Инфоурок / Другое / Конспекты / ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ : "Я учитель"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ : "Я учитель"

библиотека
материалов

Благодарная средняя школа















ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ



учителя русского языка и литературы

Рахимовой Май Садыковны



















2015-2016 учебный год



Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя.
Песталоцци



Я помню время недалёкое, когда

Поутру я спешила в школу.

О ней грущу, о школьной жизни я всегда,

И счастлива, что память та навек со мною.

И в памяти своей иду я вновь туда,

Волненьем тайным навсегда объята:

Здесь всё по-прежнему, как было и тогда –

Вокруг меня идут, идут ребята.

Я в класс вхожу: вот парта у стены

(не так давно за нею я сидела),

И дышит класс мой краской новизны,

А мысли памяти бегут: им нет предела.

Я в класс смотрю и снова вижу Вас,

И сердце снова радуется встрече

(Так дороги мне эти встречи каждый раз,

И Вы во мне такой останетесь навечно).

Вы в душу мне вложили то, что называется мечтою,

Я благодарна Вам за то, что я живу такой судьбою.







Эти строки посвящены Учителю. Учитель… Уникальная профессия… Да это и не профессия вовсе. Это образ жизни. Учитель – тот, кто «делает» жизнь человека полнее и осознаннее. Кто помогает увидеть глубокий смысл в происходящем вокруг. Кто заставляет заглянуть в себя. Кто поиск истины превращает в увлекательный процесс…

Меня не покидает ощущение, будто желание стать учителем – учителем русского языка и литературы – появилось очень давно. Будто сразу поняла, что это – «моё». «Моё» - чтобы были книги, очень много книг. Чтобы были исписанные ученические тетради. Чтобы русскую литературу и родной язык изучала сама и увлекала своих учеников. Чтобы над «заповедным» русским словом размышляла про себя и вслух, на уроке и после него…

Мой предмет особый. Я учитель словесности. Моя функция глобальная – воспитание Души... А детские души, пока не обремененные грузом житейских проблем, открыты для любви, сочувствия, познания, постижения красоты мира.

Помнится, герой «народного» кинофильма «Москва слезам не верит» признается, что любит свою работу за то, что с его приходом там начинает вертеться то, что без него не вертелось. Может быть, в этом разгадка профессионализма и притягательности для меня выбранного пути. Именно я должна прийти сегодня к своим ученикам и сказать о том, что… нужно еще раз отработать орфограмму… поработать над речью… Именно я должна объяснить им, что такое причастие и деепричастие… Конечно, «незаменимых нет». Но хочется верить, что мои ученики ждут именно меня. Ждут. Я чувствую, вижу, знаю об этом по их добрым улыбкам, когда захожу в класс и здороваюсь с ними, по «горящим» на уроках глазам, когда мы что-то бурно обсуждаем или о чем-то спорим, по их бесконечным вопросам, обращенным ко мне.

Вот поэтому нельзя переживать! Нельзя подавать виду, что опять боюсь очередную проверку или открытый урок. И не показывать тревоги: «как напишут срезовую работу?»

   Да, работа учителя поистине требует всего человека и в то же время делает его счастливым, потому что это большое счастье – видеть, как при твоей помощи растут и складываются новые люди, как зреет их мысль, как формируется характер.
И что удивительно! С каждым годом все больше убеждаюсь, как это трудно – УЧИТЬ. Тебе верят, тебя любят, на тебя надеются, за тобой идут… Как важны каждый взгляд, каждая мысль, каждое твое слово…

Вот открываю дверь в класс… Вижу детские глаза… Добрые, умные, любопытные, пронизывающие насквозь, оценивающие каждый твой шаг. Детские глаза, которые ждут. Ждут - чего? понимания? доброты? тепла? Да, безусловно. Ждут заветного: «Доброе утро! Я очень рада вас видеть!» Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок. Урок, длиною в целую жизнь, наполненный общением, ведущий к открытиям. Урок-жизнь, который поможет им познать себя и окружающий мир, поверить в свои силы, возможности, добиться успеха. Урок, после которого, выходя из класса, кто-нибудь из них обязательно скажет: «Спасибо! Было очень интересно». И это ДОРОГОГО стоит.

Зачем я иду на урок? «Воспитывать средствами предмета»… Это выражение из языка педагогики звучит «суховато», но прямо касается моего предмета. Каждой минутой урока, каждым словом, записанным или произнесенным, воспитывать чувство языка, чувство родины, способность ценить красоту, уважать людей…


Мысль в глазах детей, радость творчества, общения, радость действовать и достигать, преодолевая, - это то, ради чего стоит идти в класс: ведь хорошо известно, что «хорошо выучится лишь то, что училось с радостью».

Я никогда не хотела стать для своих учеников «лучшей», «замечательной» или просто «хорошей» учительницей. Я боялась быть плохой. Ведь, как сказал Ричард Олдингтон: «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки». Плохой учитель укажет неверную дорожку, и сместится вектор развития личности человека. Плохой учитель – это омраченные воспоминания детства, это судьба человека, свернувшая вкось…

Самой высокой оценкой моего труда я считаю не дипломы и грамоты, не благодарности руководства, а то, что конце урока на мои слова: «Урок окончен. Спасибо», - вдруг услышу: «Спасибо Вам!». Это значит, моего урока ждали, и он не обманул ожиданий. Я здесь НУЖНА. Я – учитель!






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-467008

Похожие материалы