Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока по русскому языку "Простое осложненное предложение" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План-конспект урока по русскому языку "Простое осложненное предложение" (8 класс)

библиотека
материалов

ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



Класс: 8

Тип урока: повторительно-обобщающий

Цели: 1. Развивать умения конструирования индивидуальных знаний, работать в группах, представлять свои знания в группе и классе.

2. Систематизировать знания о простом осложненном предложении.

3. Уметь находить простые осложненные предложения и их характеризовать, основываясь на алгоритм работы с правилом, выстраивать ассоциации.

4. Закрепить умения правильно расставлять знаки препинания в простых осложненных предложениях.

5. Способствовать формированию у учащихся умений слушать других и высказывать свое мнение.

6. Обеспечить формирование умений реализации новых способов действия через 7 Модулей Программы, в частности, «НПвПиО», «КМ», «ОО и ОдО», «ООиТУ».

7. Развить информационную компетентность учащихся, их умение извлекать информацию, совместно и самостоятельно ее отрабатывать.

8. Воспитать гуманное отношение к другим людям через комплексное изучение произведений русской классической литературы.





ХОД УРОКА

  1. Организация начала урока.

  2. Актуализация знаний. Использование инструмента «КМ» «Корзина идей» для совместного с учениками определения названия урока и его целей:

- Какие термины, научные понятия мы использовали на уроках при изучении темы «Простое осложненное предложение»? (Вводные слова, однородные члены, обособленные, обращения…)

- Исходя из названия нашего урока, какие цели мы вправе для себя сегодня определить? (работать с осложненными предложениями, находить осложненные предложения, уметь правильно расставлять знаки препинания, повторить сведения об осложненном предложении, а самое главное, научиться их использовать в речи, для того чтобы сделать ее красивой, правильной!)

3. Опрос с использованием инструмента «Аквариум для золотой рыбки». (Учащиеся в парах составляют 1 вопрос по теме «Простое осложненное предложение» и кладут в общий для класса аквариум. Каждый ряд-группа вытягивает по 1 вопросу и дает ответ.

4. Работа с текстом из произведения Н.Гоголя «Шинель», который был роздан предварительно домой для изучения в нем простых осложненных предложений.

- Каждый ряд-команда должна найти и объяснить все, что есть в тексте о простом осложненном предложении.

- Назовите номера предложений, содержащих все, что их осложняет. Например, 1ПП: однородные сказуемые, вводное слово. 2ПП: обособленное определение…

Все, что называют учащиеся, группа записывает на доске на листе А-3.

Затем учитель просит открыть «тексты-ключи» и сравнить с мнением групп.



5. Конструирование предложений.

- Мы не можем пройти мимо гоголевского произведения «Шинель» и на сегодняшнем уроке! Группам предлагается составить простые осложненные предложения- мнения о произведении, его основной теме и идее:

1 ряд: предложение с однородными, вводным словом

2 ряд: с обособленным определением, обстоятельством

3 ряд: уточняющий член, обращение.

Ученики озвучивают предложения, 6 наиболее верных записываются в тетради всех.



6. Составление алгоритма работы с простым осложненным предложением.

7. Самостоятельная работа по заданию, которое ученики составляли заранее дома на листе А-4 и теперь обмениваются им с соседом по парте.

8. Рефлексия «Мои +, - на уроке, и что мне было интересно». («ОдО»)

9. Подведение итогов урока.

10. Домашнее задание: Составить 5 тестовых заданий с 5 вариантами ответов на тему «Простое осложненное предложение». Оформить на листе А-4.





















1.Мало сказать: он служил ревностно, - нет, он служил с любовью. 2.Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то разнообразный и приятный мир. 3.Наслаждение выражалось на лице его. 4.Некоторые буквы были у него фавориты. 5.В этот момент он был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами. 6.В лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву. 7.Вне этого переписыванья, казалось, для него ничего не существовало. 8.Вицмундир был у него не зеленый, а какого-то рыжевато-мучного цвета. 9.Воротничок на нем был узенький, низенький. 10.Поэтому шея его, выходя из воротника, казалась необыкновенно длинною, как у тех гипсовых котенков, болтающих головами.





1.Но Акакий Акакиевич видел на всем свои чистые, ровным почерком выписанные строки. 2.Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса. 3.Вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом. 4.Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне. 5.Так протекала жизнь титулярного советника, человека с четырьмястами жалованья, довольного жребием.6. Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. 7.Враг этот не кто другой, как наш северный мороз. 8.В девятом часу утра, именно в тот час, начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам. 9.Акакия Акакиевича стало как-то особенно сильно пропекать в спину и плечо. 10.Безусловно, шинель его служила предметом насмешек чиновникам.





1.Акакий Акакиевич прошел через кухню, не замеченный даже самой хозяйкой. 2.Он увидел Петровича, сидевшего на широком деревянном некрашеном столе и подвернувшего под себя ноги свои.3.Акакий Акакиевич изъяснялся большей частью предлогами, наречиями и, наконец, частицами. 4.Петрович взял капот, разложил его сначала на стол, рассматривал долго.5.Понюхав табаку, Петрович растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головою. 6. «Петрович, пожалуйста, поправь.» 7.А Петрович по уходе его долго еще стоял, значительно сжавши губы и не принимаясь за работу.8.Вышед на улицу, Акакий Акакиевич был как во сне. 9. «Так этак-то! Этакое обстоятельство!» 10.Сказавши это, он пошел совершенно в другую сторону, сам того не подозревая.













1 группа (ряд) 1 предложение с однородными членами, 1 - с вводным

словом.



2 группа (ряд) 1 предложение с обособленным определением, 1 -

с обособленным обстоятельством.





3 группа (ряд) 1 предложение с уточняющим членом, 1 – с обращением.















































ЛИСТ САМООЦЕНИВАНИЯ УЧ-СЯ ______________________________________
























ЛИСТ САМООЦЕНИВАНИЯ УЧ-СЯ ______________________________________






















1.Мало сказать: он служил ревностно, - нет, он служил с любовью. 2.Там в этом переписыванье ему виделся какой-то разнообразный и приятный мир. 3.Наслаждение выражалось на лице его. 4.Некоторые буквы были у него фавориты. 5.В этот момент он был сам не свой: и подсмеивался и подмигивал и помогал губами. 6.В лице его казалось можно было прочесть всякую букву. 7.Вне этого переписыванья казалось для него ничего не существовало. 8.Вицмундир был у него не зеленый а какого-то рыжевато-мучного цвета. 9.Воротничок на нем был узенький низенький. 10.Поэтому шея его выходя из воротника казалась необыкновенно длинною как у тех гипсовых котенков болтающих головами.





1.Но Акакий Акакиевич видел на всем свои чистые ровным почерком выписанные строки. 2.Приходя домой он садился тот же час за стол хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком вовсе не замечая их вкуса. 3.Вставал из-за стола вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги принесенные на дом. 4.Написавшись всласть он ложился спать улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне. 5.Так протекала жизнь титулярного советника человека с четырьмястами жалованья довольного жребием.6. Есть в Петербурге сильный враг всех получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. 7.Враг этот не кто другой как наш северный мороз. 8.В девятом часу утра именно в тот час начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам. 9.Акакия Акакиевича стало как-то особенно сильно пропекать в спину и плечо. 10.Безусловно шинель его служила предметом насмешек чиновникам.





1.Акакий Акакиевич прошел через кухню не замеченный даже самой хозяйкой. 2.Он увидел Петровича сидевшего на широком деревянном некрашеном столе и подвернувшего под себя ноги свои.3.Акакий Акакиевич изъяснялся большей частью предлогами наречиями и наконец частицами. 4.Петрович взял капот разложил его сначала на стол рассматривал долго.5.Понюхав табаку Петрович растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головою. 6. «Петрович пожалуйста поправь.» 7.А Петрович по уходе его долго еще стоял значительно сжавши губы и не принимаясь за работу.8.Вышед на улицу Акакий Акакиевич был как во сне. 9. «Так этак-то! Этакое обстоятельство!» 10.Сказавши это он пошел совершенно в другую сторону сам того не подозревая.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДБ-199525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх