Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Поястительная записка к проекту "Сад в миниатюре"

Поястительная записка к проекту "Сад в миниатюре"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 21 г. Белгорода




Творческий проект

(изобразительное искусство)

Тема: Дизайн

интерьера

« САД В

МИНИАТЮРЕ» (флористическая

композиция)



Выполнила

Ученица 8 «В» класса

Куликова Анна

Руководитель-консультант

Безрук Светлана Владимировна

Дизайн интерьера


« Сад в

миниатюре»


(флористическая

композиция)









Последовательность выполнения

творческого проекта



  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности 4

  2. Схема обдумывания 5

  3. Теоретические сведения 5

  4. История и современность 6 - 7

  5. Банк идей 7

  6. Требования к изделию 8

  7. Дизайн-спецификация 8

  8. Инструменты и оборудование 9

  9. Материалы 9

  10. Правила безопасности во время работы 9

11. Санитарно-гигиенические требования 9

12. Технология изготовления 10 - 11

13. Контроль качества 11

14. Экономическое обоснование 12

15. Экологическое обоснование 12

16. Реклама 12 - 13

17. Самооценка 14

18. Словарь терминов 14

19. Литература 14












  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности


Я сидела дома вечером одна. За окном дул сильный холодный ветер, а в квартире было тепло и уютно. Осмотрев комнату, в которой любила собраться вся семья я почувствовала, что чего-то не хватает. И тогда мне на ум пришла одна интересная мысль украсить комнату чем-то красивым и ярким. И главное сделать это своими руками.

Совсем недавно вошло в моду выращивать экзотические композиции, а именно сады в бутылке. Это довольно громкое название, однако несколько небольших растений в сосуде придадут любому, даже самому изысканному интерьеру особую выразительность.

Вспомнив, чему меня учили учителя изобразительного искусства и

биологии, я приступила к работе, но, во-первых, как и в каждой работе, я

изучила и соблюдала технику безопасности.

У нас на кухне стояла емкость круглой формы, с водой и именно этот

сосуд привлек мое внимание. За день до посадки маленького сада я

хорошо просушила емкость. Это делается для того, чтобы в дальнейшем

при благоприятных условиях на стенках емкости не образовывались грибки

и не завелись микроорганизмы. Затем я вырезала отверстие вверху емкости.

Процедуру посадки я начала с высыпания в бутылку дренажного слоя и почвенного субстрата. Для этого из плотной бумаги я свернула кулек и вставила его в отверстие емкости. Так гораздо легче правильно распределить землю на дне. Затем поочередно насыпала слой мелкой гальки и толстый слой почвенного субстрата, состоящий из двух частей древесной земли, 2 частей листовой земли и 2 частей просеянного песка.

Я, как начинающий флорист, знаю, что почвенный слой в емкости должен напоминать природный ландшафт, т.е. с одной стороны приподнят, а с другой опущен. После того как почва была насыпана на дно, я ее утрамбовала. После всех предварительных приготовлений начала посадку растений. Палочкой, которой я утрамбовывала землю, сделала несколько отверстий для посадки растений. Затем длинным пинцетом я брала растение и помещала в сосуд.

Когда растение оказывалось в лунке, а делать это следует аккуратно, утрамбовывала палочкой с пробкой почву вокруг цветка. После посадки полила растения водой из лейки с длинным и узким носиком.

Когда я сделала, свой мини садик я была очень рада и восхищена, потому

что такого садика в миниатюре не было не у кого кроме нас, а главное, что он

был сделан своими руками. Оценить по достоинству мой кропотливый труд и

композицию, в которой живет моя душа, энергия, смогла оценить семья:

мама папа и бабуля.





2. Схема обдумывания


Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы и расшифровать данные пункты (содержание меняется в зависимости от темы)


hello_html_30c5e6c7.gif



3. Теоретические сведения

Иметь у себя дома миниатюрный цветник мечтает каждая хозяйка. Сделать это можно, высадив в небольшой плошке несколько суккулентных растений: кактусов различных пород, толстянку, адромикусы, эониумы и некоторые другие.

Прежде чем высадить в контейнер сразу несколько растений, нужно предусмотреть один немаловажный момент, а именно – выбор соответствующей посуды. Емкость для цветочной композиции должна соответствовать в первую очередь размерам корневой системе суккулентов.

Если миниатюрный садик будут состоять из достаточно взрослых растений, то борта контейнера должны быть не ниже 10-15 см.

Часто для высаживания растений используются керамическая посуда, однако опытные цветоводы говорят, что можно использовать контейнеры из других природных и искусственных материалов.

Основное условие, которому должна отвечать емкость для миниатюрного садика, - наличие дренажных отверстий, поскольку почти все виды кактусов не любят застоя воды у корней. В случае если у контейнера нет такого отверстия, то на дне целесообразно устроить дренажный слой.

Правила посадки цветочной композиции те же, что и при культивации одиночных растений. Вот садик посажен и занял отведенное ему место.


4. История и современность


Еще в глубокой древности люди начали украшать свой дом растениями. Известно, например, что в храмах Древней Эллады для декорирования помещений использовали красивые вазоны с цветами, а в конце 1 тысячелетия н.э. в Китае появилось искусство бонсаи, которое впоследствии распространилось и на территории других стран.

Постепенно растения стали одним из дорогих товаров. В Европу большинство декоративных экзотических представителей растительного мира попали в период колониальных завоеваний.

Первый зимний сад появился в 1240г. В Кельне. Зимой этого года голландскому королю Вильгельму было прислано приглашение посетить город, где для гостя организовали пышную встречу. В одном из залов перед изумленным взглядом короля предстал цветущий мини-сад. Зрелище было столь невероятным, что садовника – Альберта Магнуса – даже обвинили в колдовстве.

Позже появились первые оранжереи, в которых королевские садовники выращивали апельсины к царскому столу. Там же культивировали картофель, но не для еды, а в декоративных целях.

В России первая теплица была построена во времена правления Петра 1. Зимой в ней выращивали цитрусовые культуры, а летом цветы в горшках выносили на свежий воздух. Но со временем эта оранжерея потеряла свою новизну и оригинальность. Поэтому потребовалось расширение ассортимента выращиваемых в оранжереях культур.

Только небольшое количество экзотических растений, лишь выносливые и неприхотливые, приживались в новом климате и в комнатных условиях. Так продолжалось вплоть до 19 века. В это время ученный Н. Уорд

(Англия) проводил исследования по улучшению условий выращивания экзотических растений, но все они находились под угрозой гибели из-за состояния атмосферы. Ища пути решения этой проблемы, Уорд пришел к гениальному открытию. Он соорудил большой стеклянный ящик и накрыл им растения. В террариуме поддерживалась определенная температура и влажность, благодаря чему растения благополучно росли и развивались.

Известие об открытии Уорда моментально разлетелось по Англии. «Ящик Уорда» пользовался огромной популярностью. Диковинные растения под стеклом стали обитателями практически каждого знатного дома в Британии.

Постепенно разведение экзотических растений стало очень модным, и в тропические районы направлялись целые экспедиции.

Следует заметить, что развитию комнатного цветоводства во многом способствовало и установление дипломатических отношений между странами.

С тех пор и до нынешнего времени люди не прекращали попыток приучить к жизни в комнатах много различных красивых растений. В результате непрерывных опытов сегодня в наших квартирах много красивых растений.

В результате непрерывных опытов сегодня в наших квартирах сосуществуют представители северных областей, выносливые растения далеких пустынь и привередливые культуры тропических лесов.

Сейчас комнатное цветоводство чрезвычайно распространено. Несколько веков люди, работающие с растениями, накопили немало знаний о том, как правильно выращивать в помещении растения тех или иных семейств, какие для них необходимы условия, как защитить их от вредителей и болезней, а также как с помощью домашних растений сделать дом или рабочее место намного уютнее и красивее.






5. Банк идей


В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов:

1.Составление композиции в целлофановой коробке из-под торта.

2.Составление композиции в стеклянной бутылке с узким горлом.

3. Составление композиции в пластмассовой емкости из-под воды.



Рассмотрим и оценим варианты, применив технологию «Сетка принятия решений"




применения

Вариант 1

-

-

+

+

-

Вариант 2

+

-

+

-

+

Вариант 3

+

+

+

+

+







Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным является вариант 3, он является многофункциональным и полезным. У меня получится красивая композиция, которой я украшу комнату в своей квартире.




6. Требования к изделию

«Сад в миниатюре»

Функциональное назначение

Украшение интерьера

Пользователь

Семья

Единичное или массовое производство

Единичное

Размеры

25 * 25

Требования к материалам

Гармоничное сочетание

искусственного и живого

Метод изготовления

Составление композиции

Внешний вид, стиль

Современная мода

Требования с точки зрения безопасности использования

Устойчивость,

небьющийся материал


7. Дизайн - спецификацияhello_html_m7abef27c.gif


8. Инструменты и оборудование


Общее об инструментах.

Для выполнения выбранного мной изделия потребуется:

1. Ножницы для прорезывания отверстия в емкости.

2. Свернутый кулек из плотной бумаги.

3. Пинцет, для посадки растений.

4. Палочка с пробковым наконечником, для утрамбовки земли.

5. Лейка, для полива растений.





9. Материалы


Общее о материалах.

Для выполнения выбранного мной изделия потребуется:

1. Емкость, для посадки растений.

2. Дренаж (керамзит).

3. Земля, для посадки растений.

4. Растения (суккулентные).





10. Правила безопасности во время работы


  1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.

  2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.

  3. Ножницы хранят в специальной шкатулке с крышкой.




11.Санитарно-гигиенические требования


  1. При использовании в работе земельной смеси надо использовать перчатки.

  2. До начала работы необходимо вымыть руки.

  3. Рекомендуется делать перерывы в работе.




12. Технология изготовления


Последовательность

выполнения работ

Эскиз

Инструменты, оборудование, материалы

1.

Подбор материала для оболочки композиции


hello_html_7e1ec390.jpg


Пластиковая

емкость

2.

Вырезывание ножницами отверстия в

емкости


hello_html_m5664ad25.jpg


Пластиковая емкость,

ножницы

3.

Засыпание дренажа и земли в емкость


hello_html_4de30d82.jpg


Пластиковая емкость,

бумажный пакет

4

Высаживание растений

hello_html_251283e8.jpg











Пластиковая емкость,

дренаж,

земля,

растения, пинцет и палочка для утрамбовки почвы

5

Поливка растений

hello_html_m5953b0b2.jpg









Пластиковая емкость, дренаж,

земля, растения,

лейка


13. Контроль качества


Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

1. Цветовое сочетание материалов гармонично.

2. Все элементы композиции выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.

3. Работа оформлена в законченную композицию.

4. В целом композиция производит благоприятное впечатление.

hello_html_2248d4fc.jpg

14. Экономическое обоснование


Себестоимость: С=С1+С2+Ао


Так как мы не приобретали оборудование, а лишь его использовали, то мы взяли амортизационные отчисления (Ао) составили:

Ао = Со*0,05% = 90*0,05% = 4.50 руб.


Себестоимость изделия:

С = С1+С2+Ао = 334,63 руб.

С = 270+60.13+4.50=334.63руб.


15. Экологическое обоснование


С каждым разом все большое значение приобретает взаимодействие

общества и природой. Мне кажется, что моя работа выполнена из

экологически чистого материала. Имеет горизонтальное положение и

безопасно при использовании. С точки зрения правил безопасности не

вредит здоровью. Выполнено изделие в соответствии со всеми правилами

безопасности, и при помощи учителя. Я думаю, что я справилась с задачей


16. Реклама


Если бы мне пришлось продавать свое или подобное изделия, то я бы сделала ему такую рекламу…:

hello_html_677aa841.gif

hello_html_26d1424e.jpg












17. Самооценка


В своей работе я стремилась сделать красивую композицию, для того, чтобы украсить интерьер комнаты в своей квартире и порадовать своих родителей, маленьким цветущим оазисом. Я подобрала красивый контейнер из бросового материала, плюс моя фантазия, помноженная на разнообразие растений (суккулентов), - и миниатюрный садик готов, а самое главное, он не будет похож ни на какой другой. Важно лишь не высадить сразу много растений. Может, у меня нет еще нужного опыта при посадке растений, но я очень старалась сделать композицию аккуратно и правильно, не нарушать технику безопасности. И вот мой садик готов. Он не требует особенного ухода, напротив, он прекрасно растет в условиях, приближенных к природным условиям: солнечный свет, хороший дренаж, свежий воздух, полив в период роста и сухая земля в период покоя. Миниатюрный садик будет радовать глаз моих родных круглый год.




18. Словарь терминов:


Дренаж – нижний слой на дне горшка, который позволяет избавиться от избыточной влаги.

Суккулентные растения – низкорослые, неприхотливые растения.

Керамзит – обожженная глина с пористой структурой.



19. Литература:


- Приходько, С.Н. Цветы в квартире. / С.Н. Приходько, М.В. Михайловская.

-Киев: Урожай, 1989. - 224 с.

- Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. – М.: Эксимо, 2010. – И 44 240 с.: ил. – (Подарочное издание. Досуг).





Контрольно – оценочный лист творческого проекта

Класс Ф.И. учащегося

Тема творческого проекта: дизайн интерьера «Сад в миниатюре»

баллов

Оценка в

баллах

1

Организационно-подготовительный этап

-обоснование возникшей проблемы и потребности

-выбор модели, описание внешнего вида модели

-выбор материалов

-выбор оборудования, инструментов, организация рабочего места



Есть/нет


Есть/нет

Есть/нет


Есть/нет




2

Технологический этап

-выполнение технологических операций

-соблюдений технологической последовательности

-соблюдение ТБ и культура труда


Есть/нет


Есть/нет


Есть/нет




3

Заключительный этап

-экономическое обоснование

-защита проекта

-убедительность изложения материала

-общие впечатления от изделия (гармония, соответствие теме, дополнение и т.д.)

-ответы на вопросы


Есть/нет

Есть/нет


Есть/нет


Есть/нет


Есть/нет




Общий балл





Оценка




Дата _________________ подпись учителя_________________________________

Рецензия

Ф.И учащегося ___________________________________ Класс_______________

Тема проекта__________________________________________________________

Дата сдачи ____________

Руководитель-консультант_________________________

Оценка проекта

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата____________________ Подпись руководителя________________________



Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-258512
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх