Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Понятие и структура дружеского поведения

Понятие и структура дружеского поведения


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие, структура и представления о дружеском поведении

Социальные институты общества подразумевали под словам дружба - привязанность, тесные общения людей, т.е. определённые отношения между близкими людьми, или отношений между сверстниками, к примеру, детьми играющими вместе .

В настоящее время современная психология рассматривает нормальное

развитие детской дружбы как аспект, функцию и показатель онтогенеза ребенка в контексте социализации личности. Одним из наиболее важных вопросов в изучении деткой дружбы является эволюция детских отношений, динамика нормативных ожиданий и требований в процессе общения друзей. .

В социальной психологии под дружеским поведением понимают вид межличностного отношения и выделяют основные направления его изучения:

1) изучение межличностной привлекательности в дружеских отношениях и определение основных психологических параметров дружбы как одного из видов личных отношений (И.С. Кон, 1989);

2) изучение социальных представлений о дружбе (И.С. Кон, 1989; Е.В.

Юркова, 2003);

3) изучение особенностей организации дружеского поведения детей,

юношей, взрослых, в однополых и разнополых парах.

Существует несколько значений слова «дружба»:

во-первых выделяют круг лиц, с которыми нас связывают общие взгляды, интересы и мировоззрение, их можно отнести к группе знакомых;

во-вторых коллективная дружба, отношения в различных одновозрастных группах ;

в-третьих трудовые или рабочие отношения;

в-четвертых лица к которым человек испытывает симпатию и положительные эмоции

Т. Ф. Ефремова даёт следующие определение понятия «дружба»:

1.Межличностные отношения, построенные на взаимной привязанности, духовной близости, общих интересах.

2.Дружелюбное отношение между хозяином и животным [9].

И. С. Кон характеризовал дружбу как социальный институт, принятую и оформленную структуру общества, являющуюся его частью и выполняющую в нём определенные функции. Большинство детей нередко испытывают проблемы школьной дезадаптации, часто находятся в условиях эмоционального и физического унижения в группе сверстников, что в совокупности составляет параметры специфической ситуации их социального развития и межличностного общения. Второе значение дружбы, по данным И. С. Кона предполагает их рассмотрение как личностных отношений между людьми возникающих в повседневной жизни. Исследованием данного вопроса занимается социальная психология. Третьим значением понятия является связь дружеских отношений с переживаниями психоэмоциональных проявлений .

Одной из важнейших характеристик дружеских отношений выступает непредвзятая взаимопомощь, которая способна выступать в качестве отдельной нравственной категории. Общественное положение ребенка определяется с помощью показателей наличия друзей или их отсутствия. Идентичные нормы поведения друзей позволяют представить соотношение социально-демографических и индивидуально-психологических, личностных сходств между ними. Содержание дружеских отношений позволяет отличить поверхностные поведенческие проявления дружбы от более глубоких мотивационных структур [24; 18].

Таким образом, все трактовки дружбы различными авторами являются логичными и обоснованными в зависимости от направления её изучения, но общим аспектом для всех пониманий дружбы является следующее: «дружба» - это не только чувства и содержательные взаимосвязи на основе эмоциональной привязанности, но и нравственный феномен, отражающий специфику проявления некоторых нравственных особенностей, таких как сочувствие и сопереживание.

Начальным этапом формирования дружеских отношений является дружеское поведение. Дружеское поведение - это определенный вид межличностного общения людей, построенный на взаимопонимание и взаимоподдержке. Поддержка является первым основополагающим элементом дружеского поведения .

При установлении поведения в дружеских отношениях значительное влияние оказывают следующие факторы:

  • личностные характеристики взаимодействующих людей, сходство жизненных ценностей, общность системы взглядов на жизнь;

  • наличие территориальной близости расположения этих людей. Чем ближе располагаются места членов группы, тем выше вероятность того, что они установят дружеские отношения. Это же относится к близости расположения их мест жительства;

  • частота встреч, а также ожидание того, что эти встречи будут происходить достаточно часто в будущем;

  • взаимоотношение между членами группы, их взаимные симпатии и антипатии;

  • наличие одной цели и достижение этой цели при реализации общих задач [40].

Ученые-психологи выделяют несколько факторов неправильного дружеского поведения людей, которые мешают формированию дружбы:

- неумение различать намерения и мотивы действий людей;

- неумение понимать состояние дел и самочувствие людей в момент наблюдения за ними;

- наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются у человека задолго до первого знакомства (например: «А что он может мне сказать такого, что я не знаю?..»);

- наличие стереотипов, в соответствии с которыми все люди заранее относятся к определенной категории;

- стремление делать преждевременные заключения о личности человека задолго до того, как о нем получена достаточная и исчерпывающая информация;

- отсутствие желания и привычки прислушиваться к мнению других людей, стремление полагаться только на собственное мнение;

- эгоистичное отношение к окружающим людям [43,].

Формируя дружеские отношения, важно понимать логику построения дружеского поведения.

При изучении общения друзей, В. А Кан-Калик дал описание следующих стилей общения в дружбе:

  1. «Совместное творчество»: ставятся общие для общающихся цели, решения отыскиваются совместными усилиями.

  2. «Дружеское расположение»: основан на искреннем интересе к личности партнера по общению, уважительном к нему отношении, открытости контактам.

  3. «Заигрывание»: основан на стремлении завоевать ложный, дешевый авторитет у партнера по общению, понравиться аудитории.

  4. «Устрашение»: следствие неуверенности лица с более высоким статусом, чем у партнера по общению, или же результат неумения организовать общение на основе продуктивной совместной деятельности. Такое общение жестко регламентировано, загнано в формально-официальные рамки.

  5. «Дистанцированность»: этот стиль имеет различные вариации, но суть его состоит в подчеркивании различий между партнерами по общению, и эта разница связана со служебным, социальным положением, возрастом и т. д.

  6. «Менторство»: разновидность предыдущего стиля, когда один из партнеров («бывалый») принимает на себя роль наставника и беседует с другим назидательно-покровительственным тоном .

Таким образом, дружба - это определённые взаимоотношения людей, основанные на доверии, взаимопонимании, взаимоуважении, взаимовыручке. Дружеское поведение является незаменимой составляющей процесса дружеского общения, основанного на определённых моральных принципах взаимодействия со сверстниками. Большинство детей часто испытывают проблемы школьной дезадаптации и находятся в условиях эмоционального, физического уничижения в группе сверстников, что в совокупности составляет факторы, под влиянием которых формируется неправильное представление о дружеском поведении.





Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-033114
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх