Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План методического семинара «Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

План методического семинара «Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы».

библиотека
материалов


УТВЕРЖДАЮ

Директор КГУ «Экономическая школа-лицей»

__________________ И.И. Ермакова

« _____ » __________________ 2015г.





План методического семинара для учителей.



Тема: «Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы».

Школа КГУ «Экономическая школа-лицей.

Количество слушателей семинара ___

Дата _____________________ 2015г.

Педагог Церковная Татьяна Викторовна



План методического семинара для учителей.

1. Психолого - педагогические основы программы нравственно – духовного образования предмета «Самопознание».

2. Аксиологические основы программы нравственно-духовного образования предмета «Самопознание».

3. Интеграция программы НДО «Самопознание» и других дисциплин.













г. Риддер

2015-2016 учебный год.

План методического семинара для учителей

«Общечеловеческие ценности –

основа целостного педагогического процесса школы».

Школа КГУ «Экономическая школа-лицей. Количество слушателей семинара ___

Дата _____________________ Педагог Церковная Татьяна Викторовна

Цель: содействовать раскрытию содержания общечеловеческих ценностей как основы целостного педагогического процесса школы.

Задачи:

  • Показать слушателям семинара значимость нравственного воспитания через психолого педагогические основы программы духовно-нравственного образования предмета «Самопознание».

  • Раскрыть аксиологические основы программы нравственно-духовного образования предмета «Самопознание».

  • Способствовать развитию умения интегрировать программу НДО «Самопознание» и других дисциплин.

Ресурсы:

  1. Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бөбек» «Творческие задания для учителей» Мукажанова Р.А. Омарова Г.А., Р. Муратханова – Алматы: «Бөбек», 2015г.

  2. Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бөбек» «Руководство для учителя» Мукажанова Р.А. Омарова Г.А. – Алматы: «Бөбек», 2015г.

  3. Фильм категории «Наука и техника» «Чудо в клетке» Рудник Сергей.

  4. Документальный фильм по книге «Мораль 21 века» «Искушение цивилизацией» Viktor Zuev. Россия 2013г.

  5. Музыкальное сопровождение: песня «Детям отдаём мы всё на свете», Георгий Стуве, ВЕЛИКО РОСС, nur.kz, MuzMix.com.

  6. Цветная бумага, маркеры, клей, ножницы, нитки, бросовый материал.

  7. Презентация.

  8. Интерактивная доска.

  9. Раздаточный материал.

Первое анкетирование участников семинара проводится за несколько дней до мероприятия.

План.

  1. Деление слушателей семинара в группы. Создание визитной карточки групп согласно заявленной теме семинара.

  2. Психолого - педагогические основы программы нравственно – духовного образования предмета «Самопознание».

Сегодня необходимо гармоничное развитие двух аспектов образования – интеллектуального (внешнее, образование для ума) и нравственно – духовного (внутреннее образование для сердца).

Классики гуманистической психологии в своё время говорили: «Всё непрерывно меняется, возникает из противоположностей и познаётся через них» (Гераклид, 544-483 г. до н.э.). Сократ (469-399 г. до н.э.) же утверждал, что «воспитывающее к мудрости обучение должно помогать обучаемому самому формировать свои знания» и предлагает сократический метод беседы, в которой последовательные вопросы приводят собеседника к противоречию своей мысли. Не раз учения великих мыслителей ориентировали нас на создание цивилизованного государства. Аль Фараби (870-950г.) писал, что «природа предоставила людям большие возможности. А совершенства люди, живя в обществе, могут достичь только с помощью образования». Он уделял большое внимание таким педагогическим категориям, как обучение, воспитание, похвала, счастье, знание, навыки, привычки и др. По мнению аль-Фараби, воспитание - способ наделения человека этическими добродетелями и искусствами, основанными на знаниях. Задача воспитания – способствовать росту у неё положительных качеств. В итоге получается гармонически развитая личность, сочетающая физические и душевные качества: здоровое тело, ясный ум, богатое воображение, хорошую память, выразительную речь, благородство души. Образование, по мнению аль-Фараби, - надёжный руководитель в формировании у человека нравственных и интеллектуальных навыков, ведущих к подлинной гуманности и счастью. Мишель Монтень (1533-1592г.) видел «это учение через понимание, осознаваемую учеником практико-ориентированную деятельность, обучение через открытия, а не через автоматическое зазубривание». А Шакрим Кудайбердиев (1858-1931г.) рассматривал создание школы Совести. «Истину человек видит и воспринимает не просто глазами, а глазами разума. То, что мы называем совестью – это скромность, справедливость, доброта». Вот какие нравственные начала определил казаский поэт и мыслитель: «Человек должен познать самого себя. Самопознание начинается с трёх основных вопросов, которые человек должен задавать себе: как я создан, для чего, что ждём меня в конце? Философ пишет: «Человек не должен вредить, он должен стараться быть честным и совершать полезные поступки». Януш Корчак (1878-1942г) предлагал реформировать мир, т.е. реформировать воспитание. «Надо приблизить детство к взрослости, наделить ребёнка теми правами, которые будут ему принадлежать, когда он вырастет. Тем самым он уже в детстве станет хозяином своей судьбы».

Следуя опыту педагогов – гуманистов, психологов, предлагаю разобраться в понятии и сущности духовности. Духовность – это творческий интеграл человеческого бытия, высшая созидательная сила общества, универсальный критерий его исторической развитости.

Первое его начало – познавательное, интеллектуальное, это мышление и мудрость. Важнейшим признаком духовности является наличие ума, знания жизни, дальновидности, накопленного опыта. Продуктом научной деятельности человеческого духа выступает знание. Творческим началом науки является образование, предметом которого выступает учебно-воспитательная деятельность. Смысл человеческой жизни есть непрерывный процесс образования как раскрытия своей сущности.

Второе начало – нравственное, это сердцевина духовности. Нравственные ценности есть общечеловеческие ценности. Поэтому признаком высокой духовности является стремление и умение поступать всегда в соответствии с ними. Это жизнь на основе добра, справедливости, искренности, совести, бескорыстия. Воспитание нравственных качеств личности основывается на понимании и освоении нравственных ценностей.

Третье начало – эстетическое. Мы знаем, что чувства, эмоции человека отражают окружающий мир в форме пристрастного переписывания жизненного смысла и порождают стремление к красоте. Мы имеем огромное количество творцов, которые помогают воспитывать чувство красоты, способность видеть и понимать прекрасное в окружающей жизни. По мнению В.А. Сухомлинского, развитие духовности происходит через усвоение нравственных, интеллектуальных и эстетических потребностей в процессе активной деятельности человека.

Значит, духовность – это система интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей, реализующаяся в творческой созидательной деятельности, моральных принципах, нормах поведения.

Чем гуманнее, богаче наша жизнь, тем выше её ценность. Жизнь в той мере ценность, в какой я – человечный хозяин своей жизни. Гуманный человек живёт, чтобы становиться и быть человечным человеком, чтобы творить самого себя и ценности личной, общественной и вселенской жизни, чтобы совершенствоваться и возвышать достоинства человека.

Отношение к гуманности в настоящее время неоднозначное, так как не знают, что же такое гуманность, какова её природа, какое значение она имеет для человека.

Гуманность - это уважительное, доброжелательное, сочувственное отношение к людям, умение быть сдержанным в оценке их поступков. Человеколюбие, стремление поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, терпимость, - всё это охватывается понятием «гуманность». Говоря о гуманности, мы не можем не затронуть её принцип – это принятие и понимание других людей.

Выдающийся современный педагог – гуманист Ш.А. Амонашвили (1931г.) утверждает, что всем принципам гуманно-личностного подхода к ребёнку он научился у классиков мировой педагогики – К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, Януша Корчака, А. С. Макаренко и других. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно предаёт им свой характер, предстаёт перед ними как образец человечности. Гуманность – это характеристика не поведения, а мировоззрения человека. Гуманность мировоззрения заключается в принятии и понимании другого человека и самого себя. Гуманность – это взаимное уважение и человеческое отношение друг к другу.

Выбор стиля и модели общения с учениками во много определяется педагогической парадигмой, на основе идей которой человек строит свою деятельность и отношения с другими людьми. Философ Г.С. Батищев (1932 – 1990г.) выделяет три основные парадигмы педагогического знания, три типа педагогики: педагогика формирования, педагогика способностей, педагогика собственно воспитания. В жизни все эти три типа смешаны. Анализ поможет каждому разобраться в самом себе и сделать более ответственный и взвешенный выбор.

Исследования А. Маслоу (1908-1970г.) заключались в том, что человеку свойственны высшие потребности в вечных общечеловеческих ценностях, и это является неотъемлемой частью его природы. Он утверждал, что недопонимание и неудовлетворение высших потребностей в вечных общечеловеческих ценностях вызывает метапатологию. Включение в процесс обучения общечеловеческих ценностей способствует формированию гуманистических качеств личности и ведёт к духовному росту человека. Изменения духовного роста и совершенствования личности реально осуществляется в системе ценностей, составляющих разнообразный и богатый мир нравственных качеств. Система ценностей, основанная на выявлении добродетельных качеств, может стать фундаментом для осуществления ценностного подхода к содержанию образования.

  1. Аксиологические основы программы нравственно-духовного образования предмета «Самопознание».

В современном обществе уже проявляется понимание того, что любые реформы могут иметь реальные последствия лишь тогда, когда затрагивают природу человека, его внутренний мир, его ценностные приоритеты. Поэтому современная система образования не может игнорировать необходимость переосмысления влияния происходящих процессов на воспитание личности. Начиная с 60-х годов, культура обогатилась идеями сотрудничества, совместного действия, диалога, необходимости понимания чужой точки зрения, взаимоуважения. Согласно этой методологии, образование приобретает особую значимость. Здесь присущ аксиологический подход, поскольку человек рассматривается в ней как высшая ценность общества и самоцель общественного развития. В этой связи аксиология, занимающаяся исследованием ценностей может рассматриваться как основа новой философии образования.

Основополагающим аспектом нравственного образования личности является её ценностная ориентация. Некоторые учёные считают ценности неизменными, стабильными, а другие – изменяющимися. Все общечеловеческие ценности связаны с объективной действительностью природы и общества. Общечеловеческие ценности - это то действительно важное для людей во все времена, что непременно является надобным, желанным, что имеет непреходящую, существенную значимость практически для каждого человека.

Наличие традиционных, общепринятых ценностей позволяет каждому человеку в ходе своего развития присваивать уже готовые, одобряемые в определённой культуре базовые ценности. О наличии абсолютных ценностей можно говорить лишь в рамках духовно-нравственного мировоззрения. Необходимо отметить, что все ценности человека иерархизированы, но всегда находятся в ротации, так это обусловлено разными факторами в жизни человека.

Для достижения внутренней гармонии человек в мыслях, словах и действиях должен следовать общечеловеческим ценностям, которым соответствуют следующие уровни структуры человеческой личности:

Ненасилие – духовный уровень.

Истина – интеллектуальный уровень.

Любовь – нравственный уровень.

Внутренний покой – эмоциональный уровень.

Праведное поведение – физический уровень.

Общечеловеческие ценности – это единственно возможная основа содержания предмета «Самопознание» в условиях многонационального и многоконфессионального государства.

Предмет «Самопознание» позволяет человеку обрести истинное счастье, удовлетворённость жизнью и спокойствие духа, способствует совершенствованию характера и развитию целостной гармоничной личности. Этого можно будет достичь если вечные духовно-нравственные ценности станут фокусной точкой, составят единое целое со всем, чему мы учим. В этом случае мы получим возможность обеспечить гармоничное всестороннее развитие Человека или становление человека совершенного характера.

  1. Интеграция программы НДО «Самопознание» и других дисциплин.

Основы интеграции нравственно-духовного образования «Самопознание» и других школьных предметов базируются на целостном понимании мира и человека, как обладающих не только биологической и социальной, но и высшей духовной природой, которая в окружающем мире проявляется как жизнь, движение, развитие, порядок, гармония; в сознании человека проявляется как вечные общечеловеческие ценности.

Предмет «Самопознание», отражающий новую парадигму образования, утверждает приоритет духовного начала, что позволяет раскрыть целостный контекст всех школьных дисциплин в то время как в настоящее время они разделены, будучи лишёнными интегрирующего принципа, внутренней связи.

Образование, основанное на общечеловеческих ценностях, принесёт с собой мир и прогресс и одновременно создаст гармонию между человеком и окружающим миром.

Предложить работу в группах по обсуждению вопросов «Чем может вдохновляться учитель?» и «Как может учитель вдохновить ученика через свой предмет?»

Рассмотреть пример ученика Александра (11 лет), участвовавшего в лаборатории учителей естественных наук. Рассмотреть рисунки с изображением: солнца, дерева, человека, ёжика. Интерпретировать рисунки.

Существует гармоничное развитие двух аспектов образования: интеллектуальное и духовно-нравственное. Их необходимо объединить!

Интеграция – это оживление знаний, выявление его духовно-нравственной сущности, это целостное знание, синтез всех предметов. На основе общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии, вечные ценности должны быть фокусной точкой образования, другими словами должны составлять единое целое во всём.

Выделяют внешнее и внутреннее образование. Внешнее исследует внешний мир, побуждает желания, развивает интеллект, притягивает к внешнему (без личного опыта). Внутреннее, в свою очередь, невозможно познать, не имея личного опыта. Внутреннее выявляет общечеловеческие ценности, скрытые в сердце каждого, связано с целью жизни, развивает интуицию, трансформируется, даёт энергию.

Различают виды интеграции: внешняя и внутренняя. Внутренняя интеграция основана на методологических позициях целостного понимания мира. Внешняя – в применении методических приёмов. Внутренняя интеграция «Самопознания» и других дисциплин – это, прежде всего, оживление знания, выявление его нравственно-духовной сущности, это целостное знание, синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии.

«Самопознание» - это метапредмет, обеспечивающий целостность, человечность и одухотворённость процесса образования. Существуют разные пути интеграции:

  • вдохновляющие примеры из жизни великих учёных и из истории развития науки;

  • знакомство с открытиями современной науки;

  • интеграция через ценностное обогащение содержания школьных дисциплин.

Мировоззренческая позиция учителя – это основа всех методик интеграции.

Творческая работа по разработке примеров интеграции участниками семинара.

Привести пример интеграции во внеурочной работе (просмотр презентации учащихся 11 классов).

Практическая работа «Хоровод дружбы», «Пожелание»

Групповое пение «Детям отдаём мы всё на свете».

Время пролетит и настанет час

Лишь бы он пришёл поскорее

Станут наши дети умнее нас

Гораздо, умнее



Припев

Детям отдаём мы всё на свете

Отдаём от сердца, не в займы

Лишь бы только дети, наши дети

Стали бы людьми, были бы людьми



2. Внешнею порою на снежный наст

Упадут весенние ливни

Станут наши дети сильнее нас

Гораздо, сильнее



Припев



Солнышко взойдёт, 10 тысяч раз

Над родной землёй пламенея

Станут наши дети счастливей нас

Гораздо, счастливей

Анализ

Домашнее задание

  • Просмотр фильма «Меня зовут Кожа», «Доживём до понедельника», «Чудо в клетке», «Искушение цивилизацией».

  • Знакомство со статьями Республиканского научно - методического журнала «Самопознание. Kz».



Заключительная минута семинара.

Подумайте о том хорошем, что было на семинаре. О том, что способствует раскрытию внутреннего потенциала, расцвету человеческого совершенства.




Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1168
Номер материала ДВ-284059
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх