Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект занятия: "Этюд века в русских шашках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

План-конспект занятия: "Этюд века в русских шашках"

библиотека
материалов


Тема занятия: Этюд века


Шашечную партию можно разделить на три стадии: начало, середину и окончание. Считается, что партия переходит в окончание, когда на доске остается по пять-шесть шашек с каждой стороны. В окончании любой ход имеет важное значение. Малейшая ошибка или неточность резко меняют результат партии. Главный принцип игры в окончаниях – максимальное стеснение сил противника. Очень большое значение имеет владение пространством доски, а дамка приобретает свою максимальную силу. Становятся очень опасными шашки противника, прорвавшиеся близко к дамочным полям. В этом случае главной задачей становится: задержать их, не пропустить в дамки. Игра в окончаниях почти всегда носит тонкий и сложный характер. Ошибка, допущенная в окончании, часто бывает последней ошибкой в партии. Ведь в конце игры выявляется результат. Единственная гарантия правильной игры в окончаниях – это знание типовых построений и точный расчет возникающих на доске вариантов. Теория шашечных окончаний делит их на нормальные и этюдные. Нормальные окончания часто встречаются в игре. Они хорошо изучены. Для них разработана определенная система ходов, приводящих к тому или иному результату. В нормальных окончаниях, как правило, не имеет значения, чья очередь хода. Этюдные окончания встречаются в игре намного реже. Им присуща оригинальность идеи, тонкая игра, неожиданный и красивый финал. Они требуют творческого подхода и полета фантазии. Большой любитель шашечной игры, знаменитый советский и российский композитор Георгий Васильевич Свиридов оценивал этюдное творчество следующим образом: « В шашечных этюдах особенно проявляется элемент художественности и поэтичности, присущий этой древней игре».

Вниманию любителей шашечной игры предлагается произведение, созданное замечательным этюдистом Давидом Калинским. В некоторых источниках эта позиция именуется как «этюд века» и считается шедевром шашечного творчества. Внимание на диаграмму.

Белые простые: Д4, Е1, Е7 (3)

Черные простые: G5, Н4, Н6 (3)

Ход белых. На доске всего по три шашки и кажется, что выигрыш прост. Но на самом деле выигрыш за белых заключается в единственных ходах. Попробуйте найти их самостоятельно и добиться победы. Желаю успеха!


Руководитель занятия педагог дополнительного образования Васенькин О.Г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров452
Номер материала ДВ-238964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх