Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Эволюция органической химии душистых веществ

Презентация "Эволюция органической химии душистых веществ

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Эволюция органической химии душистых веществ Ароматерапия Солохина Ирина
В Древнем Египте началось использование душистых растительных материалов, мас...
Благовония египтяне готовили настаиванием частей душистых растений (кардамона...
Красно-коричневую смолу мирру, выделяемую деревьями Commiphora mirrha, знали...
Древние греки и римляне переняли у египтян искусство создания душистых состав...
Азиатский стиракс — древесную смолу (из Liquidambar orientalis), содержащую в...
Культивирование аниса (Pimpinella anisum L.) в Египте и Греции для сбора его...
С глубокой древности в Индии из длинных душистых корней кус-куса — травы вети...
Амбру собирали в виде экскрементов кашалотов. Несвежая амбра снаружи имеет се...
Мускусы получали в виде секретов желёз некоторых парнокопытных, грызунов и др...
В настоящее время эфирное масло розмарина, имеющее запах свежей травы с прият...
в 1875 г. был осуществлен синтез ванилина (8), а в 1877 г. был синтезирован к...
Духи (parfum), душистая вода (eau de parfum), одеколон (eau de Cologne), туал...
«Красная москва» «Шанель №5»
Развитие представлений о лечебных свойствах душистых веществ. Ароматерапия И...
Наиболее явное оформление ароматерапии как средства лечения ароматами относят...
Наполеон Б. всегда пользовался розмариновой и кёльнской водой и не только в г...
Ароматерапии — это методы лечения и профилактики заболеваний душистыми, эфирн...
Масло мирры используют в курсах ароматерапии аллергических дерматитов, трофич...
Многие душистые эфирные масла обладают биологической активностью благодаря то...
Для сесквитерпеновьгх углеводородов, например кариофиллена (4), хамазулена (5...
Дитерпеновые углеводороды полезны в основном для подавления роста и размножен...
Ароматные монотерпеновые альдегиды гераниаль (11) и нераль (12) оказывают ант...
Спасибо за внимание!
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эволюция органической химии душистых веществ Ароматерапия Солохина Ирина
Описание слайда:

Эволюция органической химии душистых веществ Ароматерапия Солохина Ирина

№ слайда 2 В Древнем Египте началось использование душистых растительных материалов, мас
Описание слайда:

В Древнем Египте началось использование душистых растительных материалов, масел, смол и бальзамов для привлечения внимания богов окуриванием ароматами помещений религиозных храмов, для умащивания кожи и волос, лечения болезней, сохранения тел умерших фараонов и богатых людей бальзамированием. При археологических раскопках в Египте были обнаружены сосуды, в которых в древности хранили душистые мази, масла и порошки.

№ слайда 3 Благовония египтяне готовили настаиванием частей душистых растений (кардамона
Описание слайда:

Благовония египтяне готовили настаиванием частей душистых растений (кардамона, мирры, ладана, мяты, шалфея и пр.) на меду или вине и загущением настоек смолами. Секретами составления благовоний владели главным образом жрецы. Ладан сжигают в религиозных храмах многих конфессий, создавая ароматную атмосферу, "любимую богами". Современные исследования показали, что в ладане содержатся октанол (1), инцесол (3) и их ацетаты (2,4), а также разнообразные монотерпены, которые создают (наряду с продуктами их горения) приятный запах:

№ слайда 4 Красно-коричневую смолу мирру, выделяемую деревьями Commiphora mirrha, знали
Описание слайда:

Красно-коричневую смолу мирру, выделяемую деревьями Commiphora mirrha, знали в Древнем Египте, и жрецы применяли её для жертвенных благовонных воскурений. Мирра, привозимая из Йемена и Абиссинии, была также компонентом древних парфюмерных средств, косметических масел для «помазаний» и лекарственных препаратов. Масло мирры в основном состоит из сесквитерпеновых углеводородов, а её бальзамический аромат определяется производными бензофурана, например,- и -линдестренами (5,6):

№ слайда 5 Древние греки и римляне переняли у египтян искусство создания душистых состав
Описание слайда:

Древние греки и римляне переняли у египтян искусство создания душистых составов и их сжигание в благовонный фимиам. В Древней Греции парфюмер Мегаллус сотворил на основе мирры душистую композицию. Она пользовалась популярностью под названием мегалион и в качестве духов и как лечебное средство для заживления ран при воспалении кожи.

№ слайда 6 Азиатский стиракс — древесную смолу (из Liquidambar orientalis), содержащую в
Описание слайда:

Азиатский стиракс — древесную смолу (из Liquidambar orientalis), содержащую в значительных долях коричную кислоту (7), смолистые кислоты и их эфиры, а также в следовых количествах ванилин (8), в Египте, Греции и Риме задолго до новой эры использовали для изготовления благовонных мазей и антисептических средств, а религиозные служители сжигали эту смолу в храмовых курильницах:

№ слайда 7 Культивирование аниса (Pimpinella anisum L.) в Египте и Греции для сбора его
Описание слайда:

Культивирование аниса (Pimpinella anisum L.) в Египте и Греции для сбора его семян и приготовления из них ароматных смесей известно с I в. до н.э. Анисовый аромат придают зёрнам аниса транс-анетп (9) и анисовый альдегид (10):

№ слайда 8 С глубокой древности в Индии из длинных душистых корней кус-куса — травы вети
Описание слайда:

С глубокой древности в Индии из длинных душистых корней кус-куса — травы ветиверии (Vetiveria zizanoides S.) делали занавески и коврики, чтобы в храмах и жилых помещениях создавать приятное благоухание. Предполагают, что одним из пахучих компонентов этих корней является у-эудесмол (11), который является одним из предшественников линдстренов (5,6):

№ слайда 9 Амбру собирали в виде экскрементов кашалотов. Несвежая амбра снаружи имеет се
Описание слайда:

Амбру собирали в виде экскрементов кашалотов. Несвежая амбра снаружи имеет серый цвет, а внутри — от жёлтого до красного, в зависимости от длительности пребывания в морской воде и действия воздуха. Тонкий приятный аромат придают свежей амбре минорные компоненты, среди которых можно назвать амброксид (13).

№ слайда 10 Мускусы получали в виде секретов желёз некоторых парнокопытных, грызунов и др
Описание слайда:

Мускусы получали в виде секретов желёз некоторых парнокопытных, грызунов и других животных. Пахучим началом в мускусах животного происхождения являются макроциклические кетоны. Например, мускус под названием цибет добывали из околоаннальных желёз эфиопской виверры из отряда кошачьих.

№ слайда 11 В настоящее время эфирное масло розмарина, имеющее запах свежей травы с прият
Описание слайда:

В настоящее время эфирное масло розмарина, имеющее запах свежей травы с приятными древесными тонами, применяют в создании рецептуры для духов, одеколонов, туалетной воды, отдушек для туалетного мыла и продуктов бытовой химии. В масле содержатся бициклические соединения дитерпенового ряда (15—18), которые ответственны за его запах и биодействие:

№ слайда 12 в 1875 г. был осуществлен синтез ванилина (8), а в 1877 г. был синтезирован к
Описание слайда:

в 1875 г. был осуществлен синтез ванилина (8), а в 1877 г. был синтезирован кумарин (19), строение которого удалось установить за семь лет до этого: В 1888 г. был получен искусственный мускус нитроароматического ряда. Массовое использование легко летучих растворителей для экстракции эфирных масел из растительного сырья началось в конце XIX в. в связи со становлением и последующим быстрым развитием нефтепереработки, что позволило получать в достаточно больших количествах пе-тролейные эфиры, лёгкие бензины, бензол и толуол.

№ слайда 13 Духи (parfum), душистая вода (eau de parfum), одеколон (eau de Cologne), туал
Описание слайда:

Духи (parfum), душистая вода (eau de parfum), одеколон (eau de Cologne), туалетная вода (eau de toilette) — это растворы смеси душистых веществ в водном спирте. Саму смесь (композицию) подбирают парфюмеры и её состав в подавляющем большинстве случаев остаётся их тайной. Затем в зависимости от соотношения ароматические вещества : спирт: вода получают вышеуказанные душистые продукты. В случае духов количество ароматических компонентов может достигать 30%, а остальное приходится на 96%-ный спирт. Душистая вода и одеколоны содержат несколько меньшую долю душистых веществ (от 5 до 15%), а в туалетной воде их концентрация составляет всего 1—3% (спирта — 75—85% и немного воды).

№ слайда 14 «Красная москва» «Шанель №5»
Описание слайда:

«Красная москва» «Шанель №5»

№ слайда 15 Развитие представлений о лечебных свойствах душистых веществ. Ароматерапия И
Описание слайда:

Развитие представлений о лечебных свойствах душистых веществ. Ароматерапия История использования душистых масел для создания благовонной атмосферы издревле была неразрывно связана с их профилактическим и даже лечебным действием. Прародителем ароматерапии — лечения душистыми маслами — является Древний Египет, но и в Древнем Китае считали, что «запах - это непременно лекарство» и носили в рукавах одежды зашитые мешочки с ароматическими порошками. В Китае издревле полагали, что возжигание при родах польши (трава рода Artemisia) способствует быстрому разрешению от бремени. В VII—VIII вв. там писали, что ароматы действуют на человека очищающе, укрепляют его силы, наполняют тело энергией, а дух умиротворяют.

№ слайда 16 Наиболее явное оформление ароматерапии как средства лечения ароматами относят
Описание слайда:

Наиболее явное оформление ароматерапии как средства лечения ароматами относят к XIV-XV вв., когда розмариновая «вода королевы Венгрии» распространилась по Европе. Этот лосьон обладал явно выраженным профилактическим и целебным действиями. В легенде говорится, что все той же 72-летней королеве Изабелле удалось при помощи этой живительной воды не только восстановить своё здоровье и сохранить красоту. Считалось также, что розмариновые душистые настойки улучшают память, снимают головную, брюшную и ревматические боли, укрепляют зрение. В 1683 г. «вода королевы Венгрии» была включена в Лондонскую фармакопею как средство от простудных и многих других заболеваний, а также как болеутоляющее средство.

№ слайда 17 Наполеон Б. всегда пользовался розмариновой и кёльнской водой и не только в г
Описание слайда:

Наполеон Б. всегда пользовался розмариновой и кёльнской водой и не только в гигиенических целях, так как был убеждён, что первая сохраняет ему ещё и бодрость на весь день, а вторая — стимулирует тело и мышление (то есть оба препарата действовали на него как ароматерапевтические средства). В современных курсах ароматерапии указывают на то, что розмариновое масло проявляет стимулирующее действие, снимает усталость и апатию, ревматические боли, обостряет память и укрепляет сердце. С 1960-х годов ароматерапия стала широко распространяться (в рамках методологии и практики нетрадиционной медицины) в виде массажей и умащивания тела душистыми маслами и кремами, ингаляций парами душистых и растительных масел, приёма ароматических ванн.

№ слайда 18 Ароматерапии — это методы лечения и профилактики заболеваний душистыми, эфирн
Описание слайда:

Ароматерапии — это методы лечения и профилактики заболеваний душистыми, эфирными маслами вдыханием (ингаляций) их паров, туманов и дыма, а также умащиванием частей тела растворами эфирных масел в подсолнечном, соевом или оливковом маслах или водном спирте. Эфирным маслом называют смесь растительных летучих веществ, которые обладают запахом и биологической активностью и вырабатываются растениями для различных целей, в том числе для привлечения особей животного мира или защиты от них. Для введения эфирных масел применяют аромакурильницы или аромалампы, служащие для испарения масел, ванны (для введения масел через кожу и дыхательные пути), ингаляторы (для вдыхания паров и туманов масел), накожные аппликаторы, компрессы, растирания, массажи, полоскания.

№ слайда 19 Масло мирры используют в курсах ароматерапии аллергических дерматитов, трофич
Описание слайда:

Масло мирры используют в курсах ароматерапии аллергических дерматитов, трофических язв и облысения. Это масло проявляет также болеутоляющее и мягкое наркотическое (без привыкания) действие. Успокаивающими свойствами обладают масла апельсина, герани, жасмина, розы, ромашки, эвкалипта. Эфирные масла гвоздики, лавра, лимона и ромашки способствуют улучшению памяти. Способны активизировать умственную деятельность масла гвоздики, герани, мяты, полыни, сосны и эвкалипта. Лимонное масло повышает работоспособность. Для снятия стрессов полезны ладан и масла герани, жасмина, лаванды, розы и ромашки. От бессонницы рекомендуются ладан и масла апельсина, можжевельника, лавра, мяты.

№ слайда 20 Многие душистые эфирные масла обладают биологической активностью благодаря то
Описание слайда:

Многие душистые эфирные масла обладают биологической активностью благодаря тому, что содержат значительное количество терпеновых углеводородов (моно-, сескви- и дитерпенов). Действительно, такие монотерпены, как лимонен (1), пинен (2), камфен (3) оказывают антибактериальное и противогрибковое действия. Они и ряд других монотерпенов проявляют мочегонные свойства. Известна также их возбуждающая способность.

№ слайда 21 Для сесквитерпеновьгх углеводородов, например кариофиллена (4), хамазулена (5
Описание слайда:

Для сесквитерпеновьгх углеводородов, например кариофиллена (4), хамазулена (5) и других, характерны бактерицидное и фунгицидное действия. Они обладают, кроме того, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Многие из сесквитерпенов служат успокаивающими средствами, они также способны понижать кровяное давление.

№ слайда 22 Дитерпеновые углеводороды полезны в основном для подавления роста и размножен
Описание слайда:

Дитерпеновые углеводороды полезны в основном для подавления роста и размножения патогенных бактерий и грибков. Такие душистые спирты монотерпенового ряда, как гераниол (6), нерол (7), ментол, сс-тер-пинеол (8) и борнеол (9) и некоторые спирты сесквитерпенового ряда, например фарнезол (10), проявляют антибактериальную, противогрибковую и антивирусную активности. Они также обладают тонизирующим и мочегонным действиями и активизируют иммунную систему.

№ слайда 23 Ароматные монотерпеновые альдегиды гераниаль (11) и нераль (12) оказывают ант
Описание слайда:

Ароматные монотерпеновые альдегиды гераниаль (11) и нераль (12) оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия. Они способны проявлять тонизирующий эффект и понижать кровяное давление. Некоторые монотерпеновые кетоны ускоряют заживление ран.

№ слайда 24 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров38
Номер материала ДБ-289774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх