Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План-конспект урока литературы в 10 классе "Смерть Евгения Базарова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План-конспект урока литературы в 10 классе "Смерть Евгения Базарова"

библиотека
материалов

Урок литературы в 10-м классе по теме: "Смерть Евгения Базарова "


Цели:

1.Раскрыть силу духа героя в борьбе со смертью.

2.Определить Базарова как лицо трагичное.

3.Воспитывать у учащихся умение достойно переносить испытания, ценить жизнь.



  1. Оформление: иллюстрация В.Г.Перова “Старики-родители на могиле сына”,

На доске записаны эпиграфы:

Боже мой! Что за роскошь “Отцы и дети”! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано!” А.П. Чехов.



«Умереть так, как умер Базаров-это все равно, что сделать великий подвиг». Д.И.Писарев.

Оборудование :текст романа, иллюстрация, видеофрагмент из фильма «Отцы и дети».

Ход урока

1.Организационный момент

Играет музыка В.А. Моцарта “Реквием”. Чтение заранее подготовленным учеником отрывка (приезд Одинцовой к умирающему Базарову).

Вступительное слово учителя: “Подходит к завершению наш разговор о романе “Отцы и дети”. А наш урок – размышление о жизни и смерти, душе главного героя романа Базарова, возвышенное и задушевное размышление.

Идет уже второе столетие жизни романа. Именно жизни, потому что роман и сегодня читают, а о его герое продолжают спорить.

Жизнь Базарова – “горькая, терпкая бобылья жизнь” - это сознательный личный выбор героя, выводящий его из числа обыкновенных людей, делающий его избранным.

Итак, прежде чем приступить к разговору о том, почему так бездарно, несчастливо заканчивается жизнь самого интересного и неоднозначного героя Тургенева, ответьте на вопрос «Почему Писарев так сказал?»(обращение к эпиграфу)

Учитель: Какие чувства вызывают у вас последние строки романа?» Ответы учащихся(чувство жалости и несправедливости, что погибает такой неординарный человек).

-Скажите, ребята, вы можете однозначно охарактеризовать главного героя романа?

Ответы учащихся:(Нет)

2. Обсуждение вопросов.

Что не принимаете вы в образе главного героя?

  1. Базаров становится вздорным и непоследовательным в отношении к Аркадию.

  2. В разговоре с Фенечкой он вульгарно отзывается о женщинах и мужчинах, их отношениях.

  3. Черт знает, что за вздор! – признается Базаров Аркадию. – Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним развернуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь”. К чему придумывать тайны, если ты всего лишь жалкий атом, слабое биологическое существо!

  4. Любовь, поэзию он гонит от себя, негодует, топает ногами, грозит себе кулаком, когда тайными тропами подбирается к нему “романтизм”.

  5. Не последователен в своих утверждениях.

  6. Ненавидит народ.

Чем близок вам Базаров?

  1. Романтик

  2. Умеет любить.

  3. Мы – молодые – тоже отрицаем, значит и мы нигилисты. Мы отрицаем классическую музыку, политику, утверждения родителей.

  4. Он гордится тем, что его дед пахал; ему обидно, что такой терпеливый, талантливый русский народ так унижен, раздавлен, терпелив.

Учитель: Какие средства выразительности использовал Тургенев для описания Базарова в сцене смерти?

3. Давайте заполним с вами таблицу.





Великодушная!

Молодая, свежая, чистая…

Он любит Анну Сергеевну искренне, по-настоящему.

Она – жизнь. Именно Одинцовой он поручает заботу о своих родителях.

Сравнение

Обломаю дел много… Ведь я гигант!

Сила не только физическая, но прежде всего сила духа.

Метафоры

Старая шутка смерть…

Моя собственная форма разлагается .

Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет


Старается держаться, не показывать слабость

Романтик.

Исповедь закончена. Вот теперь он готов умереть.


Сравнения

Червяк раздавленный

Испытывает неловкость перед любимой женщиной.

Восклицательные знаки

В начале разговора.

Эмоциональность и напряженность момента. Он еще храбрится, старается держаться непринужденно.

В то же время – сожаление о том, что не успел выполнить намеченное.

Многоточия

Особенно в конце монолога.

Не только потому, что базаров умирает и ему трудно говорить. Это его последние слова, поэтому он тщательно выбирает и обдумывает их. Голос больного постепенно слабеет. Момент настоящего физического напряжения.

Фразеологизмы и просторечия

Фьюить! Попал под колесо. Вилять хвостом не стану.

Это прежний Базаров, которого мы видели в начале романа.

Учитель: Роман при своем появлении вызвал такую бурю, какой не вызывала никакая книга ни до, ни после. Причина не только в том, что Тургенев затронул в своем романе такие проблемы человеческого бытия, которые приходится решать во все времена. Писатель создал образ героя, который в своих чертах вечен и возникает в жизни каждого поколения.

Базаров – человек, он живет своей жизнью. И в, его жизни, как и в нашей, возникают сложные ситуации.

- Проанализируйте, кто окружает Базарова в романе?

(Обдумывают 1 минуту).

На экране мультипроектора – Базаров.

hello_html_30970771.gif

- Давайте разберемся: остаются ли они рядом с ним до конца?

1. Аркадий. Он дорожил дружбой с Базаровым, превозносил знания и простоту Базарова! Молодость всегда выбирает себе кумира. Аркадию лестно быть приятелем такого человека. Он с удовольствием повторяет его высказывания. Притом Аркадий не во всем согласен со своим другом. Он стесняется с Базаровым говорить о красоте природы. Он не чувствует себя равным в дружбе, он только подчиняется влиянию Базарова, подражает в манере поведения, в идеях. Поэтому не удивляет его возвращение в “лоно отцов”. Сцена под стогом завершается ссорой.

2. Кукшина и Ситников – фальшивы и наигранны. Их задача – спародировать некоторые качества, присущие нигилизму высшего типа. Базаров в 19 главе говорит: “Мне нужны такие олухи”.

3. Фенечка – Базаров интуитивно ищет в Фенечке жизненное подтверждение своему взгляду на любовь как на простое и ясное, как дважды два чувственное влечение: “Эх, Федосья Николаевна! Поверьте мне: все умные дамы на свете не стоят вашего локотка". Но такая простота оскорбляет Фенечку, и нравственный укор слышится из её уст.

4. Народ. 1. Слуга Базаровых Тимофей – его дядька – разыскивает Базарова у Одинцовой. Пренебрежительно относится к нему Базаров.

2. В разговоре под стогом “А я возненавидел этого последнего мужика, Филлита или Сидора, для каждого я должен из кожи лезть и каждый мне даже спасибо не скажет. Да и на что мне его спасибо?”

(Эпизод видеофильма)

  1. Одинцова. “Базаров ей понравился отсутствием кокетства и самою резкостью суждений. Она видела в нем что-то новое, с чем ей не случалось встретиться, а она была любопытна”. (гл.17) Когда Базаров объявил ей об отъезде - она побледнела “Вам хочется полюбить, - перебил Базаров, -а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастье”.

Ей важнее покой. ( гл.17 )



4.Физминутка.

5.Слово учителя: Подлинных единомышленников у нигилиста Базарова нет, он одинок. Перед лицом смерти он остался один. Тургенев не просто отразил подмеченное в жизни явление, но и показал слабую сторону нигилизма! Человек, не имеющий позитивной программы, лишен будущего.

И все же настолько ли глубоко одинок Базаров? (Нет, рядом его родители).

(На экране иллюстрация “Родители Базарова”)

Прочитайте разговор отца с сыном о близкой смерти (Чтение по ролям: автор, Базаров В.И., Базаров Е.).

Слова Чехова, записанные на доске, читает ученик:

Боже мой! Что за роскошь “Отцы и дети”! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано!” - писал Чехов.

- Можно ли согласиться с этим утверждением? (Да. В этот момент проявились сила и мужество Базарова. Чувствуя неотвратимость конца, он не струсил, не пытается обмануть себя.)

- Остается ли Базаров верен своим принципам?(Нет)

ВЫВОД: Смерть Базарова героична, но привлекает не только героизм Базарова, но и человечность его поведения. Особенно трогательна поэтическая любовь к Одинцовой..

6. Обсуждение.

- Как вы думаете, что имел в виду Писарев, написав: “Умереть так, что умер Базаров – это все равно, что сделать великий подвиг”? (В сцене смерти проявляется благородство)

Обратимся к имени героя.

На доске: Евгений – от греческого [eugenes] благородный. Значение слова “благородный” 1 ученик находит в словаре Ожегова С.И.

Благородный –

1. Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый.

2. Исключительный по своему качеству.

-Подходит ли имя нашему герою?

7. Чтение наизусть отрывка из романа “Есть небольшое сельское кладбище…” На экране иллюстрация: старички на могиле Базарова.

8.Анализ.

Вопрос: Примирил ли нас Базаров? (На пороге смерти герой как бы подводит черту. Я нужен России? Нет… видно не нужен”. Смерть дала ему право быть таким, каким он был, возможно, всегда и был – сомневающимся, слабым, возвышенным, умеющим любить).

Учитель: Итак, давайте запишем в тетрадях небольшой вывод: "Смерть Базарова закономерна, герой "обречён на гибель" .Две причины смерти Базарова:

1. Одиночество. Тургенев не смог наметить будущее героя (нет единомышленников, положительной программы).

2. Внутренний конфликт. Тургенев не верил в возможность гармонического соединения в новых людях романтики и силы гражданского духа.



Учитель: “Если читатель не полюбит Базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостливой сухостью и резкостью, - писал Тургенев, - если он его не полюбит, повторяю я, - я виновен и не достиг своей цели”. Тургенев не верил, что люди базаровского склада найдут путь обновления России, но он принимал их нравственную силу и большое общественное значение.

9.Итоги урока.

10.Отметки.

11.Рефлексия

12.Домашнее задание: подготовиться к контрольному сочинению по роману





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-404299

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"