Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / "Полихудожественный подход к развитию эстетического потенциала младшего школьника на уроках изобразительного искусства".

"Полихудожественный подход к развитию эстетического потенциала младшего школьника на уроках изобразительного искусства".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

С.Г.Лабутина

Учитель начальных классов

МОУ Выездновская СОШ



Полихудожественный подход к развитию эстетического потенциала младшего школьника на уроках изобразительного искусства.

В настоящее время появилось много новых идей реформирования школьного образования, в которых затрагиваются проблемы возрастающей роли культуры, искусства как духовного источника и способа развития целостного восприятия и целостного мышления ребёнка.

Поиск новых подходов к преподаванию, различных форм проведения занятий, построение наиболее эффективных структур уроков в современной теории и методике приводят к системе выбора таких видов деятельности, которые учат школьников реализовывать собственный творческий потенциал по отношению к учебному курсу. Одним из эффективных направлений современной педагогики, позволяющим решать эти сложные педагогические задачи, является полихудожественный подход к организации образовательного процесса.

Термин «полихудожественный подход» появился в 1987 г. в научных разработках и публикациях лаборатории комплексного взаимодействия искусств ИЦЭВ РАО (сейчас, лаборатория интеграции искусств Института художественного образования РАО). Это направление научно обосновано профессором Б.П. Юсовым. Главная задача полихудожественного образования – развивать эмоционально-чувственную сферу детей и совершенствовать в комплексе данные им природой способности слышать, видеть, чувствовать, двигаться, общаться.

Важность развития художественно-творческого воображения для становления личности подчеркивается сейчас многими отечественными и зарубежными педагогами, психологами, социологами (В Ф. Базарный, А.А. Гостев, М. Вельц Пагано, Л. Машар , Ермолинской, Е.П. Кабковой, Л.Г. Савенковой и др.).

Полихудожественный подход способствует развитию познавательных способностей и творческой активности ребёнка, формирует заинтересованное, творческое отношение ребёнка к окружающей действительности.

В основе полихудожественного направления лежит положение о том, что каждый ребенок воспринимает мир в художественных образах. По мнению автора этого направления Б.П. Юсова, ребенок «изначально полихудожественен, полимодален»: он видит, слышит, чувствует, осязает и обоняет одновременно. Это значит, что все дети предрасположены к восприятию и деятельности в разных видах искусства. Главная задача учителя искусства — максимально равноценно развивать у детей данные им природой способности.

Когда ребенка в школе окружают разные виды искусства, когда учителя согласованно занимаются развитием психических особенностей и творческих способностей школьника, он учится сопоставлять, сравнивать, обобщать информацию, мыслить разными категориями, для него открывается удивительный мир искусства во всем его многообразии. Грамотное освоение искусства в начальной школе особенно важно. Именно в этот период ребенок наиболее открыт к восприятию разных видов искусства, проявляет к ним интерес; кроме того, искусство играет существенную роль в развитии эмоционально-чувственной сферы. Вовлечение ребенка в процесс самостоятельного художественного творчества с первых лет обучения также имеет большое значение. Ведь с помощью формул, математических понятий, химических реакций или исторических сведений трудно объяснить другому человеку свои ощущения, представления, чувства, образы, ассоциации. Это возможно только через слово, визуальные образы, звуки, цвета, свет, движения, действия, то есть через развитую эмоциональную, сенсорную и умственную сферы. Не нужно доказывать, что на занятиях по изобразительному искусству воспитываются такие качества, как наблюдательность и внимание, на уроках музыки совершенствуются слух и голос, на занятиях художественным словом — речь, движение — на занятиях танцем, чувство партнера — в театральных классах.

Активное внедрение полихудожественного подхода в нашей школе началось в связи с открытием опытно – экспериментальной площадки под руководством Л.Г.Савенковой по теме «Интегрированное обучение и полихудожественное воспитание в современной школе».

Известно, что искусство не только развивает, но и благотворно влияет на эмоционально-чувственную сферу ребенка, гармонизирует его внутреннее состояние, что очень важно для успешного развития личности во всех сферах жизни и творчества. Кроме того, искусство как художественно-образное отражение окружающего мира способствует созданию положительного настроения и является одним из самых главных факторов общего самочувствия детей. Это особенно важно для школьников, испытывающих проблемы в обучении.

Считаю, что для введения младшего школьника в процесс освоения полихудожественного искусства есть все основания. В начальной школе ученик — это в первую очередь созерцатель, зритель, наблюдатель. Практическая деятельность младшего школьника должна опираться на игровые формы обучения (игра с красками, формами, пространствами, образами и т. д.). Поэтому на уроках изобразительного искусства часто использую кратковременные игровые моменты, отдельные компоненты игры как средства усвоения необходимых знаний, умений и навыков. Художественно-дидактические игры влияют на развитие у детей мышления и образных представлений, ибо в них требуется выполнить логические операции анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения и т. п. В игровой деятельности интенсивно развиваются наблюдательность, зрительная память, глазомер, воображение. В художественно-дидактических играх дети также знакомятся с основами симметрии, конструкции, пропорциями, цветом и формой предметов, их пространственным расположением.

Моя задача - научить детей видеть прекрасный мир вокруг, ценить эту красоту.

В обучении изобразительному искусству использую смену видов изобразительной деятельности в течение учебного года: работа на плоскости, работа в объёме и пространстве, декоративно-прикладная деятельность и музейная педагогика.

Именно это, на мой взгляд, позволяет избежать потери интереса к рисованию, сохраняет эффект новизны и в то же время дает возможность систематически работать над овладением художественными материалами и техникой. Часто дети недостаточно хорошо представляют себе объекты композиции, эпоху, быт, костюмы, архитектуру, пейзаж и другие детали. Поэтому перед выполнением заданий считаю необходимым знакомить детей с подобными объектами и явлениями. Это будет не только одним из этапов подготовки учащихся к выполнению задания, но и средством эстетического, патриотического воспитания, знакомством с историей родного народа, расширит кругозор детей.

При работе над многими темами по изобразительному искусству использую не только репродукции картин, но и отрывки из литературных и музыкальных произведений, т.е. различные искусства в комплексе, что представлено в таблице.

Класс

Тема урока

Видеоряд

Музыкальное сопровождение

Литературное произведение

1

Кто такой

художник?

Презентация

«Заочная экскурсия в

мастерскую

художника»

П.И.Чайковский

из цикла «Детский

альбом»

Краткое сообщение о знаменитых художниках.



Осенние листочки.

И.И. Левитан. Осенние листья.

Презентация. Букет из осенних листьев.

П.И.Чайковский. Сентябрь;

А. Вивальди

«Времена года».

А.Толстой. Осень;

Ф.И.Тютчев. Листья;

О.Чусовитина. Осенний листок.



Рисование с натуры предметов разной формы. Овощи и фрукты.

И. Хруцкий. Плоды и цветы;

П.Сезанн. Натюрморт с яблоками и апельсином.


Е.Тиличева.

Что у осени

в корзине?

Загадки об овощах и фруктах.


Жанры изобра-зительного искусства. Пейзаж.

Отрывок из мультфильма «Пластилиновая ворона» :

Если видишь на картине…

Презентация «Пейзажи русских художников».


П.И.Чайковский. Времена года

И.А.Бунин «Листопад»;

А.С.Пушкин «Зимнее утро»;

З.Федоровская «Осень золотая краски разводила…»


Этюды по памяти. Аквариум.

А.Матисс. Красные рыбки.

И.Э.Бендицкий. Золотые рыбки.

Песня "Рыбки" (пер. с франц. Я. Чернет,

3. Гиппиус, музыка

Н. Елисеева).

М.Львовский.

Рыба – игла;

И. Токмакова

Где спит рыбка?

Я.Аким. Щука.



Кто такой художник скульптор?

Презентация

Ф.И.Шубин. Бюст М.В.Ломоносову.

И.П.Мартос.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

ВА.Михалёв. Пётр I

В.М.Клыков

Памятник

А.С.Пушкину в Арзамасе и др.


фоновая

Краткие сведения

о В.М.Ломоносове,

К.Минине и Д.Пожарском, Петре I и др.


Знакомство с народными промыслами. Дымковская игрушка.

Презентация «Народные промыслы Нижегородской области»


Народная музыка.

Н.Боброва. Берегите игрушки.

Л.Ларкина. Стихи для детей о русских народных промыслах.


Иллюстрация к сказке Х.К.Андерсена.

Презентация

М.Врубель. Царевна лебедь.

В.Васнецов. «Спящая царевна», «Царевна-Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Ковер-самолет», «Кащей Бессмертный», «Баба Яга», «Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем.


Ю.Ким.

Приходи сказка.

Е.Птичкин М.Пляцковский. Сказки гуляют по

свету.

Викторина по сказкам Х.К.Андерсена.


Первый снег.

А.Пластов. Первый снег.

А.Ю.Санников.

Первый снег.

И.И.Шишкин.

Первый снег.


Д.Компанейц

Снежная песенка.

Я.Аким.

Первый снег;

Ю.Прокопович.

Первый снег.


Зачем людям узоры?

Презентация. Узоры в жизни человека.


фоновая

Краткие сведения

о видах узоров.


Холодные краски зимы. В царстве Снежной королевы.

Н.Рерих. Эверест.

И.И.Шишкин.

На севере диком.

А.Саврасов. Зима.

К.Дебюсси. Шаги на снегу.

В.Фетисов.Зимние краски;

А.С.Пушкин.

Зимнее утро; С.Есенин. Поёт

зима – аукает..



Художник архитектор. Дом для друзей.

Презентация. Знаменитые архитекторы.



Фоновая музыка

Краткие сведения

об архитекторах.


Портрет. Образ человека и его характер.

В.Васнецов. Снегурочка;

Алёнушка; Баба Яга; Кощей Бессмертный.



С.Слонимский.

Марш Бармалея.

Н.Римский - Корсаков. Снегурочка

Отрывки из сказок

с описанием персонажа.


Первый день весны. Капель.

А.И.Куинджи. Ранняя весна;

К.Крыжицкий

Ранняя весна;

С.Ю.Жуковский. Весна;

И.И.Левитан. Вена. Последний снег;

А.К.Саврасов. Ранняя весна.


П.И.Чайковский. Времена года.

Ф.И.Тютчев. Весна;

Баратынский.

Весна, весна! как воздух чист!

А.Плещеев. Весна;

В.Жуковский. Жаворонок.


Радуга цветов. (импровизация)

А.И.Куинджи. Закат;

Н.П.Крымов. Радуга;

И.И.Левитан. Вечерний звон.


С.С.Прокофьев. Дождь и радуга.

С.Я.Маршак. Радуга – дуга.

2

Заколдованный лес.

И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу.

Хвойный лес.

Лес весной.

С.Рахманинов. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром (главная мелодия).


И.А.Бунин.

Лес, точно терем расписной.


Букет в подарок

(из листьев)

Презентация.

Угадайте, с какого дерева листик?

М.Ивенсен "Падают, падают листья в нашем саду листопад, желтые, красные листья по ветру вьются, летят"


О. Чусовитина.

Осенний листок.



Рисуем музыку разными цветами.

Презентация.

Цветные нотки.

Л.Анохина.

Песенка про нотки.

Т.Лаврова.

Звонкие нотки.

Радужная песенка.


Былины и сказки сегодня.

В.Васнецов.

Богатыри.

В.Суриков.

Сибирская красавица.


А.Бородин. Симфония № 2 «Богатырская»;

П.А.Чайковский.

Е. Онегин (отрывок).

Викторина по сказкам и былинам.


Морозные узоры.

Презентация.

Морозные узоры на стекле.

П.И.Чайковский.

Времена года.

А.Мельников.

Художник;

М. Лесна-Раунио.

Кто рисует так искусно…


Моя любимая игрушка.

Кузнецов В. Игрушки. Н.Соломин. Маленькие мамы


П.И.Чайковский. Марш деревянных солдатиков.

А.Барто.

Игрушки.





Пейзаж родного края.

Моя улица.

Презентация.

Городской и сельский пейзаж.


Р.М.Глиэра.

В полях.

Стихи о Родине.


Портрет для мамы.

А.Дайнека. Мать.

Леонардо да Винчи.

Мадонна Литта.


Ф.Шуберт.

Ave Maria.

В.Гаврилин.

Мама.

М.Родина. Мамины руки.

Е.Благинина. Посидим в тишине.


Подснежник.

Презентация. Первые цветы.

Этюды Ф.Шопена.

Подснежник (из цикла «Времена года»)

П.И.Чайковского


Круглый год. Апрель

Самуил Маршак;

Елена Серова.

Подснежник.


Таинственный мир облаков.

А.Куинджи. Облака.

И.Левитан. Озеро.

К.Дебюсси.

Облака.

С.Козлов.

Облака.

Т.Извозникова.

Облака.


Подводный мир.

Презентация.

Красоты подводного мира.

Римский – Корсаков.

Садко.

Загадки;

И.Мордовина. Рыбки плавают в пруду.


Изображение природы в различных состояниях.

И.Айвазовского. Девятый вал;

А.Рылов. В голубом просторе;

А.Куинджи. Берёзовая роща.


П.И.Чайковский. Песня жаворонка;

Д.Кабалевский. Грустный дождик.

С.Есенин. Гроза;

Н.Некрасов.

Заунывный ветер гонит…

Н.Сперанский. Радуга.





Учащиеся очень любят работать под музыкальное сопровождение. Музыка успокаивает, позволяет создать нужный настрой.

Дети легко выполняют иллюстрацию к сказке, стихотворению, музыкальному спектаклю или песне. А как нарисовать саму музыку? Конечно, к такому заданию их необходимо готовить. Учащиеся уже должны знать, что краски бывают теплые и холодные, веселые и печальные, добрые и злые, уметь сравнивать краски, используемые в картине, с музыкальным отрывком и определять, какая звучала музыка (веселая или грустная), какие музыкальные инструменты ее исполняли, сопоставлять звучание музыки и произведения изобразительного искусства (живописи или графики). Когда они всему этому научатся, можно послушать и посмотреть, как изобразил музыку художник-аниматор к фрагменту «Маленькой ночной серенады» В.А. Моцарта. И здесь учащиеся задумываются: а могут ли они сами нарисовать музыку?

Мы рисуем, пока звучит музыка, без предварительных эскизов и набросков. Работа отражает сиюминутное впечатление, потому что музыка подвижна, и мы не можем заставить ее «замереть» для позирования, но можем передать свое восприятие ее в цвете, линиях, образах, с которыми она ассоциируется. И рисунки у всех получаются самые разные, двух одинаковых нет потому, что каждый услышал в музыкальном произведении что-то свое, близкое и понятное только ему. Все это способствует развитию творческого воображения, учит работать быстро и смело «высказывать» на бумаге личное мнение.

Исследования показывают, что занятия разными видами художественного творчества активизируют интеллектуальную деятельность детей; положительно влияют на успеваемость по так называемым основным предметам (а не «отвлекают» от них); повышают общую креативность человека; развивают воображение, без чего не может быть речи о творчестве, ни в какой области человеческой деятельности.

Очевиден и «здоровьесберегающий» характер занятий художественным творчеством. Занятия искусством давно и с успехом применяются как мощное терапевтическое средство; уже это одно гарантирует его благотворное профилактическое воздействие на здоровых детей. Повышается эмоциональный тонус детей, возникает положительное отношение к школе, снижается невротизация, тревожность и утомляемость детей. Занятия искусством снимают, а не увеличивают перегрузки.

В результате нашей с детьми работы у многих появилось положительное отношение к заданиям творческого, проблемно-поискового характера. Они постепенно начали проявлять более высокую степень самостоятельности. Их работы стали разнообразнее, интереснее, оригинальнее, более творческие. Цветовая гамма стала богаче и насыщенней, исчезла сдержанность в цвете, появилась способность видеть оттенки цветов и их взаимодействие, что говорит о развитие их фантазии, воображения и мышления.

Анализируя свой опыт, прихожу к выводу, что целенаправленная систематическая работа по применению полихудожественного подхода на уроках изобразительного искусства приносит свои плоды. Увеличилось качество творческих работ, учащиеся активно участвуют в школьных и районных конкурсах рисунка. В 2009 году ученик моего класса принимал участие во Всероссийском конкурсе детских рисунков «Сказки добрых сердец» и получил Диплом II степени.

Из этого следует, что в формировании современного типа мышления, в сохранении здоровья детей, их эмоционального благополучия важную роль играет активное взаимодействие разных видов художественной деятельности, а не отдельно взятый вид искусства.











Список использованной литературы:



1.Баколова Н.Ф. Интеграция в преподавании предметов эстетического цикла.//Начальная школа,2007,-№4.-с.63

2.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.- М.,1991.

3. Ильенко Л.П. Интегрированный цикл эстетических занятий в начальной школе. // Начальная школа, 1997.-№1

4. Искусство в жизни детей. Опыт художественных занятий с младшими школьниками. Книга для учителя. М., 1991.

5.Кропина Р.А. Развивающие упражнения на уроках изобразительного искусства. // Начальная школа, 2007.-№7.с.48

6.Комплект развивающих интегрированных программ дополнительного гуманитарного- художественного образования учащихся. -М. 2008.

7. Лямина Н.В. Интегрированные уроки одно из средств привития интереса к учебным предметам. // Начальная школа, 1995.- №1

8. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству: Художественное развитие ребенка к семье. -М.: Редакция журнала «Искусство в школе», 1995 г.

9.Программно - методические материалы. Изобразительное искусство. Начальная школа/Сост. В.С. Кузин, В.И. Сиротин. М.: Дрофа, 1999г.

10. Пакша Л.М. Развитие творческого воображения детей. // Начальная школа, 2005.-№12.с.40

11. Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А., Протопопов Ю.Н. Интегрированная программа по изобразительному искусству. -М.: Издательский центр «Вентана –Граф»,2008.

12. Савенкова Л.Г., Богданова Н.В.Методическое пособие для учителя. Изобразительное искусство. -М.: Издательский центр «Вентана –Граф»,2008.

13.Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: Учебное пособие.- М.: Издательский центр «Академия», 1999г

14.Фомина Н.Н. Штрихи к портрету Б.П. Юсова Современные тенденции в художественном образовании российских регионов.Самара.2004.

15. Хуторской А.В. Развитие одарённых школьников. – М.: Владос, 2000.

16.Юсов Б. П. Взаимодействие и интеграция искусств в полихудожественном развитии школьников. - Луганск, 1990.



9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-336103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх