Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практикоориентированные формы и методы взаимодействия субъектов образовательного процесса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практикоориентированные формы и методы взаимодействия субъектов образовательного процесса

библиотека
материалов

Практикоориентированные формы и методы

взаимодействия субъектов образовательного процесса

Воинова Я.В.

Внедрение практикоориентированного обучения связано с изучением общепрофессиональных и специальных дисциплин, оно позволяет сформировать у студентов, прежде всего, умения, навыки и опыт практической работы.

С помощью данного метода можно устранить следующие проблемы в обучении:

1. отсутствие долгосрочных отношений с социальными партнёрами (работодателями);

2. отсутствие квалифицированных мастеров производственного обучения, которые не только бы преподавали, но и имели непосредственную связь с работодателем и производством;

3. непоследовательность практического обучения, где необходима связь между различными частями практического обучения (исследовательские, курсовые, дипломные работы).

Одна из главных особенностей практикоориентированного обучения заключается в том, что при его использовании меняются функции преподавателя и студента. В частности, студент приобретает большую самостоятельность, по сравнению с традиционной моделью обучения, в освоении материала. Это происходит из-за того, что лекционная работа преподавателя сводится к минимуму и приобретает форму инструктирования студентов по выполнению учебных задач и заданий. Увеличивается организаторская функция педагога в учебном процессе. Основной задачей преподавателя-организатора является организация учебных ситуаций, совершение обучающих действий и активизация обучающих механизмов.

Реализовать практикоориентированное взаимодействие между субъектами образовательного процесса позволяет компетентностный подход. Сущность компетентностного подхода заключается в ориентации на такие цели, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности. Выбор инструментальных средств достижения этих целей определяется новыми элементами: компетентностями и компетенциями, то есть, наполнение образовательного процесса определяется сущностью формируемого качества личности - компетентности.

С позиции компетентностного подхода формирование профессиональной компетентности является целеполагающим и осуществляется исключительно за счет методических и педагогических подходов, а не только за счет преподавания на содержательном уровне. Формирование профессиональных компетенций непосредственно связано с практикоориентированным обучением и взаимодействием субъектов образовательного процесса. Для этого предусматривается необходимость соответствующей организации образовательного процесса, а именно:

1. Изменение роли преподавателя: от передачи знаний и способов деятельности к проектированию индивидуального личностного развития каждого студента.

2. Внедрение инновационных методов стимулирования учебной деятельности посредством действия, обмена опытом, изучения опыта, постановки и творческого решения проблем.

3. Применение методов обучения, содействующих формированию всех составляющих профессиональной компетентности студентов в зависимости от их личных склонностей. Основными используемыми методами являются: метод позитивного совершения ошибок, творчески-проблемный, игровые методы, исследование ролевых моделей, социальное взаимодействие, презентация идей, метод проектов, лабораторные и демонстрационные методы.

4. Ориентация студентов на бесконечное разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций, обеспечение прочной взаимосвязи образовательных целей с ситуациями применимости на рынке труда.

5. Применение альтернативных оценочных процедур, адекватных особенностям приобретаемого студентами опыта - набору компетенций, и учитывающих индивидуальные особенности развития.

Таким образом, целенаправленное развитие социальной и профессиональной компетентности посредством реализации практикоориентированного подхода в процессе профессиональной подготовки связано:

а) с сопределенным содержательным и процессуальным структурированием и наполнением содержания обучения для обеспечения целостности научного знания;

б) с выбором и реализацией эффективных форм и методов организации деятельности студентов по системному овладению социальными и профессиональными знаниями, их сознательному творческому применению, овладению навыками профессиональной деятельности, социального поведения, социального и профессионального общения;

в) с организацией конструктивного педагогического взаимодействия, способствующего развитию сознательного отношения студентов к содержанию образования, ответственного отношения к своей деятельности и поведению, повышению их образовательной активности.

Практикоориентированное обучение должно осуществляться не в аудитории, а в реальном деле, формирование у студентов профессиональных компетенций за счет выполнения ими реальных практических задач в учебное время. Предполагается создание в учебном заведении особых форм (мест) профессиональной занятости студентов с целью выполнения ими реальных задач практической деятельности по осваиваемому профилю обучения при участии профессионалов этой деятельности.

Практика должна имитировать реальные организационные условия работы: прием на работу, дисциплину (планирование сроков, результатов, качества решения задачи), самостоятельность и ответственность за собственные варианты решения задачи, результативность и т.д.

Сегодня конкурентоспособность  человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Основным результатом образования становится не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетентностей в интеллектуальной, общетвенно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

При внедрении ФГОС в учебный процесс компетентностный подход реализуется через модульное обучение.

Модульное обучение предполагает структурирование учебной информации, содержания обучения и организацию работы студентов с полными, логически завершенными учебными блоками (модулями). Модуль совпадает с темой учебного предмета. Однако, в отличие от темы в модуле, все измеряется, все оценивается: задание, работа, посещение занятий, стартовый, промежуточный и итоговый уровень студентов. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения, все заранее запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения, контроль качества усвоения.

Студенты при модульном обучении всегда должны знать перечень основных понятий, навыков и умений по каждому конкретному модулю, включая количественную меру оценки качества усвоения учебного материала. На основе этого перечня составляются вопросы и учебные задачи, охватывающие все виды работ по модулю, и выносятся на контроль после изучения модуля.

Рабочая программа учебной дисциплины или ПМ обычно строится с учетом ЛПЗ. В данном случае приобретение профессиональных практических навыков и закрепление теоретического материала осуществляется в ходе лабораторно – практических занятий. Педагог выполняет организующе - направляющую функцию по каждому модулю с помощью инструкционно – технологических карт. Студенты выполняют практическое задание, производят оформление отчёта по каждой работе в установленной форме. Таким образом, субъекты образовательного процесса педагог – студент взаимодействуют на уровне, когда самостоятельность студента в освоении дисциплины максимально повышена. Кроме этого, такая организация работы позволяет студентам приобрести необходимые профессиональные навыки.

Образец

Инструкционно-технологическая карта на выполнение лабораторной работы №….

По учебной практике:

Тема:

Наименование работы:

Цель занятия:

Приобретаемые умения и навыки:

Формируемые компетенции:

  1. Общие компетенции:

ОК 1. …….

  1. Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. ……

Норма времени: часов

Учебно-методическое оснащение:

Особые правила техники безопасности:

Задание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-331155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх