Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Предметно развивающая среда по методике Монтессори"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Предметно развивающая среда по методике Монтессори"

библиотека
материалов

hello_html_m33c1199a.gifhello_html_mcac5c50.gifhello_html_53aac8cc.gifhello_html_m31cc9395.gifhello_html_20856d16.gifОбогащение предметно – коррекционной развивающей среды, ориентированной на индивидуальные возможности ребенка в условиях ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» специализируется на работе с детьми, имеющими ограниченные возможности. Центр посещают дети с детским церебральным параличом, нарушением опорно-двигательного аппарата и нарушением интеллекта разной степени выраженности. Нарушения проявляются в виде различных двигательных, познавательных, речевых отклонений, расстройствах эмоционально-волевой сферы, поведения и личности в целом.

Чем раньше происходит включение проблемных детей в систему коррекционно-развивающего обучения, тем эффективнее воздействие на ребенка. Необходимость такой работы вытекает из особенностей детского мозга – его пластичности, универсальной способности к компенсации нарушенных функций.

Учитывая сложную структуру дефекта, возрастные, индивидуально-личностные и психологические особенности детей необходимость комплексного воздействия на ребенка с ограниченными возможностями побудила нас к поиску путей повышения эффективности коррекционной работы, чтобы максимальным образом стимулировать развитие каждого ребенка в соответствии с его возможностями, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое и физическое состояние детей. Создание благоприятных условий способствует включению ребенка с ограниченными возможностями в активный познавательный процесс, позволяет привлечь и удержать его внимание, создает положительный эмоциональный настрой, вызывает живой интерес к себе и происходящему. Один из таких путей повышения эффективности коррекционной работы, на наш взгляд это организация развивающей среды по методу М.Монтессори

Мария Монтессори была великим педагогом, ученным, всю свою жизнь, без остатка, посвятившая детям. Родилась она в Италии, в середине 19 века, и была первой в истории этой страны женщиной - доктором медицины. Работая в детском саду с ослабленными и больными детьми, наблюдая за ними, Мария Монтессори пыталась облегчить им жизнь, помочь им догнать сверстников. Она пыталась создать им игрушки, которые бы не только развлекали их, но и развивали их воображение, их пальчики. Она создала педагогическую систему, которая максимально приближена к той идеальной ситуации, когда ребенок обучается сам. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается коррекционная среда, в которой он живет и учится самостоятельно.

Взяв, за основу метод М.Монтессори в коррекционной работе с детьми, в одной из групп центра была организована предметно - развивающая среда, с использованием Монтессори-оборудования. Организована таким образом, чтобы обеспечивать разнообразные виды детской деятельности и способствовать включению детей в процесс активного познания мира.

Согласно методу  М. Монтессори  дети имеют возможность свободно и самостоятельно работать в среде, свобода и самостоятельность позволяют им познавать мир в своем собственном темпе, чувствовать себя независимым, развивают устойчивый интерес к познавательной деятельности.

В этой среде на специальных полках, открытых для всех детей группы, в определенном порядке расположены дидактические материалы, являющиеся стимулами к развитию. Весь материал расположен в логической последовательности и разделен на области или на зоны. Каждая из этих зон имеет свое предназначение.


Предметные зоны Монтессори-среды: 



Зона упражнений в практической жизни. Она имеет особое значение для детей раннего возраста, так как именно в ней находятся самые настоящие инструменты, приборы, вещества и другие предметы, с помощью которых ребенок учится следить за собой и своими вещами. В «практической зоне» он переливает жидкости, пересыпает вещества, моет, начищает и очищает предметы, сортирует их и нанизывает на веревочную основу и т.д. В процессе такой работы происходит совершенствование навыков самообслуживания ребенка. Например, зашнуровывать и застегивать вещи он учится с помощью специальных тренажеров – рамок со всевозможными застежками (пуговицами, пряжками, крючками, молниями, шнурками и т.д.). В этой же зоне находится материал для мытья рук и чистки обуви. Материалы, позволяющие освоить первые навыки приготовления пищи: чистку и нарезку овощей и фруктов, сервировку стола. В зоне есть живые и срезанные цветы, ухаживая за которыми ребенок учится заботиться не только о себе, но и об окружающем его мире.

Важнейшее условие организации образовательного пространства: все предметы, которыми пользуется ребенок, должны быть настоящими, а не игрушечными. Дети должны заниматься реальной деятельностью, а не осуществлять ее имитацию.


Зона сенсорного развития. Без сенсорной гимнастки – системы упражнений, развивающих и утончающих восприятие, - невозможно развитие мышления, ведь при изучении окружающего мира ребенку необходимо использовать все свои чувства.  Зона сенсорного развития является одной из самых важных для детей до четырех лет. С самого рождения ребенок получает массу представлений о внешнем мире, которые пытается упорядочить, осваивая сенсорные эталоны. С помощью материалов, находящихся в этой зоне, он развивает зрение, осязание, вкусовые ощущения, обоняние, слух, учится различать размер, форму, цвет, вес, температуру и т.д.  Он узнает, что такое длина, ширина, цвет, потом учится различать оттенки цветов, силу звука. В зоне сенсорного развития ребенок утончает свое восприятие, расширяет словарный запас, развивает воображение, память и наблюдательность.

Развитию творческого мышления ребенка способствуют находящиеся в сенсорной зоне материалы, стимулирующие его к самостоятельной художественной деятельности: краски и кисти, пластилин и глина, клей и ножницы, цветная бумага и картон и т.д.


Зона развития двигательной активности. Наиболее важная для детей с двигательными нарушениями.

 Эта зона предназначена для развития крупной моторики и координации движений. Спортивный мини-комплекс в этой зоне включает в себя оборудование для выполнения ребенком прыжков, качаний и катаний, тренировать его в лазании и удержании равновесия. Как правило, «двигательная зона» размещается поодаль от остальных (часто – в смежном помещении), но так, чтобы дети всегда имели к ней свободный доступ.


Для приобретения знаний и развития умений в других предметных областях в Монтессори-среде мы включили образовательные зоны с соответствующим наполнением:

  • математическая зона;

  • языковая зона;

  • естественнонаучная зона;

  • географическая зона.

  • Также возможно расширить количество образовательных зон, дополнив их такими зонами, как:

  • музыкальная зона; и др.


В Монтессори-группе наши дети имеют возможность не только интеллектуального, но и психологического развития. Уникальное в педагогике уважение к индивидуальности ребенка метода Монтессори создает благоприятную почву для развития таких качеств как:

  • Уверенность в себе

  • Позитивная самооценка

  • Самостоятельность

  • Высокая познавательная мотивация

  • Умение делать выбор исходя из своих реальных потребностей

  • Высокая познавательная мотивация

  • Умение делать выбор исходя из своих реальных потребностей

  • Способность концентрироваться на работе

  • Умение общаться

Монтессори-материалы являются составной частью, так называемой педагогической "подготовительной среды", которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности. Материалы существенно помогают упорядочить постижение ребенком окружающего мира. При этом материалы существенно помогают упорядочить постижение ребенком окружающего мира. В центре внимания педагога находится ребенок с его индивидуальными и социально - эмоциональными потребностями, при этом материалы играют вспомогательную дидактическую роль.

Организованная, в нашем центре, предметно-развивающая среда по методу М. Монтессори представлена огромным количеством специализированного оборудования и материалов, направленных на различные виды коррекции: сенсорные нарушения, речевое нарушение, мелкой моторики и т.д. Так, например, для сенсорного развития используются:

Рамки с застежками - обучение конкретным, навыкам, необходимым при одевании. Детям предлагают рамки с пуговицами, кнопками, молнией, пряжками, шнурками, крючками, булавками и бантами.

Коричневая лестница - представляет различия между двумя измерениями и знакомит с понятиями: тонкий, тоньше, самый тонкий; толстый, толще, самый толстый.

Розовая башня - представляет различия величины в трех измерениях и помогает ребенку в дифференцировании понятий большой, больше, самый большой; маленький, меньше, самый маленький.

Красные штанги - представляют различия величины в одном измерении (длины) и знакомят с понятиями: короткий, короче, самый короткий; длинный, длиннее, самый длинный.

Блоки цилиндров - представляют собой четыре набора с девятью цилиндрами в каждом. Первый набор состоит из цилиндров различных по высоте; второй - цилиндры различные по диаметру; два других включают цилиндры различные по высоте и по диаметру. Подбор цилиндра к соответствующему отверстию помогает в различении размера и развивает мелкую мускулатуру рук необходимую при письме.

Для коррекции речевых нарушений

Буквы, вырезанные из песчаной бумаги, позволяют ребенку узнать очертание каждой буквы через прикосновение и ассоциировать звук буквы с ее очертанием.

Металлические вкладки - десять математических вкладок разной геометрической формы. Вкладки имеют маленькую ручку для удерживания и перемещения. Прослеживание контура вкладки помогает подготовить руку и глаз к письму.

С целью математического развития

Красно-синие штанги - набор из 10 штанг того же размера что и красные штанги, но каждая штанга делится на красно-синие части. Эти упражнения учат первичным основам счета и могут быть использованы для простейшего складывания вычитания, умножения и деления.

Коробка с веретенами - две коробки с секциями от 0 до 9 используются для обучения счету и понятия количества. Ребенок размещает определенное количество веретен в соответствующую секцию.

Золотые бусины - эти материалы обеспечивают введение в понятие счета, количества и основных математических функций.

Геометрические тела - обучают зрительному и тактильному различению геометрических форм. Набор состоит из куба, шара, цилиндра, четырехугольной пирамиды, прямоугольной призмы, эллипсоида, овоида, конуса и треугольной призмы.

В методике Монтессори большое внимание уделяется играм с крупой, бусинками, фасолью, которые мы так же применяем на практике. Эти игры безумно нравятся детям  и замечательно их развивают.

Эти игры хорошо развивают моторику ребенка (что положительно сказывается на общем развитии малыша), а также учит пользоваться ложкой. К тому же такое занятие очень привлекает детей – на свете довольно трудно найти  ребенка, который бы не захотел покопаться ложкой в крупе.

Опускаем предметы в узкие отверстия.

Для игры понадобятся мелкие предметы (счетные палочки, макароны, фасольки, бусинки, пуговицы и т.п.):

А также емкости и бутылочки с узким горлышком.

Учимся сортировать.



Сортировка предметов развивает у детей навык классификации, который очень полезен для развития логических и математических способностей.

Для игры понадобятся разноцветные предметы, спрятанные в крупе, а также емкость для сортировки.

Играем с манкой.

Сегодня в каждом уважающем себя Монтессори- центре есть лоток с манной крупой, который пользуется стабильной популярностью у детей в возрасте от 1 года до 2 лет. При рисовании пальчиками у ребенка развивается мелкая моторика, происходит легкий массаж подушечек пальцев (что благотворно влияет на активизацию самых различных областей мозга) К тому же рисование на крупе отлично успокаивает нервную систему.

Рисовать на крупе можно не только пальчиками. Можно поэкспериментировать с кисточкой или палочкой.

Для развития мелкой моторики мы используем маленькие игрушки или просто различные маленькие предметы, которые малыш может пощупать. Эти предметы разные по ощущениям, по звуку и цвету. Это даст малышу больше информации, которая необходима ему в таком раннем возрасте.

Болты для навинчивания. Формирует навык свинчивания и навинчивания болтов и гаек. Развивает мелкую моторику, зрительное восприятие размера, умение сравнивать, точность движений, зрительно-моторную координацию, концентрацию внимания, и мн.др.

Игры с водой: переливание из одного сосуда в другой; вылавливание предметов из емкости с водой; стирка, купание куклы и многое другое. В игре развивается координация движения, концентрация внимания, усидчивость.

Все приведенные выше упражнения проводятся специалистами с учетом ограниченных возможностей детей, с учетом индивидуальных способностей, т.е. для одних детей подобран комплекс игр и упражнений, направленных, например, на развитие мелкой моторики рук, а для других детей - умственной деятельности. Все эти игры и упражнения дают серьезный толчок развитию мозга ребенка, а соответственно и всех психических процессов, таких как восприятие, память, внимание, мышление, воображение и т.д. Специалисты отмечают, что с помощью системы Монтессори дети готовы самообразованию, саморазвитию и самовоспитанию, то есть воспитать его самостоятельным. Это значит, что взрослый помогает малышу использовать полученные в результате собственного опыта знания, а не даёт ребёнку уже готовую информацию.

Наглядная презентация прилагается.



Коваленко Н.А

воспитатель ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-013788

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"