Инфоурок / Другое / Статьи / Практическая направленность на уроках географии

Практическая направленность на уроках географии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Болотниковская основная общеобразовательная школа»

Лямбирского муниципального района

Республика Мордовия











Представление педагогического опыта: «Практическая направленность на уроках географии»









Выполнила:

учитель географии

МКОУ «Болотниковская ООШ»

Светкина Е. А











2016г.


Лучшим учителем для человека является время. Все 5 лет, что проработала в школе, я ищу главную идею, которая сделает мой труд результативным, интересным, удовлетворяющим запросы моих учеников.

В настоящее время у меня конечно не много учащихся, но все они очень разные. Как сделать так, чтобы заинтересовать их моим предметом?

Как сделать так, чтобы в течение 45 минут они все работали?

Как сделать так, чтобы знания, полученные на моих уроках, использовались и в повседневности?

Поэтому я и выбрала тему для самообразования «практическая направленность на уроках географии», что бы ученики свои знания могли использовать в жизни.

Актуальность заключается в формировании у ребенка потребности учиться, что обеспечивается развитием личностной ценности познавательной деятельности: специальные предметные действия. При учете возрастных особенностей формируется положительная мотивация к изучению географии, более эффективно происходит развитие интеллектуальных умений и навыков, формируются также умения творческого, нестандартного подхода к решению учебных задач. Собственно ради достижения этих целей и применяются практические работы.

Изменившееся качество жизни требует от выпускника не столько умения выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно.

В современном географическом образовании в условиях его ориентации на компетентностный подход проблема реализации практической направленности приобретает качественноиное значение. В требованиях нормативных документов возросла роль умений, поскольку результаты географического образования выступают не только как знания (когнитивный компонент), но и знания в действии (операционный компонент). Операционная составляющая обучения приобретает характер востребованности, что способствует включению освоенных умений в личностный опыт ученика, развитию ключевых компетенций. Поэтому данную тему считаю актуальной.

Как сказал И. П. Герасимов действенный характер географических результатов подчеркивает конструктивность современного научно-географического знания, представляющего «мостик между географической наукой и современной хозяйственной практикой». Следовательно, реализация принципа практической направленности в школьной географии в условиях модернизации требует раскрыть конструктивные аспекты географического знания, поскольку базой для решения задачи практической направленности выступает практическая компонента обучения, необходимо чтобы содержание последней отражало конструктивные аспекты географии, а именно аспекты рационального природопользования, территориальной организации населения и хозяйства, возможности их изучения по геоинформационным произведениям, что способствует обеспечению геоэкологической, экономической и профориентационной подготовки учащихся.

Идея опыта.

Идея данного опыта состоит в формировании  у учащихся таких личностных качеств, которые будут способствовать  самостоятельности мышления, формированию навыков практической деятельности, направленную на самореализацию личности, познание  окружающей среды и адаптацию к ней на основе применения имеющихся знаний, умений, социального опыта, ценностных ориентаций.

Теоретическая база опыта. Мной были изучены мнения следующих специалистов (Е.В. Бондаревская, А.В. Петровский, В.В. Сериков, А.В. Хуторский, И.С. Якиманская), которые считают, что новые образовательные результаты могут быть достигнуты лишь в рамках лично-ориентированного обучения и деятельностного подхода к его организации.

Беловолова Е.А. изучила формирование ключевых компетенций на уроках географии  и  усиление практической направленности  школьной географии в соответствии с современными требованиями к результатам обучения. Каменская И.В. представила реализацию системы поисково-исследовательской деятельности обучающихся. Разноуровневые практические работы по географии России разработала Лесенкова Г.Я.  Сухов В.П. описал системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников.

Технология опыта.

Сущность реализации компетентностного подхода в обучении учащихся через практическую направленность на уроках географии заключается в создании методических разработок в системе практических работ и практико-ориентированных заданий в курсе географии, направленных на формирование ключевых компетенций учащихся:

ценностно-нормативной (помогаю осознавать себя членом общества, жителем своего региона, гражданином РФ, жителем планеты Земля);

информационно-познавательной (формирую умение вести самостоятельный поиск, отбор информации, ее преобразование и анализ);

коммуникативной (развиваю умение взаимодействовать с людьми, работать в коллективе с выполнением различных социальных ролей);

Способы реализации практической направленности.

Современный учитель географии должен формировать у школьников умение применять географические знания повседневной жизни. Я применяю следующие виды работ, направленные на усиление практической направленности школьной географии.

  1. Работа с учебником, географической и научно-популярной

литературой.

Работу с учебником географии провожу на различных этапах обучения, а именно при отработке и закреплении знаний и умений, так как целенаправленная работа с учебником вооружает учащихся рациональным приемам работы, способствует повышению их самостоятельности.

Использую на уроках географии дополнительную литература для того , чтоб учащиеся осуществляли самостоятельный поиск. Степень самостоятельного поиска зависит от возраста учеников, их подготовленности к активной мыслительной деятельности. Ведь пройденный путь поиска, радость достижения цели не только учит, но и воспитывает.

  1. Работа с картой и картосхемами.

У учащихся формируются умения:

  • читать общегеографические и тематические карты;

  • использовать методы наложения и составления карт;

  • ориентироваться на местности без карты по карте;

  • составлять графики, профили, схемы, картосхемы;

  • выполнять различные картоизмерительные работы;

  • составлять по карте географические описания и характеристики отдельных объектов, территорий.

  1. Работа на местности.

Данная практическая составляющая осуществляется во время проведения экскурсий, учащиеся определяют направления на местности по компасу, местным признаком, звездам, солнцу, азимуту.

Практическая работа как форма организации учебной деятельности выступает необходимым средством географического познания и определенным этапом формирования географического мышления учащихся. Именно поэтому в учебном процессе стараюсь применять способы практического обучения учащихся. По анализу различных источников географической информации (планов, схем местности, карт, статистических материалов), что и составляет специфику методической системы учителя географии.

Результатами педагогической деятельности является положительная динами в работе, если ребенок сможет применить все вои знания на практике, вот это и будет считаться результатом работы.

Практическая направленность влияет не только на усвоение системы изучаемых географических знаний и увеличение прочности формируемых умений обучающихся, но и на повышение качества географического образования, и на увеличение его роли в формировании способностей обучающихся организовывать свою самостоятельную деятельность. А это возможно при условии, если в общем комплексе всех видов учебной деятельности именно практическим работам придать большую весомость. В реальной практической деятельности это возможно осуществить двумя путями:

Первый путь: чётко формулировать задания для практических работ, выделять основную линию решаемых задач.

Второй путь: внедрение особых методик и подходов в урочной и внеурочной деятельности, исходя из специфики изучаемого материала.

Применение практико-ориентированных, компетентностных заданий на уроке позволяют учителю решить несколько задач:

Выявить уровень развития предметных знаний и умений учащихся;

Оценить способность самостоятельно выбирать способы деятельности, необходимые для достижения поставленной цели в задании;

Формировать познавательный интерес к предмету через развитие исследовательской компетенции.

Практические задания стимулируют самообразование и саморазвитие учащихся.

Я учу детей применять приобретенные на уроке знания в повседневной жизни. Круг практических и самостоятельных работ разнообразен: ориентирование на местности, наблюдения за погодой, работа с различными видами карт, со статистическими данными и т.д. В процессе выполнения самостоятельных работ учащиеся усваивают сущность географических явлений и понятий.

Трудности и проблемы при использовании данного опыта.   Работая в 5-9 классах, сталкиваюсь с такими проблемами: что большинство учащихся практически не умеют выделять главное; описывать и объяснять; находить и анализировать; приводить примеры; испытывают затруднения при работе с текстом. Не всегда справляются с такими заданиями, как перевод одной информации в другую, например картографическую и графическую в текстовую. Обучение станет более эффективным, индивидуализированным, функциональным, если на уроках и во внеклассной работе будут созданы условия для реализации учащимися своих интересов, способностей и дальнейшей социальной адаптации и мобильности. Один из вариантов решения – усиление внимания с моей стороны к организации деятельности учащихся по формированию географических умений. Ведь знания остаются мертвым грузом, если они не находят практического применения.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-513367
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>