Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока «Роль музыки в телевидении и кинематографе»

План-конспект урока «Роль музыки в телевидении и кинематографе»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


hello_html_m55468259.gif

План-конспект урока.


Тема: «Роль музыки в телевидении и кинематографе».

Цель: Научить грамотному использованию музыки и шумов при монтаже видеоматериала.


Задачи:

1) Ознакомить учащихся с основными функциями музыкального ряда.

2) Научить способам использования музыкальных тем.

3) Закрепить на практическом занятии полученные знания.


Оборудование: компьютеры, мультимедиа; презентация;


План занятия:

1) Организационный момент.

2) Постановка цели и задач занятия.

3) Изучение новой темы (презентация).

4) Закрепление изученного материала.

5) Подведение итогов.


Ход занятия:


  1. Организационный момент (готовность детей к занятию).


  1. Постановка целей и задач занятия.



  1. Изучение новой темы.

Слово учителя:


Создавая любую телепередачу или видеоролик мы создаём некий образ. Человек вообще мыслит образами. В начале кино, а затем и телевидение прочно вошло в нашу жизнь именно из-за совпадения физического восприятия этих образов. Художник, рисуя картины, создаёт визуальный образ. Композитор – звуковой образ. Но разве прослушивание музыки не вызывает в нашем воображении некий ряд картин или воспоминаний. Мы любим под музыку мечтать, грустить и радоваться, хотя физически мы только слышим! Живопись же рождает в нашей голове музыку, хотя мы только видим. Здоровый человек по самой природе своей воспринимает мир как ряд звукозрительных образов. Не звуковых, не зрительных, а именно звукозрительных.  Поэтому недостаток звука в картинах и изображения в музыке наш мозг восполняет этими самыми отсутствующими компонентами, формируя завершенный звукозрительный образ.

В этих случаях всё просто. Мы на подсознательном уровне сами себе и режиссёр и звукорежиссёр. Слышать и видеть мы будем именно в тех пропорциях и качестве, которые наиболее гармонично нам подходят. При создании видеоряда очень важно, если не достичь, так хотя бы максимально приблизится к этим пропорциям. Это невозможно осуществить без определённых знаний, навыков и опыта. Именно поэтому при монтаже ролика необходимо уделять одинаковое внимание всем её компонентам.  Так как мы создаём на экране звукозрительный образ, основными компонентами будут естественно ИЗОБРАЖЕНИЕ и ЗВУК.

Сколько в окружающем нас мире звуков? Перечислить невозможно. Разнообразие звуковой палитры возможно даже шире чем цветовой. Это вытекает из их физических свойств.  Звук никогда не повторяется. Каждый из звуков уникален. (пример дождь.)Любая картинка так же уникальна, но существует в природе взаимосвязь определённых звуков и изображений, позволяющая более комфортно ориентироваться нам в окружающем мире. Услышав щебет птиц мы,  даже не видя их в листве дерева,  знаем, что там птицы. Мы даже приблизительно можем представить себе их размер. Когда на экране из чёрного поля постепенно проявляется вид лесной поляны, атмосфера её слышна нам чуть раньше,  и мы знаем, что действие будет происходить в лесу. Почему в лесу? Потому, что это щебет ЛЕСНЫХ птиц! Любой человек может отличить щебет ЛЕСНЫХ птиц от чириканья воробья или, так непривычных для наших широт звуков экзотических птиц. Звук неимоверно ИНФОРМАТИВЕН! Информацию эту мы воспринимаем на подсознательном уровне. Конечно в зависимости от степени образованности в той или иной сфере. Оставаясь в тёмной, тихой комнате мы слышим звук комара подлетающего к нам сзади. Мы знаем, что это комар. Включив свет, но плотно закрыв уши,  мы его почувствуем только тогда, когда он вопьется в нас своим хоботком. Всё потому, что комар не попал в поле нашего ЗРЕНИЯ. Звук же мы слышим отовсюду. 

Итак, любая телепередача или кинофильм это ЗВУКОЗРИТЕЛЬНЫЙ образ, создаваемый на экране.  Режиссёр не допустит, чтобы комар просто звучал, он его обязательно покажет нам раньше, чем его увидит герой фильма, а звукорежиссёр, естественно, увидев эту последовательность кадров, постарается сделать так, чтобы писк комара звучал как можно естественнее. Так как его слышит герой.  На первый взгляд всё очень просто, но времени и режиссёр,  и звукорежиссёр потратят на эту сцену приблизительно одинаковое количество.

Звуки окружающего нас мира  - жизненно важная для нас ИНФОРМАЦИЯ, а музыка? Какую информацию несёт в себе музыка и почему так важен союз изображения, шумов, закадрового текста и музыки?

Если мы делаем смонтированный концерт симфонического оркестра или рок-группы, то здесь всё просто. Основными объектами являются сама музыка и исполнители. Задача режиссёра в этом случае показать исполнителя не отвлекая внимания от музыки. (пример Армин Ван Бюрен) Задача усложняется, если мы снимаем видеоклип на одну, отдельно взятую музыкальную фонограмму. Для создания видеоряда режиссёр может использовать как сюжет самой фонограммы (если это песня), так и параллельно протекающее действо, не отвлекающее,  однако от текста и музыки.  При этом допустимы разнообразные средства - использование фрагментов кинофильмов,  привлечения актёров, танцевальных коллективов и т.д. (Клип Ватане) Образный строй фонограммы является при этом импульсом к созданию адекватного визуального ряда, а съемки и монтаж производятся под готовую музыкальную фонограмму.

А как обстоят дела, когда  мы монтируем телепередачу? Здесь музыка наделяется многими функциями и это не просто фон (если конечно наша телепередача не просто кусок видео, музыки и шума, а преследует определённые цели). Рассмотрим некоторые функции музыки в этом случае более подробно.

Самая главная информация, которую несёт в себе музыка это НАСТРОЕНИЕ. Благодаря своей эмоциональности,  концентрированности, лаконизму выражений, неимоверным количеством способов  звукоизвлечения и синтеза, музыка способна вызывать абсолютно любые эмоции у слушателя. (Пример Хатико 1:03:33) В этом смысле очень важно соответствие настроения видеоряда и музыкального сопровождения.  Правильная расстановка видеоряда в соответствии с музыкальными акцентами и грамотное сведение с закадровым текстом, значительно подчеркнут  происходящее  на экране. Без грамотного звукорежиссёра или музыкального оформителя здесь не обойтись.

Музыка способна изменить СМЫСЛ происходящего на экране самым кардинальным образом. (Снежное шоу 0:45:47)Если в кадре человек в лохмотьях просто идущий по улице озвучен легкой, комической музыкой – зритель воспримет его как комический персонаж,  но стоит озвучить эти кадры тревожной, грустной музыкой и зрителю становится понятно, что это несчастный человек. Зритель начнет ему сочувствовать. Всё просто? Нет. Даже в этом простом случае при подборе музыки звукорежиссёр или музыкальный редактор будет учитывать многое! КАК идёт этот человек, КУДА смотрит, КТО и ЧТО  вокруг него в кадре, какое ВРЕМЯ ГОДА, ВРЕМЯ СУТОК и от этого будет зависеть восприятие его зрителем. Всё зависит от авторско-режиссёрского замысла и контекста программы или фильма.

Очень часто используется влияние цветовой драматургии на музыку экрана – сочетание музыкального ряда с цветом. Динамика цвета, стилистика цветовой знаковой системы активно взаимодействует с музыкой, как в кинематографе, так и на телевидении.

Звук в экранном творчестве появился ещё в немом кино. Немого кино на самом деле (физически) не существовало. Показы первых фильмов ВСЕГДА сопровождалось звуком. Сначала это был звук проектора и атмосфера зала. Именно благодаря шуму проектора в кинотеатрах появились таперы. Таперы – музыканты задачей которых было заглушить звук проектора и развлечь публику во время сеанса. Некоторые из них не просто играли, а старались импровизировать под то, что видели на экране. Так возникла ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ музыка. Это был не просто музыкальный фон. Музыка была тесно связана с изображением на экране, передавала настроение сцены. Это был не тот ФОН,  который в наше время некоторые редакторы и режиссёры телевидения называют иллюстративной музыкой.

Позднее в кино возник термин «контрапунктическая музыка» и означал он несовпадение эмоционального состояния музыки и изображения. Музыка при этом усиливала значение происходящего на экране и использовалась как яркий драматургический прием придающий изображению новый, неожиданный смысл.

Законы восприятия музыки  кинематографа и музыки телевидения идентичны. И в кино и в телепередачах эмоциональная реакция слушателя проходит несколько стадий. Сначала она возникает по отношению к герою или действию, а затем воздействует на самого зрителя. Уровень этого восприятия зависит от культурно-образовательного уровня и личного опыта зрителя.

Всё вышесказанное является лишь малой частью знаний и опыта накопленных практикой звукорежиссуры. Процесс озвучивания телепередачи достаточно сложен и требует знаний, опыта, навыков и времени.  Музыкальное оформление и режиссура звука это целый кусок в технологии производства любой видеопродукции, это особая специфика, и особый подход к монтажу телепередачи.


  1. Закрепление изученного материала

Практическое задание:

Подобрать звуковой файл под видео ряд.

  1. Подведение итогов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307446

Похожие материалы