Инфоурок / Музыка / Статьи / Подходы к мониторингу музыкального развития в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Подходы к мониторингу музыкального развития в начальной школе.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Из опыта работы. Внедрение безотметочной системы обучения в образовательную область «Музыка» в начальной школе. (Опыт обобщён и внесён в областную базу данных Свидетельство № 526)

Одной из составляющих образовательного процесса является система оценивания и фиксирование достижений учащихся. Она является основным средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи. При этом под системой оценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса, а так же осуществления самостоятельного определения таковой учащимися.

Традиционно в большинстве отечественных школ сохраняется система оценивания, построенная на системе из четырёх баллов: 2 («неудовлетворительно»), 3 («удовлетворительно»), 4 («хорошо»), 5 («отлично»). Теоретически присутствует ещё 1 (единица), но на практике этот балл почти не используется.

Многолетний опыт работы в школе показывает, что такая оценка всегда субъективна, т.е. учитель всегда носитель истины, непререкаемый авторитет. Особенно явно это видно на предметах, построенных на описании, изложении и аргументации своего мнения, где нет никакой возможности свести оценивание к подсчёту правильно и неправильно решённых примеров. Из выше сказанного видно, что пятибалльной системе оценивания не хватает точности.

Что же можно сказать об оценивании по предметам эстетического цикла, в частности на уроках музыки? Конечно, существующая пятибалльная система носит формальный характер и вызывает много споров со стороны всех участников педагогического процесса. Действительно, могут ли быть определены критерии, по которым оценивались бы результаты музыкального развития, если совершенно невозможно измерить воздействие музыки на внутренний мир ребёнка, богатство его душевных переживаний. Ведь уроки музыки в школе ставят перед собой задачу ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всём богатстве её форм и жанров, иначе говоря, воспитывать в школьниках музыкальную культуру как часть всей их духовной культуры.1 Поэтому проблема наблюдения за развитием детей в соприкосновении их с музыкой и окружающим миром является по своей сути равноценной проблеме обучения детей музыке и воспитания детей музыкой.

Б.Т.Лихачёв считает, что завершающим элементом структуры процесса обучения является педагогическая диагностика. Она обеспечивается совокупностью специальных методов, способов и приёмов, направленных на выявление качества знаний, умений и навыков учащихся, на получение обратной информации об эффективности его обучающего взаимодействия со школьниками. Диагностика-это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение его результатов. Без диагностики невозможно управление дидактическим процессом, достижение оптимальных для имеющихся условий результатов.

Что же может представлять собой диагностика, измеряющая музыкальное развитие в условиях безотметочного обучения? В исследуемых мной источниках ответа на этот вопрос я не нашла. В этой ситуации от меня потребовался новый подход к исследованию процесса развития музыкальной культуры школьников. Методики по выявлению уровня сформированности музыкальной культуры предполагают широкие развёрнутые ответы детей по разным вопросам или индивидуальную беседу с каждым ребёнком. Например, Методика «Музыкально- жизненные ассоциации» (Л.А.Безбородова). Она направлена на выявление уровня восприятия школьниками музыки: даёт возможность судить о направленности музыкально- жизненных ассоциаций, степени их соответствия музыкально- жизненному содержанию, эмоциональной отзывчивости на услышанную музыку. Для этого выбирается музыка, содержащая несколько образов, степень контраста которых может быть различной, но контраст обязательно должен «прочитываться» рельефно. При этом музыка должна быть обязательно незнакома детям. В предварительной работе беседа о том, что музыка сопровождает человека всю жизнь, она может напомнить события, которые происходили раньше, вызвать чувства, которые мы уже испытывали, помочь человеку в жизненной ситуации - успокоить, поддержать, ободрить. Далее идет прослушивание музыки и ответы на такие вопросы:

1.Какие воспоминания вызвала у тебя эта музыка, с какими событиями в твоей жизни она могла быть связана?

2.При каких жизненных обстоятельствах могла бы звучать эта музыка и как она могла повлиять на людей?

3.Что в музыке позволило тебе прийти к таким выводам (имеется в виду то, о чём рассказывает музыка и как рассказывает, каковы её средства выразительности в каждом отдельном произведении)?

Естественно при выборе музыки учитывается возраст детей. Это дополнительно позволит выявить, что дети определённого возраста ищут в музыке, на что опираются в своих ассоциациях. Обработка результатов ведётся по следующим параметрам: точность музыкальной характеристики, развёрнутость и художественность ассоциаций, эмоциональная окрашенность ответов.

Конечно, результаты этой методики о многом расскажут учителю, и дадут пищу для размышлений. Но как такаю форму диагностики осуществить в обычном педагогическом процессе? Ведь в этом возрасте (7-10 лет) дети ещё не обладают достаточными навыками письма, чтобы ясно и чётко выразить свои мысли в письменной речи. И беседа с каждым ребёнком в отдельности, в рамках урока, не представляется возможной. А как оценить результаты по пятибалльной шкале? А как быть в условиях безотметочной системы? Ведь безотметочная форма контроля не означает отсутствие оценивания. Поэтому главной целью моей работы стало: Создание диагностического аппарата по музыке. Перед началом работы была определена главная задача: Разработка проверочных работ в виде тестов, где от школьников не потребуется много затрат на написание ответа и в то же время такой тест позволит отследить уровень знаний, умений и навыков по теме. Другими словами, я стремилась к тому, что бы проверочная работа была организована так, чтобы за минимум времени с помощью достаточного количества заданий можно было выявить уровень знаний по предмету у всех учащихся класса. Работы содержат задания тестового характера (на применение), репродуктивного характера (на воспроизведение) и творческие задания. Для каждой такой работы первоначально определялась тема, цель, вырабатывались критерии уровня успешности музыкального развития, и затем разрабатывалось само содержание теста.

В основу каждой проверочной работы положены ключевые и частные знания по предмету. Это так называемые знания двух уровней. Первый уровень (ключевые знания) - характеризует природу музыкального искусства как социального явления, его функцию, роль в общественной жизни, эстетические нормы и критерии. Ключевые знания характеризуют типичные устойчивые связи музыки и жизни, соотносятся с закономерностями музыкального развития детей. Эти знания необходимы для понимания музыкального искусства вообще и отдельных произведений. Они - основа, позволяющая школьникам ориентироваться в музыке, выделять в ней главное, существенное.

Второй уровень (частные знания) – знания о существенных особенностях музыкального языка, закономерностях построения и развития музыки, средствах музыкальной выразительности, знания биографических сведений о композиторах, исполнителях, истории создания произведений, знаний нотной грамоты. Частные знания находятся в соподчинении с ключевыми знаниями, т.е. оба уровня знаний взаимосвязаны.

В сумме эти знания служат ориентировочной основой в процессе восприятия конкретных музыкальных произведений: помогают школьникам оценивать разнообразные явления музыкального искусства, способствуют выразительному, грамотному и осмысленному исполнению музыки, т.е. выступают в качестве теоретической основы содержания предмета. Поэтому они явились основой для создания диагностического аппарата по музыке.

Тематическое построение программы, созданной под руководством Д.Б.Кабалевского, по которой я работаю, последовательно формирует у школьников музыкальную культуру, объединяет все формы музыкальных занятий, все виды музыкальной деятельности. В содержании обучения находят отражение, прежде всего обобщённые, ключевые знания о музыке. Программа составлена так, что в каждом классе, в каждой учебной четверти, внимание учащихся концентрируется вокруг определённых понятий о музыкальном искусстве, т.е. каждая учебная четверть направлена на усвоение одного ключевого знания. Уроки внутри четверти раскрывают его разные грани (частные знания). Поэтому содержание заданий в проверочной работе составлялось таким образом, чтобы выявить уровень усвоения какого – либо ключевого знания через знания второго уровня (частные знания). Это можно увидеть по фрагменту из проверочной работы №3 в третьем классе.

Тема: Развитие в музыке.

Цель: Проверить умение слышать и различать в музыке развитие различных средств музыкальной выразительности.

Задание №3

Какое развитие вы услышали в этих музыкальных произведениях? (подчеркни нужное). Дайте характеристику музыкальным интонациям в прослушанных произведениях

Темп Темп Темп

Динамика Динамика Динамика

Лад Лад Лад

Ритм Ритм Ритм

Регистр Регитр Регитр

Тембр Тембр Тембр

Звуковедение Звуковедение Звуковедение









Суть этого задания: дети последовательно прослушивают три музыкальных фрагмента, подчёркивают нужный ответ и вписывают характеристики интонаций каждого музыкального отрывка (по мере необходимости каждый отрывок может звучать 2-3 раза). Перед прослушиванием договариваемся с детьми, с каким столбиком мы сейчас будем работать. Музыка «для каждого столбика» подбирается с разным уровнем сложности и на разные виды музыкального развития.

Когда я проверяю это задание, я вижу, насколько дети понимают смысл такого понятия, как развитие в музыке (ключевое знание) через знания частного характера, в данном случае это средства музыкальной выразительности (темп, динамика и т.д.). Вторая часть этого задания даёт возможность связать изучение предыдущего ключевого знания «Интонация» с новым. По выполнению этой части задания можно увидеть насколько учащиеся осознают, что развитие в музыке влечёт за собой изменение интонации, а так же осознание того, что интонация и развитие - главные основы музыки.

После того, как школьники выполнят все задания, учитель вместе с учениками выводят критерии оценивания данной работы, т.е. выясняют на какие умения, навыки была направлена работа. Затем учащиеся с помощью знаков «+», «-», «?» оценивают свою работу по заданным критериям, и сдают оценочный лист вместе с работой. (А.Б.Воронцов). Учитель проверяет работу (не исправляя ошибок) и в оценочном листе с помощью тех же знаков оценивает работу. На следующем уроке проходит соотнесение оценок учащихся и учителя, проводится поиск ошибок и их коррекция. Несовпадение оценок ученика и учителя становится предметом обсуждений, что порождает, с одной стороны, работу над критериями оценки, а с другой стороны, позволяет оформить действия самоконтроля учащихся как особую задачу безотметочного обучения (А.Б.Воронцов)

Вот пример оценочного листа проверочной работы №1 в третьем классе.

Тема: Песня, танец, марш перерастают в песенность, танцевальность, маршевость.

Цель: выявить накопленный опыт восприятия трёх сфер музыкального искусства в более широком их значении-как песенность, танцевальность, маршевость, естественно вырастающих из песни, танца и марша.

Моя оценка

(+, -,?)

Оценка учителя

(+, -,?)

1.Знаю ли я название трёх музыкальных жанров.



2.Умею ли слышать в музыке три музыкальных жанра.



3.Знаю ли я понятия песенности, танцевальности, маршевости.



4.Насколько я знанию жанровые признаки.



5.Умею ли слышать в музыке песенность, танцевальность, маршевость.





На основе анализа работы с оценочными листами можно увидеть уровень самооценки и самоконтроля учащихся. Здесь нужно заметить, что не всегда хватает времени на уроке для работы с оценочным листом, это зависит от работоспособности отдельно взятого класса.

Результаты проверочной работы анализируются, (по этим же критериям) и выводятся в следующем виде:

24

19

18

18

14

%

92%

73%

70%

70%

54%



Таким образом, анализ проверочных работ показывает по каким направлениям следует работать учителю, на что в большей мере обращать внимание в процессе учебно-музыкальной деятельности, на каких учащихся стоит обратить особое внимание.







1 Д.Б.Кабалевский Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-166906
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>