Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Первые Всемирные юношеские игры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Первые Всемирные юношеские игры

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Первые Всемирные юношеские игры. Москва, 1998 год


Первые Всемирные юношеские игры (ВЮИ) проходили под патронажем МОК, в них участвовали 4676 спортсменов: 2783 юноши и 1893 девушки из 131 станы мира. Средний возраст спортсменов – 15,5 лет. Было разыграно 162 комплекта наград по 15 видам спорта. Медали получили 682 спортсмена из 68 стран. Российская сборная завоевала 63 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медали и заняла первое место в командном зачете. Вторыми стали спортсмены Украины (10−19−22), третьими – команда Китая (21−7−4). Для обслуживания было привлечено 1400 судей, в том числе 320 зарубежных. На соревнованиях присутствовало около 1 млн зрителей.


Самым юным участником Игр были девятилетний Денис Кузьменко (настольный теннис, Туркменистан) и двенадцатилетний Перес Джованни Кинтеро (гимнастика, Колумбия). Для большинства юных спортсменов ВЮИ стали дебютом на международной арене.


Соревнования проводились по 15 видам спорта:

баскетбол,

борьба вольная,

борьба греко-римская,

волейбол,

гандбол,

гимнастика спортивная,

гимнастика художественная,

дзюдо,

легкая атлетика,

плавание,

синхронное плавание,

теннис,

настольный теннис,

фехтование,

футбол.


Во время проведения Игр спортивные федерации, ассоциации и клубы участвовали в демонстрационной программе по 32 неолимпийским видам спорта, среди которых были боулинг, дартс, кикбоксинг, шахматы.


Агентство «Весь спорт» провело исследование, в результате которого выяснилось, что первые Всемирные юношеские игры стали стартом блестящей спортивной карьеры десяти российских спортсменов.



Спортивная гимнастика

Елена Замолодчикова на ВЮИ победила в личном многоборье и в командном первенстве (вместе с Людмилой Ежовой, Екатериной Приваловой, Анной Ковалёвой), а также завоевала две серебряные медали (в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях). Людмила Ежова была первой в упражнениях на бревне. В дальнейшем Елена Замолодчикова стала трехкратной чемпионка мира и двукратной олимпийской чемпионкой 2000 года. Людмила Ежова была двукратной чемпионкой Европы 2002 года и бронзовым призером Олимпийских игр 2004 года в командном первенстве.


Гимнастика художественная

Три золотых медали на ВЮИ завоевала Алина Кабаева (в многоборье, упражнениях с обручем и со скакалкой). В 2000 году она стала призером Олимпийских игр, а в 2004-м – олимпийской чемпионкой. Ирина Чащина – многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады-2004, в Москве в 1998 году была третьей в многоборье.


Легкая атлетика

Елена Исинбаева – многократная рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка, на ВЮИ-98 завоевала золотую медаль в прыжках с шестом.


Наталья Антюх, ставшая чемпионкой мира 2005 года, двукратным призером Олимпийских игр 2004 года, чемпионкой Европы 2010 года, олимпийской чемпионкой 2012 года, во время ВЮИ победила дважды: в эстафете 4×100 м (вместе со Светланой Соколовой, Марией Коротеевой, Яной Вечеркевич) и в беге на 400 м с барьерами.


Звездный час Юрия Борзаковского начался в Москве в 1998 году – тогда он стал чемпионом на дистанции 800 м, а в 2004-м – олимпийским чемпионом.


Вольная борьба

Артур Таймазов на юношеских играх был первым в категории до 95 кг. В 2000 году он стал серебряным призером Олимпиады (выступая за сборную Узбекистана), а в 2004 и 2008 годах – олимпийским чемпионом.


Синхронное плавание

Бесспорными лидерами были российские синхронистки, чемпионкой в соло стала Анастасия Ермакова, вместе с Анастасией Давыдовой и Елизаветой Грушиной девушки завоевали золото в дуэте, а потом – и в групповых упражнениях (Мария Громова, Анастасия Давыдова, Елена Журавлева, Екатерина Соловьева, Анастасия Зайцева, Елизавета Грушина, Анастасия Ермакова, Екатерина Олейникова, Юлия Шахова, Евгения Новичкова).

В дальнейшем Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова стали четырехкратными олимпийскими чемпионками, многократными чемпионками мира и Европы. Мария Громова – двукратной олимпийской чемпионкой, неоднократной чемпионкой мира и Европы.


Теннис

Елена Дементьева (олимпийская чемпионка 2008 года, серебряный призер Игр 2000 года, финалистка двух турниров «Большого шлема») была на ВЮИ первой среди теннисисток в одиночном разряде и второй – в парном, вместе с Анастасией Мыскиной, первой россиянкой, выигравшей турнир «Большого шлема» – Roland Garros 2004 года.


Фехтование

Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратная чемпионка мира Анна Сивкова на ВЮИ завоевала серебряную медаль в личном зачете.


Баскетбол

Юношеская сборная России по баскетболу на ВЮИ заняла только четвертое места, а девушки – второе. Среди юных баскетболистов были Андрей Кириленко (многократный чемпион России, чемпион Европы 2007 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, участник матчей звезд НБА) и Наталья Водопьянова (чемпионка Европы, призер двух Олимпийских игр).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Первые Всемирные юношеские игры (ВЮИ) проходили под патронажем МОК, в них участвовали 4676 спортсменов: 2783 юноши и 1893 девушки из 131 станы мира. Средний возраст спортсменов – 15,5 лет. Было разыграно 162 комплекта наград по 15 видам спорта. Медали получили 682 спортсмена из 68 стран. Российская сборная завоевала 63 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медали и заняла первое место в командном зачете. Эти и другие факты о Первых ВЮИ вы найдете в этой статье.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров976
Номер материала ДБ-025688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх