов», - говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления.

Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию школьников. Поэтому введение новых образовательных стандартов - это веяние времени. Появление новых документов: «Наша новая школа», Федерального Государственного Образовательного Стандарта – привели к изменению взглядов на воспитательную работу. Эти изменения связаны не только с постановкой новой педагогической цели воспитания, первоочередными стали задачи духовно-нравственного развития личности, в связи с этим определены новые направления, содержание воспитания, даны критерии оценки воспитательной деятельности. Эти изменения связаны в первую очередь с личностью самого учителя, изменением его взглядов на само понятие «воспитание» с восприятием этого понятия не как сопутствующего процессу обучения, а приоритетного. По мнению президента РАО Николая Дмитриевича Никандрова, «Доучить что-то можно быстро, а довоспитать невозможно. Перевоспитание в любом случае требует больше времени. То, что воспитание не менее значимо, учителя должны понимать».

Знаковым является само наличие воспитательного компонента в стандартах. Воспитательный компонент включается в государственные стандарты впервые в истории отечественной системы образования. Его необходимость обусловлена ростом социального статуса воспитания в российском демократическом обществе, усиления воспитательного потенциала общего среднего образования, призванного обеспечить готовность учащихся к жизненному самоопределению, их социальную адаптацию.

Методологической основой разработки и реализации ФГОС является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Одна из задач нового стандарта – развернуть школу на воспитание. Стандарт позиционирует школу как носителя социальной идентичности и в первую очередь ориентирован на семью. Семья и школа – это партнёры, а не противоборствующие стороны. Следует отметить, что социокультурный подход лежит в основе модернизации образования. В связи с этим, социокультурная модернизация образования понимается как обновление системы образования, при переходе от традиционного к современному обществу, с учетом культурно-образовательной деятельности местных сообществ. Новая парадигма образования, реализуемая ФГОС, – это переход от школы информационно-трансляционной к школе деятельностной, формирующей у учащихся ряд компетентностей и в частности, социальную компетентность, которая содействует развитию каждого школьника:

Слайд 2

Социальная компетентность - способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, ненасильственно разрешать конфликты, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов.

Социальная компетентная личность проявляется в следующих направлениях: Я-гражданин, Я-ученик, Я-друг, Я-сын/дочь своих родителей, Я-будущий муж/жена. Я-будущий отец/мать.

Следует отметить, что социокультурный подход лежит в основе модернизации образования. В связи с этим, социокультурная модернизация образования понимается как обновление системы образования, при переходе от традиционного к современному обществу, с учетом культурно-образовательной деятельности местных сообществ.

Слайд 3

Сущность социальной компетентности заключается в следующих особенностях:

- мера личной зрелости (ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ),

- отсутствие противоречий между чувствами, мыслями и действиями,

- умение анализировать жизненные ситуации с учетом требований общества и включать их в схему собственного поведения,

- умение брать ответственность, готовность выполнять различные социальные роли.

Слайд 4


Структура социальной компетентности включает следующие компоненты:

1. Социальную мобильность.

2. Социально-коммуникативную компетентность.

3. Социально-познавательные компетентности.

4. Социально-нравственные компетентности.


Слайд 5. Организационная модель формирования ключевых компетенций в рамках образовательных сетей обеспечивает возможности проектирования образовательного пространства способствующего формированию ключевых компетенций у учащихся и воспитанников посредством различных образовательных сетей:

- Социальный заказ – цель: формирование социальной компетентности – Способы формирования:

*Основная образовательная программа ОУ

*Индивидуальные образовательные программы учащихся

*Социальные практики, социальные пробы, социальные акции


Воспитательный компонент ФГОС представлен сегодня несколькими документами, главным из которых является Программа воспитания и социализации учащихся образовательного учреждения, включает содержание и методы воспитания школьников, управление и результативность воспитательной деятельности и определяет главные

Слайд 6

Цели: 1. Создание условий для гармоничного развития личности.

2. Воспитание человека с активной жизненной позицией.

Задачи:

1. Формировать у учащихся систему ценностных ориентаций;

2. Развивать познавательный интерес учащихся;

3. Способствовать решению проблем социализации школьников;

4. Использовать разнообразные виды творческой деятельности учащихся;


5. Использовать разнообразные формы сотрудничества с родителями, организовывать совместный досуг;

6. Проводить диагностику, регулирование и коррекцию личностного развития учащихся.


Сфера воспитательной деятельности


Стратегической целью является системное многоканальное содействие формированию ценностей сферы учащихся посредством создания условий для последовательного освоения ребёнком базовых социокультурных ценностей, для позитивной социализации, культурной идентификации и самореализации школьников. Необходимо, чтобы воспитательная среда была как можно более разнообразной, вариативной. Именно эту задачу решают различные разделы и направления программы.

Слайд 7

Инвариантная часть Программы воспитания и социализации включает 4 основных направления:

  1. Воспитание социально-активной личности.

  2. Работа с родителями

  3. Профориентационная работа

  4. Проектная деятельность


Проектная деятельность

Одной из ключевых составляющих новых федеральных государственных образовательных стандартов являются требования включения в образовательный процесс проектной и исследовательской деятельности, как инновационной образовательной технологии, которая служит средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития личности в современном социуме. Проектирование как совместная форма деятельности взрослых и детей обеспечивает формирование их способности к осуществлению ответственного жизненного выбора.

Например, в Курганской области сложилась практика стихийного применения проектной технологии в образовательном процессе. 94% образовательных организаций области используют социальное проектирование, однако в большей части качество реализуемых проектов не соответствует современным требованиям.

Анализ применения проектных технологий в практике общеобразовательных учреждений позволил вывить следующие проблемы:

- отсутствие системы организации проектной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

- неготовность педагогов к системной работе по организации проектной деятельности в учебной и внеурочной деятельности.

Исходя из выявленных проблем, основной задачей является внедрение в образовательный процесс образовательных учреждений проектной деятельности, содействующей формированию ключевых компетенций обучающихся, необходимых в меняющихся социальных условиях.

Принципиальные изменения будут происходить в следующих направлениях:

- введение проектной деятельности в образовательный процесс, воспитательную работу каждого образовательного учреждения;

- на ступени начальной школы организация проектной деятельности в учебной и внеурочной деятельности, обеспечивающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться;

на ступени основного общего образования встраивание в содержание учебного предмета проектных форм учебной деятельности, реализация межпредметных проектов, на основе сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками в процессе проектной деятельности;

- в старшей школе проектирование индивидуальной образовательной траектории, приобретение умений учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;

- в подготовке студентов учреждений среднего педагогического образования введение модуля по основам проектной деятельности.

Показателями эффективности реализации направления должно стать включение проектной деятельности в учебную и воспитательную работу всех образовательных учреждений области, проведение конкурсов разного уровня, научно-практических конференций обучающихся и публичных защит проектов, привлечение родителей и социальных партнеров к совместной реализации и экспертизе социально-значимых проектов обучающихся.

Достижение указанных результатов потребует введения новых форм социальной и учебной деятельности подростков, предполагающей проектную деятельность, интенсивное общение, получение практического социального опыта.


Принцип реализации социального партнёрства обусловливает открытый характер воспитательной системы, расширяет социальное, межкультурное, межведомственное взаимодействие и сотрудничество в постановке и решении воспитательных задач.

Каждый педагог должен стать участником реализации проекта, (один проект в полгода, соответственно за год 2 проекта) по основным направлениям вариативной части.

Слайд 8

Программа воспитания и социализации учащихся реализуется по следующим направлениям:

1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания;

3. Воспитание положительного отношения к труду, жизни и творчеству;

4. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде экологического сознания;

6. Воспитание культуротворческих ценностей и формирование представлений об эстетических идеалах.

7. Воспитание правовой культуры и культуры безопасности;

8. Воспитание семейных ценностей и формирования коммуникативной культуры.


В ряду приоритетных механизмов, форм, методов и технологий совместной деятельности субъектов воспитательного процесса специальное внимание уделено развитию детской самодеятельности, стимулированию деятельности самодеятельных объединений, проектной деятельности, массовым мероприятиям, обеспечивающим при соблюдении определённых методических требований, мажорный тон, эмоциональную окраску, вариативность и событийность воспитательного процесса.

Программа предлагает комплекс социально-педагогических ориентиров, направленных на создание оптимальных условий для системного развития воспитательного пространства образовательного учреждения как пространства социокультурного развития личности для каждого учащегося. При этом программа рассматривается как базовый компонент для развития инновационной воспитательной деятельности, а результаты воспитания в ОУ представленные в Программе не как «модель личности» или совокупность «воспитанностей», а как обеспеченные деятельностью ОУ минимально необходимые воспитательные эффекты целостного образовательного процесса».

Слайд 9. В процессе воспитания создаются условия для формирования у детей мотивоционно-ценностных ориентаций, коммуникативных способностей, интеллектуальных, эмоционально-волевых и других качеств личности. Это доброжелательность, отзывчивость, инициативность, адекватность самооценки, умение толерантно относиться к позиции собеседника, навыки совместной деятельности. Это и осознанное принятие ценностей ЗОЖ, чувство сопричастности к своей Родине, чувство прекрасного, готовность действовать в соответствии с моральным выбором, нравственными нормами.

Слайд 10.

Необходимо стремиться к интеграции учебной и внеклассной воспитательной работы. Важно, чтобы знания, полученные детьми на уроке, апробировались детьми на практике, чтобы нравственные нормы, демократические ценности, гуманистический, субъектный подходы определяли качество взаимоотношений педагогов и учащихся в рамках учебного процесса. Нужно развивать открытые модели воспитательных систем, которые строятся на принципах социального партнёрства, позволяют реализовать потенциал всех социальных институтов в воспитании подрастающих поколений; общими усилиями формировать пространство воспитания, предоставлять подросткам возможность для реализации своей гражданской позиции.

Социализация – поэтапный процесс, решающей фазой которого является детство. Именно в этот период ребёнком активно усваиваются навыки и умения, ценности, социальные роли. В результате этого индивид формируется как личность и осуществляется его социализация в обществе.

Слайд 11.


«Педагог, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут»

(Януш Корчак)

5





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДБ-011876
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх