1882487
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "EcoFLORA" фитодизайн "цветочная композиция из живых цветов"

Презентация "EcoFLORA" фитодизайн "цветочная композиция из живых цветов"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Станция юных натуралистов»

Асбестовского городского округа









«EcoFLORA»

(конкурс фитодизайна)



Цветочная композиция из живых цветов

«Летний мотив»











Автор: Герасимова Анастасия, 16 лет

Любушкина Юлия, 16 лет

МБУДО СЮН, ТО «Цветочный калейдоскоп»



Руководитель: Нестерова Нина Петровна,

педагог дополнительного образования







АГО 2015 г.

История развития флористики

Большая часть человечества в мире с уверенностью скажет, что основателями флористики являются европейцы, но нет, эта уверенность ошибочна. На самом деле прародителями этого искусства работать с цветами являются древние египтяне. Ещё в пятом тысячелетии до нашей эры египтяне имели такую традицию, как украшение цветами и цветущими растениями дома знатных людей.

Ещё за пять тысяч лет до нашей эры первые египетские флористы старались правильно сформировать цветочную композицию при помощи специально изготовленных вазонов с множеством маленьких отверстий. Египетские флористы были настолько изобретательны, что придумали так называемый «живой воротник». Этот воротник был накладным и состоял из ягод, трав, лепестков цветов, бисера, маслин, листвы плюща и финиковой пальмы. Всё это наклеивалось на тончайший папирус.

Продолжателями египтян в развитии флористики стали их соседи по средиземноморью, это греки. Они также стремились ко всему прекрасному. Ещё во втором тысячелетии греки ценили красоту цветов. У греков составлением композиций и плетение венков из живых растений занимались специально обученные для этого люди. В то время греки считали самым дорогим подарком, подарок из цветов и зелёных веток, так как они верили, что растения обладают разумом.

Впервые на красоту цветов обратила внимание христианская церковь, ещё в средневековье на каждый религиозный праздник храмы украшались цветущими растениями. Именно в средние века в Европе цветам начали придавать символические значения.

Уже в семнадцатом веке Французы начали украшать жильё царских особ и знатных людей роскошными композициями из цветов цветущих растений. Такие композиции создавались из благоухающих цветов дабы создавать в помещении благоухающий аромат. В это же время Французы открывали первые цветочные лавки. Примерно с этого периода появляется тенденция, как дарить цветы на различные празднования.

И всё-таки родиной флористики считается Япония – страна в которой цветы и умение составлять из них изысканные композиции (икебана) считаются неотъемлемой частью культуры. Много веков назад в Киото буддийские монахи научились «оживлять цветы», создавая из них и прочих природных материалов удивительные композиции. С этой традицией связана такая легенда. Однажды, после особенно жестокой грозы, уничтожившей много цветущих садов, монахи воззвали к милосердию Будды, возложив к подножию его статуи сломанные цветы и ветки деревьев. Монахи умоляли Будду воскресить то, что уничтожила непогода. И вскоре сады оправились от разрушений – деревья вновь начали плодоносить, распустились цветы. С тех пор в буддийских храмах стали специально устанавливать эффективные асимметричные композиции, которые получили название «икебана», что переводится, как «оживление цветов».

Одним из самых древних искусств на земле является флористика. Она не только передаёт красоту и прелесть даров богини Флоры, но при этом раскрывает неповторимый внутренний мир человека, который сотворил прекрасные композиции из живых цветов, растений, а порой и фруктов.



Презентация

Мы предлагаем вашему вниманию композицию в линейно-массивном стиле, в форме симметрических шаров, созданную своими руками. Шар из цветов один из популярных сегодня видов композиций, берёт своё начало с Франции, где в тринадцатом веке «цветочные шары» считались защитниками от недугов и дурного глаза. Наша композиция называется «Летний мотив». Шар символизирует солнце, источник жизни и капля влаги в невесомости, это символ гармонии и совершенства бытия. При создании композиции были соблюдены пропорции. Высота композиции в полтора раза превышает высоту сосуда, используемого для данной композиции, ширина приблизительно равняется её высоте. Перед началом работы мы представляли себе, как буде выглядеть задуманное произведение.

Делали эскиз. Определялись с материалами, выбирая цветы обращали внимание не только на сам цветок, его окраску и форму, но и на листву, чтоб она была зелёной, без пятен. Подобрав всё необходимое, мы приступили к работе.

Шар из цветов точно сделает радостным, успокаивающим любой интерьер, сгладив житейские «углы», будет излучать свет тепло и гармонию вашего дома.

Такие цветочные шары будут уместны во многих случаях и зимой, и летом. С их помощью можно декорировать любое праздничное мероприятие. В любом своём проявлении цветы не только источник красоты, они так же позволяют человеку выразить бесконечное мастерство чувств. Они являют собой яркое цветовое пятно и естественным образом становятся, одним из основных элементов декоративного оформления интерьера.

Используемые материалы

Флористическая губка 9зелёного цвета), её важнейшая ценность состоит в том, что она приостанавливает рост бактерий (это удлиняет жизнь цветов) и позволяет размещать стебли под разными углами, кензан, ёмкость, декоративные камушки, контурный и основной цветочный материал: (хризантемы, астры, тагетис, циния, орхидея), ивовые прутья, веточки с рябиной, веточки декоративного винограда, яблоки, листья ирисов.

Алгоритм создания композиции

  1. Ёмкость (мы взяли небольшой сосуд в виде аквариума);

  2. Внутри аквариума по центру расположили кензан;

  3. В кензан укрепили ивовые веточки, расположили в нужном направлении;

  4. Флористической губке придали форму шара и пропитали водой;

  5. Пока пропитывалась флористическая губка, подготовили свежие цветы;

  6. В пропитанную водой флористическую губку зафиксировали цветы;

  7. Готовые шары аккуратно поместили на ивовые прутья;

  8. При создании всех готовых шаров, добавили элементы декораций в виде листьев, веток и заполнили ёмкость фруктами и ягодами.









Список литературы

  1. Джудит блэклон. Аранжировка цветов. /Пер. с англ. Н. Падалко.-М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000-256с.: ил.- (Грандиозный мир).

  2. Всё о комнатных растениях. Д-р Д. Г. Хессайон. Москва, «Кладезь-Букс», 2002.

  3. Караченцева Т. В., «Экофитодизайн», авторская дополнительная образовательная программа (Сборник авторских программ Обл.ЭЦу, Таганрог-Ростов-на-Дону), 2011.



Приложение № 1

Схема композиции



hello_html_2e90c6ce.jpg



Приложение № 2

Композиция «Летний мотив»

hello_html_m1cda0c51.jpg



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-171064

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.