Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПодготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях дистанционного режима.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях дистанционного режима.

Скачать материал
библиотека
материалов

Проведение онлайн-урока в 11 классе отличается от проведения урока очного. Другие условия для ученика: меньше контроля со стороны школы, больше отвлекающих факторов. И другие условия для учителя: меньше информации о работе ученика, больше растерянности. О том, как я работаю в условиях дистанционного обучения по подготовке к Единому государственному экзамену расскажу, представив свой небольшой опыт.

Cитуации у нас, коллеги, были разные: карантины по гриппу, актированные дни, поэтому нас уже ничем не удивить, не сломить, мы , педагоги, перестраиваемся моментально. Вот и теперь, при данных обстоятельствах мы обязаны настроить ребенка на успех, дать качественную подготовку выпускнику, помочь ему не растеряться ни в коем случае не дать подумать о том, что он не справится и результат государственного экзамена может быть низким. И здесь наша роль с вами особенно значима. С чего начала я?

В первую очередь я продумала, как можно работать, чтобы помочь детям успешно пройти испытания в конце года. Хочу предложить, на мой взгляд, несколько инновационных сценариев и инструментов, которые помогут учителю закрепить знания выпускника, отработать задания, вызывающие наибольшие затруднения и отследить динамику результатов каждого. Исходя из того, что каждый из нас до введения дистанта выдал всю базовую часть экзаменационного материала, теперь наша задача продолжить данную работу в условиях, где большая ответственность ложится на самого ученика.

Первое, что я сделала - спланировала свою работу и работу обучающихся.

Взяла временной отрезок, я беру неделю. Чтобы работа была целостной, отталкиваюсь от учебных результатов, которых должны достичь ученики. Моя цель – успех каждого на экзамене. Значит нужно работать по- другому.

Затем начала создавать учебные материалы. К учебным материалам добавляю инструкции по выполнению, указываю время, которое требуется для работы над заданием , необходимые стратегии, рекомендации и подсказки.

Привычные формулировки заданий в электронном журнале “учебник, стр.23-25, прочитать, прорешать задания ЕГЭ” в дистанционном обучении становятся бессмысленными, так как такой вид работы выпускнику совсем не нужен или подходит обучающимся с низкой мотивацией.

Поэтому я определила, с какими цифровыми сервисами буду работать. Все сервисы я распределила на несколько групп, исходя из своих задач.

Сервисов достаточно много. Все они разно функциональные: одни для Онлайн-встречи с учениками, другие служат для передачи учебного содержания, третьи отлично передают обратную связь. Я остановилась на тех, которые мне и детям более удобны.

Будучи наставником выпускников 9 и 11 классов предложила им следующие цифровые платформы и ресурсы:

Всем нам известные образовательные сайты «Решу ЕГЭ. Сдам ГИА». Составляю варианты экзаменационных работ, отдельные задания на отработку практики ОГЭ и ГИА. Вижу обратную связь, прорабатываю ошибки. Это самый распространенный ресурс в помощь каждому педагогу. Недостатки этой работы – доступность информации, в результате чего отметки, получаемые детьми, не всегда соответствуют действительности и всегда есть возможность воспользоваться вспомогательным материалом сети интернет. Но, тем не менее, на мой взгляд, ресурс достаточно действенный, хотя я к нему прибегаю нерегулярно.

Следующий ресурс, привлекаемый мной в качестве помощника, более надежный. Включила в работу материалы своего персонального сайта, где выкладываю тестовые задания, фиксируя время выполнения работы. Тесты стараюсь составлять из материалов, не распространённых в других источниках, что уже вызывает некое затруднение при выполнении. Обратная связь заключается в том, что результаты вижу как я, так и обучающийся. Тестовая оболочка позволяет сразу же указать на ошибку, не называя ее. Ученики приучены к тому, что все ошибки необходимо проработать и отправить в примечании пояснения к ним.

Следующий тип работы, применяемый большинством учебных заведений города это Сервис онлайн-урока в режиме реального времени. Я работаю в Zoom. Каждый участник встречи имеет возможность говорить , демонстрировать видео, принимать активное участие в обсуждении. Тонкости работы в этом сервисе знакомы всем, поэтому хочу обратить ваше внимание на новые инновационные инструменты, предложенные интернет разработчиками. Как мне кажется, они заслуживают внимания.

Formative — инструмент формирующего оценивания, который позволяет в режиме реального времени отслеживать процесс работы учащихся и в любой момент комментировать их работы и предоставлять обратную связь. Функциональные возможности Formative: создавать учебный материал, который может содержать:

Контент (картинка, текст, белая доска, видео ).

Задание (викторина, добавление короткого ответа, добавление полного ответа, демонстрация своей работы, вопрос с выбором нескольких правильных ответов по принципу истина/ложь).

Дополнительные вопросы (добавить аудио-ответ)

Готовый учебный материал, в частности некие задания из вариантов ЕГЭ, я загружаю по специальной ссылке, код предоставляю учащимся. И когда ученики начинают выполнять задания, я на своем экране вижу продвижение каждого учащегося и в любой момент могу предоставить обратную связь. Удобно. Быстро. Легко. Попробуйте этот веб-инструмент, коллеги. Я думаю, вам понравится.

Еще один интересный инструмент для дистанционного обучения называется Classtime. Это платформа для создания интерактивных учебных приложений, позволяющая вести аналитику учебного процесса и реализовывать стратегии индивидуального подхода. Classtime заставляет обучающихся учиться на своих ошибках, так как платформа работает в режиме реального времени. Я создаю интерактивный учебный материал любого типа. Например, задания ЕГЭ, кстати здесь можно работать с текстом сочинения. В Classtime у меня есть возможность наблюдать за траекторией движения каждого ученика и исходя из аналитики выстраивать далее индивидуальную учебную траекторию для каждого или группы учеников. Я считаю, что сейчас для одиннадцатиклассников ВАЖНА не отметка , а главное со стороны любого педагога отслеживать прогресс, наблюдать за трудностями, которые возникают , и вовремя оказать помощь. Функцию проверки заданий я делегирую системе, коллеги. Пусть машина занимается рутинной работой. Я же, благодаря этому помощнику, могу больше времени посвятить предоставлению индивидуальной работе с учащимися. Минус этой платформы один- частично платный контент.

Еще одна учебная платформа, которая мне очень помогает в дистанционном обучении, она нравится не только мне, но и детям - https://learningapps.org/. Это простой сервис, позволяющий создавать различные приложения для самопроверки: текст с пропусками, викторины, классификация, интерактивное видео. С помощью этого сервиса учащиеся могут проверять свое понимание в учебной теме, а я, открыв страницу каждого, наглядно вижу динамику его результатов. Тесты и проверочные задания выполняются в реальном времени, поэтому здесь, вариантов воспользоваться вспомогательными источниками, практически, нет. Я наблюдаю за каждым.

Настоящей находкой при подготовке к ЕГЭ считаю площадку «Селекшен образование», где очень удобно расположилось 15 ссылок на 15 лучших сервисов для подготовки к Единому государственному экзамену. Очень нравится работать в сервисе «ЯндексЕГЭ» и «Экзамер». Материал действительно направлен на качественную помощь учителю в подготовке выпускника, а самому выпускнику дается большая возможность полностью реализовать себя и тщательно подготовиться к испытаниям. Сервисы бесплатные и за это разработчикам большое спасибо.

Ну и в конце хочется отметить плюсы работы наших мессенджеров, которые на сегодняшний день стали нашими помощниками.

Контрольные в ВАЙБЕРЕ - замечательный вид работы. В презентации вопросы, ответы вбиваются сразу же в мессенджер или прописываются в тетради, по истечении 30 секунд после демонстрации контрольных заданий, обучающийся отправляет мне личное сообщение с результатом. По истечении обозначенного времени работы не принимаю. Я формирую папку и единым файлом отправляю себе для проверки и оценивания.

Хочется так же отметить многочисленные Видеокурсы по подготовке к ЕГЭ в сети интернет. Я использую курсы Яндекс-просвещение, вебинары в Центре онлайн обучения «Фоксфорд» и цифровой ресурс «Российская электронная школа», рекомендую их выпускникам, у которых западают какие- либо задания. Очень подробно и доступно представлен теоретический и практический материал для самостоятельной подготовки.

Таким образом, дистанционное обучение можно кратко определить как новую модель учебных взаимоотношений среди самих учащихся и между учащимися и учителем, которая направлена на глубокое обучение в условиях повсеместного цифрового доступа.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проведение онлайн-урока в 11 классе отличается от проведения урока очного. Другие условия для ученика: меньше контроля со стороны школы, больше отвлекающих факторов. И другие условия для учителя: меньше информации о работе ученика, больше растерянности. О том, как я работаю в условиях дистанционного обучения по подготовке к Единому государственному экзамену расскажу, представив свой небольшой опыт.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.