Инфоурок Другое КонспектыПлан-конспект занятий по тематическому рисованию.

План-конспект занятий по тематическому рисованию.

Скачать материал

План-конспект занятий по тематическому рисованию.

(младшая группа 7-9 лет)

 

Тип урока: комбинированный.

 

Вид занятия: тематическое рисование.

 

Тема: «Первое лето Лисенка».

 

 Цель: Закрепление знаний об анималистическом жанре, поддержание детской инициативы и познавательного интереса к жизни лис в дикой природе, описанию природы, обитателей, создание условий для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации детских идей, получение общего результата.

 

Задачи:

обучающие – углубить знания о размерах, анатомическом строении, цветовой окраске животного, осуществлять связь с другими школьными предметами (литература, биология, технология);

развивающие – совершенствовать умения рисовать животное; учить видеть общее и индивидуальное в строении тела лисицы; дальнейшее развитие умений в использовании различных технических приемов в рисовании; формировать элементарные навыки по композиции; учить передавать свои представления средствами изобразительного искусства; закреплять знания и умения, полученные на предыдущих уроках (использовать наклонные и прямые мазки для изображения густой травы); преодолевать стремление к шаблонному, стереотипному изображению объектов (лисенка), передавая настроение умиротворения животного.

воспитывающие – воспитывать взаимную вежливость, дисциплину, аккуратность, коллективистские качества, экологическую культуру.

Личностные УУД:

Развитие познавательного интереса, эмоциональной отзывчивости, самостоятельности.

Регулятивные УУД:

Определять цель деятельности на уроке; осуществлять планирование и коррекцию творческой деятельности (самоконтроль, взаимоконтроль).

Познавательные УУД:

Комбинаторика, обобщение форм, воображение, фантазия, умение строить высказывания в устной речи.

Коммуникативные УУД:

Умение слушать, слышать и вступать в диалог, формирование мыслительной деятельности, (сравнение, сопоставление) расширение словарного запаса.

 

 Оборудование:

для учителя – учебные пособия с изображением лис разного возраста и окраса, среды обитания, игрушки, сувениры, изделия, книги по теме, интерактивная доска.

для учеников – гуашь, гелиевые ручки, лист бумаги А4, баночки, палитра, салфетки.

 

 

 

Ход урока.

Подготовительная часть (5 мин)

Организационная часть – 2 мин

Вводная беседа – 5 мин

Основная часть (30 мин)

Выявление сюжета рисунка – 3 мин

Вводная беседа.

Учитель:

  Лисицы самые частые персонажи русских сказок, где они выступают в роли хитрых и коварных существ. Рыжие зверьки на самом деле чрезвычайно изворотливые и предприимчивые, и именно эти качества помогали им выживать в течение многих тысячелетий. Кстати, немногие животные могут похвастаться тем, что их называют по имени отчеству. А вот пушистую красавицу с давних пор величают Лисой Патрикеевной, так что на Руси отдавали должное хитрости, уму и изворотливости этих удивительных лесных жителей.

  Художники-анималисты хорошо знают повадки, образ жизни, внешний вид тех животных, которых изображают. Давайте и мы познакомимся с этими  интересными животными.

  Лисицы представляют отряд хищных млекопитающих и входят в семейство псовых, являясь близкими родственниками волков и собак. Они обладают небольшими размерами, их рост не превышает 50 см, а вес колеблется от 6 до 10 кг.

Это чрезвычайно красивые и грациозные зверьки, и особое изящество им придают стройное вытянутое тело, узкая мордочка и длинные тонкие лапки. Но главный предмет гордости лис, конечно же, их длинный, покрытый роскошной шерстью хвост. Кстати, хвост нужен животным не для красоты, он выполняет важную функцию природного «руля», позволяя им ловко лавировать и менять направление во время бега.   Самый распространенный окрас лисиц – рыжий, но встречаются разновидности с песочным и буровато-серым цветом меха. Хищницы, обитающие в теплых регионах, обладают более ярким окрасом, а у животных северных широт шубка имеет тусклый, неприметный оттенок. Но, независимо от расцветки, у всех лисиц есть отличительная особенность: белый кончик хвоста, и темные ушки.

  У лис отлично развиты все органы чувств, и при охоте они полагаются на свое острое зрение, слух и великолепный нюх. Рыжие зверьки очень быстрые и ловкие, и могут развивать скорость до 50 км в час. Не составляет лисам труда и пересечь реку, они вообще прекрасно плавают и даже занимаются рыбной ловлей. Продолжительность жизни лисиц в дикой природе составляет от 3 до 10 лет. А вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается вдвое, и они даже могут достичь почетного 25-летнего возраста.   Лисицы широко распространены по всему земному шару и водятся практически на всех континентах. Эти животные населяют Европу, большую часть Азии, встречаются в северных странах Африки и Северной Америке. Рыжие создания даже успешно адаптировались к засушливому климату Австралии, куда их завезли в 19 веке для борьбы с кроликами и мелкими грызунами.

  Лисы обитают во многих географических зонах, и комфортно себя чувствуют, как в холодной тундре, так и в жаркой пустыне. Они живут в лесопосадках, равнинах и степях, могут поселиться в горных и прибрежных регионах. Не по нраву этим хищникам только влажные душные тропики, поэтому их не встретишь в труднопроходимых джунглях и болотистых лесах.

Активность лис не зависит от времени суток, они могут выходить на поиски пропитания, как днем, так и с наступлением сумерек. И все же, они чаще охотятся под прикрытием темноты, а когда первые солнечные лучи опускаются на землю, возвращаются в свое укрытие. Днем лисицы промышляют охотой только при острой необходимости: когда им ночью не удалось никого поймать, или им нужно обеспечить едой подрастающих детенышей.

У каждой лисы есть собственная территория, на которой располагаются ее охотничьи угодья и несколько скрытых убежищ. Что интересно, рыжие зверьки не используют норы в качестве постоянного жилища. Они обустраивают подземные логова только на период выращивания потомства, или, как запасные варианты укрытий. А так, у лисиц нет определенного места для отдыха, они могут устроиться на ночлег и в старом дупле, и в нише скалы, а то и просто среди буйных травяных зарослей.

 

 

 

Убегая от охотников, лисы также проявляют чудеса изворотливости. Рыжие зверьки петляют возле собственных следов, чтобы сбить с толку охотничьих собак. А еще лисица огибают по окружности, встреченные на пути деревья и пеньки, возвращаются назад по своих же следах, и делают резкий прыжок в сторону. Пока взявшие след псы, бесцельно кружат возле пня, хитрая лиса успевает скрыться в противоположном направлении, и подыскать себе надежное укрытие. Но при всей своей осторожности и предусмотрительности, лисицы обладают неуемной любознательностью, которая часто их губит. Пушистая красавица исследует каждый предмет на своем пути, будь то пустая консервная банка, или разноцветная обертка от шоколада. Охотники нередко используют пристрастие этих животных к ярким предметам для того, чтобы заманить их в ловушку, и попадая в окружение гончих псов, у лисы практически нет шансов на спасение. 

  Этих рыжих созданий стало можно содержать в качестве домашних любимцев. Что неудивительно, ведь в отличие от многих диких зверей, лисы отлично приручаются. Они красивые, дружелюбные и игривые, не требуют особого ухода, и едят любую еду, вплоть до сухих собачьих кормов.

 

А теперь еще раз посмотрите на рисунки обитателей леса (интерактивная доска, презентация).

 

Кроме жителей леса мы видим деревья и густую траву, в которой можно прятаться. Выполняя рисунок «Первое лето Лисенка», используйте знания и представления с которыми вы познакомились. Сегодня на уроке мы нарисуем лисенка, солнечное безоблачное небо над его головой и густую высокую траву, в которой можно притаиться.

 

Определение последовательности выполнения рисунка (Педагогический рисунок) Учитель:

- Располагаем лист по горизонтали или по вертикали (так как вы задумали свой рисунок). Делаем фон будущей картины: грунтуем лист белой титановой гуашью, добавляя в нее гуашь выбранного для заливки неба цвета (нежно-голубой и желтый, для создания эффекта солнечного теплого дня), постепенно спускаясь к линии горизонта, нижнюю часть листа, где будет находиться зелень, заливаем в последнюю очередь, для придания объема и живописности картины.

 

 

 

А теперь можно рисовать Лисенка.

 Сначала рисуем мордочку (вытянутый треугольник), возвышаем лобную часть головы, затем рисуем ушко (треугольник вершиной вверх), плавно перетекающую в шею и туловище        животного.

 

  Затем пририсовываем лисенку мордочку. Длинный носик разделяем на две части: верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть  рисуем наклонными короткими мазками, вплотную друг к другу, от кончика носа к лобному возвышению и ушку, используя светлооранжевую краску. Нижнюю часть мордочки, также короткими мазками, в направлении шеи, прорисовываем белой краской. Начиная от шеи, туловище нужно нарисовать наклонными мазками для эффекта шерстки (передняя часть белой краской, спинка оранжево-коричневая). На высохшей краске мордочки прорисовываем коричневой  краской разделительную полосу с закруглением вверх (улыбка) и намечаем контур закрытого глаза.  Не переживайте, если у вас не получится такой лисенок, какого вы задумали нарисовать. Это все равно, будет ваш Лисенок.

 

  Следующим этапом рисуем высокую траву ( широкими мазками от низа к центру картины, маскируя тело Лисенка), для этого берем несколько разных оттенков зеленого (если таковые имеются или смешиваем на палитре краски для получения желаемого цвета зелени). После наносим на кончики травы кистью из щетины легким прокручиванием кисти мазки, напоминающие бутоны цветов.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

План-конспект занятий по тематическому рисованию. Правополушарное рисование.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 897 161 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.07.2022 41
    • PDF 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петровская Елена Валерьяновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петровская Елена Валерьяновна
    Петровская Елена Валерьяновна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой