Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа: Топки для пылеугольного сжигания твердого топлива с твердым шлакоудалением.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практическая работа: Топки для пылеугольного сжигания твердого топлива с твердым шлакоудалением.

библиотека
материалов

Практическая работа №2.


Тема: Топки для пылеугольного сжигания твердого топлива с твердым шлакоудалением.

Цель: Изучить особенности конструкции топки при твердом шлакоудалении и принцип удаления шлака.


Задание:

  1. Изучить теоретический материал.

  2. Сделать конспект теоретического материала.

  3. Нарисовать топку, рисунок 1,а.

  4. Ответить устно на контрольные вопросы.

  5. Сделать вывод о проделанной работе.



В пылеугольных топках поведение шлакозолового остатка ока­зывает решающее влияние на производительность, надежность и экономичность топочного устройства. В отличие от слоевого сжига­ния твердого топлива, при котором более 80 % золы остается в слое и только незначительная часть ее попадает в объем топочной камеры, а затем уносится газовым потоком в газоходы, при фа­кельном сжигании основная масса золы (85...95%) уносится с газовым потоком, а меньшая часть (5... 15 %) выпадает в топочной камере.

Температура пылеугольного факела, особенно его ядра, превы­шает температуру плавления золы. При выгорании горючего зола топлива плавится и в виде мельчайших капелек в жидком состоя­нии уносится с газообразными продуктами горения. Расплавлен­ный шлак, попадая на кирпичные стенки топочной камеры, зашлаковывает их и способствует ускоренному их износу. При по­падании на холодные конвективные поверхности нагрева котла расплавленный шлак оседает на трубах, постепенно образуя шла­ковые наросты. При этом резко возрастает сопротивление газо­вого потока, а также ухудшается передача теплоты поверхностям нагрева.

Широкое применение пылесжигания стало возможным лишь при установке в топочной камере охлаждаемых водой экранов, обеспечивающих защиту как стенок топки от разрушающего воз­действия высокой температуры, зашлаковывания и химического взаимодействия с жидким шлаком, так и конвективных поверхно­стей нагрева от зашлаковывания. Топочные экраны воспринимают радиационное действие теплоты газа и частиц, т.е. снижают тем­пературу их теплового излучения до такого уровня, что на входе в конвективные элементы частицы шлака находятся уже в затвер­девшем состоянии и не налипают на трубы.

Пылеугольные топки, в которых выпадающая зола удаляется в твердом (гранулированном) виде, называются топками с твердым шлакоудалением. Для охлаждения оседающих в топке жидких шлаковых частиц нижнюю часть топки выполняют в виде холодной воронки (рис. 1, а), имеющей сплошное экрани­рование стен. Наклон стенок воронки к горизонту составляет око­ло 60 % для обеспечения самопроизвольного сползания гранули­рованного шлака в шлаковую шахту.

Серьезным недостатком пылеугольных топок с твердым шла­коудалением является вынос из топочной камеры в газоходы агре­гата основной массы золы топлива, что приводит к истиранию конвективных поверхностей нагрева, особенно при увеличении ско­рости потока. Холодная воронка неблагоприятно влияет также и на процесс горения, так как зона пониженной температуры ока­зывается при этом в непосредственной близости от горелок.

hello_html_34d02927.png

Рис. 1. Топка (а) с зажигательным поясом из огнеупорных фасонных

кирпичей (б) и из огнеупорной обмазки (в):
1 — топочные экраны; 2 — горелки; 3 — зажигательный пояс









Контрольные вопросы.


  1. По какой причине возрастает сопротивление газового потока и ухудшается передача теплоты поверхностям нагрева?

  2. Какие топки называются топками с твердым шлакоудалением?

  3. Каковы особенности конструкции топки при твердом шлакоудалении?

  4. Основной недостаток пылеугольных топок с твердым шлакоудалением.



Рекомендуемая литература.

Соколов Б.А. Котельные установки и их эксплуатация. – М.: Изд.центр «Академия», 2009.












Критерии оценки письменной работы:


«5» - учащийся ответил правильно на все вопросы и аккуратно сделал запись.


«4» - учащийся ответил правильно не менее ¾ вопросов и аккуратно сделал запись.


«3» - учащийся ответил правильно не менее половины вопросов и аккуратно сделал запись или учащийся ответил правильно не менее ¾ вопросов, но работа выполнена не аккуратно, грязно, много исправлений.


«2» - учащийся ответил правильно менее половины вопросов.


Критерии оценки практической работы:


«5» - ставится, если учащийся обнаруживает полное понимание сущности рассматриваемых процессов; умеет самостоятельно работать с методической литературой; правильно и аккуратно выполняет все записи, расчеты, таблицы, рисунки и схемы; при ответе на контрольные вопросы не повторяет дословно текст, умеет отобрать главное, умеет делать анализ выполненной работы и сделать вывод.


«4» - ставится, если выполнены требования к оценке «5», но: были допущены два-три недочета.


«3» - ставится, если работа выполнена не полностью, но объем выполненной части таков, что можно сделать выводы; или в отчете были допущены в общей сложности не более двух ошибок (в записях единиц измерения, в вычислениях, графиках, таблицах, схемах и т.д.); или неаккуратное, грязное оформление отчета; или при ответе на контрольные вопросы повторяет дословно текст, затрудняется в выборе главного.


«2» - ставится, если работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы; или расчеты, вычисления, оформление отчета производились не правильно и не аккуратно; или в ходе работы и в отчете обнаружены в совокупности все недостатки, отмеченные в требованиях к оценке «3»


Критерии оценки устного ответа (зачета)


«5» - ставится, если учащийся обнаруживает полное понимание сущности задаваемых вопросов, дает полные, правильные ответы, умеет делать анализ.


«4» - ставится, если выполнены требования к оценке «5», но: были допущены два-три недочета.


«3» - ставится, если учащийся ответил не на все основные вопросы, на дополнительные вопросы ответы были не полные, с подсказки преподавателя.


«2» - ставится, если учащийся не ответил ни на один вопрос.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-204815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх