Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Первые Всемирные юношеские игры

Первые Всемирные юношеские игры


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Первые Всемирные юношеские игры. Москва, 1998 год


Первые Всемирные юношеские игры (ВЮИ) проходили под патронажем МОК, в них участвовали 4676 спортсменов: 2783 юноши и 1893 девушки из 131 станы мира. Средний возраст спортсменов – 15,5 лет. Было разыграно 162 комплекта наград по 15 видам спорта. Медали получили 682 спортсмена из 68 стран. Российская сборная завоевала 63 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медали и заняла первое место в командном зачете. Вторыми стали спортсмены Украины (10−19−22), третьими – команда Китая (21−7−4). Для обслуживания было привлечено 1400 судей, в том числе 320 зарубежных. На соревнованиях присутствовало около 1 млн зрителей.


Самым юным участником Игр были девятилетний Денис Кузьменко (настольный теннис, Туркменистан) и двенадцатилетний Перес Джованни Кинтеро (гимнастика, Колумбия). Для большинства юных спортсменов ВЮИ стали дебютом на международной арене.


Соревнования проводились по 15 видам спорта:

баскетбол,

борьба вольная,

борьба греко-римская,

волейбол,

гандбол,

гимнастика спортивная,

гимнастика художественная,

дзюдо,

легкая атлетика,

плавание,

синхронное плавание,

теннис,

настольный теннис,

фехтование,

футбол.


Во время проведения Игр спортивные федерации, ассоциации и клубы участвовали в демонстрационной программе по 32 неолимпийским видам спорта, среди которых были боулинг, дартс, кикбоксинг, шахматы.


Агентство «Весь спорт» провело исследование, в результате которого выяснилось, что первые Всемирные юношеские игры стали стартом блестящей спортивной карьеры десяти российских спортсменов.



Спортивная гимнастика

Елена Замолодчикова на ВЮИ победила в личном многоборье и в командном первенстве (вместе с Людмилой Ежовой, Екатериной Приваловой, Анной Ковалёвой), а также завоевала две серебряные медали (в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях). Людмила Ежова была первой в упражнениях на бревне. В дальнейшем Елена Замолодчикова стала трехкратной чемпионка мира и двукратной олимпийской чемпионкой 2000 года. Людмила Ежова была двукратной чемпионкой Европы 2002 года и бронзовым призером Олимпийских игр 2004 года в командном первенстве.


Гимнастика художественная

Три золотых медали на ВЮИ завоевала Алина Кабаева (в многоборье, упражнениях с обручем и со скакалкой). В 2000 году она стала призером Олимпийских игр, а в 2004-м – олимпийской чемпионкой. Ирина Чащина – многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады-2004, в Москве в 1998 году была третьей в многоборье.


Легкая атлетика

Елена Исинбаева – многократная рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка, на ВЮИ-98 завоевала золотую медаль в прыжках с шестом.


Наталья Антюх, ставшая чемпионкой мира 2005 года, двукратным призером Олимпийских игр 2004 года, чемпионкой Европы 2010 года, олимпийской чемпионкой 2012 года, во время ВЮИ победила дважды: в эстафете 4×100 м (вместе со Светланой Соколовой, Марией Коротеевой, Яной Вечеркевич) и в беге на 400 м с барьерами.


Звездный час Юрия Борзаковского начался в Москве в 1998 году – тогда он стал чемпионом на дистанции 800 м, а в 2004-м – олимпийским чемпионом.


Вольная борьба

Артур Таймазов на юношеских играх был первым в категории до 95 кг. В 2000 году он стал серебряным призером Олимпиады (выступая за сборную Узбекистана), а в 2004 и 2008 годах – олимпийским чемпионом.


Синхронное плавание

Бесспорными лидерами были российские синхронистки, чемпионкой в соло стала Анастасия Ермакова, вместе с Анастасией Давыдовой и Елизаветой Грушиной девушки завоевали золото в дуэте, а потом – и в групповых упражнениях (Мария Громова, Анастасия Давыдова, Елена Журавлева, Екатерина Соловьева, Анастасия Зайцева, Елизавета Грушина, Анастасия Ермакова, Екатерина Олейникова, Юлия Шахова, Евгения Новичкова).

В дальнейшем Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова стали четырехкратными олимпийскими чемпионками, многократными чемпионками мира и Европы. Мария Громова – двукратной олимпийской чемпионкой, неоднократной чемпионкой мира и Европы.


Теннис

Елена Дементьева (олимпийская чемпионка 2008 года, серебряный призер Игр 2000 года, финалистка двух турниров «Большого шлема») была на ВЮИ первой среди теннисисток в одиночном разряде и второй – в парном, вместе с Анастасией Мыскиной, первой россиянкой, выигравшей турнир «Большого шлема» – Roland Garros 2004 года.


Фехтование

Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратная чемпионка мира Анна Сивкова на ВЮИ завоевала серебряную медаль в личном зачете.


Баскетбол

Юношеская сборная России по баскетболу на ВЮИ заняла только четвертое места, а девушки – второе. Среди юных баскетболистов были Андрей Кириленко (многократный чемпион России, чемпион Европы 2007 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, участник матчей звезд НБА) и Наталья Водопьянова (чемпионка Европы, призер двух Олимпийских игр).

Краткое описание документа:

Первые Всемирные юношеские игры (ВЮИ) проходили под патронажем МОК, в них участвовали 4676 спортсменов: 2783 юноши и 1893 девушки из 131 станы мира. Средний возраст спортсменов – 15,5 лет. Было разыграно 162 комплекта наград по 15 видам спорта. Медали получили 682 спортсмена из 68 стран. Российская сборная завоевала 63 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медали и заняла первое место в командном зачете. Эти и другие факты о Первых ВЮИ вы найдете в этой статье.

Общая информация

Номер материала: ДБ-025688


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»