Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План-конспект занятия на тему "Технология декорирования изделий выжиганием"

План-конспект занятия на тему "Технология декорирования изделий выжиганием"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУ ДО «ДДТ»

Педагог дополнительного образования

Ткачева Оксана Алексеевна

Тема: Технология декорирования художественных изделий выжиганием

(Деревянные ложки)

Тип занятия: комбинированный

Цель: изучение нового материала

Задачи:

- образовательная – расширить кругозор обучающихся;

- развивающая - развитие технических навыков, развитие фантазии и творческих способностей, самостоятельности, инициативности;

- воспитательная – воспитание уважения к народным традициям, познавательной потребности, интереса и активности, художественного и эстетического вкуса.

Материалы и инструменты:

Для педагога: схемы, заготовки деревянных ложек, простой карандаш, копировальная бумага, выжигатель, кнопки.

Для обучающихся: выжигатель, простой карандаш, наждачная бумага (среднезернистая), альбомные листы.

План занятия

  1. Организационный этап (2-3 мин.) Проверка присутствия обучающихся. Проверка готовности обучающихся к занятию.

  2. Теоретическая часть: Сообщение нового материала

  3. Подготовка обучающихся к активной учебной деятельности. Практика.

  4. Подведение итогов.

Ход занятия

  1. П: Добрый день, ребята! Сегодня мы продолжаем тему декорирование художественных изделий выжиганием. Предмет у на сегодня не простой – ложки. Изготовим мы его не для бытовых целей, а в качестве сувенира и декора для дома! Подумайте, кому бы вы хотели его подарить?!

  2. Краткая история деревянных ложек и их значение

Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. Разнообразие ее форм огромное количество. От крупных половников, до миниатюрных кофейных ложечек. Ложки для разливания пищи, для грибов и для сливок – у каждой свое назначение. Даже для соли и горчицы имеются ложки. Наши предки придавали ложке иное значение, нежели просто инструмент для транспортировки пищи в организм. Поэтому и украшались деревянные ложки резными и расписными узорами. Например: ложки украшенные православной тематикой, предполагают благословение каждой порции, принимаемой пищи. Из этого выросло и декоративное назначение ложек – служить украшением интерьера.

Технология выжигания на объемном предмете

Как вы уже знаете по объемным предметам выжигать непросто. При выжигании необходимо подложить под ребро ладони несколько кусков фанеры, чтобы было удобно. При выжигании на скалке рукой можно держать ручку скалки, поворачивая ее по мере того, как наносите изображение на поверхность. Рассмотрим их на фотографии на тех из них оставлено место для выжигания дарственной надписи или имени. Чтобы пустоты имели аккуратные края, прежде чем выжигать, можно наклеить кусок клейкой ленты. Ее края наметят границы узора. По окончании выжигания клейкую ленту легко можно удалить. Изображение на скалке справа было выполнено пирографом с твердым наконечником.

Выжигание на деревянных ложках

Украшенные пирографией ложки могут стать хорошим подарком на свадьбу, если выжечь на них имена жениха и невесты. Рассмотрим их так же на фото, Узор, выполненный на ложках, был выполнен плоской частью ложковидной насадки, так как при таком способе работы насадка менее всего подвержена деформации. Чтобы такую ложку повесить на кухне в качестве украшения, необходимо просверлить в ее ручке небольшое отверстие и через него протянуть кожаный ремешок, тесьму или ленту. Самая хорошая и дорогая порода дерева подходящая для ложек бук – красное дерево. У нас материал липа – мягкое податливое дерево, по которому удобно не только выжигать, но и украшать резьбой по дереву. Ложки, ошкуренные наждачной бумагой среднего размера, такие ложки приобретают гладкую поверхность, по которой очень удобно выжигать.

Выжигание на деревянных разделочных досках

Это еще одна вещь, которая может стать прекрасным подарком. Она может использоваться, как по назначению, так и как украшение для кухни. Рассмотрим фото: на представленных досках выжжены довольно простые изображения, к которым при желании можно добавить дарственные надписи. Следующая доска собрана из нескольких кусков очень твердого бука и поэтому пригодна для выжигания мелких элементов. Доски из английского вяза стоит дороже и лучше подходит для выполнения пирографической работы с мелкими элементами.

  1. П: Итак перед тем, как мы приступим к работе вспомним последовательность работы и выполним эскизы для будущего изделия.

  1. Поверхность необходимо зачистить или отшлифовать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

  2. Выбрать рисунок и перевести его при помощи копировальной бумаги

  3. Включить прибор и подождать нагрева (в зависимости от вида прибора)

  4. Выжигать сначала по контуру, затем заполнение всей фигуры затемнением (деятельность педагога: показ трудовых приемов)

можете включить выжигатели и приступить к работе. (Работа ведется под строгим контролем педагога и корректируется по мере необходимости – индивидуальный подход)

  1. П: Ребята наше занятие подходит к концу давайте вспомним о чем мы говорили сегодня?

Об-ся: ответы

П: Хорошо, молодцы! Давайте сделаем мини – выставку и оценим наши работы. Молодцы все постарались! (уборка рабочих мест) До свидания!

ПОКАЖИ ДВИЖЕНИЯМИ (пятиминутка)

Описание упражнения

Участники делятся на четыре подгруппы, которые получают по одному слову из каждого списка:

_ Время суток (утро, день, вечер, ночь).

_ Время года (зима, веста, лето, осень).

_ Стихии (вода, земля, огонь, воздух).

_ Эмоция (страх, гнев, интерес, обида).

_ Возраст (ребенок, подросток, взрослый, пожилой человек).

_ Профессия (водитель, врач, повар, учитель).

_ Вид спорта (хоккей на траве, водное поло, прыжки на батуте, горный велосипед).

Проще всего распределить слова между подгруппами путем жеребьевки: написать их на небольших листочках бумаги, перевернуть и попросить представителей каждой из подгрупп вытянуть по одному листочку из каждых четырех. Другим подгруппам

вытянутые листочки не демонстрируются и не зачитываются. Когда слова распределены, каждая из подгрупп получает задание: подготовить небольшие драматические этюды, изобразив с помощью движений каждое из доставшихся им слов. На подготовку дается 6 — 8 минут, потом команды поочередно демонстрируют свои этюды, говорить при этом нельзя. Представители других подгрупп, выступающие в роли зрителей, угадывают, о каких именно словах идет речь.

Смысл упражнения

Развитие экспрессивности, умения передавать информацию при ограниченности доступных средств и воспринимать ее в условиях заведомой неполноты данных для этого, сплочение команды.

Обсуждение

Что было легче – демонстрировать или угадывать слова?

Какие именно наборы слов были проще или сложнее в работе?

С чем это связано? Произошло ли распределение ролей в командах в процессе работы (генераторы идей, исполнители и т. д.); если да, то насколько выбор ролей отражает общую жизненную позицию тех, кто их играл? Каким реальным жизненным ситуациям можно уподобить такое упражнение?




Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДБ-301936
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх