Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Практическая работа. Поэты-иранисты в современной литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практическая работа. Поэты-иранисты в современной литературе

библиотека
материалов

На страницах альманаха «Истоки» за 1989г. появилась статья Ю. Арабова «Реализм незнания», которая может рассматриваться качестве манифеста иронической поэзии проясняющего значимые особенности творческого мышления создателей неформального «альтернативного» поэтического слова. Основное эстетическое устремление новейшей поэзии Арабов определяет парадоксально заострённым понятием «школы незнания» и подразумевает под «незнанием» «программную установку, призванную, как ни странно к осознанию реальной ситуации, в которую впали наш народ и отечественная культура». Он декларирует недоверие хронической поэзии к любым формам проповеднического, а также «перегруженного» лирическим началом слова, которое чревато срывом в «иллюзионизм».

Художественно подобное недоверие выражается, как полагает Арабов, посредством иронии, которую он иносказательно представляет в виде «кислоты», «скальпеля» освобождающих индивидуальное и общественное сознание от «мишуры» и «псевдо культурных напластований» и, испытывающих прочность культурное наследие и исторический опыт нации. По мысли И. Е. Васильева, «это было прежде всего недоверие автора, интегрированному в систему тотального подчинения». Ирония- действительно приобретала вселенские размеры, становилась универсальным инструментом, оптической системой выделения опосредующей модуляции существования во всём изверившегося современного человеком из ярких и наиболее последовательных представителей иронической поэзии стал Игорь Моисеевич Иртеньев (род. В 1947) поэт окончил Ленинградский институт киноинженеров, долгое время работал на телевидении механиком по обслуживанию киносъемочной техники, а также в отделе хроники, по линии которого объездил всю страну. Дебютировал в 1979 г. написанием рассказов-фельетонов, которые до середины 80-х гг. создавал одновременно со стихами. Позднее, в 1997- 2002 гг., Иртеньев выступал в амплуа «поэта-правдоруба» в еженедельной телевизионной программе В. Шендеровича «Итого», где в гротескно-сатирической манере анализировались события прошедшей недели в общественной и политической жизни страны. В исследованиях отмечалось, что «остроумные зарисовки И. Иртеньева часто строятся на неожиданном снижении пафосности», что сам образ поэта вовлекается в игру мнимостей и оказывается далёким от широковещательного учительства проповедничества. Лирический герой Иртеньева, ощущая внутреннюю связь с пёстрыми людскими множествами, прокладывает для себя путь само рефлексии и сугубо ироническом и само ироническом духе, что отчётливо выразилось к примеру в стихотворении «С улыбкой мимолётной на устах», где в мозаике реминисцентных ассоциаций с философской поэзией Пушкина («Брожу ли я вдоль улиц шумных…») с мотивами лермантовской лирики (« Как часто пёстрою толпою окружён…») проступает сложная авторская эмоциональность-на грани скепсиса и глубокого драматического миросозерцания.

С улыбкой мимолётной на устах,

В поток различных мыслей погруженный

Толпой сограждан плотно окруженный…

В поэтическом осмыслении темы творчества Иртеньева чаще всего балансирует на подвижной грани серьёзности иронии, что выражается в парадоксальном наложении утрированных поэтизмов («их тайные изгибы и чудом дышащий подтекст»), штампов официального стиля («искусство свой подаёт товарный знак») и колорит разговорного языка: «В них разом густо, разом пусто// А иногда вообще никак»

Стихи мои, простые с виду,

Просты на первый только взгляд,

Ине любому индивиду

Они о многом говорят.



Вот вы, к примеру, бы смогли бы

В один- единственный присест

Постичь их тайны и изгибы

И чудом дышащий подтекст?



Да я и сам порой не скрою,

Вдруг ощущаю перегрев

Всей мозговой своей корою,

Пред их загадкой замерев.

Самобытное воплощение иронической поэзии, насыщенной философской рефлексией, представляет творчество Юрия Николаевича Арабова (род. В 1954) - поэта, прозаика, плодовитого сценариста, одного из основателей неформального московского клуба «Поэзия» (1986). Критика обоснованно видела в Арабове- поэте «романтического скептика, тяготеющего к модернистской традиции начала века». В сопоставлении с поэтическим миром Иртеньева, в лирике Арабова наблюдаются большая усложнённость метафорического мышления, парадоксальные взаимоналожения культурных ассоциаций. Характерные для поэзии Арабова особенности образного мировидения могут быть иллюстрированы на примере стихотворения «Простая жизнь». Непосредственный объект иронии рационально детерминированного восприятия мира. Такому восприятию лиричиский герой стремиться противопоставить прихотливую игру ассоциаций, образных сцеплений, деавтоматезирующих сложившиеся законы рецепции культурных стереотипов.

Я хочу постигнуть простую жизнь

с щеками похожими

на сдвинутые литавры

Все пиры наскучили паче тризны,

И нужно на ночь захлопнуть ставни.

Простая жизнь-

это бобы, лежащие на ладони,

чуть проросшие зеленью

при Тутанхамоне.

от мороза чище любых мистерий

изо рта клубящийся блик Мери.



Таким образом, в последние десятилетия ХХ века ироническая поэзия явила развитие как модернистических импульсов искусства начала столетия, так и художественного опыта литературного андеграунда. Переоценивая историческое прошлое, стремясь преодолеть шаблоны современного сознания поэты-иранисты привнесли в лирику особое мироощущение, в котором «чувства сомнения, тревоги и беспокойства за происходящее, скрывающиеся под маской игры и смеха», приводят к осмыслению социального онтологического неблагополучия действительности. Сквозь пародийную стилистику в стихотворениях Ю. Арабова и И. Иртеньева исподволь проступает лирико-исповедальное начало, в котором артикулируется голос поэта-скептика, аналитика и подчас весьма проницательного мыслителя.







Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-124415
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

11 месяцев назад

Всем, кто создал "Инфоурок" , огромное спасибо!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх