Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Поисково- исследовательская работа "Опаленные войной"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Поисково- исследовательская работа "Опаленные войной"

библиотека
материалов

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение «Павловский Автомеханический техникум им. И. И. Лепсе»







Поисково-исследовательская работа



НОМИНАЦИЯ: «Стихи неизвестных поэтов»



ТЕМА: «Опаленные войной»









Авторы: Лисина Валерия Дмитриевна. Клюшина Ольга Алексеевна



Руководитель проекта: Зам. директора по УВР, зав. Музеем

Широкова Татьяна Борисовна















Павлово 2014г



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Цели и задачи данной исследовательской работы

  3. Основная часть

A.Развитие поэтических талантов в техникуме. Поэтические турниры.

B.Константин Мутовкин, выпускник 1932 года………….

C.Иван Юрков, преподаватель техникума…………………

D.Письма и стихи Юркова И.А.……

Е. Стихи Наугольновой Г.И.

  1. Заключение и выводы……..

  2. Используемая литература





























Война еще исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов

ВВЕДЕНИЕ

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. 70 лет отделяют нас от последних залпов Победы в Великой Отечественной войне. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм тех дней, всех павших, кто отдавал свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Мы, не знавшие ни войны, ни тягот послевоенных лет с особым трепетом и интересом прикасаемся к тем грозным и ярким событиям войны. Пытаемся понять и принять их мир чувств и переживаний.

Осенью этого года мы стали студентами Павловского автомеханического техникума имени И.И. Лепсе. В рамках юбилейных мероприятий- 85- летия со дня рождения техникума нас повели в музей для ознакомления с его историей. Экскурсию проводила зав. музеем Широкова Татьяна Борисовна. С первых секунд мы были заворожены интересным рассказом о прошлом техникума, но больше всего нас удивило и приятно поразило огромное количество работ самих студентов по его истории, судьбы его выпускников, преподавателей, их жизнь и судьба, отраженная в творческих исследовательских работах студентов.

hello_html_m52a91424.jpg

Творческие работы студентов, участников группы «ПОИСК» при музее ГБОУ СПО « ПАМТ им. И.И. Лепсе» в рамках проведенных Марафонов « Вехи Победы», «Краеведческий», « Юбилейный».



hello_html_73540c7c.jpg



Цели и задачи исследовательской работы

Техникум, как и любое учебное заведение для каждого его ученика является вторым домом, местом, где он проводит большую часть своего времени. Это большая дружная семья, которая учит человека жизни. Здесь мы получаем не только знания, но и учимся дружить, общаться, делаем небольшие открытия, создаём что-то новое и приучаемся к труду. За свою историю наш техникум дал путёвку в жизнь тысячам выпускников, которые в дальнейшем стали прекрасными специалистами, руководителями предприятий и просто хорошими людьми. В каждом образовательном учреждении есть, что-то такое, чем оно гордиться, есть что-то своё, особенное. Для нас - это музей истории техникума, где собраны и хранятся материалы о его истории с первых лет его существования и по настоящий день. А техникум наш является одним из старейших образовательных учреждений среднего профессионального образования не только района, но и области. Именно как учебное заведение профессиональной направленности (ремесленное училище) он существует с 1895 года, а именно как техникум - уже 85 лет. Работая в активе, я заинтересовалась историей нашего музея. Музей существует уже более 25 лет. В фондах музея имеются разнообразные сведения по истории разных выпусков.

Перед нами встала задача: изучить и обобщить материал по определенной теме и подготовить по ней свою работу. Мы считаем, что работа такая необходима. Наш музей истории техникума уже достаточно хорошо известен в Павловском районе и является его важной составляющей частью. Мы, к сожалению очень часто мало знаем по истории и становлении техникума. Цель исследования: изучить и обобщить материалы по теме «Неизвестные поэты, участники войны». Мы определили маршрут работы, который включает в себя не только изучение и анализ музейных материалов, но и предполагает встречи с выпускниками, ветеранами педагогического труда и родными выбранных героев.

Чтобы достичь поставленной цели, нами определены следующие задачи:

изучить документы, имеющиеся в нашем музее по данной теме;

провести встречи с ветеранами педагогического труда: Г.И. Наугольновой и братом Мутовкина К.Ф. - Мутовкиным М.Ф..

подготовить материалы для беседы и провести музейные уроки для студентов Поэтического клуба.

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии выпускников с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

Заинтересовала нас особо информация о том, что в техникуме существует не один год «Поэтический клуб».

hello_html_m6b6b82f6.jpghello_html_4db23aca.jpg

Фотографии из фотоальбома музея техникума « Мои первые стихи и первые победы на конкурсе

hello_html_6314e0ab.jpghello_html_59850014.jpg

Преподаватели литературы Шапурова Валерия Михайловна и Боровикова Наталия Геннадьевна ежегодно проводят «Поэтические турниры», где студенты представляют свои работы, участвуют в различных конкурсах на умение читать стихи, их писать, определять их особенности, видеть строфу, понимать смысл сказанного, разгадывать буриме и т.д. Имея склонности к написанию стиха, я с удовольствие для себя отметила возможность заняться любимым делом и тем более в таком качестве как исследователь данной темы на основе материалов музея техникума. Меня приятно удивил тот факт, что в техническом учебном заведении выпускники и студенты занимаются поэтическим творчеством. Они по разному воспринимают жизнь, и в каждое отдельное стихотворение вкладывают свое сердце и душу. Среди выпускников техникума много талантливых людей, которые работая по выбранной специальности, становясь серьезными руководителями продолжают любить свое лирическое творчество.

hello_html_3a40ad96.jpg

Коллаж из сборников стихов, выпускников техникума разных лет, подаренных музею техникума.

hello_html_m143bbea4.jpg hello_html_592f751a.jpg

Изучая имеющийся материал, мы решили все это объединить и по нему создать альбом, где будут помещены собранные материалы по нашим выпускникам, увлекающимся поэтам, времен Великой отечественной войны.

Великая Отечественная воина уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. О ней писали участники и очевидцы тех трагических событии. И сейчас эта тема продолжает волновать людей. Не равнодушны к подлинным строкам и документам войны оказались и мы, поэтому с удовольствием записались в группу «ПОИСК» при музее техникума. Больше всего нас тронула судьба выпускников техникума, которые в тяжелое страшное время войны сумели сохранить свою юную душу и показать всю боль переживаний за дом, родных, друзей, любимых и самое главное за судьбу своей Отчизны. Они записывали свою боль, слезы и радостные моменты в стихах, записках. Это та память о войне которая не может ни задеть за живое даже самое супер современное сердце подростка. Очевидцев тех дней становится все меньше, и нужно узнать о них как можно больше, пока они живы.

hello_html_m1093192e.jpg

Книги ПАМЯТИ Нижегородской области, Павловского района, завода ОАО «Павловский автобус, Павловского автомеханического техникума

С этой целью мы и попытались еще раз обратиться к этим именам, используя материалы группы «ПОИСКА», архивные документы и попытались проследить за судьбой двух ветеранов войны- выпускника и преподавателя техникума:

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ МУТОВКИНвыпускник первого набора(1929-1932год) нашего техникума, один из немногих «неизвестных» поэтов. Ушел на фронт по зову сердца, попал в самое пекло войны. Прожил он короткую, но яркую жизнь. Погиб в 1941 году.

Он жил в д. Санницы Павловского района большой семьей, отца лишились рано. Жили очень бедно. Мама овдовела в 30 лет, осталось шестеро детей. Учиться Косте хотелось, а возможности не было. Надо было работать, пhello_html_m68cda52.jpgомогать младшим и матери.

hello_html_m11bf0734.jpg

Документы Мутовкина К.Ф., выпускника 1932 года.

Настойчиво добивался и сумел поступить в техникум. Его примеру последовал брат Михаил и пошел по стопам Константина учиться в техникум, получая престижную квалификацию техника – технолога. Константин учился сознательно, одними лекциями не довольствовался, а штудировал дополнительную литературу, всегда старался участвовать в общественной жизни техникума, стал комсомольцем. Одновременно писал стихи, в которых отражались его характер и убеждения. Особо его талант проявился в годы войны, где более зрело и гражданственно звучали строки, которые он посвятил своему товарищу по техникуму:

Настойчиво добивался и сумел поступить в техникум. Его примеру последовал брат Михаил и пошел по стопам Константина учиться в техникум, получая престижную квалификацию техника – технолога. Константин учился сознательно, одними лекциями не довольствовался, а штудировал дополнительную литературу, всегда старался участвовать в общественной жизни техникума, стал комсомольцем. Одновременно писал стихи, в которых отражались его характер и убеждения. Особо его талант проявился в годы войны, где более зрело и гражданственно звучали строки, которые он посвятил своему товарищу по техникуму:

hello_html_5346f277.jpg

Стихи Константина Мутовкина, опубликованные после войны его братом Мутовкиным М.Ф.



Особо его талант проявился в годы войны, где более зрело и гражданственно звучали строки, которые он посвятил своему товарищу по техникуму: другая интересная судьба ветерана войны, преподавателя техникума затронула нашу душу.

ЮРКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1923 года рождения. Перед началом Великой Отечественной воины, учился в Павловской школе №3, там же познакомился с красивой и интересной девушкой Нонной Авериной, которая потом станет его женой. С августа 1942 года былнаправлен в действующую армию, где принимал участие в боях за освобождение Калининской и Псковской области., в качестве командира противотанкового орудия. По рассказам его дочери Галины Ивановны Наугольновой, уже в ноябре попал в госпиталь с заражением крови от полученного ранения осколком, не успев поправиться вновь сам пошел на фронт. В декабре 1942 года опять ранен в боях. После излечения в марте-апреле 1943 года участвует уже в боях на Калининском фронте. И опять ранение. Судьба Ивана Алексеевича не баловала, но и от себя не отпускала. Иные не знали, что такое серьезное ранение, хотя прошли всю войну, но ведь иные погибали сразу же. Поэтому все свои потери и ранения принимал с должным терпением и выдержкой. С мая по июнь1943года проходило лечение в уже Павловском госпитале, который размещался в стенах нашего техникума. Нельзя не восхищаться мужеством Ивана Алексеевича, будучи неоднократно раненым, он всегда возвращался в строй, продолжая воевать. С фронта Иван Алексеевич писал письма своей любимой и друзьям. Писать о тяжестях и испытаниях, выпавших на долю солдат, не хотелось. Поэтому почти всегда письма были оптимистические: о любви, о весне, о будущем счастье, а самое главное о Победе. Только в самые трудные минуты между боями писали о самой войне. Все эти письма сохранила жена Ивана Алексеевича, Нонна Константиновна Юркова, с которой они поженились сразу, как только он вернулся с фронта, в 1946 году. Она, как истинная жена офицера прошла с ним рядом все испытания послевоенных лет, жила с ним и в палатке, и в казарме, помогала найти себя после демобилизации в новой, мирной жизни, получить высшее образование уже в зрелом возрасте и поддерживала во всех жизненных испытаниях.

Ниже я приведу несколько строчек из стихотворений ветерана.







Призывникам 1942 года

Собирайтесь, орлята, в орлиную стаю.

Вам Родину нужно спасать.

Придется забавы и игры оставить,

Пришла вам пора улетать.

Туда, где гремят смертоносные громы,

Туда, где строчит пулемет,

К тому, что давно вам по книгам знакомо,

Туда, где бессмертная слава живет….

03.02.42

Советский офицер

Я видел тебя окруженным в бою,

Ты стойко в окопе стоял

И жизнь, не жалея, младую свою

Ты грудью страну защищал.

Я видел тебя и последний твой бой,

Ты смело в атаку бежал.

Я видел и лужу крови под тобой,

Когда ты последний приказ отдавал.

10.12.45

С фронта Иван Алексеевич писал письма своей будущей жене и друзьям. Писать о тяжестях и испытаниях, выпавших на долю солдат не хотелось.

Письма были оптимистические: о любви, о весне, о будущем счастье, О Победе, но иногда писал и о самой войне.

Все эти письма сохранила жена Ивана Алексеевича Нонна Константиновна Юркова, с которой они поженились в 1946 году, и никогда уже не расставались. Она прошла с ним рядом все испытания послевоенных лет, жила с ним и в палатке, и в казарме, помогала найти себя после демобилизации в новой, мирной жизни, получить высшее образование уже в зрелом возрасте и поддерживала во всех жизненных испытаниях.

Вот некоторые из написанных с фронта писем.

hello_html_m3f0a5636.jpghello_html_6b845a3d.jpg

Нельзя не восхищаться мужеством Юркова И А. Будучи неоднократно раненым, он возвращался в строй, продолжал воевать.

Мы благодарны воинам, которые отстояли мир на нашей Земле.

Их имена навечно останутся в нашей памяти:



Помните !

Через века через года-

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

Люди! Покуда сердце стучится-

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста помните!













ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах!

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Мне бы хотелось здесь поместить и небольшое стихотворение, написанное дочерью Юркова И.А. Наугольновой Г.И., посвященное Победе и ветеранам

Мы позже родились, когда простершийся над миром Мир

Дал людям счастье, радость и покой,

Дал им покой, но не забвенье.

Мы позже родились, не знало наше поколенье

Ни грохота орудий, ни снарядов вой,

Ни пули свист над головой, ни ужаса утрат,

ни горечи разлуки,

Ни ожидания бесконечной муки!

Мы позже родились…

И друг мой , ниже поклонись тому ,кто отдал жизнь свою,

Спасая нашу жизнь, И тем кто победил и выжил.

Мы позже родились…

И дочь моя совсем еще малышка,

Кудрявую головку наклонив,

Цветы несет к подножью обелиска.

Мы позже родились…







Выводы:

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, мы увидели, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной наш народ. Участники Великой Отечественной войны, были готовы отдать за свободу Родины собственные жизни. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветеранов.

К сожалению, мы не можем восстановить более подробные боевые события нашего героя, так как этот человек давно умер, а дочь не может знать всех мелочей событий.

Мы сделали вывод о том, что герой нашей работы несмотря на увиденные им страшные события, на его героизм был человеком любящим, человеком сильным, что даже когда его ранили он возвращался на воевал снова и снова.

Все собранные нами материалы будут переданы в музей истории техникума.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-462635

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"